История Росс глазами простых обывателей. Глава 2
Глава 2. «Зимняя война» России с финнами (30 ноября 1939 – 12 марта 1940 гг.), или возврат русских земель.
До «Зимней войны». Семья Колесниковых кое-как примирилась с потерей Родины. Финны шумно отмечали свою победу в Гражданской войне 1918 г. и свою независимость от России. Как бы то ни было, жить надо было дальше среди финнов. Остро встал вопрос о знании финского языка. Девочки учили его, и было решено заучивать старшим отдельные финские фразы, в словах - ударение на первый слог: доброе утро – хю;вя пя;йвя! Добрый вечер – хю;вя и;лтаа! Что говоришь – ми;та са;на? - и др.
Егор рассказал анекдот, который слышал среди рабочих: «Набирали в русскую армию финнов. Спрашивают: имя, фамилия? Отвечает: мита сана - что говоришь? Подходит второй: имя, фамилия? Отвечает: мита сана. Третий отвечает: мита сана. Служака ударил его, финн: алле коски! Не трогай! Служака: Всё Митька Савин, Митька Савин. Как ударил – сразу стал Алька Кошкин». Все весело смеялись. Постепенно день за днём Егор и Нина включились в финскую среду, учить язык основательно не было ни времени, ни желания. Но, говоря финские фразы, они видели, что это очень нравится финнам.
Через несколько лет у них родился сын Павел. Он был всеобщим любимцем, мать в нём души не чаяла. Рос мальчик озорным и любопытным, родители общались с ним на русском языке, а сёстры – на финском. И Павел без труда стал понимать и говорить на обоих языках. С Павлом из-за его шустрости и неугомонности постоянно происходили разные неприятности. Однажды он решил измерить градусником температуру воды в горячем чайнике. От градусника ничего не осталось. Павел испугался и умолчал о произошедшем. Семья напилась чаю из чайника. А вечером понадобился градусник измерить температуру сыну, потому что от переживания у него поднялась температура. Градусник найти не могли. А когда правда вышла наружу, все были в шоке и стали ожидать, кто первым покинет этот мир. К счастью, всё обошлось. Все остались живы и здоровы. Рита сказала: «Ну, Паша, ты горе наше».
На этом приключения Пашины не закончились. Он начал охотиться за спичками. За ним нужен был глаз да глаз. Сперва его увидели под столом, где он чиркал спички, к собственному удовольствию. Спичка зажигалась, горела, а Павел был в восторге и радостно смеялся. Спички отобрали, а Пашу поставили в угол, объяснили, что он может сам сгореть и дом спалить. Но Павел не унимался. Он вдруг пропал, его искали везде, пока не увидели, что из-под кровати идёт дым. Пламя погасили, а парня опять наказали. Мальчик решил, что дома нельзя играть с огнём и решил развести его во дворе – устроил костёр. Это была последняя капля: отец снял с него штаны и отшлёпал. Было больно, но Паша к спичкам больше не прикасался.
Он был забавный, как-то увидел, что их кошка залезла на дерево и сидела на ветке. Паша звал её, она не шла. Тогда он решил её спасти, полез за нею на дерево. Кошка спрыгнула с ветки на землю и убежала, а Павлик застрял на дереве и не знал, как слезть с него. Домашние окружили дерево и не знали, как ему помочь. Пришёл отец, привязал лестницу к дереву и полез за сыном. Мальчик крепко держался руками за ствол. «Дай мне руку!» - сказал отец. «Не могу, - отвечал сын. – Могу дать ногу», - и протянул отцу ногу. Отец ухватил его за ногу и стал дёргать. Павел от страха стал кричать, но немного сдвинулся вниз. Домашние со страхом глядели на отца и парня. И вдруг мальчик ослабил руки и съехал в объятия отца. Все легко вздохнули. Рита произнесла: «Ну, Паша, ты забота наша!» А Паша попросил отца отпустить его и быстренько спустился по лестнице и попал в объятия мамы и сестёр. Они его тискали и целовали. А он от них отбивался и отворачивался, наконец вырвался и радостный побежал к дому. «Ну и пострелёнок!» - ласково сказала о нём мать.
А отец резюмировал: «Из этого парня выйдет толк». И, когда увидели Пашу одного на плоту посреди реки, он с места не сдвинулся и сказал: «А будь, что будет!» И, действительно, плот мальчугана зацепился за корягу, и он сам выбрался на берег, но не прибежал сразу, а увидел в воде под камнями раков, наловил и принёс целую кучу их домой. Они были зелёные. Их сварили, они стали красные. Ели их с удовольствием. «Ты, Паша, радость наша», - с улыбкой продекламировала Рита свой стишок про любимого брата.
Когда Павел подрос, он начал проявлять интерес к швейной машинке. Ему нравилось крутить ручку в ней. До чего он её раскрутил, что она отлетела. Но её вставили на место. Его всё время просили вставить нитку в иголку. И у мальчика возник интерес к шитью. Он подолгу стоял возле мамы, когда она что-нибудь шила. А когда увидел машинку, стоящую без дела, сел за неё и, найдя кусок ненужной материи, сшил из неё прихватки для кухни. Повариха вечно обжигалась, хватая полотенцем горячие кастрюли, и вдруг увидела мягкие прихватки по руке, схватила их и стала ими пользоваться, приговаривая: « Спасибо хорошему человеку за них!» Павлика вдохновил этот опыт, и он сшил себе трусы. Строчки были кривые, и резинка едва вделась в них, но это были его трусы, и он носил их охотно.
