О заговорах химически чистых
Часто приходится читать насмешливое: ага, конечно, во всём английский заговор!
А что, собственно, такого? Ну, заговор. Двое трещат – уже заговор. (Возможно, что и со стукачом.) Ну, английский. Мало там было заговоров что ли? Вообще, чего удивляться, что в каком-либо королевстве случается заговор: это имманентно самой природе монархий и высшей аристократии, никаких прав на власть, в сущности, не имеющих, а власть осуществляющих. Что – абсурд не только с республиканской точки зрения, а вообще, с точки зрения человека разумного. Просто обычно говорят о заговорах против монархии или конкретного монарха (как, например, в Китае в 1911 или в России 1905 и 1917).
Но гораздо логичнее предположить, что само существование аристократии у власти есть куда больший заговор, ибо людей этих – исчезающее меньшинство. И, кстати, чтобы они не исчезли (натурально, выморочным образом) туда всё время впрыскивают кровь достойных простецов извне. Как впрыскивают? Кооптируют. Путём, разумеется, заговора буквально дюжины-другой решал.
А зачем пополнять ряды аристократии, если это лишь декор и традиция, как утверждается? Вопрос.
Сами кооптируемые простецы тоже хороши: нет чтобы послать клоунов к такой-то матери.
Я писал как-то о современных «Прогрессорах» со штаб-квартирой в Лондоне. В ту пору у власти в США были демократы, одни из новых, принятых в клуб древнего и принятого Социнтерна-Интернационала. (Прочитав, американские правые схватились за голову, взяли себя в руки и вернули Трампа.)
Сейчас многое в мире вращается вокруг Китая, так, что самому Китаю это внимание становится уже страшно. Луна эта претерпела весь мыслимый круг бедствий и сейчас заслуженно (но недолго) наслаждается курортом 3-го сорта. Где, как минимум, хотела бы остаться. И правда, чего плохого китайцы людям сделали, что их терзали полтораста лет?.. Россию, – которая сделала, – терроризировали меньше.
Статей о Китае я написал много, потому что Утопия или Лапута – хорошая иллюстрация немалому числу событий в круге первых. Страна эта в культурном смысле далёкая, письменность малопонятная, поэтому многие процессы там замаскированы самой силою вещей, и на дополнительную дымовую завесу там люди не тратились.
Я писал, что пупком мира уже лет восемьдесят является Тайвань. Насколько это ключ, как и когда таким стал, поговорю. Часть разговора, увы, придётся перенести в «Тайное знание для всех» на Дзене из-за того, что цензура там благотворно подавлена жадностью платформы. А поневоле придётся описывать жестокие вещи. Не потому что хочу, а просто се ля ви.
Ясно, что желание властвовать гигантским рынком Китая было у держав всегда. Последние полтора века вокруг темы разгорелось несколько войн, в том числе две мировых. Главными игроками являются Британия и США, но когда-то за столом бились и Франция и Россия и Германия и Япония. В первой схватке (между англичанами и американцами) так называемой 1-й Опиумной войны зародилась современная мафия. И продолжение чужой битвы мы наблюдаем, увы, изнутри, своекоштными участниками.
Насколько Китай был важен для США говорят простые факты. Американцы не приостанавливали экспансии в Японию (ворота в Китай) и в сам Китай даже на время своей междоусобной войны. Например, участвовали в белой коалиции 4-х в битве за Симоносеки в 1863. А уже в 1895 в тех же Симоносеках от лица империи Цин по сути США и заключали договор с Японией и другими. Именно по этому договору Тайвань и отошёл Японии. (Япония сразу же после этой военно-дипломатической победы была сама побеждена военно-дипломатической коалицией Германии, Франции и России, отказавшись, в частности, от аннексии Ляодуна. Но Тайвань остался за ней.)
После ВМВ Японию раздели донага, заставив подписать отказ от суверенитета над множеством территорий, и Тайвань оказался в их числе.
Но!
