Мне надоело быть мусорным ведром для его эмоций!
— Прости, солнышко, — говорит Славка, целуя меня в щеку. — Я был не прав. У меня просто стресс на работе.
Стресс на работе. Универсальное оправдание для любого хамства. Будь у меня рубль за каждый его стресс, давно бы стала очень богатой женщиной.
— Ничего, — отвечаю я, — бывает.
«Бывает» — мое любимое слово. Когда он извиняется после того как критикует мою внешность — бывает. Когда говорит, что без него я никто — тоже бывает. Когда запрещает встречаться с подругами — и это бывает.
Ставлю цветы в вазу и думаю: когда я превратилась в человека?
Позвонила мама:
— Как дела, дочка?
— Хорошо, — вру я. — Славик цветы подарил.
— А повод какой?
— Просто так.
Не могу же я ей сказать: «Что повод есть. Еще какой повод! Вчера обозвал меня бездарностью, а сегодня совесть проснулась».
— Какой он у тебя хороший! Заботливый, внимательный! Как же тебе с ним повезло, — говорит мама.
Да, очень заботливый. Заботится о том, чтобы я чувствовала себя ничтожеством. А потом заботливо же пытается восстановить мою самооценку.
Вечером в среду встретилась с подругой Леной в кафе. Мы дружим со школы, ее не обманешь.
— Танька, что с тобой?
— В смысле?
— Не знаю. Поникшая, уставшая, приглушенная...выглядишь так себе.
Все-таки как она хорошо меня знает. Очень точное наблюдение. Мой Слава — мастер по приглушению света. Сначала критика, потом извинения. Сначала унижение, потом цветочки. Эмоциональные качели — вверх-вниз, вверх-вниз. Как же я от них устала!
— Как Слава? — спрашивает подруга.
— Нормально. Вчера поругались, сегодня помирились.
— Часто ругаетесь?
— Да не то чтобы часто и не то чтобы ругаемся... Он просто высказывает мне претензии.
Лена поднимает бровь:
— Какие претензии?
— Ну... что я неопрятная, что готовлю плохо, что провожу много времени с подругами.
— Тань, а тебе это нравится?
— Что — это?
— Быть крайней во всем.
Хороший вопрос. Нравится ли мне чувствовать себя виноватой в том, что третий день идет дождь, доллар растет и у нас в холодильнике кончилось молоко? Наверное нет. Но у моего мужа сложный характер, зато он меня любит!
Дома Слава смотрит телевизор, я готовлю ужин. Сегодня у нас котлеты. Он их обожает. Единственное, что меня расстраивает и заставляет нервничать - Славка пришел с работы раздраженный.
— Что, судя по запаху, опять сожгла? — Комментирует он язвительным тонов.
— Нет, может чуток передержала…
— Чуток…передержала… Неужели так сложно следить? Чем у тебя голова забита?
— Извини, я действительно задумалась — Иногда мне кажется, что будет лучше, если я не буду ему перечить или спорить с ним.
— О чем? Чтобы думать, нужно, чтобы было чем! — Усмехнулся Слава, явно довольный своим остроумием. — Да и вообще, ты в последнее время странная, рассеянная. Опять по кафе шатаешься, деньги тратишь, а семья и домашние дела, смотрю, тебя совсем не интересуют.
— Интересует, — бормочу я. — Просто хочется иногда с людьми пообщаться, совета спросить.
— А со мной что, не можешь пообщаться? Зачем тебе вообще кто-то, если есть я? Зачем тебе спрашивать чей-то совет, моих что ли не хватает?
Я уже пожалела, что сказала, но было поздно, Славу уже было не остановить. Мы опять поссорились.
Ночью лежу и думаю: а ведь так было не всегда. В начале отношений он был другим. Внимательным, заботливым, интересным. Когда это изменилось и почему я вовремя не заметила?
Все начиналось с мелких замечаний: «А юбка не коротковата? С твоими-то коленками!» Потом он начал придираться к моим друзьям: «Твоя Лена какая-то стремная, строит из себя непонятно кого, а кто она по жизни? Кто? Нет никто и звать никак». Затем пошли ультиматумы: «Сегодня никуда не пойдешь. Вообще дома не бываешь!».
И я его слушала. Если вдруг грубил или доводил до слез, всегда извинялся на следующий день, дарил подарки, говорил, что любит.
А в пятницу Слава вернулся с работы хмурый:
— У меня был тяжелый день. Начальник придирается к каждой мелочи, а коллеги полные идиоты.
— Понимаю, — сочувствую я, занимаясь ужином. Накрываю на стол.