Павел попросил маму отдать его в обучение портному. И его стали возить в Райволу, где жил такой портной. За деньги он научил парня снимать мерку, кроить и шить мужскую одежду. И мальчик впоследствии станет хорошим мужским портным. Поскольку ему нравилось шить, изделия у него получались очень красивые. И к нему начали приходить с заказами жители его села, потом и жители Райволы. Родители радовались за сына.
Егор и Нина любили всей семьёй ходить гулять в Петровскую Корабельную рощу. Воздух там был дивный – озон. Отец говорил: «Посмотрите вверх, кроны лиственниц упираются в самое небо, и кажется, что они держат небесный свод на своих изумрудных плечах». Ребята знали от мамы, что русский царь Пётр I мечтал создать такую рощу, но у него не получилось. Только после его смерти привезли семена лиственниц из Архангельской губернии и заложили эту рощу. А чтобы она сохранилась, много сил приложили русские лесоводы. Много позже уже в советские времена эту рощу объявят заповедником, но об этом они уже не узнают.
Советское государство после смерти В.И.Ленина возглавил Иосиф Виссарионович Сталин (его фамилия Джугашвили). По национальности, он был грузин. При Ленине курировал национальные вопросы. И, будучи главой, держал руку на пульсе и всё делал для развития национальных меньшинств. Революционер и сподвижник Ленина продолжал его политику: вся власть народу. Убедившись в недружественном отношении европейских государств к России, как политик он считал, что мы, живя в окружении стран с другим политическим строем, не можем ждать от них мирных шагов. Это наши враги, и с ними мы должны бороться.
В стране постоянно проводилась политика поиска и разоблачения врагов. Отслеживались родственные связи людей с теми, кто жил за границей. Иногда людям предъявляли ложные обвинения в связях с врагами страны, живущими за пределами СССР. Существовал так называемый «железный занавес».
Егор и Нина случайно узнали, что был расстрелян герой – командир Красной армии Тухачевский. «За что?» - спрашивала Нина. «Говорят, что он провалил поход в Польшу, и якобы часть Белоруссии и Украины осталась за границей» - «Конечно, бывают у великих полководцев поражения» - «Его объявили врагом народа. По происхождению, он из дворян» - «И что? А сколько на его счету было побед? – спросила Нина. – Это всё не в счёт?!» - «Знаешь, Нина, я думаю, что, может быть, хорошо, что мы не остались в России. И нас могли бы обвинить, в чём угодно, и расстрелять» - «Возможно, ты прав», - поддержала Егора жена. Нина вспомнила своих братьев, которые жили в Советском Союзе: «Как-то там мои братья живут? Живы ли?» - «Не знаю, - печально произнёс Егор. – А в Петербурге, теперь Ленинграде, остались две мои сестры Катя и Надя. Ничего не знаем о них».
Ребята росли, и вот уже девочки стали барышнями. Недавние их враги - мальчишки-финны стали на них заглядываться. Две красивые девушки: одна - светлая, с тёмными глазами, как у мамы, а другая - с чёрными волосами и с серыми глазами, как у отца. Обе стройные, получившие хорошее домашнее воспитание. Парни терялись перед ними. Финский язык уже не был для них чужим, да и на шведском они могли общаться. Девушки хорошо говорили на обоих языках, и им не было стыдно за себя. А они ещё и свой родной русский язык хорошо знали, чего не знали их финны-сверстники.
Катю старшую выдали замуж за красивого финна-блондина, с голубыми, как небо, глазами и правильными чертами лица. Звали его Илмари. Он был отменный рыбак и имел свою рыбацкую артель. По характеру, был спокойным и уравновешенным человеком, но очень нравился женщинам. Они его буквально преследовали. И Катя ревновала его с бешеной силой. Дома постоянно происходили разборки, которые подчас заканчивались криками и неудержимым потоком женских слёз. Примирение происходило ночью. В этом браке родилось много детей. Но скандалы отразились на психике Кати, и её поставили на учёт в психоневрологический диспансер.
Рита влюбилась без ума в своего сверстника Юрьё, тоже финна. Он был свободным художником и рано пристрастился к выпивкам. Рита думала, что она его перевоспитает, но надежды её не оправдались. Юрьё уходил в запои и надолго исчезал из дома. Рита ходила по дворам, искала его и, найдя, возвращала его домой. В семье уже росли трое детей., но художника это не аолновало. Он оставался верен своей вредной привычке, мучая до крайности свою жену, не понимая её глупой привязанности к нему. Родители говорили Рите: «Оставь его. Пусть живёт своей жизнью». Но Рита, молча страдая, несла свой крест до конца.
Наступала новая эра - в Европе в сентябре 1939 г. Гитлер развязал страшную войну.
Из газет Колесниковы узнали о начале Второй Мировой войны. «Всё - нам крышка, - произнёс Юрьё, - мы не останемся в стороне» - «Это как?» - спросила у мужа Рита. «Не знаю, но сердце чувствует беду».
И, действительно, события разворачивались неожиданным образом. Советский Союз до начала войны заключил мирный договор с Германией о ненападении друг на друга, поделив сферы влияния и контроля в Европе (пакт Молотова - Риббентропа). Но после того, как Германия напала на Польшу, Союз увидел опасность со стороны Гитлера и начал укреплять свои границы. Встал остро вопрос о безопасности Ленинграда (Санкт-Петербург был переименован в Ленинград после смерти вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина в 1924 г., в его честь) и о близости к нему финской границы - 40 км. В Москве 3 ноября 1939 г. состоялись переговоры с финнами. Советское правительство предлагало финнам отодвинуть границу от Ленинграда на 90 км и просило сдать в аренду на 30 лет полуостров Ханко для обустройства там военно-морской базы. Взамен СССР предлагал земли Восточной Карелии, площадью (5 529 км;) втрое превышающей, которая была нужна стране. Тогда это были заболоченные и не обустроенные земли, но впоследствии это стал район Костомукши, где были найдены богатые месторождения железной руды, кварцита и кристаллических сланцев. Финны потребовали, чтобы Советский Союз отодвинул тоже границу на 90 км, что было невозможно. Иначе, Ленинград оказывался вне страны.
