Черный зонтик со звездами

«Чёрный зонтик со звёздами». Так в свои восемь лет аутичная девочка назвала ночь. Чернов вспомнил об этом, прочитанном где-то в соцсетях, стоя у окна с раздвинутыми шторам. Ему не спалось среди ночи, он встал с постели, оделся в домашнее, раздвинул шторы окна мансарды и разглядывал небо. Черное, в манной крупе рассыпанных звезд. Через оконное стекло совсем не передавалась бездонность ночного неба, а в детстве, бывало, забравшись на стог сена и растянувшись на душистой скошенной и подсохшую траве, уставив зоркие молодые глаза в чернь, он прямо растворялся в бездонности неба с ощутимым трепетом ужаса, что он такой маленький, ничтожный.

Чернов в свои шестьдесят с лишним не избавился от ощущения своей ничтожной малости, и сейчас был благодарен оконному стеклу, защищающему его от бездны, как снегиря прутья клетки от необъятного и опасного мира. Звезды. Может это и не чёрный зонтик со звёздами, а зонтик с дырочками, через которые пробивается свет от чего-то неведомого, что находится снаружи вселенной.

Идея понравилась Чернову даже больше чем пронзительно точное сравнение в зонтиком восьмилетней девочки. Он и сам-то по-прежнему, как и все, ребенок в душе. Поддавшись порыву вглядеться попристальнее в эти самые дырочки в черном зонтике ночного неба, Чернов открыл фрамугу окна. Дохнуло ночным холодом весны. Звезды на небе привычно мигали, напоминая, что этот эффект объясняется особенностями земной атмосферы. Одна звездочка мигала как-то особенно выразительно - наверное, это спутник или высоко летящий самолет, помаргивающий сигнальными огнями, а может, и какой-нибудь инопланетный космический корабль.

Чернову вспомнилось детство. Сельская библиотека и книжки о далеких мирах и пришельцах. А мерцающая звездочка тем временем будто начала сверкать, переливаясь, и показалось, что даже стала ближе. Что ж! Вот оно - детское воображение. Однако звезда приближалась.

Через время, которое в таких случаях невозможно оценить в единицах его измерения, перед Черновым на расстоянии вытянутой руки зависла в воздухе странная штука - металлический шарик размером с яблоко с круглым объективом посредине и маревом колеблющегося вокруг воздуха, преломляющего за шариком вида на уличные фонари. Так в знойный летний день колеблется воздух над горячим асфальтом. Марево струилось в стороны, будто языками прозрачного пламени. Своим объективом шарик смотрел на Чернова, прямо в глаза. Если это такой новейший дрон, то сейчас среди ночи не самое подходящее время для фотографирования. Если же это какой-то враждебный дрон, то это опасно и даже очень, и Чернов спешно и лихорадочно прикинул, что делать в случае нападения этого устройства.

“Может, мне все это снится?” - нашел успокоительный вариант трактовки происходящего события Чернов, но сам же ответил себе - “Нет! Это не сон!”. “Что же это такое? Какое-то научно-техническое устройство?” - по всем признакам это было именно так, но что-то и не так - “Это неземное устройство!”. “Неужели это что-то инопланетное, какой-нибудь робот-разведчик из дальних миров?” - абсурдность мысли почему-то не смутила Чернова - “Это не инопланетное, не робот, и мир не дальний, а просто другой!”. Чернов прислушался к себе. Его внутренний диалог самого с собой, такое привычное для каждого дело, приобретал незнакомые черты. Он не то что разговаривал сам с собой, но в голове его появился собеседник, и это не он сам.