— А хлеб где? — Спрашивает раздраженно муж.
— Так вот же, белый.
— А ржаной?
— Забыла купить.
— Как забыла? Как вообще об этом можно забыть?!
— Извини, выскочило из головы.
— У тебя все из головы вылетает. Может, к врачу сходить? Память проверить?
Сижу за столом и думаю: а может, правда что-то со мной не так? Может, я действительно такая рассеянная, неумелая, невнимательная?
— Завтра поедем к моим родителям.
— А к моим? Мы же у твоих были недавно.
— К твоим дальше, а я отдохнуть еще хочу, а не выслушивать придирки тещи.
Ничего нового: его родители важны, мои — не очень. Его друзья интересны, мои — поверхностны. Его интересы приоритетны, мои — ерунда.
У родителей он весь вечер рассказывает про мои косяки: котлеты спалила, памяти совсем нет, просит у папы сказать как называются таблетки, которые он принимает для улучшения памяти. Все смеются. А я сижу и чувствую себя персонажем анекдота. Мне неприятно.
Домой едем молча.
— Что такая тихая?
— Зачем ты рассказываешь при всех про мои промахи?
— А что мне рассказывать? Про твои достижения? Скажи какие - я обязательно расскажу в следующий раз.
Я замолкаю и до дома не говорю ни слова. Пока он ставит машину в гараж, я иду в сторону дома и звоню Ленке:
— Лен, а твой муж при других людях рассказывает про твои ошибки, смеется над тобой?
— С какой стати? Это же неприлично.
— Он говорит, что это смешно
— Танька, это унизительно.
Унизительно. Слово, которое я так боялась произнести. Потому что если признать, что меня унижают, придется что-то делать. А что делать, я не знаю.
Утром Слава уезжает в командировку, его не будет несколько дней. Я остаюсь одна и вдруг понимаю: как тихо дома, как хорошо, когда никто не критикует, не указывает, не исправляет. Можно выдохнуть и наслаждаться этим временем. Жаль, что оно так редко бывает.
Готовлю омлет — получается отлично. Никто не говорит, что невкусно. Убираю квартиру — любуюсь результатом. Никто не ищет к чему придраться.
Вечером идем с Леной в кафе. Никто не выговаривает, что опять встречаюсь с подругой. Она внимательно смотрит на меня:
— А ты сегодня выглядишь гораздо лучше! Прямо повеселела.
— Слава в командировку уехал.
— Тогда действительно есть причина для хорошего настроения.
И она права: без него я чувствую себя человеком, а не источником проблем.
— Лен, а скажи честно — я действительно такая неприспособленная?
— Ты? Да ты самая организованная из моих подруг. У тебя дома порядок, на работе все схвачено, выглядишь всегда хорошо...Готовишь прекрасно!
— Но Слава говорит, что я рассеянная, неаккуратная, невнимательная...
— Танька, а ты сама в это веришь?
Верю ли? Да, верю. Потому что когда тебе каждый день говорят одно и то же, начинаешь в это верить.
Несколько дней без мужа пролетают быстро. Я работаю, встречаюсь с друзьями, читаю, готовлю и замечаю: ничего не пригорает, ничего не забываю, ни в чем не путаюсь.
Слава вернулся только в конце недели. Я услышала ключ в замке, и все мое тело напряглось. Вышла в коридор, чтобы встретить мужа с дороги. Он вошел, швырнул сумку в прихожей и окинул меня оценивающим взглядом.
— Ну что, жена, скучала? Почти неделя у тебя была, надеюсь, что ты провела ее с пользой? Смотрю, убиралась, — он снял верхнюю одежду и оглядел безупречно чистую квартиру. Подошел ко мне, обнял.
— Скучала конечно, нажарила твои любимые котлеты, компот сварила, солянка есть, если хочешь первого. — Сказала я, аккуратно освобождаясь из его объятий и направляясь к плите.
Он сел за стол, и я почувствовала его взгляд на своей спине. Придирчивый, изучающий. Я знала, что он ищет повод. Любой повод.
— А соль где? — Раздался его голос.
— Перед тобой, — ответила я, не оборачиваясь. Голос не дрогнул.
— Котлеты не соленые совсем и салат тоже.
— Досоли, пожалуйста, сам.— Сказала я и поняла, что сделала что-то немыслимое. Я не извинилась. Не бросилась исправлять мнимую оплошность. Не оправдывалась.
Потом села напротив. Он ел молча, хмурый, недовольный. Я видела, как в его голове роятся мысли, как он ищет новый угол для атаки. Мое поведение выбивало его из колеи.