Предложение Москвы взволновало финнов. Русские люди, живущие в Финляндии, увидели в нём перспективу вернуться на Родину. Но они не поверили в такую возможность, наблюдая в каждый день, как финны воинственно настроены против СССР. Оказалось, что эту волну войны с Советским Союзом разжигал министр иностранных дел Эхо Элиас Эркко. Он уверял финнов в том, что потеря этих территорий равносильна предательству. Финны были настроены патриотически защищать свои финские земли. ССР объявлялся агрессором. Даже финские коммунисты поддержали Эркко.
«Дураки! - говорил Егор. - Они думают победить Советский Союз. Да они козявки по сравнению с ним. Да их раздавят, как комара, и ничего не останется от Финляндии». Нина была согласна с мужем. Катя, приехавшая к ним на пару дней из Тампере, где она жила с мужем и детьми, сообщила, что Франция и Великобритания обещали финнам помощь в случае войны с русскими. «Они себе бы помогли в случае войны с Гитлером. Я не верю в эту помощь, что она спасёт Финляндию», - заключил Егор. Против войны выступал и финский полководец Маннергейм. «А что говорят и думают наши военные, интересно? - спросил Егор. - Им же воевать» - «Вроде сам Маннергейм против войны», - добавила Катя. «Он как раз здраво рассуждает. Ему-то виднее, он же видит мощь России. Он там вроде учился на военного» - «Кто не знает Маннергейма?! Он в революцию и в Гражданской войне победил», - добавила Нина. «А знаете, что он не финн», - сказала Катя. «Как?» - в один голос спросили Нина и Егор. «Я читала, что у него шведские корни, писали в газетах» - «А так предан финнам, - произнёс Егор, - это и понятно, ведь Финляндия была под шведами долго. Он и считает Финляндию своей и помогает финнам».
А Маннергейм считал, что Советский Союз за несколько месяцев решит свой территориальный вопрос, если случится война. Но никто его не слушал, и победила партия войны. «Что нас ждёт?» - с тревогой спрашивала Нина мужа. «Я думаю, - сказал Егор, - нам оставаться в России нельзя. Нас арестуют и не известно, чем это закончится» - «А, может, всё обойдётся?» - «Нина, ты рассуждай здраво, дочки уже замужем за финнами. Да только поэтому мы уже враги России. Оставаться нам нельзя. Катя с семьёй в Тампере, Рита тоже там. Ты в положении, ждёшь ребёнка. Я не могу рисковать семьёй. Уже идут разговоры об эвакуации населения Райволы и приграничных селений. Ещё не объявили, но надо готовиться». Нина заплакала: «Как можно оставить свой дом? А что с нашим предприятием?» - «Свой дом и наше предприятие жалко оставлять. Тем более, что после смерти отца я стал его хозяином. Это нож в сердце. Предприятие закрою, людей рассчитаю. Домашних слуг рассчитал не всех. Оставил Якова и девушку Елену тебе в помощь. Они с нами поедут, будут нам помогать. Скоро начнётся эвакуация. Павел поможет упаковывать вещи».
И в середине ноября началась эвакуация Райволы, там насчитывалось около 540 имений как русских, так и финских, а в их селе домов было намного меньше. Эвакуировали решительно всех. Нина попросила слуг снять икону и упаковать её первой. Это была их семейная реликвия. Слуги рассказали, что в Райволе остались только четыре семьи, которые решительно отказались покидать родное гнездо. «Их не арестовали?» - спросмла Нина. «Оставили их, но предупредили, что русские их арестуют. Они будут как пленные. Но они на всё согласны» - «Что-то с ними будет? Я тоже хотела остаться, но Егор не хочет рисковать, тем более, что я в положении» - «И правильно», - поддержали хозяина слуги. Яков отвечал за багаж, а Елена опекала Павла и помогала Нине. Нина сходила исповедаться в церковь и рассказала священнику о своих тревогах. Он успокоил её словами: «Молитесь. Бог поможет». И Нина успокоилась и умиротворённая ушла домой.
Когда всё было готово, явились уполномоченные по вопросам эвакуации. И несколько подвод двинулись в одном направлении. Пункт назначения был Эвце. Держались друг за друга. На ночь останавливались вместе и разводили костёр, дежурили по очереди возле него. Много позже узнали, что эвакуировано было около 430 тысяч жителей приграничной зоны. В Эвце их поселили в какую-то богадельню при церкви. По существу это был грязный сарай, только что со стенами, крышей над головой и печкой. Матрацы набили сеном и постелили их на полу. На другой день мужчины начали мастерить полати, чтобы не спать на полу.Женщины начали жизнь здесь с мытья полов. Песком и голиком оттирали вековую грязь. И успокоились только тогда, когда увидели светлый пол. Да, жизнь на новом месте обещала быть трудной. Посуду, кастрюли привезли с собой. Приходили монашки, приносили монастырскую еду, но Нина не привыкла к такой скоромной пище. На первое время пригодились свои припасы.
Но наступил день родов. Нина родила Георгия удивительно легко. Женщина, принимавшая роды, воскликнула: «Ваш сын родился в золотой рубашке. Будет счастливым и богатым». Нина плакала от радости и от горя: радовалась рождению сына и оплакивала потерю родного дома. Нужно было иметь источник дохода. Запасы еды и денег постепенно таяли, и Егор устроился при церкви дворником. Работу исполнял добросовестно. Церковные службы всей семьёй посещали регулярно. И священник, присмотревшись к Егору, увидел, что он человек грамотный, семейный и положительный, взял его в псаломщики. За час до проповеди он должен был по «Псалтырю», или по «Часослову», или по «Катехизису» читать на старославянском языке псалмы. В зарплате он выиграл. И работа была в тепле и чистая. Но жили трудно. Шла война.
