Интервью со страусами

                Интервью со страусами

                очерк


    Осенний сентябрь показался мне желанным, ярким и безоблачным. Пригородный поезд доставил меня в Иркутск, где начиналось моё очередное путешествие. Вернее, я поехала в санаторий в пгт. Аршан. За все свои шестьдесят с чем-то лет я никогда не была в этом районе. Поехала впервые. Знакомые места перед Иркутском опять порадовали меня. Появились новые здания. Вокзал украшал город.
    Автовокзал. Автобус встал к платформе, где мы должны были произвести посадку. Люди устремились к входу. Белый красивый лайнер выехал от платформы автовокзала Иркутска и мы, любуясь очередными красотами города, устремились в Аршан.
    Осень! О периоде года осени можно писать множество произведений. Осень - это музыка души природы. Мы восхищаемся ею. Мы утопаем в листьях клёнов и берёз. Ели, приготовившись к зиме, поражают нас своей красотой изящности. Зелёная трава рассыпалась по полянкам под елями, щекоча наши ноги волнами осеннего ветерка. Горный воздух Аршана заставляет пройтись по его улицам и заглянуть на вершины Восточного Саяна. Мелодии осеннего леса в горах покоряют с первых моментов, как только мы увидели их.
   Восточные Саяны. Горы с вершинами до двух с половиной метров над уровнем моря, а иногда до 3100, открывают нам гольцы и цепь сказочных красок горного  массива. Проезжая по дороге к Аршану на полях и в степях табуны лошадей, разгоняясь быстрее ветра, дополняют картину Тункинской долины. Удивительно было то, что не видно было птиц. Голуби и вороны, а иногда сороки, пролетают над красивыми елями. Когда читаешь о природе гор Восточного Саяна узнаёшь не только о деревьях, но и о растительном мире и животном. Исследователи местности поселка Аршан и других сел создали хорошую историю своей малой родины. Снежный барс, красный волк, медведи, мелкие звери, белки и зайцы, обитают в предгорьях Восточного Саяна. Снежный барс и красный волк занесены в Красную книгу и почитаются народом местности. Новому человеку, историку или исследователю, пожелавшему познакомиться с экологией, этнической жизнью народа или ещё что-то узнать о родной местности бурят всегда можно воспользоваться материалами в библиотечной сети как Аршана, так и других сел. Например село Кирен. Парк Тулаеву или памятник бюст Нестору Каландаришвили, чем примечательно село. Как воевал партизанский отряд Каландаришвили в Якутии и Бурятии. Народы Бурятии и Тункинской долины с уважением делятся с гостями информацией об обрядах, национальной кухни и костюмах, истории местности и поклонении святым местам, Дацане. Я много лет, с 1979 года, а может и раньше, посещаю церкви и храмы. Бываю в монастырях. Жизнь православного народа меня интересует. Мои родители относятся к двум вероисповеданиям: магометане и православной. История народа славян, булгар и татар переплетается на протяжении многих веков. Народы пережили довольно-таки большие события, как связанные с историей страны России, так и становлением взглядов на культуру.
  Тункинская долина. Каждый человек побывавший в этой местности обязательно оставит хорошие воспоминания о предгорьях Восточного Саяна. Летние пейзажи лесного массива переходящие в яркие осенние краски и прятавшиеся под метели зимы очаруют любого гостя. Огромные степи и вольные бега табуна лошадей захватывает взгляд человека. Ты просто замираешь при виде такой красоты: гольцы, сопки, соревнующиеся вдоль ленты дороги с хребтами Хамар Дабана и Восточного Саяна, поляны с цветами и полеты птиц. Вспоминая о поездке по святым местам поселка Аршана, прилегающих сел, горячих термальных источниках, Дацане, снежными вершинами гор, ещё ни один раз восхитишься красотой и чистотой воздуха местности. О святом месте Дацане надо писать отдельно. Река Ихэ Ухгунь с величавыми елями и соснами, весенними красками багульника и лесными солнечными полянами цветов летом, сливающихся с пением птиц, окружает Дацан. Тишина и лишь шум, доносившийся с бурной порожистой реки, создаёт картину умиротворения. Хочется отдохнуть, расслабиться. Взглянуть в даль извилистой реки.
  Гостеприимный народ буряты рады гостям и всегда ждут нас насладиться красотой природы в первозданном виде, познакомить с историей потухшего вулкана и побывать на дне кратера, поговорить с верблюдом Васей, смиренного и респектабельного, увидеть павлинов и страусов, оставить на память фото с маралами. И мы, гости Тункинской долины, обязательно приедем к ним.

21 сентября - 9 октября 2025 года


Рецензии