Катер

                Катер
        Драматическое путешествие  на плоту с капустой и  морковью

                И кого, друзья, ни спросим,
                Шестью восемь сорок восемь
                (школьная песенка про таблицу умножения)


      Я в полной растерянности.  Я учитель физики, и конечно, мне хочется показать, что я не лыком шит. Дорогие мои,  я написал для вас необычный рассказ, в котором много цифр, и прошу меня простить,   есть  несколько букв иностранных. Без них  трудно обойтись, но вы их знаете.  Это S, V, T.  Путь, скорость, время.  S = V*T.
  Не знаю,  понравится ли вам такое этакое. Понимаю, что окажусь в долгу перед читателем,  если рассказ некоторым из вас покажется неинтересным. Но  мне приходит в голову мысль, читатели же разные бывают. А вдруг найдется такой,  который меня похвалит.  Скажет, что вот так и надо писать, чтобы логика была видна.
    А я постараюсь, чтоб было и занятно, и забавно.  Это должен быть нескучный  урок. Всем приятно окунуться в детство. Отряхните свои заботы, вы теперь в восьмом классе деревенской школы. Тишина в классе,  слышно, как муха под потолком летает.  Приоткроем двери.  На доске  формулы.
    Даже в вполне обычных вещах,  бывает,  скрывается тайна.   Вот привычная таблица  умножения,  несколько столбиков на обороте тонкой школьной тетрадки в клеточку. Придирчивый читатель  обнаружит   одну математическую тайну, скрытую в ней. Вы  помните,  что такое переместительный и сочетательный закон в математике,  это о том, что слагаемые и сомножители можно менять местами. Но есть еще одна тайная связь  между двумя сомножителями в таблице.  Ее и обсудим.    Мы узнаем, что такое задачи с параметром, улыбнемся  и скажем  себе, а как это я сам не догадался, ведь это  все так просто. Только читай внимательно.
      
   Это  рассказ не только для тех, кто любит математику, он для всех.  В том числе и  для тех, кто  со страхом закрывает глаза, увидев слово задача. Скажите себе, мне все по силам, и у вас улучшится настроение. Для этого и веду разговор.


   Прислал мне Виктор Кнейб,  писатель из Германии,  одну задачку.  Простенькую,  для восьмого класса. Про катер  на реке. Ее легко решить,   катер плывет в одну сторону восемь часов, а обратно шесть. Сколько времени придется плыть вам на  плоту, чтобы вернуться обратно домой? С медом, капустой, морковью...
     Она  о чем?  Катер  движется, вода течет. Привычная вещь. Происходит сложение движений.
 Я и сам удивился ответу. В самом деле, странно.  Пересев на плот, вернешься обратно домой не через шесть часов,  а только через двое суток! Как так?
      
         Бывает, что человек обгоняет время.  Бывает, отстает  целая страна.  Если ты будешь плыть со скоростью большей,  чем течет  река, то можешь плыть как  вверх, и вниз вдоль берега,  а будь скорость катера меньше, ты только вниз уплывешь.  Конечно, это так.
          Чтобы далеко уплыть, надо во много раз течение обгонять.  В  семь раз, как мы скоро  сосчитаем. 
    Каждая буква, каждая цифра, каждый знак в математике имеет  свой смысл. Разделить, умножить, вычесть, сложить. Всем понятные вещи.   Нам понадобится минус, когда  надо сказать, катер плывет   против течения, и  плюс, когда он возвращается обратно. 
    Итак, в спокойной воде наш катер может плыть со скоростью, скажем, в семь раз быстрее воды,    Увидели ли вы, что  он плывет вверх относительно берега в шесть раз быстрее, чем течет вода, а потом, вниз, аж в восемь? Именно об этом повествует короткий текст задачи. 
Мы все чуть-чуть физики и   математики. Посмотрим через щель в двери, что происходит в классе. А там происходят чудеса.