«Зимняя война», советско-финская; (30 ноября 1939 - 12 марта 1940 гг.). Война началась с «Майнильского инцидента». С финской стороны 26 января, в 15:45, прозвучал артиллерийский выстрел по советским войскам, находящимся в селе Майнила. 28 ноября Советское правительство отправило Финскому правительству ноту протеста. И тогда же СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией. И 30 ноября советские воины получили приказ о наступлении, и началась советско-финская война. Советские войска перешли через границу Финляндии. Финны надеялись на союзников. Как только Германия напала на Польшу, Франция и Великобритания объявили ей войну, но в течение полугода активных действий не вели. И это было хорошо для СССР.
Огромное количество добровольцев прибыло к финнам из Англии, США, Венгрии, Норвегии, Швеции, Дании - больше 10 тысяч. Участвовали и бывшие белогвардейцы. Оружие поставлялось тоже из разных стран: большое количество пулемётов поступило из Бельгии, за финнов воевали 35 истребителей из Италии.
Юрьё и Илмари призвали в армию. Катя и Рита рыдали, провожая их на фронт. Илмари был спокоен, а Юрьё очень нервничал и говорил, что вряд ли он вернётся. Рита запретила ему так думать и сказала: «А то и вправду накличешь на себя беду» - «Выпить бы на дорогу не мешало», - захотел Юрьё. «Ни в коем случае, - запротестовала Рита, - иначе, попадёшь в штрафной батальон и прямиком на передовую, или трибунал и расстрел». Юрьё с горечью посмотрел на жену и крепко её поцеловал. Он только сейчас осознал, сколько много горя доставил своей жене. И как она, хрупкая женщина, так предана ему. Слёзы чуть не брызнули из его глаз, но он закашлялся и отвернулся, не обнаружив своей слабости. «Ладно, - сказал он жене, - повоюем за свои земли» - «Вообще-то это русские земли, да ладно уж, что тут говорить, воздух зря сотрясать» - «Так, если зря воюем, может, сразу сдаться в плен?» - «Юрьё, прекрати!» - «А что? Я пришёл сдаться, потому что считаю, что это земли русские и должны вернуться к русским» - «Тебе никто не поверит. Решат, что ты финский шпион, и тебя расстреляют» - «Не хочу, чтоб меня расстреляли за правду. Буду воевать, как все, но, если я попаду в плен, я скажу, что мне должны создать особые условия, потому что я женат на русской красавице и хочу к ней вернуться живым и здоровым, чтобы воспитывать наших детей» - «Ой, Юрьё, как же я тебя люблю!» - «Думаю, что такого человека, как я, нельзя не любить. Можно только боготворить» - «Юрьё, до чего же ты хвастун?!» - «Я не хвастун, дурочка, я тоже тебя очень люблю. Особенно, когда ты спишь».
Мужья ушли сражаться. Писем от них долго не было. И вдруг пришло сразу несколько писем от Юрьё и одно письмо от Илмари. Катя и Рита были очень рады узнать, что их мужья живы и здоровы. Письмо Илмари было коротким и деловым. Он писал: «Привет, Катя! Тебя и детей целую. Сообщаю, что я жив и здоров. С русскими воюем не столько мы, сколько наш лютый мороз. Косит их наповал., потому что их солдаты одеты легко для зимы - в шинелях, будёновках и ботиночках. Мы же все на лыжах, в тёплых комбинезонах, легко перемещаемся и не поддаёмся их огню. Всё, пока. Илмари».
Письма Юрьё были тёплыми и весёлыми. «Привет, моя старушка! Обнимаю и целую тебя и наших деток. Мне нравится воевать с русскими. Они не боятся мороза, все легко одеты, а мороз лютует, и они погибают. И ружья их на морозе делают только один выстрел, и всё, затвор покрывается наледью, и ружьё не стреляет. У нас же у всех автоматы. Я не думал, что русские, оказывается, совсем не умеют воевать зимой. Всё, пока, Риточка. Ещё раз обнимаю и целую вас крепко. Ваш покровитель».
Юрьё был абсолютно прав. В таких трудных зимних условиях воевать Красной армии не привелось, да ещё с таким хорошо подготовленным и хорошо обученным здесь противником. С одеждой была чехарда. После того, как стали от мороза погибать солдаты, к шинели добавили ватные брюки поверх валенок и ещё сверху - брюки из белого материала, к будёновке - подшлемник, каску. Иногда возникали трудности уставного порядка. Склады воинские были закрыты, открыть их по уставу можно было только в присутствии высокого начальства, как Ворошилов, например. Потери из-за мороза продолжались, и тогда ввели такую тёплую одежду, что в ней можно было хорошо выспаться в снежной яме и не замёрзнуть, но бегать воину на лыжах было невозможно, только едва передвигаться. В неё входили, кроме тонкого нижнего белья, нижнее шерстяное бельё, гимнастёрка, галифе, ватник, фуфайка, шуба, валенки, шапка-ушанка, каска, башлык (капюшон).
Разведчик Павел Шилов описал, что входило в снаряжение советского солдата тогда: «лыжи с мягкими креплениями, вещмешок, в нём яловые сапоги, лыжные ботинки с креплениями, плащ-палатка, противоипритные сапоги (весом в полпуда - 8 кг) и противоипритная накидка. На поясном ремне: котелок, фляга, 2 гранаты, 2 капсюля-взрывателя, сапёрная лопатка, 2 патронташа, сумка с патронами (100 патронов, кажется), , противогаз через плечо», а на взвод разведки в вооружение входили: гранатомёт, винтовка, у командиров - револьверы, в стрелковых ротах были пулемёты.
