Глубинное государство тайные сети власти страны
Часто в СМИ, в выступлениях политиков, телеведущих, встречается выражение «глубинное государство»-.
Термин «глубинное государство» (deep state) — это прямая калька турецкого выражения derin devlet (буквально «глубинное государство»). Первоначально он появился в Турции для описания предполагаемой сети военных, разведывательных и бюрократических структур, действующих независимо от выборных должностных лиц для поддержания определённого идеологического или политического статус-кво.
Хотя точное происхождение термина является предметом споров, некоторые историки предполагают, что концепция «глубинного государства» в Турции восходит к ранним годам существования республики и подразумевает неформальные структуры власти внутри армии и бюрократии.
«Глубинное государство» — это термин, используемый для обозначения (реальных или воображаемых) потенциальных, несанкционированных и часто тайных сетей власти, действующих внутри правительства, но независимо от его политического руководства, преследуя собственные цели и интересы.
Слухи о существовании глубинного государства широко распространились в Турции со времён премьер-министра Эджевита в 1970-х годах, после того как он раскрыл существование турецкого аналога итальянской операции «Гладио».. (См. Примечание).
Выражение „глубинное государство“ возникло в Турции в 1990-х годах, когда военные вступили в сговор с наркоторговцами и боевиками, чтобы вести грязную войну против курдских повстанцев». Термин (derin devlet) «в разговорной речи» относится к «„криминальным“ или «отступным» элементам, которые каким-то образом прорвались к власти».
Хотя термин возник в Турции («Дерин Девлет»), в других странах появились различные толкования этой концепции. В некоторых случаях «глубинное государство» используется для обозначения предполагаемых теневых заговоров, в то время как в других оно описывает опасения по поводу сохраняющегося влияния военных, разведывательных и бюрократических институтов на демократическое управление. Во многих случаях восприятие «глубинного государства» формируется историческими событиями, политической борьбой и балансом сил внутри государственных институтов.
Идея «глубинного государства» свойственна не только Турции. Во многих странах существуют схожие концепции, описывающие тайные властные структуры, действующие за кулисами. Хотя терминология различается, под этим понятием часто подразумеваются военные, разведывательные или бюрократические сети, осуществляющие контроль, выходящий за рамки демократических институтов.
Идея скрытых сетей, осуществляющих тайный контроль над правительствами, имеет исторические прецеденты, предшествовавшие современной концепции глубинного государства. На протяжении всей истории общества выражали опасения по поводу скрытых врагов, тайных групп и секретных бюрократических или военных структур, подрывающих законное управление. Хотя эти опасения менялись в разные периоды, их объединяет общая тема: подозрение к безответственной власти, заговорщическим сетям и контролю элиты.
О такой возможности предупреждал президент Эйзенхауэр, в своем обращении к нации
Прощальное обращение президента Эйзенхауэра (англ. Eisenhower's farewell address, также известное как «Прощальное обращение к нации президента Эйзенхауэра»[1]) было последним публичным выступлением Дуайта Эйзенхауэра в качестве президента Соединённых Штатов, произнесённым по телевидению 17 января 1961 года.
Прежде всего, речь известна содержащимся в ней предупреждением о возможном приобретении «военно-промышленным комплексом» необоснованного влияния в правительственных кругах.
«Вплоть до последнего мирового конфликта, в котором мы приняли участие, Соединённые Штаты не имели военной промышленности. Американские производители плуга могут, при необходимости, изготовить и меч. Но мы больше не можем рисковать безопасностью, импровизируя на ходу. Мы были вынуждены создать постоянную военную промышленность огромных размеров. Помимо этого, три с половиной миллиона человек работает на министерство обороны. Наши ежегодные расходы на оборону превышают совокупную прибыль всех американских компаний.
Этот альянс огромного военного ведомства и крупной военной промышленности является новым для американской жизни. Его тотальное влияние — экономическое, политическое и даже духовное — ощущается в каждом городе, в каждом правительственном учреждении, в каждом офисе федерального правительства. И хотя мы признаем совершенную необходимость такого развития событий, мы не должны недооценивать всю серьёзность последствий. Это касается нашего труда, ресурсов, основных средств к существованию, да и самого устройства нашего общества.
В правительственных кругах мы должны сопротивляться приобретению, намеренному или ненамеренному, военно-промышленным комплексом необоснованного влияния. Вероятность разрушительного усиления такого влияния существует и будет существовать в будущем. Мы не должны допускать, чтобы этот альянс угрожал нашим свободам и демократическим процедурам. Мы ничего не должны принимать на веру. Только информированное и бдительное гражданское общество сможет заставить этот союз крупной промышленности и оборонного ведомства соответствовать нашим мирными методам и целям с тем, чтобы безопасность и свобода могли сосуществовать.».
Кроме того, речь содержала предупреждение о коррупции науки через централизацию государственного финансирования научных исследований. По мнению Эйзенхауэра, это может привести к появлению «научно-технической элиты», которая будет способна манипулировать обществом..
«Перспектива попадания ученых в зависимость от государственного финансирования, власти денег вполне реальна, и её следует воспринимать со всей серьёзностью. И как бы уважительно мы не относились к научным исследованиям, мы должны серьёзно воспринимать и противоположную по характеру угрозу, а именно угрозу того, что государственная политика станет заложницей интересов научно-технической элиты».
.
Идея «глубинного государства» возникла после Второй мировой войны. В 1947 году был принят Закон о национальной безопасности — важный законодательный акт, изменивший подход Америки к национальной безопасности. Были созданы такие ключевые ведомства, как Министерство внутренней безопасности, Совет национальной безопасности (СНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), для осуществления конкретных полномочий, направленных на формирование и реализацию внешней и внутренней политики США.
В 1950-х и 1960-х годах сверхдержавы вели идеологическую войну и гонку вооружений. В таких условиях глубинное государство начало консолидировать свою власть. Тайная деятельность ЦРУ стала ещё более известна как независимый глобальный игрок, а не просто инструмент внешней политики.
Данные опросов показали, что почти половина американцев считала, что какая-либо форма глубинного государства действует за закрытыми дверями. Эта точка зрения соответствовала более широкой общественной обеспокоенности по поводу прозрачности и подотчётности власти.
Примечание
Операция «Гладио» относится к итальянскому подразделению сети НАТО «stay-behind» – тайной антикоммунистической партизанской силы, организованной в годы холодной войны. Более масштабная операция, часто неофициально именуемая «Гладио», включала в себя аналогичные сети в других европейских странах, предназначенные для противодействия потенциальному советскому вторжению. Эти группы снабжались оружием и снаряжением, часто тайно, западными разведками, такими как ЦРУ и МИ-6, хотя некоторые из них были преимущественно национальными операциями.
Это была общенатовская программа, а «Гладио» – кодовое название итальянской версии. В других странах существовали свои версии с аналогичными целями. Западные разведки, включая Секретность: Сети были строго засекречены, и об их существовании стало широко известно общественности только после того, как итальянское правительство раскрыло информацию об их деятельности в 1990 году.
В некоторых странах, особенно в Италии, сеть «Гладио» стала ассоциироваться с внутренними кампаниями «стратегии напряжённости», которые включали секретные операции по дестабилизации правительств и нагнетанию страха. Хотя первоначальной целью было противодействие советскому вторжению, степень участия этих сетей во внутриполитическом насилии и терроризме остаётся предметом дискуссий и расследований.
После публичного разоблачения сеть была ликвидирована во многих странах, хотя её полное влияние и связь с терроризмом до сих пор являются предметом дискуссий..
По мнению ряда западноевропейских исследователей, операция включала в себя использование убийств, психологической войны и операций под ложным флагом, чтобы лишить легитимности левые партии в странах Западной Европы, и даже зашла так далеко, что оказывала поддержку антикоммунистическим военизированным формированиям и праворадикальному терроризму, Государственный департамент США отвергает точку зрения, что они поддерживали террористов, и утверждает, что операция была направлена исключительно на противодействие потенциальному вторжению Советского Союза в страны Западной Европы.
В Западной Европе. Короткий римский меч (лат. gladius) был символом итальянской организации, в то время как международным символом был сыч.
Свидетельство о публикации №225101300515
Георгий Иванченко 16.10.2025 08:14 Заявить о нарушении