Иннокентий Беда 1881 - 1928 архимандрит,

Иннокентий (Беда) (1881 - 1928): архимандрит, преподобномученик

Память: 24 декабря в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Соловецких, а также в Соборах Архангельских, Воронежских и Полтавских святых.

Ранние годы

Иннокентий, в миру Дмитрий Пантелеймонович Беда, родился в 1881 году в крестьянской семье в селе Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии, известной своими казачьими традициями. Образование он получил, окончив одноклассное народное училище, что в те времена было довольно распространенной практикой для детей из крестьянских семей.

Монашеский путь

1 июня 1908 года Беда принял монашеский постриг в Омском архиерейском доме, получив имя Иннокентий. Всего через два месяца, 20 июня, он был рукоположен в сан иеродиакона, а 25 марта 1909 года стал иеромонахом. В дальнейшем его служение привело его к различным монастырям, включая владимир-волынский Рождественский и Жёлтиковский Успенский, где он занимает должности эконома и казначея.

С началом Первой мировой войны отец Иннокентий был мобилизован и продолжил своё служение в Твери, став келейником епископа Петра (Зверева). В этот период началась его долгая и трудная борьба с репрессивной системой, которая стремилась искоренить православие в стране.

Арест и ссылки

Отец Иннокентий был арестован 3 декабря 1922 года за "устройство бунта в монастыре", хотя обвинение не было доказано, и дело прекратилось. Однако он продолжал сталкиваться с преследованиями. После ареста епископа Петра в 1923 году о. Иннокентий вернулся на родину в Полтавскую область. Позже он последовал за епископом в Воронеж, где был назначен настоятелем Алексеево-Акатова монастыря и возведен в сан архимандрита.

Ночью 15 ноября 1926 года он проявил мужество, укрыв кулачный оставленный владыкой документ и письма от ОГПУ, что привело к его аресту 17 декабря 1926 года по "делу" владыки. Его отправили в концлагерь на Соловках, где, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал сохранять дух и веру.

Жизнь в Соловках и смерть

На Соловках отец Иннокентий часто посещал единственный действующий православный храм, Онуфриевскую церковь. В своих записях он выражал радость и умиротворение, которые приносила ему молитва и общение с Богом. Однако его здоровье ухудшалось. В декабре 1927 года он соборовался и, по воспоминаниям, "умирал, как ангел", без ропота и недовольства.

Преподобномученик Иннокентий скончался 6 января 1928 года, накануне Рождества Христова. Его погребли на монастырском кладбище, которое позже было уничтожено.

Наследие

Отец Иннокентий (Беда) оставил после себя пример стойкости, смирения и полной преданности Богу, несмотря на сильные испытания. Его жизнь и мученичество являются свидетельством верности православной вере в тяжелые времена. Его память почитается как в России, так и за её пределами, объединяя верующих в искренней молитве.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года архимандрит Иннокентий (Беда) прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии [1].

Литература
Архив УФСБ РФ по Воронежской обл. Арх. № П-19568, Т. 1-2.
РГИА. Ф. 796. Оп. 202. 1 отд. 5 ст. Д. 428; ГА Тверской обл. Ф. 192. Оп. 1. Д. 349;
Польский, М., протопр., Новые мученики Российские, т. 2., Джорданвилль, 1957, 54, 61;
Маштафаров А. В. Воспоминания И. М. Картавцевой об архиеп. сщмч. Петре (Звереве) // ВЦИ. 2008. № 3(11). с. 153-176;
Использованные материалы
Дамаскин (Орловский), игум., Маштафаров А. В., Иннокентий (Беда) // Православная энциклопедия. т. 22. с. 735:
http://www.pravenc.ru/text/389631.html
Преподобномученик архимандрит Иннокентий (Беда) // Официальный сайт Алексеево-Акатова монастыря г. Воронежа:
http://akatov.pravorg.ru/nebesnye-pokroviteli/
Дамаскин (Орловский), Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия: Жизнеописания и материалы к ним, Тверь, 2000, кн. 4, 446.
http://www.fond.ru/book/book4/4-13.htm
"Преподобномученик Иннокентий (Беда). Архимандрит на Соловках" // Святые Соловецкого архипелага, Книга 7. Глава 11
http://www.solovki.ca/new_saints_12/12_36.htm

[1]  Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Архангельской митрополии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/


Рецензии