        Вот что написал на доске учитель:
                T1 (Vk – V0) = T2 (Vk + V0) 
Что же мы написали-то?  А-а, вот они, минус-плюс. Катер мчится вверх по реке, это левая часть равенства,  вниз правая часть. Вся наша задачка волшебным образом уместилась в одну строчку. Начади турнир с собой за право быть первым.
      Во-первых, мы проехали вниз и вверх одинаковое расстояние. Тут два времени  и в   скобках скорость катера, с учетом движения воды. Слева и справа от знака равенства должен быть  один и тот  же результат, это километры,  путь относительно берега. Туда и обратно. Знаем два времени, 8 и 6.
                8(Vk – V0) = 6(Vk + V0)
Восемь часов, восемь отрезков по берегу, со скоростью катера,  уменьшенной, однако, течением,  а справа отрезков  шесть, но более длинных.  Мой умница внук, восьмиклассник уже сосчитал
                2 Vk=14 V0
- Дед, катер в семь раз обгоняет воду в реке. Смотри, видишь,
                8(7-1)V0 = 6(7+1)V0,
то есть  путь можно поделить на  маленькие  участки, которые вода пробегает за час. При движении вверх их восемь двенадцатикилометровых,  вниз шесть участков по шестнадцать километров:
                S =  48 V0,
вот что узрел внук.  Это только  строчка из песенки.

Во-вторых, вот он, вот он, этот параметр!  Разный путь на Волге, на Оке и на Рейне.  Вода течет с разной скоростью, 2 км/ч на Волге, 3 км/ч  на Оке... А с какой скоростью течет Рейн или Дунай?  Весь мир уместился в школьном  классе. Словно мы на уроке географии...
   За  14 часов сколько проплывем? А где мы?  На Волге, или у Виктора на Рейне?
Кстати,  слово Волга восходит к слову «влага», а Рейн на немецком значит «чистый». Такие задачи называют параметрическими.  Скорость течения – это параметр. Он в данных задачи не указан. Самим его надо задавать, чтобы получить решение.
   
  Есть же разница, где плыть, по Волге, по   Оке, или по Рейну.  С разной скоростью будут меняться пейзажи,  хотя плыть придется  на плоту везде 48 часов.  Так как-то.
    А почему? А потому, что на Волге, скажу вам,    надо преодолевать, двигаясь вверх, за час двенадцать километров,  а  на Оке  восемнадцать. Чувствуете разницу? 
      Вам это надо? Ради сомнительного удовольствия двое суток  просидеть на плоту!

Ура, это все!

      Все, да не все.   А если другие числа, скажем 8 и 3? Как тут ведет себя река? Вверх едва  ползем, а вниз ласточкой летим. Тут  уж  не  получится совсем просто. Проделаем то же самое. Поставим скорость катера в буквах  обратно в наше равенство, и получим  тождество
                Vk= ((T1+T2)/(T1-T2))*V0
                S = ((2*T1*T2)/(T1-T2))*V0
                Tплота =(2*T1*T2)/(T1-T2)
    
     Видите время движения плота?  Тут на первый план во всей красе выступила таблица умножения. Как  видите, можно взять любую пару чисел, лишь бы они были разные. В последней формуле можно  перебрать всю (T1*T2) таблицу умножения. Но нужно учесть еще  (Т1 -  Т2)/2, половину интервала между значениями.  Хорошо, если она составит два часа, а во всех остальных случаях придется считать чуть сложнее. Дробь в третьей строчке получается.
         Итак,
       У кого, друзья, ни спросим, 6*8 = 48,
      и  не трудно сосчитать....  5*5  =  это сколько?
      
     Ой-ё-ёй!
    Формулы предупреждают, вода в этом случае неподвижна, вы не по реке, по озеру плывете со скоростью 5 км/ч.  Если перебирать все пары чисел, то время Т1  должно быть больше Т2!  Нельзя использовать  два одинаковых числа! До  чего же умная таблица умножения.  К примеру, катер плывет в одну сторону девять часов, а обратно семь. Сколько времени придется плыть вам на  плоту? О-го-го. 63 часа!
 
         Нельзя не любить формулы и числа, если ты математик. Каждое что-то да значит. Вот тут мы нашли применение таблице умножения и переместительному закону.  Можно просчитать всю таблицу досконально для любой пары разных чисел.
 
        Дадим слово внуку:
     - Дед быстро соображает.  Он сказал, решай задачу сам. А я помогу.  И мне  с дедом, с его интеллектом всегда весело, с его юмором, он вечно что-нибудь да начудит.   
        Все просто. Дед знает решение, но  спросил: - Веришь? Или засомневался?  А ведь мы это проверить на практике сможем...
 
     И снова начинается  сказка.
    Жил-был  на свете один мудрец. И был у него внук  Иванушка. Парнишка в восьмой класс ходил. И вот  что у них приключилось.
 