Как и в случае с Курилами, он остался в международном юридическом поле ничей, то есть не существует ни одного договора, прямо признающего на остров права какого-либо государства (хотя косвенных хоть отбавляй). Это состояние мячика было создано умышленно, чтобы потом было чем играть. При этом в отличие от американского английский футбол при первом знакомстве может оставить впечатление, что все пытаются от мяча избавиться, но яростные пинки – лишь специфический способ командного контроля. Как увидим, пинать по-европейски американцев заставили не от хорошей жизни.
За полвека умеренного японского правления на острове сформировалась элита, привыкшая к определённой политической культуре. Она была резко сломана диктатурой Гоминьдана, или, понаехавших, к которым у коренных сразу возникла антипатия. Статус армии Гоминьдана по отношению к Тайваню – временная оккупация под эгидой союзников. Но оккупация затянулась в связи с приходом на материке к власти КПК. До 1992 остров представлял собой свободную, экономическую, но – зону: причудливый винегрет политического гулага и вонючего гарнизона. В отличие от СССР лояльность, впрочем, позволяла человеку вести более чем достойный образ материальной жизни.
Но на внешнеполитическом рынке Тайвань оставался разменной монетой.
В 1943 в Каире было принято решение, что он отойдёт к Китаю. Рузвельт подразумевал оператором Гоминьдан Чан Кайши, который в Египте как раз и побирался за остров. Черчилль рассчитывал на КПК, но не как владельца провинции, а как «болвана» в более сложной игре.
Действительно, зачем Тайвань Китаю под эгидой США понятно. США – страна большая, Китайская Республика тоже, работать по-крупному удобно. Набить Китай (да и, блин, Индию) послевоеным барахлом открывало чакры: утилизировались избыточные мощности, работавшие на войну (в том числе, и на тот же Китай, только бесплатно). А вот зачем англичанам отдавать Тайвань даже союзному КПК – не ясно совершенно. Потому что после ВМВ экономика и производственная мощь БИ была утрачена почти полностью (в сравнении с США, конечно, а не СССР или Германией). То есть, проглотить рынок единого гигантского Китая англичане не могли, хоть убейся. Но и открывать его американцам для единоличного обогащения не желали тоже. Поэтому Китаю уготовили роль коммунистических консервов на будущее. Не доставайся ты никому. Тайвань становился маленьким, но решающим козырем в игре.
Как я писал в статье про Корейскую войну, впервые англичане протроллили американцев Тайванем сразу после начала боевых действий: 9 июля (война началась 25 июня) глава МИД Бевин отписал госсекретарю Ачесону буквально так: «...теперь, когда центральное пекинское правительство контролирует всю территорию Китая, а также учитывая итоги Каирской конференции, было бы неоправданным препятствовать передаче Китаю и этой территории...» Вот-те раз... Война началась почти сразу, после захвата власти КПК в континентальном Китае. Но у США для создания витрины всеобщего благосостояния в Восточной Азии оставалась опорой длинная цепочка лимитрофов. В 1952 (война ещё шла, а Сталин был ещё жив) Черчилль дополнительно протрубил, что Тайвань не находится под суверенитетом Китая, и националисты там не представляют китайское государство. А вот-те два.
Казалось бы, где проблемы Кореи, а где Тайвань? А вот где: объединим же разделённые народы. Под эгидой ультралевого Севера Корею и ультралевого материка Китай.
Понятно, что война разгорелась с новой силой. В ходе неё американцы сумели отстоять свои завоевания. И витрину – создали. Все их протеже действовали довольно жёстко. Но иначе противостоять ультралевым было просто невозможно.
Но по отношению к Тайваню метались, пиная мячик во все стороны. В 1958 США заявили, что захват Тайваня КНР будет попыткой захватить то, что ей не принадлежит, ибо союзники ещё не приняли своего решения. В 1960 Госдеп сказал, что ни одно соглашение не предусматривает над Тайванем суверенитета КР, хотя предусматривает владение островом китайцев. Понятно из описанного, что «союзники» договориться на могли, и дело тут вовсе не в СССР.
Британия, кстати, не сидела сложа руки и свои витрины выстраивала в Гонконге и Сингапуре. Проблема была в том, что оттуда торчали уши трансконтинентальной наркоторговли и соответствующей мафии.
