Игна тий Садковский, 1938. Скопи нский, епископ
11 декабря 1910 года он принял монашество, получив имя Игнатий, а 23 января 1911 года был рукоположен в иеродиакона и закончил академию с работой о святителе Игнатии. В последующем он стал иеромонахом и преподавателем в Томской духовной семинарии, но из-за болезни не смог выехать. В 1917 году он стал насельником Смоленской Зосимовой пустыни, а в 1918 году его зачислили в братство Данилова монастыря, где он стал духовником.
В дальнейшем Игнатий был возведен в сан архимандрита. Его память отмечается 28 января и в соборах новомучеников Русской церкви.
Епископ Игнатий (Садковский), хиротонисанный во епископа Белевского 5 апреля 1920 года, начал свое служение в городе Белев, население которого составляло 12 тысяч человек, занятых в кустарных промыслах. В Белеве находились два монастыря и несколько церквей, но в женском монастыре возник конфликт, который епископ Игнатий смог разрешить, восстановив мир и духовную жизнь в обители. В течение двух лет он активно занимался улучшением церковной жизни в викариатстве.
В 1922 году, после ареста епископа Тульского Иувеналия, Игнатий выехал в Тулу, где духовенство избрало нового епископа Виталия, который присоединился к обновленцам. Это заставило Игнатия вернуться в Белев, откуда он продолжил управление епархией под каноническим руководством патриарха Тихона. В это время о деятельности обновленческого протоиерея Красницкого в Туле сообщала местная газета, описывая, как прошло собрание духовенства, на котором большинство прогрессивного клира выступило против интриг и конфликтов, которые продолжались со стороны меньшинства.
В городе Белеве местное духовенство под руководством епископа Игнатия проявляет признаки контрреволюционной активности. Они отказались признать новое церковное направление, связанное с советской властью, и даже провели выборы новой игумении, несмотря на официальное закрытие местных монастырей. Уполномоченный Высшего Церковного Управления сообщил Политотделу Тулы о происходящем и подчеркнул свою ответственность за контроль над духовенством в губернии.
14 октября обновленцы сообщили в ГПУ, что епископ Игнатий признает только патриарха Тихона законным руководителем Церкви, указывая на незаконность новообразованных органов управления. Это привело к недоверию к советской власти среди народа. В итоге 31 октября обновленческий ВЦУ решил уволить Игнатия на покой.
21 ноября Игнатий был приглашен в монастырь, но отказался служить с переходителями к обновленцам. 1 декабря на собрании обновленческого духовенства его уведомили о смещении, и он заявил, что считает себя невиновным и не планирует покидать свою епархию.
Несмотря на давление со стороны обновленцев, которые пытались завербовать его на свою сторону, Игнатий отказался поминать обновленческое руководство. Верующие, осведомленные о смещении Игнатия, обратились к нему с просьбой остаться, и он принял их под свое руководство.
Православные верующие из Белевского уезда направили заявление в местный исполком, подписанное сотнями людей. В нем они выразили свою поддержку епископу Игнатию и попросили властей защитить его от насильственных действий, заявив о своем желании иметь его в качестве духовного наставника.
Ночью 17 января 1923 года епископ Игнатий был арестован вместе с братом и некоторыми близкими. После ареста община обратилась к властям с просьбой о медицинском освидетельствовании епископа, так как его здоровье ухудшалось, и заключение в тюрьму могло быть для него опасным. Тем не менее, Игнатий не был освобожден.
На допросе епископ рассказал о создании общины и выразил желание, чтобы его не оставляли без руководства. Он подчеркивал законность деятельности общины и отсутствие каких-либо незаконных намерений. Позже он писал следовательнице, прося о встрече и разъясняя ситуацию, в которой оказалась община без его руководства.
Следовательница допросила епископа снова, интересуясь его позицией по выдвинутым обвинениям и объяснением некоторых аспектов его деятельности. Владыка продолжал утверждать законность своей деятельности и важность сохранения духовного управления общиной.
Епископ Игнатий не признал себя виновным в обвинениях, которые ему предъявили. Он признал, что знает о сборе подписей о запрете на его выезд из Белева, а также слышал о суде над бывшим Патриархом Тихоном, но не знал, насколько это правда. Игнатий подтвердил, что в сентябре 1922 года отправил воззвание к верующим о поминовении Тихона, однако не осознавал, что это запрещено советской властью. Он утверждал, что никогда не занимался политикой и все его действия были связаны только с церковной деятельностью.
Следствие по делу о предполагаемой контрреволюционной деятельности епископа начало застревать, и следователи решили развивать новые версии, узнав о службе его брата, иеромонаха Георгия, в Белой армии. В результате Игнатия обвинили в сокрытии факта украинца и в том, что он продолжает поддерживать Тихона, а также в распространении воззваний, отвергающих власть Тульского епархиального управления.