После провалов и неудач исправляли ошибки двух месяцев войны. И только тогда наступил перелом в войне в пользу Красной армии. В другом письме Юрьё описывал, как они воевали. У них была линия Маннергейма. Это 101 бетонированный дот. В дотах финские воины сидели в безопасности. Дотам не страшны были никакие снаряды и бомбы. Юрьё писал: «Врагу невозможно подступиться к нашим позициям, потому что вся местность находится под обстрелом. Гибнет много русских воинов. Мне их жалко, потому что ты русская. У нас устроено так: в окопе один стрелок имеет несколько автоматов. Он стреляет из первого автомата и сразу уходит ко второму автомату. Артиллерия русских стреляет по его первой позиции, а там стрелка уже нет. Он стреляет из второго автомата и уходит к третьему. Артиллерия стреляет по его второй позиции, а там его уже нет, он уже стреляет из третьего автомата». Рита и Катя обменивались письмами, сокрушались по поводу русских неудач и говорили: «Но когда же Красная армия начнёт хорошо воевать?!» Да, много погибло советских солдат, пока научились воевать с финнами.
Были у финнов и знаменитые «кукушки». На дерево мало и редко, кто забирался, но стрелков великолепных было много. Они были одеты в лёгкие тёплые комбинезоны, быстро передвигались на лыжах в снежном лесу, меняя свою позицию. А на деревья не лезли, там их могли легко подстрелить, поэтому это были единичные случаи, когда они забирались на дерево. Но стрелки они были отменные.
Линия Маннергейма представляла собой ещё и укрепления в несколько рядов колючей проволоки. Самой опасной была тонкая проволока с колечками. Если боец попадал в неё, то выпутаться из неё уже не мог. Кроме того, пни от срубленных деревьев соединяли колючей проволокой. А сверху их прикрывали вершинками, а в них прятали мины. И мин было натыкано везде много.
В одном из писем Илмари написал, что, наверняка, воевал с родственником Кати - с каким-то Василием Колесниковым. Когда русские разведчики добрались до нужного места, они остановились, командир послал молодого лыжника с заданием обратно, чтобы он привёл подмогу. Когда этот боец с подмогой вернулся, весь отряд разведчиков был уничтожен финнами. Илмари писал, что их группа стрелков на лыжах окружила русских и расстреляла их из автоматов и миномётов. Ружья русских солдат на морозе заклинило. А автоматы были только у командира и политрука. Они отстреливались до последнего патрона. Были оба ранены, но не убиты, потому что подошла к ним помощь. И финны скрылись так же быстро, как появились. Убегая, Илмари слышал, как кто-то назвал командира Василием Колесниковым. Катя и Рита знали, что это их дядя Вася. Они его хорошо помнили, что он был весёлый и певун, служил в Красной армии. После финской революции домой не вернулся, остался в Советском Союзе так же, как другой мамин брат - дядя Костя. Узнав, что его не убили, а только ранили, они радовались тому, что он остался жив.
Советская группировка войск состояла из 7-й армии. Она действовала на Карельском перешейке, в направлении Выборга. 8-я армия воевала севернее Ладожского озера, по направлению Сортавалы. 9-я армия сражалась в средней и северной Карелии. 14-я - в Петсамо. Основные силы финнов были сосредоточены на линии Маннергейма, где боролась 7-я армия. А тактику партизанской войны финны использовали на других направлениях. Они хорошо манёвренно передвигались на лыжах по снегу, отлично ориентировались на любой лесной местности, метко стреляли. А наши лёгкие орудия - пушки - трескались на морозе от интенсивной стрельбы и не могли разрушить железобетонные фортификационные сооружения Маннергейма. На весь полк в январе 1940 г. был один автомат. И он объявлялся секретным оружием. Финская война дала огромный опыт и научила Красную армию бороться и побеждать.
Советские солдаты постепенно овладевали наукой войны с финнами. Они уже научились преодолевать рубеж с колючей проволокой, то есть линию Маннергейма, и воевать стало легче. По дороге шли наши машины на передовую, везли снаряды и продовольствие. Если разведчики-лыжники уходили на задание, им выдавали на три дня так называемый «ворошиловский паёк», в него входили: тушёнка, масло, сахар, галеты и шкалик водки. Начиная с февраля, в армии появилась тяжёлая мощная техника - железобетонные орудия. Так что преодолели и вторую линию обороны Маннергейма. Таким образом, Красная армия смогла продвинуться вглубь Финляндии на 200 км.
Письма от мужей приходили редко, но в тех, что Катя и Рита получали, уже не было шапкозакидательства, а воины писали, что Красная армия окрепла и воюет мощно и здорово, и, похоже, финны проиграют эту войну. 13 марта советские солдаты освободили Выборг. А 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор СССР с Финляндией. Советский Союз получил все свои территории, на которые претендовал. Выборгская губерния вернулась в состав России. СССР получил контроль над Ладожским озером и защитил Мурманск (полуостров Рыбачий).
Потери были огромными. С финской стороны погибли 26 тысяч человек., а советских солдат 131 тысяча, с погибшими от обморожения - 265 тысяч, то есть потерь было в десять раз больше, чем у финнов. Юрьё погиб, в последнем письме он писал, что, если останется жив, будет служить в армии. Дисциплина помогла ему преодолеть его пагубную привычку. Рита была счастлива прочитать это письмо. Каково же было её горе, когда она получила известие о гибели мужа. Илмари попал в плен и вернулся по окончании войны.