— Что с тобой? — наконец спросил он, отодвигая тарелку. — Ты какая-то не такая.
— Я обычная.
— Ты не рада, что я вернулся?
— Рада, что ты дома, что все хорошо.
— Как провела эти три дня?
— Радовалась тишине, убиралась, встречалась с подругой, у меня ничего не пригорело, я ничего не забывала, ни в чем не путалась, надо мной никто не подшучивал, ко мне никто не придирался. ,— сказала я и сама испугалась своих слов.
Лицо Славы исказилось. Он встал из-за стола, его стул с грохотом отъехал назад.
— Ага, понятно в чем дело! Тебя послушать так я тебе жизни не даю, когда дома? Что наслушалась советов своей Ленки? Это она тебе голову и запудрила!
— При чем тут Лена? — Мой голос все еще был тихим, но внутри все горело. — Я просто сказала, что радовалась тишине. Тишина от бесконечной критики. От упреков. От того, что ты постоянно ко мне придираешься!
— О как! Значит, я тебя обижаю? Я, который пашет как конь, чтобы у тебя все было? Я, который терпит твои постоянные косяки? Это я тебя обижаю?
— Да, — выдохнула я. — Ты меня обижаешь. Ты унижаешь. Ты заставляешь меня чувствовать себя ничтожеством. И потом заливаешь все это розовым сиропом из дешевых розочек и пустых извинений. Мне надоело быть мусорным ведром для твоих эмоций!
Слава онемел. явно не ожидая такого поворота. Он ждал слез, оправданий, привычного сценария, где он — раздраженный, но правый муж, а я — виноватая, капризная жена. Мой выпад стал для него полной неожиданностью.
— Ты совсем с катушек съехала, — процедил он. — Меньше недели одна, и мозги набекрень. Идиотских книжек начиталась?
— Книги не при чем! Я слушала себя. И я поняла, что со мной все в порядке. Я готовлю нормально. Мои друзья — замечательные. И я не хочу, чтобы кто-то постоянно указывал мне, как жить.
Он подошел ко мне вплотную. Его лицо было искажено злобой.
— А ты в этом уверена?
— Уверена! Я поняла, что мне одной лучше, чем с тобой. — сказала я, глядя ему прямо в глаза, а после встала и вышла из кухни.
Сердце колотилось где-то в горле, руки тряслись, но спина была прямая. Я слышала, как он что-то кричал мне вслед, что-то про мою неблагодарность, про то, что я ничего не понимаю, что я сама во всем виновата. Но слова уже не долетали, они разбивались о мое молчание. И это заставляло его кричать еще громче.
Через полчаса Слава подошел к двери спальни и постучал. Это был не тот яростный, громкий стук, которого я ожидала, а тихий и неуверенный.
— Таня... Я зайду? Давай поговорим нормально. Ну прости, опять ты заставила меня кричать, ты же знаешь, что я бурно реагирую, говорю много лишнего. Но я же люблю тебя.
Я подошла к двери и резко распахнула её.
— Хватит! — Крикнула я. И это был не истеричный крик, а низкий, полный такой боли и гнева, что он отшатнулся. — Хватит этих «прости»! Ты не любишь меня. Ты любишь власть надо мной. Ты любишь чувствовать себя значимым, унижая меня. Больше так не будет!
Я посмотрела на него — на этого человека, которого когда-то любила. И не увидела в его глазах ничего, кроме растерянности и злости от того, что он потерял контроль. Не было там ни любви, ни раскаяния.
— Я ухожу, — сказала я совершенно спокойно.
— Куда? — выдавил он.
— Пока к Лене. А там... посмотрим.
Я повернулась, взяла сумку с вещами, которую сложила по совету Ленки заранее. Взяла только самое необходимое. Он стоял и смотрел, как рушится его маленькое царство.
— Ты пожалеешь, — прошипел он. — Ты как жить собралась? Одна, нищая...
— Я уже давно одна, Слава, — перебила я его, не оборачиваясь. — Просто сейчас я, наконец, это поняла. И мне не страшно.
Я повернулась и пошла к выходу. Он не пытался меня остановить. Дверь за мной закрылась с тихим щелчком. И в этой тишине, в прохладном воздухе подъезда, пахнущем пылью, я сделала первый по-настоящему глубокий вдох за много-много лет. И это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.
Благодарю свою подписчицу за то, что поделилась своей историей. Если у вас тоже есть, что рассказать, можете написать мне на электронную почту, указанную в профиле.
Свидетельство о публикации №225101300213