После завершения следствия, ОГПУ отказалось отпустить Игнатия и Георгия или передать их в суд. Вместо этого, они были приговорены к трем годам заключения в Соловецкий лагерь. После приговора епископ и иеромонах были этапированы в Таганскую тюрьму, а затем в Соловецкий концлагерь, куда они прибыли 14 сентября.
В июле 1926 года Игнатий участвовал в составлении "Соловецкого послания".
В 1926 году после освобождения из заключения епископ Игнатий вернулся на Белевскую кафедру. Сразу его попытались склонить к сотрудничеству обновленцы, но он отказался беседовать с ними, что привело к новому раунду доносов в ОГПУ.
Вскоре, в конце 1926 года, епископа арестовали, но после двух месяцев в заключении он был выпущен. Однако обновленцы продолжили писать на него доносы, и в 1927 году произошел второй арест, после которого он снова вышел на свободу. Эта ситуация продолжалась до 1929 года.
В этот период в стране начался дефицит продуктов, включая хлеб, и была введена карточная система, которая не охватывала духовенство. Один из священников обратися к председателю горсовета с просьбой о карточках для детей, но получил отказ.
С апреля 1929 года ОГПУ начала активные действия против епископа Игнатия, собирая доносы и вызывая лжесвидетелей. Особое внимание было уделено богослужению, прошедшему в Георгиевской церкви 4 февраля, на котором присутствовало много священников. Обсуждения о трудностях их положения были неправильно интерпретированы как антисоветское собрание.
2 июля 1929 года был дан приказ о расследовании деятельности епископа и его брата, и 13 ноября против них было возбуждено дело. Владыку обвиняли в организации нелегального собрания священников, где обсуждали притеснения со стороны советской власти и питание духовенства.
26 декабря 1929 года епископ Игнатий (Садковский) и отец Георгий были арестованы в Туле. На допросе епископ заявил, что не признает себя виновным в обвинениях, связанных с нелегальным собранием духовенства, и пояснил, что в тот день лишь беседовал с одним из прихожан о школьном образовании для детей. Епископ подал заявление начальнику Тульского ОГПУ, в котором утверждал, что неоднократно обвинялся по ложным политическим доносам и просил привлечь лжецов к суду. Он отметил, что представители власти вместо устранения клеветы предлагали ему покинуть город, что, по его мнению, было проявлением трусости. Епископ жаловался на ухудшение здоровья из-за условий содержания в тюрьме.
19 января 1930 года дела епископа и архимандрита были переданы в Москву, где их признали реакционными элементами, что было обоснованием для изоляции. 2 июля 1930 года им вынесли приговор – три года заключения в концлагере, и епископ был отправлен в Усть-Вымский лагерь. 2 июня 1932 года его освободили с запретом на проживание в определенных городах.
Епископ Скопинский, после освобождения, вернулся в Тулу и жил у знакомых священников. В начале 1933 года он встретился с митрополитом Сергием, который назначил его епископом Скопинским в Рязанскую епархию. В 1935 году владыка был арестован за участие в богослужении с молодым человеком, однако обжалование приговора привело к его отмене.
17 сентября 1935 года его назначили епископом Липецким, но позже он вновь стал епископом Скопинским. После лагеря владыка стал часто болеть, и его служение проходило в условиях слабости и болезней.
20 февраля 1936 года произошел новый арест, вместе с ним задержали священнослужителей и мирян из Скопина. На допросах его обвиняли в создании контрреволюционной организации и в назначении священников, освобожденных из лагерей. Владыка утверждал, что не имеет антисоветских намерений и поддерживал лояльное отношение к власти, но не мог согласиться с её действиями против Православной Церкви. На все обвинения он отвечал, что не признает себя виновным. Допросы завершились, но владыка продолжал испытывать трудности.
Священномученик Игнатий (Садковский) был арестован 3 августа 1937 года во время своей ссылки и обвинен в контрреволюционной деятельности. Несмотря на давление следствия, он отказывался признавать свою вину и заявлял, что не занимался такой деятельностью. В результате он был приговорен к десяти годам заключения в Кулойлаг, где его здоровье сильно пошатнулось из-за трудных условий жизни.
Игнатий скончался 9 февраля 1938 года и был похоронен в безвестной могиле на территории лагеря. После 1958 года его реабилитировали, и в 2002 году он был причислен к лику новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. В 2018 году его имя внесено в список святых Архангельской митрополии.
Сам епископ Игнатий отличался добротой, милосердием и умением общаться с людьми. Он не осуждал других и уделял внимание монашествующим, любил свою мать и обладал даром прозорливости. Его проповеди были простыми, но насыщенными духовным содержанием, он часто говорил о молитве и внутреннем делании. Игнатий также с терпением переносил болезни и почитал старцев и праведников.
Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Архангельской митрополии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/
Свидетельство о публикации №225101300224