После «Зимней войны». Илмари вернулся из плена мрачный и раздражительный. Катя не могла понять, что с ним случилось? Поражение в войне, или ад, в котором он пребывал там, или что-то другое? Катю очень беспокоило состояние мужа: «Илмари, что с тобой?» В ответ - молчание. Он и до войны был не разговорчив, но, хоть улыбался, и казался вполне приятным человеком. Катя решила мужа больше не беспокоить разговорами и старалась окружить его теплом, вниманием и заботой. Она предложила ему по вечерам гулять всей семьёй. Илмари сначала в штыки встретил это предложение, но Катя не настаивала, и он согласился пойти. Гуляли вокруг озера, сидели на скамейке, смотрели на воду и молчали. Дети бегали, резвились. Илмари вдруг стало на душе легче. Он обнял Катю, и на глазах появились слёзы. На войне он потерял много друзей, с которыми учился и работал. Нужен был курс реабилитации. И он его прошёл. И стал спокойнее, но война оставила след незаживающей раны. Оказалось, что он был контужен.
Общая атмосфера в стране после проигранной войны была тяжёлой. Люди не хотели говорить об этой войне, как будто стеснялись друг друга. Много осталось вдов и сирот. И, по мнению финнов, в этом были виноваты русские. И русские, живущие среди финнов, почувствовали к себе их неприязнь. Ведь финны - маленький гордый народ, умеет воевать и побеждать. В этом их убедила финская революция. Но русских так много, что они, не считаясь с жертвами, побеждают часто но умением, а числом. Это показала им финская война. И они ещё больше возненавидели русских. Для них они придумали оскорбительное слово «рюсся» (хотя на шведском языке так называют русских людей). К сожалению, узость мышления не позволяет нередко видеть шире и делать правильные выводы.
Если бы финны хорошо задумались над тем, что произошло, они могли бы не завидовать русским, а гордиться собой. Ведь русские мудрые люди и умеют учиться у других народов и преодолевать свои слабости. Эта война научила русских сражаться в зимних условиях. И этому во многом их научили финны. После финской войны Союз перешёл на производство автоматов, винтовка со штыком отменялась. Толоконцев пишет: «Чисто финским влиянием стало принятие на вооружение ножей НА-40 (знаменитой финки, созданной на базе «пуокко»). В 1940 году во всех войсках был введён обязательный курс лыжной подготовки». Советско-финская война случилась в то время, как нацистская Германия развязала войну. И Финляндия, не оценив трезво потери русских земель в зимней войне с русскими и возненавидев их за победу, перешла на сторону Гитлера и опять будет воевать с СССР.
Егор и Нина приветствовали возвращение Выборгской губернии в Россию. Русские до мозга костей они мечтали вернуться на Родину.- в Россию, хотелось опять окунуться в любимую атмосферу берёзовых и осиновых рощ, тихой журчащей реки и голубого озера. Сообщение о том, что Василий жив, обрадовало Нину. А у неё с четвёртым ребёнком прибавилось забот. На негативное отношение к ним финнов они уже привыкли не обращать внимания. Нина думала, что, если бы финны послушали Маннергейма, могли бы без войны и жертв, вернуть русским русские земли и получить взамен богатый район Костомукши. Плохо, когда злоба заменяет ум. И уже нет правильных решений.
Финские завышенные амбиции, и какие они - эти финны? После того, как Финляндия получила независимость в 1918 году, финны несказанно радовались. Мирья разделяла общий восторг и настроение, но очень тосковала по погибшему мужу Микко. Она видела , как её русские друзья переживают потерю Родины. Она пришла к ним и принесла горячий, только что испечённый пирог. Увидев друзей в унынии, сказала: «Не горюйте. Всё будет хорошо. Мы вас не дадим в обиду». Катя сердечно обняла подругу и рассказала, что гуляла с ребятами, села на скамейку, там разговаривали двое мужчин: «Мне показалась странной тема их разговора. Они говорили о великой Финляндии. Ты знаешь что-нибудь об этом?» Мирья удивилась и спросила: «А что они говорили о великой Финляндии? Может, шутили?» - «Я слышала только отрывок разговора. Один сказал: «Когда Финляндия будет великой, тогда мы можем гордиться собой!» А другой сомневался: «Хорошо бы, если бы так было возможно» - «Мы же завоевали независимость, и этого добьёмся». Больше ничего не было. Они ушли» - «Я попробую поспрашивать у знакомых, что они знают об этом». Но кого она ни спрашивала, никто не мог дать ей вразумительного ответа. Он нашёлся неожиданно.
Дома обедали. Мирья наливала ребятам в тарелки суп. Вдруг Сеппо произнёс: «Вот когда мы будем великими, тогда будем есть мясо в каждый день». Мирья оторопела: «Сеппо, ты можешь мне объяснить, где ты это слышал о великой Финляндии? И что это такое?» Сын рассказал, что к ним в школу приходил дядя и сказал, что наша страна независимая, но станет «Великой Финляндией», когда присоединим к себе Карелию, Петроград и Кольский полуостров. Особенно много он говорил о восточной Карелии - родине карело-финского эпоса «Калевалы» - «Запомните, ребята, раз и навсегда, что это - русские земли, и они никогда не отдадут их никому. И война против России принесёт нам только беду: мы не сможем её победить. Поэтому этот дядя или больной, или сумасшедший». Сеппо задумался и сказал: «А я бы хотел жить в великой Финляндии» - «Так ты и живёшь в великой Финляндии. Такой удивительно прекрасной страны, как наша, нигде нет. У нас красивая первозданная природа: вековые скалы, шумные леса, чистые озёра. Много озёр. Нигде таких нет».
