Знакомство 1
Впрочем, о том, как летит, бежит и тянется время, мы знаем все, но всё равно всегда удивляемся. Тот же Петя, что нас с Зосимычем возил в лес, каждое субботнее утро сокрушался: «Опять баню топить надо!». Так что я не буду вставлять свое лыко в строку, тем более, что осталось три минуты, две… и тут в дверь постучали.
– Войдите! – ответил я, не зная как встретить гостей. Впрочем, это теперь не гости, а уже сотрудники нашей лаборатории.
– Здравствуйте! – хором сказали новые сотрудники.
Их было трое. Это всё, что я смог заметить, пока вспоминал, что нужно сказать в ответ. Студенты, видимо, восприняли невольную паузу как признак моей недоброжелательности и поникли головами, и в этот момент ко мне вернулось красноречие:
– Здравствуйте! – сказал я и замолк, решая, что сказать дальше.
А дальше всё пошло само:
– Здравствуйте, молодые люди. Я с удовольствием поприветствую вас в нашей лаборатории после того, как мы посетим её самое главное место. Прошу выйти в коридор и найти его самостоятельно. Я выйду через три минуты.
Студенты смотрели на меня и не двигались.
– Задача ясна? – спросил я.
– Нужно найти то, что должно находиться в лаборатории, но пока находится в коридоре и занести сюда? – усмехнулся студент довольно плотного телосложения.
– Лёш, как можно принести место? – спросила девушка в очках.
– Катя, часть груза называют «местом», а весь груз может быть и пять и десять мест. Пошли, Вань, потребуется твоя помощь.
– Потребуется – позовёшь, – ответил третий студент, продолжая с восхищением рассматривать лабораторию.
– Пошли, пошли. Груз наверняка тяжёлый.
Вздохнув, Иван отправился за сокурсниками, а я остался ждать обещанные три минуты, которые могут стать дороже трёх лет. Для мня так точно, поскольку я ищу не только ученика, но и друга, а выбор не велик. Следующий дипломник будет только через два года, и ошибиться не хочется. Хотя, Зосимыч искал его лет десять, прежде чем нашёл, кого хотел. А у меня нет столько времени – статик так приучил меня к верной дружбе, что я без неё не могу, а он, увы, уже не может её дать…
Впрочем, три минуты прошли, пора выходить.
То, что я увидел в коридоре, меня развеселило: студенты бродили по нему, озираясь и рассматривая каждый пустяк вроде датчиков пожарной сигнализации.
– Ну, что? Нашли? – спросил я.
– Если только туалет – вздохнул, по-моему, Алексей, и все рассмеялись.
– Место, безусловно, важное, – улыбнулся я в ответ. – Один на пять лабораторий, так что свято место пусто не бывает. Видите заперто, не будем смущать.
И мы под возгласы молодёжи, что все оказалось так просто, двинулись к нашей лаборатории, но когда Иван стал открывать дверь, я спросил: «Я вы куда?». Студенты от неожиданности обернулись.
– Пошли за мной! – и я повёл их к тому месту, которое они должны были найти.
Два небольших проема, в которых в место дверей стояли небольшие красные трубки.
– Это что? – спросила девушка.
– Самое важное место. Подумайте, зачем оно. Заходить не советую. У Вас, как всегда, три минуты. – В этот раз оставлять студентов одних было не безопасно.
Придумав за минуту несколько версий, молодёжь решила их проверить экспериментом.
Похвально, если бы я им не запретил туда заходить. Но не успел я напрячься, как Иван подлез под трубу и оказался в проёме. Ничего не случилось и все посмотрели на меня.
– Быстро вылезай! Точно также как залазал! – скомандовал я, не давя ему осмотреться.
Команда тотчас была исполнена, на что я сказал: «То, что могло случиться, действуй Иван по другому, вы сейчас увидите, а пока жду ваши варианты.»
– У нас есть ещё одна минута, – сказал Алексей, взглянув на часы.
– А ничего, что вы в чёрный ящик с ногами влезли?
– Ну, пожалуйста! – попросила Катя.
– Чё там? – спросил Алексей, а Иван ответил. – Ничего. Много дыр в полу.
– Там тоже туалет. Только большой, – усмехнулся Алексей.
– Правильно! – ответил я и на меня косо посмотрели.
– Только называется по другому, и нужен в аварийной ситуации.
Я думал, что сейчас же будет смех и шутки про аварийную ситуацию, но не случилось, можно было продолжать.
– Если вас в лаборатории зальёт кислотой или активным реактивом, вы, по возможности зарыв глаза, бежите сюда, или вас приведут коллеги, затем сдвинув трубу телом, вы влетаете в аварийный душ, – и я повернул трубу.
Поток воды пошел сразу. Бил он со всех стен, но больше, конечно, с потолка. Воды было столько, что она едва успевала уходить в канализацию. Все стояли зачарованные зрелищем, даже я. Давно ч не видел работы этой системы. Со своего студенчества. Благо за столько лет не потребовалась. Система старая, но эффективная, вот и стоит в резерве.
– Водопад! – сказала Катя, а я повернул трубу обратно.
Сказка пропала. Лишь один замешкавшийся ручеёк ещё бежал в трубу, да и то скоро утёк.
– Ну что? Пошли в лабораторию, романтики. Пора химией заниматься.
Свидетельство о публикации №225101300416