    Жили они не у синего моря, а у большой реки.   Нынче все покупают автомобили, а дед  купил лодочный  мотор и по борту судна,  которое   он  им оснастил, дед  гордо написал крупными буквами  «Победа». И ну, стал  гонять по воде!
    Тут   безопасно,  не собьешь столб, случайно встретившийся по дороге,  не столкнешься  лоб в лоб с мчащимся тебе навстречу с большой скоростью грузовиком.  Видишь золотой песочек на  берегу, на юру. Пристал к  берегу, отдохнул, позагорал, ощутил все прелести жизни.
    Приплыли мы с дедом   на  пасеку. Река, луг с ульями. Домик, омшаник там.  Построили плот, нагрузили его медом с пчельника, картошкой, капустой , морковкой с огорода.
         Посадил дед  на плот внука,  и сам помчался на своей моторке домой. Сел Иван на плот,  богатства от от зайцев и коз   охранять,  а дед оттолкнул плот от берега и включил мотор.   Как дело было? Помните? 
 -  А что, говорит дед, - не поехать ли тебе, Иванушка,  на плоту обратно домой, ты на плоту, а я на катере.  Берега рассмотришь.
   - Да, да -  Ивашка  с восторгом кричит. - Я на плоту загорать буду,
    - Ну, поехали!.. –   дед толкнул плот от берега и включил мотор. И скрылся  в синеве, и след его простыл.    
    И скрылся дед  в синеве, и след его простыл. Плыви, моя обитель, по воле волн!
 
         Вот с задачей какая  незадача. На дедовых карманных пройдет 6 часов, и он дома. А внуку двое суток медленно плыть. Тут медом сыт не будешь. И капустой да морковкой не прокормишься.  Что же делать,  ешь, Ванечка, зайчик наш, морковку  грызи, заедай медком,  плыви  себе по  местности. 
- Ах, дед!..   
- Такова жизнь, внучок.  Просидишь на плоту двое суток, начнешь кое-что понимать в таблице умножения. Я  там тебе   булку хлеба положил, в тряпочку завернутую.
   
       День теплый, солнечный. Лежит Иван, загорает. День так провел и ночь, и потом еще сутки прочь!
     Встречают его дед с бабкой на берегу. Бабка ничего понять не может, внук ли это?  Негр, да и только.
- Где это ты, Ванечка, был? Ах, ты на плоту двое суток провел. Загорел-то как... У тебя, Ванечка, даже пятки как уголь черные.
        Дед смотрит хитро, вопрошает: - А слабо по Нилу двое суток проплыть?
   
    Тут Марья Антоновна взъерепенилась: - Не пущу! Не пущу по Нилу плыть! Там Асуанская плотина! Вдруг вам в голову взбредет, с нее вниз на своей «Победе» спрыгнуть.
      

       Прочитав рассказ, вы узнали  тайну  как обогнать время. Есть такой джин Хоттабыч. Лодочный мотор. Думаю, я  не первый, кто вам об этом расскажет. Какую скорость надо выбрать, чтобы поскорее добраться домой самому на катере,  и когда  ждать плот с внуммком.
       Дайте компьютеру  задачу, услышите  ответ.  Но не об этом рассказ.  Не будем увлекаться подсказками, своя голова на плечах.
        Все мы поняли. Просто катер плывет по реке долго и быстро.
        Интеллект -  это способность  ум напрягать.  Решать нестандартные задачи по-своему. Думать надо.  Развивать себя. И я учитель, участь которого учить и исправлять ошибки. Для этого существуют школьные задачки.

     А еще я люблю говорить про  искусственный интеллект. Мы должны понимать, в чем вред подсказок. Вы должны поверить в себя и  развивать себя, вам нужен не ИИ, а СИ, то бишь,  Собственный Интеллект.   Читайте  и думайте. 

 
    Казалось бы, сто ты решил, что компьютео =  один  результат.   Другого  быть не может. Один-то один, да не один. Узнать ответ у кого-то хорошо, но надо решить задачу самому  Получишь от этого пользу. Многое узнаешь, о чем никакой ИИ не  скажет.
        Убедились  в этом сами. Решили задачу в самом общем виде.   Мне хочется показать,  благо ли он нам несет нам,  ИИ,   или просто  создает атмосферу ленивого  благодушия. Мозги  у нас перестают думать.  Понаблюдайте за собой, читая рассказ, постарайтесь определить вдумчивый ли вы читатель.  Или привыкли, как белка, по верхушкам скакать. Хорошо еще, что в Волге крокодилы не водятся!
        -  А Виктор  скажет нам, как там, на Рейне с крокодилами...
 
