Италия Сиена часть1 Город

          Великолепная Италия… Страна чудес и открытий.  Здесь более 50 памятников Всемирного наследия — больше, чем в любой другой стране  мира.

      Переночевав во Флоренции, едем в Сиену. Я никогда раньше не слышала про этот город, но зная Италию, где каждый город уникален, не сомневалась, что она преподнесёт нам очередной сюрприз. Я не ошиблась. Самые сильные впечатления у меня остались именно от этого  древнего  итальянского города. Забыть их просто невозможно.

    Расстояние от Флоренции до Сиены  около восьмидесяти километров.
    Сиена стоит на холмах Тосканы на высоте  более  трехсот метров над уровнем моря.  Городок  с населением чуть меньше 60 тысяч человек, почти половина из которых студенты.  Впервые он упоминается  в 70 г. н. э. и,  согласно легендам, город основали сыновья Рема, Сений и Аский, поэтому даже на гербе города можно видеть младенцев Ромула и Рема. Город окружён живописными виноградниками, оливковыми рощами и кипарисами. Воздух здесь очень свежий, наполненный восхитительными ароматами.
    Выйдя  у подножия холма , мы стали подниматься вверх по дороге к центру города. Первым нам встретился  почти игрушечный экскаватор, который работал у дороги. В то время я ещё  никогда не видела таких маленьких настоящих машин , на несколько минут  остановилась и с интересом наблюдала как  он аккуратно копает землю. Машинист , молодой симпатичный итальянец, заметив меня, остановился, помахал приветливо рукой и улыбнулся.
      Мы поднимались на холм всё выше и выше, и завернули направо, в небольшую узкую  улочку. Время здесь будто остановилось и застыло в средневековье.  Это была улица мастеров. По обе стороны она состояла из небольших  старых каменных домов с оконными витринами от самого пола до потолка. В каждом помещении кипела работа. В первом окне была кондитерская — там выпекали булочки, хлеб, изготовляли пирожные. Запахи  аниса , миндаля , молока и свежей выпечки витали в воздухе и возбуждали аппетит.   На большом подносе лежало  разных форм  печенье, которые пышная итальянка  в белых фартуке и колпаке  чем-то смазывала большой кистью и посыпала сверху.
      Рядом  во второй витрине делали дамские шляпки. На стене  на полочках располагалось множество разноцветных шляпных лент, шнурков и  ниток. Готовые  маленькие и большие шляпки  разных фасонов кокетливо висели на крючках. Очаровательная средних лет итальянка в кружевном передничке сидела, повернувшись к окну на изящном резном стуле,  украшая бусинками и цветами небольшую  шляпку небесно-голубого цвета. Её пальцы быстро двигались по атласной ленте , проложенной по тулье шляпки. Легкая улыбка тронула её губы , и она помахала нам рукой с маленьким букетиком искусственных цветов.
      В следующем окне   шили дамские платья.  Рулоны  материалов расположились на стеллажах. Контейнеры с фурнитурой, разных размеров коробки и выкройки были разложены на столе. Молодая девушка быстро строчила голубой  лиф платья на машинке, рядом на манекене была надела голубая юбка . Возможно платье и шляпка    соединятся друг с другом на какой-нибудь итальянской моднице.
     Затем была чеканная мастерская, где старый мастер увлеченно колдовал над каким-то панно,   за ней мастерская стеклодувов и последнее помещение принадлежало вышивальщицам, где на стенах были развешаны готовые вышитые картины и на небольших уютных диванчиках лежали вышитые цветами диванные подушки. Эта улочка словно выпала из  сказки, так всё было  волшебно и необычно.
Пройдя вперёд и рассматривая сохранившиеся кругом старинные средневековые здания, мы постепенно приближались к центру города и главному храму - удивительному по красоте строению – Сиенскому  собору Вознесения Пресвятой Девы Марии,  построенному в 13 веке. Он был выполнен в форме креста и отделан белым, черным и красным мрамором. Сзади возвышалась колокольня. Этот Собор является
главной церковью города и  самым колоритным памятником времен итальянской готики. Это устремленное ввысь здание необычайной красоты поражает своей легкостью и ажурностью. Чтобы понять всё величие и уникальность собора надо увидеть его собственными глазами.  Поражаешься, какую тонкую кропотливую работу проделали итальянские мастера .Он выполнен из белого, чёрного и красного мрамора — цветов Сиены. Увенчан тройной галереей с колоннами и статуями святых. Западный  фасад украшен композицией  из барельефов и скульптур людей и животных самых разных размеров по мотивам исторических и библейских сюжетов.  Внутреннее убранство — шедевр за шедевром.– декорированная церковная кафедра, мраморный пол, покрытый мозаичными изображениями на религиозную тему, творение Донателло – статуя Иоанна Крестителя и четыре статуи алтаря святые Петр, Павел, Григорий и Пий Микеланджело. Купол — не такой высокий, но светлый и воздушный. Через окна льется мягкий свет.
