Судебный эксперимент и глупый осел

  В одном далеком кишлаке осуществлял правосудие районный народный суд. И потому суды тогда назывались народными, что работали в них народные судьи. А судьи были народными, так как избирались народом. И совсем необязательно было, чтобы судья был юристом. Главное, чтобы грамотный был, образованный и с достаточным жизненным опытом. И вообще, судья, прежде всего, должен быть человеком хорошим.

  Именно таким был судья из нашего кишлака. Он был фронтовиком. На праздники вся грудь в орденах и медалях. Много лет учил детей физике и математике в кишлачной школе. Кого же еще избрать народным судьей?

  В суде было всего одна должность судьи. Поэтому, советоваться было не с кем. А может это и к лучшему. Сам все решал, на основе своего внутреннего убеждения. Только с народными заседателями переглянувшись. Нет, занятия, конечно, с судьями в областном центре проводили регулярно. И даже что-то полезное там можно было узнать.

  Вот принял наш судья к рассмотрению одно гражданское дело. Истец, уважаемый житель кишлака, заявлял, что ответчик, не менее уважаемый товарищ, присвоил себе его осла. Этот осел у него, истца, много лет жил. А потом пропал. А теперь объявился у ответчика. Ответчик иск не признавал. Никакого осла он у истца не брал. Это его собственный осел, лучший помощник в хозяйстве.

  Трудная задачка судье попалась. Назначил заседание. Слушал-слушал истца и ответчика, и вопросы им задавал, и на совесть давил. Перерыв объявлял и с народными заседателями советовался. И все-таки пришла ему в голову спасительная мысль. Заседатели восхитились! Ну и голова у нашего судьи!

  Продолжается судебное заседание после перерыва. Судья объявляет:

- Сейчас суд будет производить судебный эксперимент. Ответчик, вот вам один час, приводите осла к нам в суд! И без задержек! – и объявил на один час еще перерыв.

  Слух моментально по кишлаку пролетел. Сейчас судья будет эксперимент делать. Велел осла привести. К назначенному времени полкишлака у здания суда собрались, на эксперимент посмотреть. К назначенному времени стол и стулья для судей у входа в здание суда установили. Секретарь объявляет,

- Встать, суд идет!

А все и так стоят, стульев для публики не поставили. Судья осмотрелся. Осел действительно, перед судейским столом стоит. И на судей даже не смотрит.

  Тогда судья и объявляет:

- Сейчас суд проведет эксперимент. Истец живет справа от суда. Ответчик проживает слева от суда. Мы сейчас осла отпустим. В чью сторону осел пойдет, значит там его настоящий хозяин живет. Ответчик, снимайте с осла уздечку!

  Ответчик уздечку снял и в сторону отошел. Все замерли. Осел тоже. Стоит, не шелохнется. Минуту стоит, две стоит. Десять минут стоит и идти никуда не собирается. Судья занервничал. Судебный эксперимент ему глупый осел срывает. Эдак можно до вечера так ждать.

  Поднялся тогда судья со своего судейского места, подошел к ослу, прошептал ему что-то и легонько по крупу ладонью шлепнул. А осел все равно стоит!

  Сел тогда судья на свое место. Думает, может уже эксперимент прекратить? Вдруг осел осторожно шаг сделал, потом второй, потом засеменил и вскачь помчался. Только не направо, к истцу, и не налево, к ответчику. А поскакал от суда по улице прямо. И так резво поскакал? Судья самую малость растерялся. И потом закричал:

- Ловите осла! Ловите осла! Что вы стоите все!

  Кто помоложе за ослом погнались. И долго догнать не могли. Уже за кишлаком далеко осел остановился. Травку зеленую увидел и решил пощипать. С трудом осла изловили. Уздечку на него надели. И в суд привели. Судья тогда рукой махнул. Все, ведите его домой. Эксперимент не удался.

  Назавтра судья заседание продолжил, всех возможных свидетелей опросил. Показания их в совокупности оценил и иск удовлетворил. Ответчик жалобу подал в областной суд, но там оснований для отмены судебного решения не нашли.

  Через месяц всех судей в областном суде собрали для подведения итогов. К нашему судье претензий никаких нет. Ни одного решения ему за отчетный период не отменили. Только в самом конце совещания вдруг председатель областного суда попросил этого судью подняться,

- А что там вы за судебный эксперимент проводили? По всей области слухи об этом ходят.

- Да уж был такой случай. – развел руками судья, - я накануне книгу читал про Ходжу Насреддина. Так у него такой умный осел был! Всегда и во всем Ходже помогал. Я подумал, может и мне осел сам укажет своего хозяина? Но мне просто осел такой глупый попался!

  Заулыбались все судьи. Председатель суда засмеялся легонько, потом еще раз улыбнулся и объявил совещание оконченным. Все судьи по своим народным судам разъехались.


Рецензии