Мирья передала подруге разговор с сыном. Катя была поражена: «Надо быть не в здравом уме и светлой памяти, чтобы мечтать о русских землях. Петроград это же Санкт-Петербург - русский город, который построил русский царь Пётр I. Он при нём был столицей России. И чтобы он оказался вне России? Да они ненормальные! Ничего себе. Просто слов нет». Егор, услышав всё это, засмеялся. Ему на работе рассказали, что финны-националисты мечтают о такой «Великой Финляндии»: «Мечтать не вредно. Но аппетит какой?! Гигантский аппетит маленького народца». Эти разговоры случились больше двадцати лет назад. Мирья быстро ушла вслед за мужем в
мир иной. А Колесниковы уже давно жили в Эвце.
После поражения в зимней войне, обиженный и оскорблённый воинскими неудачами народ, лютуя на русских за то, что они отобрали у них и вернули себе свои русские земли, кинулся в объятия преступного Третьего Рейха Германии, в надежде вернуть себе потерянные земли и создать «Великую Финляндию» с помощью немцев. А те, с распростёртыми объятиями, приняли финнов, с их безмерными амбициями, и начинили страну оружием и создали немецко-финскую армию, численностью почти в полмиллиона человек (17,5 финских дивизий и 4 немецких), и финские аэродромы забили своими немецкими истребителями. Шведы прислали финнам свой добровольческий батальон и стали пропускать через свою территорию немцев и добровольцев из Норвегии и из других стран, а также продовольственные грузы для финнов.
Егор и Нина узнали из газет и радио о начале войны финнов с русскими. «Безумцы! - назвала их Нина. - Отравлены ненавистью к русским. А с русскими нужно только дружить, а не воевать Сумасшедшие! Столько людей погибло только что в зимней войне, и голову свою они опять суют в пекло».
И началась Великая Отечественная война В 4 часа утра 22 июня 1941 года с финских аэродромов вылетели немецкие самолёты и без объявления войны СССР стали бомбить Карельский перешеек. Советский союз в ответ разгромил 19 финских аэродромов. Маршал Маннергейм пытается обхитрить общественность и в своих мемуарах хитрит и лжёт, хочет замолчать факт первого нападения немцев и финнов на СССР. Он пишет, что их премьер-министр Рангел хотел сделать заявление о нейтралитете Финляндии, но Советский Союз разгромил их аэродромы, и поэтому Финляндия заявила, что находится в состоянии обороны. Чушь собачья! Гнусная ложь! Начинённая оружием до зубов страна мечтает о нейтралитете?! Насмешил. Обычная, свойственная финнам, а значит, и шведам, изворотливость. Он же имел шведские корни. Думает, что люди не разберутся в его лжи.
Анекдот. Встретились финн и русский на узкой дорожке. Никто не хочет уступать дороги. Финн: «Я маленький. Уступи мне» - « А я большой. Дуну, и тебя не будет здесь» - «Ты сильный, пожалей меня» - «Я бы пожалел, но ты ведь на голову сядешь, и ноги свесишь» - «Я могу тебе помочь, если что» - «Если что, предашь 100 раз, знаем мы вас» - "Не уступишь?» - «Нет!» Уступали вам, а вы ещё злее стали. Посторонись, приятель, хотя уже неприятель, ножи за спиной точишь, и камень за пазухой держишь», - и прошёл первым, а финн сразу побежал жаловаться на русского шведам».
Мы все знаем, что для СССР начало войны было тяжёлым, и немецко-финская армия оккупировала всю Карелию, подошла к Онежскому озеру, к реке Свирь, и блокировала с севера Ленинград. Маннергейм, главнокомандующий финской армией, обещал Гитлеру начать наступление, как только он захватит Ленинград, колыбель Великой Октябрьской социалистической революции. Финны бомбили город с воздуха и обстреливали «дорогу жизни». Блокада великого города была ужасной. И, хотя много людей гибло, город продолжал сражаться и держать оборону.
10 июля 1941 года маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм дал при народе «клятву меча», что он будет бороться до тех пор, пока не освободит от большевиков Беломорскую и Олонецкую губернии. Он был махровым националистом и мечтал о «Великой Финляндии», несомненно.
Финны создали «Карельскую армию», числом 100 тысяч человек. И она 2 октября 1941 гола захватила Петрозаводск .На оккупированной территории финны установили свою власть, создали полицию и оставили военный гарнизон, провели перепись населения, отобрали у всех советские паспорта и выдали удостоверения личности: финнам, карелам, эстонцам - зелёного цвета, что давало им больше прав и было меньше ограничений; а русским и людям других национальностей - удостовер ения красного цвета. Дискриминация налицо. Был введён комендантский час: с 22 час. до 6 час. утра. Военнопленных, коммунистов, комсомольцев, чиновников на должностях, руководителей предприятий отправляли в концентрационные лагеря, где были ужасные условия содержания.
Союз нацистов и финнов оказался, на редкость, в злобе единодушным: и финны показали себя не менее жестокими, чем их европейские покровители. Людей не только пытали, их сжигали на кострах или измученных расстреливали. Люди умирали от голода (кормили один раз в день пустой похлёбкой), холода, от непосильного труда, от избиения до потери сознания и глумления над ними надзирателей. Пытки были изощрёнными: надзиратель опоясывал пленного колючей проволокой и тащил его по земле, или делали пленных мишенью для стрельбы. Подозреваемых в связях с партизанами сжигали на кострах. Когда мировая общественность узнала об этих лагерях. Финны сразу же их переименовали в «Трудовые лагеря». Проводились диверсии: в июне 1941 г. в районе шлюзов Беломорско-Балтийского канала были сброшены 16 диверсантов. Они хотели взорвать шлюзы, но охрана предотвратила диверсию.
