Путешествие к Зрыхскому водопаду. 17. 09. 2023г
Я на своем авто ждал нашу группу на повороте Первомайска. Так как я знал, что все ровно наши опоздают, решил пролистать мои страницы в разных мессенджерах. Долго ли коротко ли появилась первая ласточка, потом вторая и третья. Теперь все четыре ласточки были готовы к полету. На этот раз в составе нашей группы были Магомед, Салимат, Абдусамад, Мурад и Заира, Саида, Атикат, Мурад, Фатима, Исмаил, Сарият, Умар, Индира, Сапият, Заира – админ нашей группы, Хадижат, Джамиля, Амича, Альбина, Кумсият и я. Все мы тепло поприветствовали друг друга. С последней поездки и после встречи на слете патриотов многие не видели друг друга. Некоторых воочию я видел впервые. Что ж рад знакомству. И так мы тронулись с места и поехали. При въезде в Дербент, я повернул налево и встал на обочине. К сожалению, Индира вынуждена была покинуть нашу дружную компанию по не зависящим от нее обстоятельствам, но зато к нам присоединился Умар – супруг Индиры и отец Сарият. И нам очень повезло с ним в том плане, что он знал эти места и исполнял роль гида в дороге. Скажу честно, дорога была дальняя и утомительная. Проезжая один район за другим, хотелось знать, когда же Ахты. А там к Зрыхскому водопаду рукой подать. Ничего себе рукой подать – пятнадцать-двадцать километров… Величественные горы окружали нас со всех сторон. С левой стороны одна из крупных рек и гордость южного Дагестана – Самур. Многие из нас впервые видели его. Темные воды свидетельствовали о прошедших в горах обильных осадках. Шириной в сто метров он протекал уверенно и надменно, будто змей-исполин полз вниз к морю. Реально это завораживающее зрелище. Впереди красовалась высокая гора. Белоснежная шапка придавала ей особенную стать. Думаю, что эта гора Шалбуздаг. Хотя с названием горы могу ошибиться. Нужно спросить местных, которые в этом вопросе компетентны.
В Ахтах на одной из заправок пришлось заправиться. Постепенно прибавляя газ, я догнал нашу группу. Скоро появилась грунтовая дорога. Эта дорога привела нас в селение Зрых. Скорее всего, название водопаду дали в честь этого села. Нас удивило то, что все населенные пункты этих горных районов были чисты. Не было ни бумаг, ни пластика, ни навоза вдоль дорог. Чистые и ухоженные улицы радовали глаз. В небольшом парке этого села игрались дети. Посредине стоял памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Мы узнали, как нам проехать к водопаду. Нам показали дорогу. Она была крутой и каменистой. Спускаться было немного тяжело. Оказывается, была и хорошая дорога, но почему-то нам показали именно эту ухабистую дорогу. Вскоре мы оказались на мосту над Самуром. В этом месте Самур не очень большой, но чувствовалась его энергетика. Стоя на мосту, все мы начали снимать бурную и мутную реку. О Самуре много песен сложено. Помню, в школе учили песню «Самур, сладка твоя вода. Самур, страна тобой горда» …
Честно скажу, в тот момент я б эту воду не пил. Дальше мы поехали по узкой дороге между дачными участками местных жителей. Дорога закончилась там, где протекала речка. Мы остановились у речки. Оказывается, нужно было проехать по речке. Недалеко была поляна. Там и нужно было оставить машины. А мы перегородили дорогу местным жителям к своим садовым участкам. После нас подъехали два байкера и припарковались рядом с нашими машинами, а сами пошли к водопаду. Вправо от нас был чей-то заброшенный огород. Мы решили пообедать. Расстелили клеенки и накрыли своей едой. Одним словом, накрыли поляну. На природе аппетит бывает хорошим. После сытного обеда, собрали весь мусор.
Перейдя речку, мы поднялись на небольшой обрыв, и пошли наверх вдоль русла речки. Везде росли кустарники барбариса, облепихи, боярышника. Каждый набирал себе горсточку ягод и лакомился. Речка настолько петляла в разных местах, что приходилось каждые две-три минуты перепрыгивать, перешагивать по камням и переходить ее. С обеих сторон возвышались горы. Скудная растительность придавал им угрюмый вид. На разных склонах росли деревья. Все русло реки было усыпано огромными валунами, камнями среднего и мелкого калибра, галькой и гравием. На склонах гор местами лежал каменистый щебень. Вскоре я заметил огромный склон, усыпанный таким щебнем. Казалось, будто сверху течет мутная река. Некоторые породы камней были настолько художественно расписаны природой, что казалось, их рисовал какой-нибудь художник. Тонкие линии на валунах и камнях придавали им загадочный вид. Два таких небольших камня Заира потом взяла с собой домой. Красивые линии на камнях разных цветов украшали их.
Можно камни поместить в большой аквариум, и, думаю, они украсят быт рыбешек и аквариумных улиток.