      


            Дальше,  ради интереса, на переменке можно рассказать  еще про дедушкины часы.      
     Дед смотрит на меня хитро. В руках у него часы, которые люди не на руке, а в кармане брюк раньше носили.  Карманные. Был у брюк возле ремня  специальный  кармашек. У часов блестящая металлическая крышка, которая со звоном открывается и за ней циферблат с красивыми стрелками и цифрами. Цифры необычные, римские . Один- это одна вертикальная черточка на циферблате, затем две, потом три.  Цифра пять как летящая птица с закинутыми вверх крыльями, так чаек рисуют,  а десять, это буква Х.  Я начинаю их считать и жалуюсь деду, неудобно. Он всегда говорит, так можно и без цифр обойтись, стрелки куда важнее цифр, когда  они время показывают.
   Часы величиной с крупную луковицу, тяжелые. Дедушка говорит, что они серебряные. Серебро металл тяжелый, оно не ржавеет, циферблат эмалевый, белый. Часы   красивые, нарядные.  Дед их бережет, не позволяет  брать даже папе. Вот будет тебе восемнадцать, окончишь школу, женишься, будут они твои, говорит он.  А сейчас, вдруг откроешь сзади крышку, погнешь пружинку, которую я тебе показывал, и все, не будут они работать.  Не годятся они в игрушки.  А так останется тебе о дедушке твоем память, и о прадеде тоже.
      Мне их отец бабушки твоей подарил.  Прадед твой, значит.  Антон, царство ему небесное. Ты же знаешь, бабушка наша Марья  Антоновна. Вот какая это редкая вещь,  эти часы.
   - А лодка?
   -  А лодку тебе отец подарит.  Маловат ты еще один на лодке плавать.
  -  Дедушка, я ведь плаваю и ныряю.
  -  Хорошо, в моряки пойдешь.  Для моряка  вода морская как воздух.  Отец  тоже в морфлоте отслужил.   Порасспроси его об этом. Северные моря холодные.  Долго-предолго во льдах стоят. Может, будешь североморцем.

       Мы из задачки сделали шутку, а в реальной жизни получилось бы как-то плоховато. Дело не только  в скорости реки, сколько  в скорости катера. Надо понимать таблицу умножения, подумать, прежде чем за дело браться.

   Итак, встреча состоялась. Ура математике физике и географии,  а деду надо бы подумать, прежде чем толкать плот.

     Огромная наша страна.
     Поплыли!  Сколько гордости и  величия в огромной реке!
   
    Ну и куда вы теперь со своим  кургузым ИИ, искусственным интеллектом?  Желаете чужим умом блеснуть? Он, как попугай, скажет одну строчку из таблицы умножения.  Грош  цена ответу,  не надо наводить тень на плетень.  Человек умнее любого ИИ. 
    
     А вы бы решились бы  на такое путешествие?
     Как все соединилось вместе, школьная задача, катер, забавный дедушка, заботливая бабушка,  Волга, булка хлеба, солнце и искусственный интеллект.
 