    Особенно удивили огромные восемьнадцатиметровые  опоры, составленные из полуколонн с «полосатой» отделкой белым и тёмно-зелёным, почти чёрным,  мрамором. Они удерживают полукруглые романские арки и своды потолка с сияющими на   синем фоне  золотыми звёздыами. Черный и белый это геральдические цвета Сиены,  Их происхождение связано с окрасом лошадей легендарных основателей города. По сторонам собора стоят две колонны, увенчанные скульптурными изображениями «Сиенской волчицы с близнецами.  Но самым знаменитым произведением искусства собора считают его уникальный мозаичный пол.
Он инкрустирован черным и белым мрамором с  отдельными цветными фрагментами и разделен на 56 панелей различного размера и формы.  На них изображены библейские сюжеты, сивиллы и  аллегорические фигуры.
 Дух захватывает от такой божественной красоты,гармонии, великолепия и изысканности.
     Выйдя из Собора в возвышенных чувствах, мы пошли в сторону Пьяцца дель Кампо – чуть покатой главной площади старой Сиены, имеющей необычную форму раковины: в центре она имеет небольшое углубление, расходится по краям веерообразной формой и плавно становится на 5 метров выше, чем посередине. Такое вогнутое расположение центра превращает площадь в настоящий амфитеатр, на сцене которого проводятся различные мероприятия, концерты, представления. Хотя изначально на этом месте был обыкновенный средневековый рынок.Если посмотреть на площадь сверху, то можно заметить явное разделение Пьяцца дель Кампо на 9 одинаковых секторов. Это было сделано ещё во времена правления Совета Девяти.На общегородских собраниях каждый из секторов занимали представители контрад общественных групп.
Именно здесь, на одной из самых красивых тосканских площадей, два раза в год – 2 июля и 16 августа, проводится уникальное действо – скачки под названием Сиенское Палио. Сюда сходятся все 11 улиц. Это сердце города и место сосредоточения его жизни. 
     На возвышение Пьяцца дель Кампио  нас ждало ещё одно чудесное творение итальянских мастеров -  фонтан из белого мрамора под названием «Источник радости».  Фонтан украшает площадь Piazza del Campo с 14века  и является конечной точкой городского водопровода. Его построили так же в качестве символа победы города над эпидемией чумы. Перед строительством была проведена громадная работа, ведь для проведения воды от акведуков к этому фонтану проложили примерно 25 километров туннелей. Фонтан имеет прямоугольную форму, стенки декорированы мраморными барельефами с изображением Мадонны, святых и мифических персонажей, среди этих изображений есть и две обнаженные женские фигуры – они стали первыми, выставленными в общественном месте, со времен античности. Фонтан украшен тремя большими рельефами и боковыми аллегориями:
 Центральный рельеф -  Благовещенье
      Архангел Гавриил говорит Деве Марии:
      «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой».
 Левый рельеф: «Рождество Христово Сцена рождения Иисуса в вертепе.
 Правый рельеф: «Исход из Египта»
 Аллегории добродетелей по бокам
      — женские фигуры,
олицетворяющие моральные качества:
          Справедливость
          Благочестие
          Щедрость
          Мудрость
          Умеренность
          Мир
          Победа
Они стоят как стражи —напоминая, что город должен быть справедливым,благочестивым  и живущим по законам души.
     Фонтан также необычайно красив, изящен в своём исполнении и своей ажурности.  Но это  великолепная копия.Оригинал перенесли в Музей собора (Museo dell’Opera Metropolitana)для сохранения от времени и погоды.

     Здесь же, на площади напротив фонтана , находится городская ратуша, или Палаццо Публико. Фасад здания украшает герб семейства Медичи - пять красных шаров и один синий на золотом щите. Этот герб можно увидеть не только по всей Флоренции и но и по всей  Тоскане. 
     Но о самом интересном всемирно известном событии - Сиенском Палио  - средневековых скачках , я расскажу во второй части,  - это требует отдельного рассказа.
 
 


Фото из интернета


Рецензии