Небольшими группами в два-три человека туристы упорно шли по руслу реки наверх к заветному водопаду. После нас подъехала молодая пара. Припарковались позади моей машины, и пошли рядом с нами. Через некоторое время они оторвались от нас, и ушли вперед. По дороге Саида нашла серебряный мужской браслет с ажурным плетением. Она сразу догадалась, что это браслет тех байкеров. Сказала, что обязательно вернет им. Это поступок благородного человека. Саида, мы тобой гордимся.
По своей натуре я человек, который любить вершить дела быстро и в срок. И в данном случае ноги сами меня понесли вперед. Люблю ходить быстрым шагом. Через некоторое время я оторвался от группы далеко. Меня сопровождал наш юный друг Абдусамад. То впереди, то позади, то с боку мелькал время от времени. С другой стороны, кто-то должен ходить впереди, так сказать, делать разведку, дабы в случае чего предупредить остальную группу. Вскоре мы догнали ту молодую пару, которая шла вначале с нами. Были места, где река протекала по скале. Везде сплошная скала. Нам встретилась пара, которая побывала на водопаде и уже возвращалась обратно. Они сказали, что топать еще с полчаса. Дошли до небольшого водопада. Пройти никак, но зато с левой стороны была рукотворная лестница. Поднимаешься по лестнице, и ты над водопадом. Идем дальше по склону скального массива. Здесь также нужно было перепрыгивать с одного берега на другой. И вот вдали показался водопад. Как оказалось, это был второй водопад из зрыхского каскада водопадов. Подойдя поближе, я стал любоваться красотой и снимать. Рядом снимал один из байкеров, которые ушли вперед пока мы обедали внизу. Я спросил их, теряли ли они что-нибудь. Он ответил, что его друг потерял браслет-цепочку. Как оказалось, это был его подарок лучшему другу. Я сказал, что наша Саида нашла и хочет вернуть его. Неподдельная улыбка и радость на лице воодушевили его на дальнейший подъем. А подниматься нужно было опять по лестнице наверх, к скале. Метра два не было места, куда можно было бы поставить ногу. Рукотворные выемки в скальной породе и перила – вот и лестница вся. Тем не менее, я поднялся с большим усилием. Потом такой же не менее легкий спуск ожидал по ту сторону скалы. Спустившись, сразу оказываешься над речкой, которая стремглав падала вниз. Это было начало второго водопада.
Красивое и завораживающее зрелище не осталось не запечатленным. С правой стороны стоял навес со стулом и скамейками. Кто-то из местных жителей соорудил все это. Спасибо им большое. Еще немного и показался Зрыхский водопад во всей своей красе. До этого тоже видел множество водопадов по-своему красивых и завораживающих, но этот был настоящим красавцем. «Зрыхский водопад – один из самых крупных водопадов Дагестана. Находится на высоте 1500 метров на территории Ахтынского района. Высокий, зрелищный, полноводный горный водопад высотой 20 метров, находящийся посреди лесного хвойного массива. Находится на высоте 1500 метров в узком ущелье. Очень удобное и приятное место для отдыха на природе. Можно окунуться под падающий вниз поток воды». Так пишут в интернете о Зрыхском водопаде. Только вот с высотой я не согласен. Думаю, что 40-50 метров будет высота этого красавца. В отличие от других ранее видевших водопадов, Зрыхский водопад падает с высоты равномерно и узкой струей, не распыляя свои хрустально чистые воды. С правой стороны горы на небольшом участке рос мох. По мху капал тоненький ручеек. Казалось, будто скала плачет. Такое зрелище в более больших масштабах можно было увидеть на Сулакском каньоне с борта прогулочного катера. Один из байкеров вызвался меня сфотографировать на камеру моего смартфона. Потом я и их сфотографировал на камеру их смартфона. Поблагодарив меня, они ушли. Потом, как выяснилось позже, Саида им вернула браслет-цепочку. Они хотели ее отблагодарить, но Саида вежливо отказалась от вознаграждения. Поблагодарив добрыми словами, они спустились к своим мотоциклам. К этому времени подошла небольшая группа наших туристов.
Место под водопадом для фотосесии заняла та молодая пара, что обогнали мы с Абдусамадом. Они долго снимали на камеру друг друга. Поодаль стояла еще одна группа туристов из пяти человек. Они снимали эту красоту на камеру квадрокоптера. Позже и мы смогли сфотографироваться на фоне водопада. Так как наступило время обеденного намаза, я спустился на второй водопад. Здесь я оставил свой рюкзак с вещами.
Через некоторое время подошла и вторая группа наших туристов, которая немного отстала. Они тоже поднялись к водопаду и сфотографировались.
Пока я ждал всех наших туристов у второго водопада, подошел мужчина лет пятидесяти. Оказалось, что он гид и привел свою группу туристов. Уже давно он водит туристов по этому маршруту. На своем семиместном «минивене» он вот уже третий год возит туристов.