          А теперь, скажу я Виктору, чуточку рассуждений.  Прогресс иногда, скажу я еше раз, приводит к неожиданной беде. Как с Иваном.
          Пришло время  соревноваться с искусственным  интеллектом. Вроде бы дух времени, но  не верится, что это дух времени. Откуда он?  Вроде его задача - сообщение знаний. Компьютер   найдет ответ на любой вопрос, просмотрев за секунду десять тысяч книг.    Откуда  же берутся  эти сведения? От человека. Вот, скажем,  у  меня болит  ухо,   тут ИИ задаст ряд уточняющих вопросов, и на некоторые я  ответить едва ли смогу.  Хуже  ли я слышу. Слышу ли, как кошка, мышиный писк. Стреляет ли в ухе?   Но интеллект в этом случае помог,  он   сказал,  что ухо греть не стоит,  и дал  совет обратиться экстренно к врачу.
      Вот  передо мной "Война и мир" Толстого, «Сага  о  Форсайтах» Голсуорси, море литературы, и я обращаюсь к ИИ с вопросом, не надо ли мне развестись с женой. Рассказываю,  выкладываю все, как на духу. Плохо готовит, а я неряха. У нее, как  может и у вас, Виктор, бутылочка всегда есть на случай гостей.  Меня жена обижает. (Ошибочка вкралась?  Надо было бы написать, обожает?) Рассказываю, что как.  Не знает, где валяются мои носки,  суп вечно внедосол,  деньги тратит на всякую ерунду...   По часу разговаривает с подругами по телефону.
       Разводись, срочно разводись, дает совет   ИИ.    Какой от нее толк...  Поживешь спокойно,  без истошных криков по поводу выброшенных на помойку черновиков и другой дребедени.  Разводись, к чертовой матери.  А ведь он,  ИИ, пожалуй, прав. Кошку она  любит больше меня.  А мы поссоримся, помиримся, похохочем над собой, и так до следующего лунного затмения.
       Не стоит его совет принимать во внимание. У тебя есть  СИ, даже СЕИ, свой естественный интеллект. Решая задачу сам, поймешь, для чего существует таблица умножения,   и вдруг ее приспособишь к какой-нибудь ситуации. Не надо полагаться на машину. Нажал не ту кнопочку. Вместо обожает, обижает написал. И получил результат  с  ошибкой.  На свой интеллект надо полагаться. Тогда окажется, что надо знать в таблице смысл строчки  «шестью восемь сорок восемь», не соглашаться  плыть на плоту  и не бежать скоропалительно разводиться с женой.
А на где-нибудь на Байкале, как в море,  можно еще и ориентиры потерять. И в тайге заплутаться можно. Вот для чего нужен собственный интеллект. Только он тебя спасет.
      Хитрый дед подкинул еще задачу. На его часах две стрелки. С какой скоростью
большая, часовая, обгоняет более ленивую, минутную. Это тебе, Виктор, задача. И еще, почему круг поделили на триста шестьдесят частей. Вот ты понял, в чем преимущество собственного интеллекта.  Мы можем сами задавать самим себе самые трудные задачи.


Рецензии
Большая, толстая и более ленивая (если здесь идёт речь о часовой стрелке)
обгоняется длинной и тонкой (более подвижной)стрелкой со скоростью
11/12 (0,9166667)оборотов в час или же, если брать за основу что круг поделён
на 360 градусов, то это будет 330 градусов в час или же 5,5 градуса в минуту.
Я думаю что ответ здесь будет таков.
А теперь подскажи почему римляне писали палочками цифры только до трёх, то есть
после трёх равное III не шло IIII и далее IIIII?
А делее шли комбинации с половиной десятки в виде V и сама десятка в виде двух
пятёрок поставленных друг другу на голову то есть X.
Я так полагаю что это всё мелочи жизни.
А теперь ты попробуй решить предыдущую задачу с применением уголовой скорости.
Дело в том что с этим построением вверх и в ширь не всё совсем ясно. Я имею ввиду
что как в системе координат, где один параметр "X" отсчитывается по горизонтали,
а другой "Y" по вертикали. Обычно если учитывать построение графика движения,
то параметр X может иметь величину расстояния, а параметр Y времени,
и как тогда связать их воедино.
Итак тебе новая задача, вычислить расстояние между пунктами А и Б с применением
параметра угловой скорости.
Я уже это сделал и получил те же 6х8 = 48 км.
Так что дерзайте, должно получиться очень красивое решение.
С дружеским приветом Эндыч

Виктор Кнейб   20.10.2025 18:32     Заявить о нарушении
Привет, брат! Мне кажется, нечетко поставлена задача. Откуда взялись километры, числа 6 и 8, непонятно. Переформулирую иначе, сколько раз повстречаются на цифетблате до Мы встретились и разошлись случайно, мы как стрелки в течение суток. с 24.00 старой ночи и 00 ночи нового дня не прошло ничего, куда относить эту встречу?
Есть песня: Мы встретились и разошлись случайно...
Если считать встречи под часами, ведя счет по интервалам, то, мадам, мы с вами когда-то в прошлой жизни часто встречались, а финальная встреча в мгновение между 24 00 и 00 00 следующего дня то ли была, то ли нет. Не успеешь обменяться взглядами... Ах, мой милый Августин, все прошло, все... Ах, сколько раз мы были так близки, сливаясь в едином порыве. Ах, эта сладкая жизнь!

Николай Ганебных   21.10.2025 16:17   Заявить о нарушении
Переформулирую иначе, сколько раз повстречаются на циферблате стрелки за сутки? Хотя счастливые часов не наблюдают...
Выпал из текста целый кусок, сорри, прости.
Задачка очень хорошо иллюстрирует иллюзорность наших понятий.