О статус Тайваня разбилось много волн. Весьма забавно, что КПК и Гоминьдан преследуют одну и ту же политику единого Китая. Просто каждый гребёт весь Китай под себя (а Гоминьдан даже больше). Сейчас разницу между ними нужно искать под лупой, но это если не учитывать, что оба режима, экономически и этнически весьма близких, находятся под патронажем разных суверенов. Не менее забавно, что пропаганда независимости Тайваня была запрещена Гоминьданом ещё жёстче, чем отвергалась КПК. Это разительно отличалось от поведения, скажем, Германий или Корей. Тайвань предпочитал находиться вне ООН, членства в которой он был лишён вопреки её собственному уставу, но не отказаться от прав владения. (Представим, что к моменту визита Брежнева к Никсону, в Крыму окопался Керенский-сын, а «немец» Михаил, брат Николая II, в статусе главы императорского дома проживает в Москве. Сам Крым ничтоже сумняшеся претендует на всю Россию, Финляндию и Польшу.)
В общем, неожиданно для вековой истории дипломатии, действия враждебных бескомпромиссных акторов оказались парадоксально однонаправленными (во всём, кроме инициации войны). США туманно заявляли о поддержке принципа единого Китая, не разъясняя, какой нахер из Китаев имеется в виду, и – это, прах побери, всех устраивало! Мао был счастлив, Дэн открыл объятия и рынок. США признали КНР. В Китай повалили технологии. В который из двух? В оба.
Что англичане? За 40 лет правления Гоминьдана они поняли, что никаких шансов развязать извне войну КНР и США (как бы за Тайвань) нет. Армия Тайваня стояла насмерть у проливов. А спецслужбы... Помните про несгибаемого Елизарова, сына Чан Кайши и племянника Ленина? Он учился у англичан в Коминтерне спецслужбизму. То есть, Тайвань – единственная страна в мире, у спецслужб которой имелись методы и своего друга и своего врага, то есть чел знал, как против его страны будут работать. Отсюда такая бешеная эффективность спецслужб, главой которых он и являлся. Он был и в числе тех, кто развязал «белый террор» на острове. Но он же его и отменил. Через 40 лет. Но за 40 лет ни одна СД-мышь не проскочила...
Впрочем, одна крыса таки пронырнула. О ней и пойдёт разговор.
Итак. Как дела переворотов за границей должны делаться в прниципе, знают все. В принципе. Надо создать структуры влияния, внедриться, подкупить часть элиты, охмурить население, усыпить бдительность спецслужб... в конце – привлечь общественность, и, конечно, международную. Вроде бы ясно. Но всё равно: нужен какой-то триггер, момент истины, переворот. Резня. Иначе не сработает ни хор газетных диссидентов, ни котовод сухопутно-морских агентов.
Я описывал такие, происходившие быстрым выстрелом ружья. Их слышно хорошо. Не все механизмы будут видны с поверхности, но ясно хотя бы, под каким фонарём копать. Но перевороты бывают и медленным скрипом пера. Но момент переворота, то есть, физическое событие-триггер, есть и здесь.
Вообще, континентальному Китаю Тайвань нужен на порядок меньше, чем России Крым. КНР требует его себе в ответ на претензию Гоминьдана на весь Китай с прицепом. И чтобы избежать обвинений в потакании сепаратизму. Но вообще-то это подарок ядовитый, тот самый коготок, который увяз.
В середине 80-х между Великобританией и США состоялся гигантский обмен активами. В частности, было принято решение коммунистические консервы вскрывать. (До того были вскрыты консервы на Ближнем Востоке, но бешено расширяющейся рейганомике требовалось больше, при этом, Канада, а в её лице и Британия, сидели на «первой руке» потока дешёвых длинных денег, – настолько длинных, что можно и не отдавать заботиться об отдаче.) Вскрытие коммунизма было искусственно задержано Великобританией на пару-тройку лет из-за давления на ЮАР, ну, и чтобы американцы смогли ощутить все прелести кризиса 1987 (он, как известно, начался беспричинно, но старт ему дали – в британском Гонконге, после чего упала Европа, а США уже ничего не оставалось, как утереться). «Ну, не смогла!..» В ответ на предложение вскрыть мировую ультралевую клиентелу, Британия потребовала от США приоткрыть их авуары тоже. Вашингтон надавил на Южную Корею и Тайвань. Совершенно синхронно совершенно одинаковые события либерализации посыпались как из рога изобилия. Про СССР и Восточную Германию говорить не буду. Чон ду Хван и Ро де У в Корее и несгибаемый Николай Елизаров на Тайване в 1987 прогнулись и объявили о переходе к демократии.
