Пряничный дом

Черновик

Лёгкий детектив, пропитанный ароматом имбирно-коричной драмы! На ваших глазах рождается «Пряничное королевство»: мир, где фонтан струится лимонадом, а старенький управляющий Пал Николаич, падая в ноги хозяйке, уже успел с утра «пригубить для храбрости». Хозяйка в отчаянии ищет свой потерянный веер — последний штрих к безупречному образу. Но трещина на идеальном фасаде уже проступила… Чем обернётся этот день рождения? Какие тайны скрываются за сладкими стенами? Признаюсь, я и сама ещё не знаю — приглашаю вас вместе со мной отправиться в это вкусное и опасное приключение!

Глава 1.
Дама без веера

С самого раннего утра в "Пряничном королевстве" шла подготовка к празднику. На лужайке перед домом суетилось не менее ста человек. И это только обслуживающий персонал. Белоснежные скатерти, сервированные сверкающим серебром и изысканным фарфором, уже ожидали гостей. Прекрасный фонтан в стиле барокко украшали тысячи лилий, а вместо воды там пенился лимонад. На сочно-зеленом газоне были расстелены коврики для отдыха. Венчал всю эту красоту огромный купол, поддерживаемый тысячей невидимых нитей, с прикрепленными к ним маленькими купидонами.

Официанты в белых с золотом сюртуках сновали туда-сюда, проверяя сервировку и поправляя салфетки. Хозяйка празднества лавировала меж персоналом и столами, оглядывая придирчивым взглядом всё вокруг. Внешне всё выглядело непринуждённо, но в воздухе ощущалось напряжение.

Сдвинув брови, хозяйка остановилась перед фонтаном.
-Кто включил механизм? Рано же! Пока гости соберутся, лимонад превратится в отвратительное пойло! - подобрав юбки длиннющего и пышного платья, она целеустремленно двинулась ко дворцу.
-Матушка, не доглядел, - упал прямо перед ней старичок в сером холщовом костюмчике и теплом шерстяном жилете.
-Пал Николаич, будет тебе. Встань! Не позорь меня. Не дай боже гости увидят. Примут меня за помещицу еще,- подавая руки старичку, протараторила хозяйка.
-Я на минутку в каморку свою заглянул, а тут...
-Пал Николаич, ну в самом деле! Это обычный День рождения, а не катастрофа,- хозяйка вскинула изящно руку, поглядела на запястье и вздохнула. Достав из корсета шелковый платок, она прикрыла им нос и продолжила:
-Хотя бы не сегодня, Пал Николаич! В такой день! Гости скоро придут!
-Матушка, всё под контролем!
-Вижу я... Под каким контролем...
-Дак я чуток, для храбрости! А так я нее. Я ж не какой-то... Я ж профессионал своего дела!
-Ох, Пал Николаич... А где Фифа? Наверно у неё мой веер. Скорее, найдите её. Без веера я не дама!
-Вы! Вы! Королева, матушка! Не менее!
-Ой, иди уже, Пал Николаич,- отмахнувшись, как от назойливой мошки, выдохнула хозяйка и направилась в море белоснежных сюртуков, лилий, купидонов под белоснежнейшим куполом...

Глава 2.
Гость без маски

- Куда ж запропастилась моя Фифачка?- убирая платок за корсет, приговаривала хозяйка.
- Мадам, всё готово,- преградил ей дорогу высокий молодой человек с копной черных непослушных волос.- Позвольте открыть центральные ворота. Мадам? Вы меня слышите?
- Фифу не вижу. Ты ее не встречал, Христофор?
- Я наблюдал её на лужайке за домом, когда проверял подъездные пути для гостей.
- Веера у нее моего не было случаем?
- М-м, она была достаточно далеко от меня, но что-то несла однозначно, мадам. Прикажете найти её и доставить вам?
- Нет-нет. Пал Николаич её уже ищет. Встречай гостей и ... Да что я тебе рассказываю. Ты и без меня всё прекрасно знаешь,- вновь достав платок, хозяйка затеребила его в руках.
- Не волнуйтесь вы так. Никуда она не денется. Наиграется и прибежит сама. Не первый раз.
- Чует моё сердце неладное.
- Если увижу, сразу вам доложу.
- Да-да, конечно, Христофор. Ступай!

