Прилетели, крыльями звеня
Эту случай я вновь вспомнил в начале октября этого года, когда лежал с фотоаппаратом в укрытии, наблюдая за птицами в речном заливе. В небе надо мной, перекликаясь, возвращались на Юг гусиные косяки. А на противоположном берегу протоки, захватив большую корягу, сидели, сварливо горланя, прожорливые обитатели морей и рек – бакланы. Рассказывают, что ведут они в своей стае коллективный образ жизни. Во время рыбалки одни, хлопая по воде мощными крыльями, загоняют рыбу на мелководье, а другие ее ловят и съедают. А затем меняются ролями. Третьи же, потрудившись ранее, отдыхают и сушат крылья на солнышке.
Более интересно, конечно, наблюдать за очень осторожными аистами и цаплями, которые обладают отличным слухом и зрением. Бывало, ползешь тихонько к берегу на животе по-пластунски, но уже метра за два до него слышишь, как испуганные птицы с криком взлетают в небо, оставляя тебя «с носом». Поэтому без должной осторожности и хорошего телеобъектива на фотоохоте не обойтись.
За время фотографирования пернатых птиц я заметил, что разномастные по цвету цапли, держаться в основном особняком. Однажды, на торчавшей из воды длинной отполированной ветрами и солнцем ветке я заметил небольшую белую цаплю. Она сидела, опустив голову вниз, будто дремала. Вдруг рядом, сделав над красавицей круг, приземлился серый бесшабашный «кавалер». Медленно развернувшись, хозяйка ветки в недоумении уставились на соседа, как бы спрашивая, «А не ошибся ли ты, дорогой, номером?». Я, не раздумывая, навел на парочку резкость и нажал на спусковой затвор фотика. …И тут же, взмахнув крыльями, скорее всего, услышав щелчок, белая цапля медленно улетела прочь.
Но вот подул севера - западный сильный ветер и на реке стало довольно неуютно. Сразу исчезли куда-то длинноногие цапли, а над водой с криком пролетели обеспокоенные чем-то стайки гусей. Так низколетящих птиц над землей, я не видел здесь уже многие годы. И уж совсем удивился, когда над заливом появился гусь и, не обращая внимания на своих сородичей, приводнился невдалеке.
Где пригнувшись, а то и ползком стал пробираться к тому месту, где находился одиночка. Оказавшись вблизи, я чуть приподнял над травой голову, и увидел на другой стороне ручья довольно крупную приземистую птицу. Не такая пугливая, как цапля, она спокойно стояла у воды, посматривая по сторонам. Такую, темного цвета с белой грудью особь я наблюдал здесь впервые. А вот белых гусей, встреча с которыми у меня состоялась много лет назад, вспоминаю до сих пор.
В тот очередной осенний поход на реку я решил совместить рыбалку с фотоохотой. В чем-нибудь да повезет надеялся я, собираясь на реку. …О чем потом пожалел. Время наступило хорошее: с верховьев начала спускаться в большие реки ходовая рыба, потянулись в далекие южные края пернатые. Оказавшись на берегу, я забросил в р. Хор спиннинги и принялся по привычке осматривать территорию, надеясь увидеть какую-либо таежную живность, …но только не медведя!
Мое внимание привлекли в верховьях реки непонятные мелкие точки, движущиеся сверху вниз по течению. Подумав, что это могут быть уточки, я возвратился к биваку и, присев на сухой обломок дерева, стал следить за удочками. …Чего суетиться, если они спускались вдоль противоположного берега. На таком расстоянии удачного снимка не получится. …Далековато для имеющийся у меня оптики.
Тем не менее, решив проследить за пернатыми, я осторожно направился к берегу, отыскивая взглядом птиц. Но, как только предательски зашуршала под ногами галька косы, внезапно увидел, как какая-то живая лавина двинулась в мою сторону, подняв тучи водяных брызг и громко шлепая крыльями по воде. Это были не утки, а большие, словно лебеди белые гуси. Тяжело поднявшись над потревоженной рекой, стая в беспорядке, с протяжным криком понеслась низко над моей головой. Я видел их глаза, ощущал ветерок, поднятый их крыльями. Хотелось подпрыгнуть и ухватиться за улетающую в далекие края «птицу счастья». Тем не менее продолжал стоять, как зачарованный странник, забыв про фотоаппарат, и наблюдая как грациозные птицы, удаляются все дальше и дальше к горизонту.
…В сердцах, ругая себя за упущенную возможность сделать редкие кадры, собрал свои спиннинги и отправился домой. Верно, говорят: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь…».
Виктор Тарасов
Свидетельство о публикации №225101300212