Как познать мир совет самураев
Читаем книгу Юдзана Дайдодзи, под названием «Будосёсинсю» и удивляемся.
Название книги можно перевести как «Настояния молодым, идущим по пути самурая».
Так вот, оказывается, что самураю надо ещё заниматься изучением правил стихосложения и изучать чайную церемонию. Без этого самурай не сможет познать мир.
Тем, кто усомнился, цитата из этой книги, последняя глава, раздел «Литература и изящные искусства»
НАЧАЛО ЦИТАТЫ
«Хотя для бусидо в первую очередь требуется сила и мощь, обладать только ими – значит быть всего лишь грубым самураем. Поэтому самурай должен знать грамоту и, если у него есть время, учиться стихосложению и чайной церемонии. Если он не учится, он не сможет постичь причины вещей, как прошлых. Так и настоящих. И каким бы опытным и мудрым он ни был, он обязательно когда-нибудь окажется в большом затруднении, если у него недостаточно знаний».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Итак, недостаточно быть опытным и мудрым, надо ещё изучать стихосложение и чайную церемонию.
Господа, я в шоке! Оказывается, чтобы познать мир, надо изучать стихосложение и чайную церемонию! А я-то думал!.. Стихосложением я занимался, уж не знаю, удачно или нет, судить не мне. А вот чайную церемонию я не изучал. Наверное, поэтому из меня не вышло бы полноценного самурая.
Вы можете сказать, что слова о чайной церемонии и стихосложении здесь даны лишь для примера, и более важное прозвучавшее вначале слово о грамоте. Но это не так, поскольку далее автор детально объясняет, насколько важны именно стихосложение и именно чайная церемония.
«Стихосложение – это давний обычай нашей страны. Великие воины всех времён писали стихи и даже самый низший вассал пробовал время от времени сочинять неуклюжие строки».
И далее.
«Что же касается чайной церемонии, то со времён сёгунов Киото оно было развлечением военного сословия, и даже если ты не слишком любишь её, тебя могут пригласить участвовать в ней и быть гостем знатных людей. Поэтому по крайней мере следует знать, как правильно входить в чайную комнату, как рассматривать убранство и следить за приготовлением чая, как есть блюда и пить чай».
Кстати, не понятно, для чего рассматривать убранство, если этот же автор рекомендует, чтобы в комнате для чайной церемонии было всё предельно аскетично, даже если хозяин очень богат. Это должна быть отдельная хижина из бамбука с соломенной крышей, с безыскусными деревянными решётками на окнах, с простыми циновками и чашками.
Между прочим, ознакомившись с разными книгами о кодексах самурая, делаю единственный вывод: «Самурай – это статус хуже, чем статус раба. Намного хуже! Если не считать чёрных рабов у американцев и военнопленных у фашистов».
Судите сами.
В древнем Риме и в древней Греции у рабов могли быть свои деньги, они даже могли давать в долг своим хозяевам. У самурая тоже есть свои деньги, но это ему не добавляет счастья или своды, так как на свои деньги самурай должен, прежде всего, экипироваться. Во-вторых, если хозяин не платит самураю жалованье, то не следует жаловаться, нельзя даже намекать на задержки жалованья. Наоборот, самурай должен делать всё возможное, чтобы не было заметно, что он нуждается в деньгах. И если у хозяина сложности с деньгами, тогда он должен сам стараться помогать деньгами хозяину, то есть оплачивать то, что должен был бы оплачивать он. То есть самурай не только сам принадлежит своему хозяину, но и его дети – тоже. При этом сам хозяин тоже является вассалом какого-то более знатного самурая, так что вся Япония в 15 – 16 веках состояла из одних рабов.
Рабыня в Турции могла быть либо наложницей, либо поварихой, либо работницей, или же она могла заваривать кофе. Если она заваривала кофе, тогда никакой другой работы ей не поручалось. В отличие от крестьян – феллахов, которые могли бы умереть на поле, возделывая свою делянку под палящим солнцем, никого бы это не огорчило, кроме его семьи. А смерть раба – это убыток, так что турки больше заботились о рабах, чем о крестьянах.
Римский гладиатор, конечно, обязан был биться в смертельной битве ради удовольствия хозяев. Но после некоторого числа побед ему присуждался деревянный меч. Это означало, что он уже не обязан сражаться, это такая форма почётного выхода на пенсию. Денег достаточно, обязанностей нет. Так что у гладиатора была пусть даже относительно эфемерная, но всё же вполне реальная надежда на счастливую и безбедную старость, без обязанностей и опасностей. Римский воин тоже мог выйти в отставку и получить земельный надел. Перспектива.
Самурай всю жизнь обязан думать о смерти и о том, как это почётно. Это – главная его обязанность.
Хозяин может просто приказать самураю сделать сэппуку, и он обязан это сделать. То есть вспороть себе живот. Это не должно, не обязано иметь какую-то причину, это не обязано подчиняться какой-то логике. Просто хозяин так приказал, и, следовательно, самурай должен так поступить. Даже самому лучшему самураю, который всей своей жизнью это демонстрировал, можно такое приказать.
Кстати, не смолкает спор о том, что сэппуку – правильное слово, а харакири – не правильное.
Знаете ли вы, что эти два термина записываются двумя иероглифами, и разница между этими записями состоит только в порядке этих иероглифов. Можете убедиться.
Если тот, кому следовало сделать сэппуку, был слишком опасен, чтобы доверять ему меч или кинжал, он делал это с помощью веера, которым прикасался к своему животу, как должен был бы сделать мечом, и в этот самый момент помощник отсекал ему мечом голову.
Кстати, наверное, поэтому у самурая должно было быть всегда при себе два меча и веер? Иначе зачем веер воину? А главные самураи для чего-то носили при себе мухобойку, как символ власти и знатности!
Зачем самураю мухобойка? Искусственный интеллект утверждает, что ему не нужна мухобойка, и он не носил её, а вопрос является шуточным. Но в книге кодекса самураев мы находим:
«Затем среди отшельников есть называемые тёро или осе, которые носят цветные одежды и мухобойку в руках, которые повелевают простой толпой точно так же, как командующий самураев, или командующий пехотой, или шесть бугё лучников, имеющие свой стяг и жезл, отдающие приказы армии и командующие на поле боя».
Вернёмся к идее о том, что доля самурая хуже доли раба.
Раб, во всяком случае, знал, что если он будет усердно выполнять требования хозяина, то хозяин будет его ценить, и он сможет как-то худо-бедно жить. Я напоминаю, что речь не идёт об исключениях, которые я упомянул.
Но самурай в целом всегда, ежедневно, каждую минуту должен быть готов к смерти по ситуации или по велению, или даже по простому намёку хозяина.
И вот вам пример из другой книги той же серии, автор Ямамото Цунэтомо. Книга «Хагакурэ».
ЦИТАТА
«Сагарэ Кюма был единодушен со своим хозяином и служил ему так, словно его собственное тело уже умерло. Таки людей, как он, – один из тысячи. Однажды господин Сакё проводил важную встречу в поместье Мидзутаэ, и Кюма было приказано совершить сэппуку».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Вообще нормально так? Верный вассал – пренебрегал собой так, словно уже умер, таких один на тысячу, и без каких-либо иных оснований хозяин велит вассалу совершить сэппуку.
Существует гипотеза о том, что этому верному самураю пришлось покончить с собой, чтобы защитить своего хозяина от позора. То есть взять на свою душу его грех. Если это так, то весьма циничным выглядит утверждение в этой же книге, что за всё время самураев не было ни одного недостойного сеньора. Если они свои грехи скрывали, заставляя взять их на себя своим вассалам, неудивительно, что о них шла слава как об идеальных. Все их грехи скрывались путём преступного с нашей точки зрения перекладывания вины на своих вассалов.
Но я выскажу другие версии на всякий случай.
Хозяин мог быть несправедлив. Хозяин мог по какой-то причине избавиться от верного слуги, например, чтобы завладеть тем, что принадлежит ему (деньгами, домом, женой, или всем этим). Или этого слугу оклеветали (но это вновь первая версия). Или хозяин хотел похвастаться перед другими самураями, какой у него верный вассал - без причины и без необходимости готов в любой момент отдать за него жизнь. Такие случаи в истории других стран бывали.
Возможно, хозяин хотел наследовать своему вассалу и поэтому решил от него избавиться. Так поступал Гай Цезарь Калигула (в истории его называют только Калигулой, а при жизни он именовался Гай Юлий Цезарь Август Германик), который сначала велел сенаторам назначить себя любимого их наследников в обход всех его детей, жены и других родственников. Если сенатор отказывался от такого, тогда его обвиняли в том, что он недостаточно сильно любит Цезаря, а это было государственное преступление, а при казни государственного преступника его имущество отходило в казну, то есть самому Калигуле. Так что у сенаторов и других патрициев было два выбора: либо назначить Калигулу наследником и прожить ещё сколько-то времени, пока у него не возникнут потребности или желание завладеть его деньгами и домом (это ненадолго!), или сразу же отправиться на смерть с тем же самым результатом. Но это было две тысячи лет назад.
А у японских самураев, похоже, это было ещё всего лишь пятьсот лет назад. Ну вот такая ситуация с кодексом самураев. Будь хорошим или будь плохим – смерть тебе может назначить стоящий над тобой самурай в любой момент и совершенно без объяснения причин. Остаётся только надеяться на то, что смерть будет назначена без вины, так что о тебе сохранится более добрая память, о тебе, возможно, будет кто-то сожалеть. А альтернатива – смерть при наличии вины. Сами авторы этих кодексов на себя, похоже, эти правила не особо стремились распространять. Ну это тоже не ново – одни пишут правила для других, а сами их соблюдать не обязаны. Кажется, такое встречалось не только в Японии 16-17 веков.
Свидетельство о публикации №225101300303