А вот с этого места, как говорится, подробнее. Ведь англичанам удалось попросту перехватить политическую власть на мятежном острове. Несгибаемый Елизаров загнулся годом позже, а к правлению удивительно быстро пришла английская партия. Как это произошло?
В 1986 в экстравагантном «Гранд-отеле Юаньшань» собралось 18 человек на свой первый нелегальный съезд Демократической Прогрессивной партии. (Статья о прогрессорах здесь.)
Перечислять персоналии и биографии смысла нет: это те же самые типы, что и на ранних съездах РСДРП или эсеров: обеспеченные журналисты, адвокаты, политзеки, богема, – о чём говорит место сбора – суперотель, где останавливались президенты США. Все, конечно, выступали за лучшую долю для самого простого народа.
И... тра-та-та-та-та!.. на сцену высыпали клоуны в колпаках сепаратистов. Я напомню: мир на Тайване обеспечивается расплывчатостью формулировок о едином Китае. Все сохраняют лица и статус-кво. И тут, несколько челов решают объявить независимость. На уши встали Гоминьдан, КПК и США. Невозмутимость сохранила только Британия, ведь независимость Тайваня – лучший триггер войны.
Впрочем, тогда было рано. Партию ещё надо было легализовать и привести к власти, а о ней попросту никто не знал: Даже до начала реформ 1987 ещё было далеко, и несгибаемый Елизаров мог всех перегнуть через колено. Требования на либерализацию из Вашингтона проходили плохо: гоминьдановцы знали, кому отдают палец вместе с рукой. Тогда Лондон и запулил адскую провокацию.
[Техника возгонки и легализации ДПП из-за своей крайней неприглядности описана на Дзене в "Тайном знании для всех". Там же рассказано о масонском генезисе и забавах их хозяев. Там же до кучи объясняется, с какой целью к нежной аристократической молоди в закрытых учебных заведениях применяются телесные наказания. Статья так и называется: "Почему порют аристократов".]
Для ДПП Тайваня характерно следующее: она стала членом своего Интернационала сразу, в отличие от многих других респектабельных партий прочих лондонских интернационалов. Это прямо говорит о том, чьим филиалом она является. Повторюсь, что я рассматриваю кейс Тайваня именно в силу его относительной простоты, как химически чистый, так как в Германии или СССР конструкции приходилось сочинять трёхэтажными и многоступенчатыми.
Придя к власти в 2000 году и оставаясь там по сию пору (а никаких третьих сил на Тайване почему-то нет), улыбчивые маргиналы держат за... смычки весь концерт держав, включая, конечно, и РФ. Американцы ещё в самом начале её провокационной деятельности обратились с просьбой-приказом заткнуть фонтан сепаратизма, дабы не дразнить КНР. То есть, адресовали, конечно, головной организации в Лондон. Там посмеялись: мы при чём? И взорвались целым сонмищем диссертаций и заказных трудов (в духе истмата) продажной клаки о правах тайваньцев на отдельное государство. Штаты, балансируя многочисленные Китаи, уступая и возвращаясь, уже 80 лет удерживают ситуацию на пороге войны, но в итоге сегодня американцы на острове высиживают кукушкино яйцо.
Конечно, США валить нужно. И Китай тоже пора. Не насмерть, конечно, а так. И только, если нам будет профит. Не дать выгодное золотое яичко серой мышке социал-демократии смахнуть. Но пока валим не мы, а нами. И за наш счёт.
Свидетельство о публикации №225101301894