Николай Ганебных   21.10.2025 16:25   Заявить о нарушении
Если считать часы, то 48 часов, а если учесть скорость реки, то надо проплыть 48 часов по два километра час, то это будет 96 километров. Формула
S= (2 T1 T2)/(T2 - T1) x V0
VO = 2 км/ч, то это получается с неизбежностью, берега относительно лодки будут двигаться со скоростью 2 километра в час.
Я существенно переработал рассказ Старый фельдшер. Добавил, и ты меня этому научил, расширять повествование, добавил брата и вышло, как уж вышло, лучше, уволь, не могу.
Привет супруге!
Прочитай, будь бобер!
твой
Nick

Николай Ганебных   21.10.2025 17:00   Заявить о нарушении
Если попытаться подсчитать сколько раз Минутная стрелка встретиться с часовой, за период времени 12 часов, то есть за полный оборот часовой, то это будет 11 раз.
Потому что часовая стрелка будет за каждый час убегать на 1/12 дальше. То есть их
встреча уже будет не так как у XII а чуток позже, ведь часовая не будет её ждать,
у той остановки под названием следующий час, транвай уедет дальше.
Почему ТРАНВАЙ. Потому что проверочное слово "Транспорт". :)

Виктор Кнейб   21.10.2025 19:07   Заявить о нарушении
Доброе утро Николя.
Переспав ещё одну ночку, пришёл к выводу, что с моей стороны повёл себя не очень
корректно. Задал вопрос и в стронону. Я имею задачу с моторной лодкой.
Если честно, то мне до сих пор не ясно, почему надо 6 умножать на 8,
дабы получить 48, действительно верный результат расстояния от А до Б.
Но ведь здесь и время продвижения плота тоже 48 часов.
Оно конечно мы можем запросто вычислить скорость течения воды путём простого
расчёта. 8-6 = 2/2 = 1км/час. Остаётся совсем не много, определить расстояние
от А до Б. И вот тут то и начинается весёлая чехарда.
Скорость самой лодки мы можем тоже однозначно вычислить: это 8-1, либо 6+1,
то есть 7км/час. Но это мало о чём говорит. Она ведь тоже плывёт то быстрее, если
по течению или медленнее, если против.
На этом всё, приплыли. Кругом одни скорости и никакой подсказки на общее время или расстояние, которое ясное дело можно заметить буквой L(а-б).

Решая эту задачу, я пошёл несколько иным путём, с так называемым введением
параметров угловой скорости.
*****************
Представь себе реку, из которой вырезали один кусок, и на вырезанный участок
поместили огромный диск, где полдлины окружности равна расстоянию от А до Б, то есть той самой L.
Вот этот самый диск и будет заменять нам течение реки, то есть он медленно вращается вокруг своей центральной точки. И если ты на лодке, въезжая в зону
действия диска выбераешь одну сторону, где диск будет ускорять твоё движение,
то другая сторона будет наоборот только замедлять это движение.
На время длину дуги полуокружности оставим в покое и будем считать в градусах.
Итак если ты выберешь быструю строну, то общая скорость лодки будет
180/6 = 30 градусов в час.
Если в другую сторону, то общая скорость будет 180/8 = 22,5 градусов в час.
Дабы определить скорость вращения диска, находим как и в первом случае, усреднённое значение разницы, то есть 30 - 22,5 = 7,5/2 = 3,75 градусов в час.
Теперь чтобы определить время пребывания в пути только плота, или просто чистой
воды, надо 180 градусов /3,75 гр./час = 48 часов.
Итак время в пути чистой воды или же плота будет равно 48 часов.
Ну а так как скорость воды равна 1км/час то и расстояние 48x1,0 = 48км.
Вот такая получилась арифметика.
Надеюсь что я достаточно доходчиво изложил методику решения задачи, с внедрением
элементов угловой скорости.
На этом пока всё.
С дружеским приветом твой Эндыч