Дорога вниз была легкой по сравнению вверх по течению реки. Через некоторое время мы собрались на той поляне, где обедали. Опять расстелили клеенку и накрыли. Вечерело. Нужно было собираться обратно домой. Да вот беда. Машина молодой пары и минивен стояли так, что проехать между ними практически было невозможно. Но, как говориться нет ничего невозможного, наш Исмаил с большим профессиональным водительским стажем таксист прикинул и решил, что сможет проехать между двумя машинами. И вправду, проехал буквально в пяти сантиметрах от машин. Такая точная подача машины. Снимаю шляпу. Исмаил ты асс. Мои поздравления. Мы не рискнули и решили пождать водителей. Через некоторое время подошел водитель минивена и отогнал его. Пока мы ужинали, подошла и молодая пара. Они тоже уехали. Дорога освободилась. Позже Саида напомнила, как зовут эту молодую пару – Самайя и Мавлудин. Они приехали из Москвы. Что ж, приятного отдыха вам ребята.
Обратно домой мы поехали по другой дороге более ровной и безопасной.
Длинная и долгая дорога утомляет тем более, когда едешь ночью. Горные дороги опасны своими непредсказуемыми поворотами, подъемами, спусками, ухабами. Умар пригласил на чай к себе домой. Он живет в Дербенте. По короткому пути мы заехали в город с федеральной трассы. Через десять минут мы были у его гостевого дома Кади хан. Заехали в общий широкий двор. Не успели выйти, Индира уже нас встречала, как родных. Мы утром высадили ее, а вечером она нас встречает. Большое двухэтажное здание, широкий двор радостно встретил наших туристов. Во дворе крытый навес с большим столом и стульями. Хозяева быстро организовали стол. Чай с тортом и другими сладостями быстро сняли усталость. Об этом прекрасном во всех отношениях гостевом доме на просторах интернета я нашел такой отзыв. «Мы с подругой отдыхали в Райском уголке - в гостевом доме "Кади-Хан"с 31.08 по 10.09.2023 Очень удобное расположение: до моря и новой благоустроенной набережной две минуты пешком, где очень приятно гулять вечером и любоваться морем, там же на набережной есть мини парк развлечений для деток. Рядом кафе, бары, рестораны, магазины, аптеки, базарчики с фруктами. У нас был номер на втором этаже, чистый, уютный в номере своя кухня, весь набор посуды, где при желании можно готовить, телевизор, холодильник, стиральная машинка, кондиционер, вай-фай, все удобства в номере, все, что нужно для комфортного проживания. Внутри имеется свой уютный дворик, оформлен с душой и любовью, беседка в виноградной лозе, столы, качели, казан, мангал. Но главная ценность гостевого дома — это его гостеприимные хозяева. Люди доброй души Омар и Индира, которые каждого принимают, как близких, а провожают уже, как родных. Впечатления о стране создают люди, которые в ней живут, мы рады, что оказались именно здесь что сидели за одним большим дружным столом, по вечерам Омар нам готовил сочные шашлыки из баранины и рыбу и угощал домашним вином и коньяком. Огромное спасибо Вам Омар и Индира за ваше теплое Дагестанское гостеприимство и наш отдых! Здоровья Вам и вашим родным, процветания вашему гостевому дому!!! Скучаем по Вам!» Это пишет Елена К.
Прозвучало несколько тостов от наших туристов. Они поблагодарили Индиру и Умара за гостеприимство. Кто-то предложил посетить фонтаны в парке имени Низами Гянжеви. Все дружно поехали в парк. Всего несколько минут фонтаны играли. Потом тишина. Мы любовались достопримечательностями парка и снимали. Было красиво. Амича нас отвела к стеклянному мосту. По дороге я любовался древними городскими стенами. Местами не хватало целых каменных рядов, местами – кладки в несколько квадратных метров. Их заложили современным Дербентским камнем. Вдоль стены в некоторых местах были установлены лавочки, где горожане и гости отдыхали. Сувенирных лавок вдоль стены очень много. Они рассчитаны в основном на приезжего покупателя. Продавцы нахваливали свой товар и уступали в цене.
На территории Дербентской крепости и в ее окрестностях уже много лет ведутся археологические раскопки, в ходе которых ученые значительно обогатили свои представления о древней истории города. С результатами многолетних усилий археологов сегодня могут познакомиться все желающие. Для туристов доступны открытые раскопки мусульманского культового комплекса с водопроводной системой X–XI веков, перекрытые стеклянным мостом-крышей. Пройдя по мосту, любой желающий может увидеть под ногами остатки древних сооружений. Культовый комплекс расположен недалеко от северной стены цитадели, близ ворот Даш-капы и кладбища Кырхляр. Его использовали для ритуалов омовения и очищения — об этом свидетельствуют найденные при раскопках стелы с религиозными текстами, а также целая система каменных желобов и керамических водоводов, водоотстойников и резервуаров. Рядом с бассейнами для воды обнаружили сложенную из каменных плит квадратную площадку около 12 квадратных метров, которая, по предположениям исследователей, могла быть зияратом XI–XII веков — «святым местом» упокоения предков для молитвы. Мелкие предметы, найденные при раскопках, — украшения, предметы быта, глазурованная керамика X–XIII веков, флаконы для благовоний и другие предметы передали в городской музей. Особую ценность представляет обнаруженная на месте раскопок коллекция из 55 монет. Большинство из них — медные дирхемы XII–XIII веков, чеканившиеся разными правителями региона. