Петр Максимович Назаренко Священник 1918

 
Священник Петр Максимович Назаренко: Служитель веры и жертва революционного террора

Петр Максимович Назаренко родился в 1855 году в семье священника в станице Камышеватской, что на Кубани. С раннего детства он был окружен православной верой и духовной атмосферой, что, безусловно, предопределило его жизненный путь. После окончания Ставропольской духовной семинарии священник Назаренко начал свою карьеру, служа псаломщиком в Николаевском храме г. Ейска.

В 1892 году он был рукоположен во священника и возвел свои служения в храме станицы Андрюковской. В дальнейшем, в 1883 году, он был переведен в Саввинский храм станицы Кореновской. Назаренко проявил себя не только как духовный наставник, но и как педагог — активно занимаясь преподаванием Закона Божия в местных церковных и государственных учебных заведениях.

На фоне бурных событий начала XX века, священник Назаренко стал свидетелем и участником сложного и трагического периода в истории России, который ознаменовался революциями и гражданской войной. Особенно тяжелым для него и его прихода стал 18 февраля 1918 года. В этот день, во время штурма станицы, Петр Максимович пытался остановить кровопролитие, служа молебен об умиротворении и мире.

К сожалению, его добрые намерения были неправильно истолкованы. Кто-то из разъяренной толпы пустил слух, что священник молится за «победу кадетов», что привело к его аресту. Назаренко, будучи человеком верующим и стойким, не покорился давлениям и угрозам. Он вышел с крестом в руках на площадь, где его моление о прекращении насилия послужило проявлением абсолютной преданности своей вере и народу.

Несмотря на его молитвы и последствия, его жизнь трагически оборвалась. Один из красноармейцев вырвал крест из его рук, и священник был расстрелян в упор. Этот момент стал символом трагедии тех, кто пытался защитить нравственные и религиозные ценности в хаосе войны.

Жизнь Петра Максимовича Назаренко — это не только история священника, но и история мужества, стойкости и Жертвенности. Его память до сих пор живет в сердцах людей, как символ благочестия и любви к своему народу, для которых он отдал свою жизнь.


Рецензии