Виктор Кнейб   22.10.2025 14:25   Заявить о нарушении

Дернула меня нечистая запасть на задачу, что ты послал. хочется расцветить ее всеми красками радуги, и она в самом деле по зубам любому восьмикласснику, но ... поворот неожиданный, эта задача для мышления. Начало традиционное , и я его изложил, действительно, для одного и того же пути надо впереди писать цифру 8 перед скоростью движения вверх по реке , и 6 при движении вниз, то есть скорость катера относительно берега, но не относительно воды меняется с 7 до 6 км/ч, в спокойной воде была бы 7 км/ч, и доходит до 8 при движении вниз. Число перед скоростью имеет смысл времени, а внутри скобок это скорость относительно берега, с учетом действия воды. Это просто 8(7-1) = 6(7+1), но это лишь при разнице во времени в два часа. При любых других числах все сложнее, но можно найтп тождество, просто надо найти, что для плота надо писать время, взяв его из формулы (2 Т1*Т2)/(Т1- Т2), и взяв за Т1 большее из времен. При этом получается для скорости катера относительно воды часто дробное число, а скорость реки можно брать любую, хоть в Ниагарском водопаде, хоть на Рейне.
Почему тебе нравится сферическая или цилиндрическая система координат? Неохота копаться в синусах и косинусах, в двойных и половинных углах.
Не забывай, советую, про размерность сомножителей, 48 - это часы, а не километры. Если нужен путь, надо домножить на скорость воды в реке, для Волги, это река с равнинным течением, множь на 2 км/ч. Множество удивительного можно понять , если в задаче взять другие пары чисел: взять 8 и 2, или 7и 5, или 7 и 4, разная будет скорость у катера при разных числах. Не зависит, Терек это или Темза.
Взялся за переделку этого рассказа, будет меньше цифр, просто надо написать 8 ч * 6 км/ч или 6 ч* 8 км/ч, и сказать о переместительном законе, и из какой0то таблицы скорость воды в реке. Где-то на Волге надо будет ехать чуть ли не от Астрахани до Москвы.
Не замудряйся, главный успех, что найдена формула (2 Т1*Т2)/(Т1- Т2), и вся недолга, а там посмотрим, что выйдет. Не заморачивайся, но я здорово рад задаче, главное, написать, посмотрим, что выйдет. Пока что скушно. Нодо что-то веселенькое. Напишу, как дурной дед превратил внука в негритенка, загорел внук, ничем не отмоешь.

Твой,
Ник

Николай Ганебных   24.10.2025 19:27   Заявить о нарушении
Весь эффект задачи заключён в том, что там ни слова о времени, а дана только
скорость туда и обратно. И это всё относительно малые числа, 6 и 8, но они связаны
с лодкой, а посему первое время начинает казаться что это не далеко и если
плыть просто по течению, то должно получиться то же относительно быстро.
Итак с этим вроде всё ясно. То есть по началу мы оперируем только величинами, отражаемые в формулах знаком V. Поэтому мне не совсем понятно, откуда тогда ты
откопал величину t обозначающую время. Выходит что все промежуточные решения ты
заранее выкинул и дальше догодайся сам.
Действительно дурная затея с этой лодкой получилась, так что занимайся лучше
своим негритёнком.
С дружеским приветом твой Эндыч.

Виктор Кнейб   24.10.2025 23:47   Заявить о нарушении
Все по уму. Решение доведено до максимума. Когда ты говоришь о цифрах, 6 и 8, ты невольно вводишь скорость для катера Vk и скорость воды в реке V0. А поскольку две щифры - времена, я получил возможность определить расстояние с течением 1 км/ч, а зная конкретную реку, знаю, с какой скоростью относительно воды надо двигаться вверх и вниз. определил координату своей пасеки. При наших данных на озере катер должен плыть бы 7 часов, на реке вверх 8 и вниз 6. Ты мне правильно написал, что такое решение возможно при скорости воды 1 км/ч, но я показал путем тождественных преобразований, что такое возможно при любой паре чисел, исключая 0, только возникают дроби в скорости катера относительно озерной воды. Решение есть для любой пары чисел, только бы была разумная скорость реки. Знаешь, с какой скоростью падает лавина воды на дно Ниагарского водопада, сорвавшись с высоты сотни метров? Так что скорость равнинной реки 2 км/ч, и преодолевая ее течение со скоростью 12 км/час, за 8 часов можно подняться на 96 км. 8часов*6отрезков *по 2 километра,- ибо тогда фокус!- 8*(7-1)*2 = 6*(7+1)*2 = 48*2. Ты на Рейна можешь убедиться в справедливости расчётов, имея хороший катер. Проколотил мотор 8 часов и два дня, не включая мотор, можно плыть обратно!!
Расчет проведен для любой пары цифр, лишь бы не было нуля, тогда все и без математики понятно, чеши туда и обратно с одной скоростью, и затратишь одинаковое время.