Хозяйка отправилась на лужайку. Ту самую, про которую говорил Христофор, в надежде найти Фифу там. Но она как сквозь землю провалилась.

Тем временем на большую, мощёную камнем, площадку начали съезжаться гости. Христофор галантно помогал наряженным дамам выйти из автомобилей, а их кавалерам подсказывал куда лучше припарковаться, чтобы всем хватило места. Хозяйкой был задуман маскарад и на лужайке перед домом вскоре образовалась разношерстная толпа. Кого здесь только не было: вельможи всех мастей, шуты и скоморохи, мелькнула даже голова ворона. За масками трудно было угадать персону. Но один гость был безо всяких маскарадных атрибутов, в простом смокинге. Он шел через толпу и перед ним все, здороваясь, отступали в сторону. Взяв бокал с предложенного на выбор апперитива, он поблагодарил официанта и что-то коротко сказал ему. С едва заметным кивком, последний удалился.

Хозяйка в этот день была особенно хороша. Задумка провести праздник на улице сказалась на ее уставшем лице наилучшим образом: на щеках появился румянец и впервые за последние несколько месяцев исчезли темные круги под глазами. Ей очень шел красный цвет прелестного муслина в мелкий цветочек. Пышное перо, в причудливо уложенных волосах, дополняло образ. Атласные туфельки, присланные из Парижа накануне, немного сдавливали ступни, но они были так прекрасны и долгожданны, что хозяйка пренебрегла этой мелочью.
- Матушка, Фифы нигде нет, но я продолжаю искать, - едва стоя на ногах, возвестил Пал Николаич.
- Пал Николаич, - округлила глаза хозяйка, но её возмущенную тираду прервал тот самый гость без маски.
- Мадам, благодарю вас за приглашение на этот прекрасный вечер. Примите мои поздравления, - поклонившись и слегка коснувшись губами пальчиков хозяйки, сказал он.
- Мы потом поговорим, - грозно посмотрела на управляющего хозяйка и переключилась на гостя. Взяв его под руку, они направились к центру купола.
- Я не помню вашего имени. И, честно говоря, вас тоже не припомню. Мы знакомы?

Загремели фанфары, возвещая устроителям праздника, что гости в полном составе, а гостям, что праздник начался и веселье занялось с неудержимой скоростью, заглушив имя гостя без маски. Вначале, как и полагается, звучали поздравления в адрес самой хозяйки и её прекрасного "Пряничного королевства". Пожелания долгих лет жизни ей и её детищу. Подарки, сюрпризы, фейерверки и конечно же огромный торт. Весь вечер красавец не отходил от хозяйки, а ей и не хотелось расставаться. На удивление он был очень приятным собеседником, хотя она считала, что красота и ум несовместимы.

Хозяйка веселилась наравне с гостями и позволила себе наконец-то расслабиться. Она забыла про Фифу, бессонные ночи и выплаканное море слёз. Она танцевала с гостями, но вальсы, менуэты и мазурки были все его, прекрасного и любезного гостя в смокинге. Чем дольше продолжался праздник, тем идеальнее отпечатывался образ красавца в её памяти.

В какой-то момент их слишком близко обступила, резвящаяся похлеще детей, толпа и у хозяйки закружилось всё перед глазами. Красавец в смокинге подхватил её за талию и начал наваливаться на неё всем своим весом, увлекая хозяйку на пол. Прежде чем раздался хлопок, она успела посмотреть на него с укоризной, а затем с негодованием. Сухой треск и белоснежное полотно, с подвешенными к нему купидонами, рухнуло вниз, накрывая гостей словно облако. Секунду звучала оглушительная тишина, после чего начался настоящий хаос. Гости пытались выбраться из под плотного купола, кто-то кричал, кто-то ругался, а кто-то продолжал смеяться, как сумасшедший. Хозяйка хватала ртом воздух, теряя сознание. Последнее, что она увидела в расплывающейся картине настоящего, это кинжал в руках красавца, которому она доверяла и мысленно уже вышла за него замуж, потом долгожданное облегчение и чернота.

Продолжение в процессе...


Рецензии