Финны сражались и на других фронтах, были в составе отряда абвер. Проводили карательные операции. В январе 1942 г. в составе дивизии СС «Викинг» состояли 1500 финских добровольцев и сражались на восточном фронте против Советского Союза. Они участвовали в расстрелах местного населения Северной Осетии и др.
Священник проникся доверием к Егору и однажды спросил его, как он относится к этой войне. Егор ответил, что он против всех войн. Он спросил о финнах, внушают ли они ему доверие? Егор рассказал о финских друзьях Микко и Мирье, хороших и порядочных людях, о том, что их дети совсем другие, озлобленные, завистливые, отравлены русофобией. Под большим секретом служитель церкви показал ему письма прихожан. Они были о зверствах финских карателей. В Петрозаводске финский солдат схватил несколько десятков человек и стал их жечь раскалённым железом, потом расстрелял всех. В Шелтозерском районе финские каратели избили жителей, заставили их раздеться догола и выгнали всех в мороз на лёд, где люди замёрзли. И ещё страшный случай: финны напали на полевой госпиталь № 2212 и расстреляли 85 человек: военных, медицинских работников, раненых, служащих. Это только часть того, что позволяли себе финские отщепенцы-зверюги.
Суд приговорил президента Рюти к 10 годам тюрьмы за то, что он собирался сжечь Ленинград дотла и устроил блокаду города, в котором было огромное количество жертв. Он отсидел два года и был оправдан и выпущен на свободу. О злодеяниях и преступлениях финнов правительство умалчивает, но есть попытки некоторых личностей добраться до свидетельств этих преступлений. Ужас! Егор спросил: «Откуда в финнах такая жестокость?» - «Так они были рабами у шведов. А шведы же очень жестокие, не жалели их. Видимо, в них живёт эта вековая озлобленность». Егор посоветовал никому не рассказывать об этих письмах и сжечь их от греха подальше. О них он даже не рассказал Нине. На территории Карелии было 14 концентрационных лагерей, через них прошли 30 тысяч пленных. Преступления финских молодчиков до сих пор не осуждены. Их изворотливость и хитрость помогли им уйти от осуждения и наказания. Но их преступления против человечества не стереть и не спрятать. Они кричат о грозном народе, его характере и повадках.
Будучи под шведами, финны овладели наукой выживания. Они могут быстро перекраситься и переобуться, если им грозит опасность. Только на войне произошёл перелом в пользу советского государства, финны сразу засуетились, и 3 февраля 1943 г. провели срочное совещание в финской ставке, на которой было решено задуматься о выходе из войны.
Колесниковы следили за ходом войны на фронте. Приходило много похоронок. Люди плакали. А финны продолжали сражаться в составе войск СС, совершая расстрелы и издевательства над мирными жителями русских городов, занимались мародёрством.
Прорыв блокады в Ленинграде в январе 1943 г. показал силу русской армии, и финны отказались от разгрома Мурманской железной дороги. Гитлер не дождался от финнов обещанного наступления. От финских амбиций остались клочья.
Когда СССР освободил всю свою территорию от финнов и немцев, президент Рюти ушёл в отставку, новым президентом стал Маннергейм. Советские войска перестали громить финнов и дали время новому президенту принять правильное решение. Маннергейм задумался, что бы это значило? И 25 августа он отправил правительству СССР просьбу о перемирии. 4 сентября 1944 г. между Москвой и Хельсинки было подписано соглашение о прекращении огня. В это самое время на территории Финляндии находилась 20-я горная армия Германии, численностью 200 тысяч солдат. А 19 сентября между тремя государствами: Москвой, Великобританией и Финляндией - было подписано Московское соглашение о выходе Финляндии из войны, с обязательством начать действия против немцев на своей территории. Финляндия обещала выпустить из тюрем антифашистов, разрешить деятельность Коммунистической партии и распустить фашистские организации.
Немцы не поверили сначала в предательство финнов, когда те начали в них стрелять. Но, быстро поняв финнов, начали отступать.
Вывод: русофобия - тяжёлое наследие войн. И, если снова кто-то выступит против русских, финны непременно окажутся по другую сторону баррикад и не поддержат русских. А потом снова прибегут к ним, потому что, когда люди имеют завышенные амбиции, которые не оправдываются, они попадают в сложные ситуации, И, чтобы выбраться из них, они ищут лазейки, хитрят, лгут и могут даже предать.. Вывод малоутешительный, но этому есть доказательство - история.
Историю, как свет, любите,
Она волшебница открытий.
Вооружит вас силой знаний,
Тогда поверите в себя вы.
Прогнать историю нельзя,
Переписать всё невозможно.
История - сама скала,
Ей истина всего дороже.
Историю читайте чаще,
Прогонит ложь и даст вам счастье.
История заставит нас
Правдивым быть - её наказ. Панбэлла
С окончанием войны Колесниковы переехали в Тампере, ближе к дочкам. Они хотели вернуться домой - в Россию, но границы до 1957 г. были закрыты. В марте 1953 г. умер Сталин. На 20-м съезде Компартии Никита Хрущёв разоблачит культ личности Сталина. И станет главой государства. Вот тогда появятся возможности возвращения русской семьи на родину. К этому времени женится старший сын, и младшему сыну будет уже 18 лет. История русской семьи продолжается уже в её детях и внуках.
--------------
; Все данные взяты из материалов в интернете. Использованы воспоминания участников «Зимней войны»: разведчика 17-го отдельного лыжного полка Павла Шилова, полковника Владимира Ивановича Толоконцева и др., а также данные Википедии.
Глава 3. Хрущёвский коммунизм - морковка для масс. Возвращение на Родину.
Свидетельство о публикации №225101300252