Ты скажешь, иди лесом, надоел ты со свой задачкой, и ты прав, но оттачиваю изложение, чтобы людям было все без всякой арифметики понятно, Ведь время возвращения для двух чисел, если она стоят рядом 6 слева, м 8справа от 7, то есть 6,(7),8 приводит к красивому результату, но так и 3,(4), 5 или 7,(8),9. а вот 5 и 8 не дают целой циФры посередине и верно будет во всех случаях пользоваться расчетными формулами, а не гадать на кофейной гуще. Мне хочется, чтобы рассказ,
посвященный твоему Дню рождения, был безупречен
Кстати, любишь кофе? Я не пью.
Извини за навязчивость, не ожидал, что так выйдет.
бразе, брудер,
буттер, бутерброттт.
Ник

Николай Ганебных   25.10.2025 16:41   Заявить о нарушении
Привет Николя.
А хочешь анекдот про путника в пустыне, там тоже немножко от скорости движения
зависит и ещё от направления.
Вот только твой Ниагар там совсем не в тему.
Итак анекдот.
Идёт путник по пустыне. Жара. Пить хочется. И вдруг видит указатель со стрелкой
"Вода -> 3km". Обрадовался и зашагал в ту сторону, куда показывала стрелка.
Через некоторое время набрёл на ещё один указатель "Вода -> 2km".
Обрадовался очень, значит верную дорогу выбрал, вот только малость не расчитал
свои силы, совсем ослаб, по сторонам не смотрит. Через некоторое время упал и
теперь уже на всех четырёх пополз дальше и вдруг упирается в столб. Поднимает
голову вверх, а на него смотрит ещё один указатель "Вода -> 1km".
Нечто подобное и в твоём случае с Ниагарским водопадом... увы, не катит с падающей водой. Во первых, вода как и любой груз в данном случае будут падать
с ускорением свободного падения.
Так что как видишь не с тем "негром" связался.
Уж больно дотошный оказался. Что поделать, немец он и в Африке немец.
Желаю приятных выходных.
Твой братишка Эндыч

Виктор Кнейб   25.10.2025 18:47   Заявить о нарушении
НИАГАРА. А ВЕДЬ, ПОДУМАЕШЬ О ЗАКОНЕ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, СКОЛЬКО ТЕПЛА ДООЛЖНО ВЫДЕЛЯТЬСЯ ПРИ ПАДЕНИИ, И ТАК МНОГИЕ ВЕКА ЗАМЕДЛЕННЫЙ ВЗРЫВ - ГРОХОТ, БРЫЗГИ, ТОЛПА ЗЕВАК ПЫТАЕТСЯ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО И ДЕЛАЮТ СВОИ ФОТО НЕ ФОНЕ ПРИРОДНОГО КАТАКЛИЗМА, И ПРИЧИНА ТОМУ СОЛНЦЕ- ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ. ЭТО ТАК, ВЕДЬ И МЫ ЖИВЕМ ЗА СЧЕТ ЭТОГО,ШЕБАРШАСЬ И ВЫДЕЛЯЯ ТЕПЛО В ОКРУЖАЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО,
И МЫ НЕМНОЖКО НИАГАРА.
ДА УЛЫБНИСЬ ЖЕ!
ТВОЙ НОЧНОЙ БЕЗДЕЛЬНИК,
НИК

Николай Ганебных   26.10.2025 01:08   Заявить о нарушении
Чего, чего а вот улыбаться я кажется не умею, за что жена меня постоянно ругает.
Я конечно стараюсь убыбаться, но увы, этому надо тренироваться долгие годы.
Скорее всего я как тот клоун, который может смешить других и совсем не умеет делать
красиво это сам.
Ну и последняя точка над И.
Похоже если в задаче с лодкой будем иметь только, два параметра, которые вполне
сходят за один, я имею ввиду V Скорость, то это не совсем достаточно для решения задачи.
Тут нужно либо время либо расстояние.
А брать за основу только скорость это чистой воды утопия.
Зато у меня есть другие новости. Мы заменили дома посудомоечную машину и водяной фильтр.
Причём новый агрегат, не только фильтрует воду, но ещё и варит чай и кофе.
Жаль только мультики не показывает. А то пока ждёшь свою порцию чая или кофе, можно и
слегка отвлечься.
Желаю приятного выходного
Твой братишка Эндыч.

Виктор Кнейб   26.10.2025 15:27   Заявить о нарушении