Чернов, хоть и был, как он считал, достаточно просвещенным в вопросах мироустройства, любил научную фантастику и даже почитывал религиозную литературу, завис в обдумывании ситуации. Как это так? Обычно, когда разговариваешь сам с собой, это все равно разговор самого с собой, как в шахматы самому с собой играть - все планы черных и белых известны обоим игрокам, потому что это ты и есть, но сейчас Чернов не знал, что услышит в ответ на свои рассуждения внутренним голосом.
«Другой мир - это, во-первых, не тот, в котором ты привык себя ощущать. Во-вторых, другой мир - совершенно иной природы. В-третьих, и ты мог об этом читать, ты одновременно пребываешь в обоих мирах, только не знаешь об этом».

«А ты как здесь оказался, если ты из другого мира?» - сообразив, что внутренний собеседник действительно кто-то другой, а не он сам, Чернов спросил пришельца в его мир напрямую.

«Нет! Я по-прежнему в своем мире, но вот как ты появился в этом ином мире? Обычно люди, хоть и пребывают наполовину в этом мире, но вот так полностью, как ты, вижу не часто!» - ответил местный голосом в голове Чернова.

«Что это значит? Я оказался в твоем мире, да еще и полностью? Как это понимать? Меня уже нет в моем мире?» - и Чернов забеспокоился, строя недобрые догадки.

«Это значит всего лишь то, что ты оказался в ином мире, осознавая себя, а в своем мире ты либо спишь, либо без сознания, либо…» - и отвечая на тревожные догадки Чернова, голос ответил: «Не пугайся! В своем мире ты просто спишь. В своей кровати».

«Так я просто сплю, и это просто сон?» - успокоил себя Чернов и решил продолжить просмотр интересного сна.

«Не совсем так», - услышал он в своей голове голос собеседника, который во сне предстал летающей видеокамерой. - «Телесная часть тебя сейчас пребывает в покое сна, а другая, иная, нематериальная… духовная часть сейчас передо мной и говорит со мной, и я хочу понять, почему ты здесь, у нас, в нашем ином мире».

«Разве живущие здесь не превосходят людей разумом? Я считал, что если и есть какой-то иной мир, кроме нашего, то там должны жить какие-нибудь высшие существа вроде ангелов…».

«Именно так! Здесь живут и ангелы, и я один из них, но не только, однако все мы существа духовные, бестелесные, а люди… Люди, пребывая и там, и там, в своем материальном мире и своем же духовном, о чем не все догадываются, все же превосходят нас. Например, у людей есть чем думать, размышлять, у них есть мозг, который он подчинили и сделали мыслительной машиной. Правда, думать можно о гораздо большем, чем это делают люди, но зато они думают очень быстро и быстро учатся всему, в том числе думать, и если ты сейчас задумаешься, то вычислишь, зачем ты здесь оказался…» - шарик с крылышками не договорил, его перебил человек:

«Меня вызвали! Кто-то главный? Кто?» - Чернов на мгновение задумался, а шарик молчал, поняв наконец, что произошло, кто перед ним, и что ему самому следует делать.

Его послали встретить прибывшего пророка, вызванного Самим. Теперь все стало на свои места. Задумавшийся человек сейчас получит послание и отправится обратно. И правда! Человек растаял и пропал. Дежурный Херувим вернулся к дежурству, и ему было очень интересно, что же такое на этот раз вложил Бог в голову этому человеку, и когда наступит день и час быть этому обнародованным и в какой форме…

Чернов проснулся по будильнику и засобирался в церковь - воскресный день. День воскресения. На службе, как всегда, немногое понимая в словах песнопений, Чернов разглядывал церковную роспись их сельского храма. Многие изображения были давно знакомы в сюжетах и деталях. Почему-то взор его привлек орнамент в обрамлении киота большой иконы. Среди позолоченных листьев и цветов завитушек встречались некие шарики с крылышками, что-то напоминающие. Какие-то слова в проповеди священника показались важными, и Чернов задумался о сказанном. Что-то о духовном мире. мысль внутри его головы повела себя необычно, словно красивая птица билась о прутья клетки, стараясь вырваться на свободу - быть высказанной.

Сергей Александрович Русаков
13 апреля 2025 года, воскресенье.
Деревня Десна.


Рецензии