Покасские хроники. Двор по - покасски
Сегодня моему компьютеру понадобилась скорая помощь и мы отправились за ней километров эдак за 20.
Оказалось, ничего серьезного. Обрадованные и обогретые теплым приемом попутно сделали еще несколько важных для нас дел и завершили эту поездку обедом в придорожной закусочной "Светлана".
Есть такое в своем роде уникальное место на трассе М5, Москва-Челябинск.
Чем уникально? А тем, что ты можешь выбрать себе кафешку соответственно своему имени. Ну, например, "Яна", "Катюша, "У Валентины"," Кристина", "Лариса","Ирэн" "Татьяна", "Людмила" и дальше по списку.
Уникальность еще в том, что тянутся они на пару километров, без всякого изыска, дизайна, и какого-либо другого украшательства.
И посетители здесь, соответственно, водители –дальнобойщики. Говорят, приходят вечерами и местные жители близлежащих селений, чтобы скрасить свои будни.
Ник выбрал "Светлану". Вспомнили забытый вкус шашлыков, который бесхитростно готовился на наших глазах самой обычной женщиной в синем переднике, шлепанцах на босу ногу и белом платке, искренне удивившейся, почему я не поела вермишель в курином супе.
А я-то грешным делом, по старой своей памяти ждала куриный суп с домашней лапшой.
Но не это столь важно, а важно то, что было чудесное настроение , великолепная погода, и рядом тот, кто проявляет о тебе заботу.
Вечера теплые, тихие, замирает все так, что ни один листочек не шелохнется.
Набирают бутоны и начинают цвести однолетники.
Многолетние уже давно радуют своей красотой, смотришь-не насмотришься, дышишь-не надышишься.
И думаешь, насколько же щедра земля наша: все для счастливой жизни человека, только не всегда умеем ею воспользоваться.
11.07.16.
Всем доброго дня! И тем, кто в отпуске наслаждается свободой, летом, и тем, кто работает, помня о том, что работа нас кормит, дает нам финансовую свободу, не будем говорить о тотальной, это миф, если вы ее связываете только с материальным достатком.
Главная свобода - внутри нас. То как мы проживаем каждый час и каждую минуту своего дня: то ли мы радуемся ему, то ли выражаем постоянное неудовольствие. Именно от этого и будет зависеть конечный результат , к которому вы хотите прийти.
Но оставим духовное, перейдем к земному.
Мы снова в напряженном "графике", хотя никто нам его не установил. Вчерашний выходной был насколько приятным, настолько же и хлопотным, продолжаем очищать и облагораживать свое пространство.
Утро началось с "Луизиных блинов" , напекла их, и....мм--мм-мм .. поели с огромным удовольствием!
А на ужин, наконец-то приготовила равиоли. Что это такое? Подозреваю, что из итальянской кухни. По-сути, те же пельмени, только лепятся одна лепешечка на другую и в круговую, а внутри рыбный фарш, подаются с грибным соусом, на сливках
Не было у меня тимьяна, заменила чабрецом, сливки заменила молоком со сметаной, понятно, где грибы, там и жареный лук.
В общем, получилось объедение, рекомендую, для своих любимых. Овощи тоже в ходу, салаты зеленые каждый день.
И что еще хотелось вам поведать? О здешнем жизненном укладе.
Кто у нас родился и жил в сельской местности, знает, что такое сарай, который стоит в стороне от дома, в нем домашняя живность, лопаты, грабли , поленницы дров для обогрева и т.д. и т.п.
Как правило, сарай стоит во дворе, на придомовой территории в некотором отдалении от дома.
А под окнами дома палисадник с цветочками.
Здесь, в Покассах, несколько иначе.
Сарай примыкает прямо к дому, со своей отдельной крышей, вплотную с тыльной стороны дома, образуя с крышей дома сплошную ломаную линию. Попасть в него можно, не выходя из дома, через отдельный вход.
И вот там-то и вся скотина домашняя, и дрова поленницей, и погреб, и все лопаты и грабли т.е. ни дождь, ни снег, ни зимняя стужа тебе не помеха, чтобы накормить скотину, подоить корову, выйти и набрать дровишек, чтобы истопить дом.
Все это и называется ДВОР. Все остальное- палисадник.
Первое время я постоянно путалась, мне говорили "во дворе", а я ничего не вижу во дворе, для нас это пространство вокруг дома, но никак не сарай.
Или, пошли за молоком.
Хозяйка, увидела нас в дверях, ведро в руки и куда-то в бок, думаю, сейчас молоко нам из чуланчика вынесет.
Ждем-пождем, а ее все нет.
Ник спокоен, а я не пойму, и что это она там в чулане-то так долго колупается? Оказывается, Татьяна корову пошла доить..."во двор". Короче, разобрались не сразу. Вот удивления-то были!
Если вы помните, суббота у нас банный день, а вот понедельник-постирочный. Вода в бане еще почти горячая, вот ее ты мы и используем для стирки.
Стирает машина, а полощут в Чиуше наши четыре руки, потому что вода в доме настолько мягкая, что не вымывает никак стиральный порошок, как бы ты ни старался.
Вы не представляете, какое это удовольствие-в Чиуше!
Речка вся в зарослях, быстрая, юркая, поваленные деревья туда и сюда, ветки купаются в струях воды, можно сказать микро-Амазонка.
Начинаем стирать часов в 8 утра и через час уже все висит на солнышке, сохнет, радует глаз.
Как правило завтрак свой зарабатываем. Мужская половина никогда не проводит время без дела, всегда находит для себя и чисто мужские, или что-то другое, чтобы облегчить мою работу.
И время проходит по-разному. Неделя пролетает незаметно, а дни порой длинные -длинные, наверное потому, что много успеваем за день.
Вот и все, друзья мои, успешной радостной и вам недели!
Свидетельство о публикации №225101300473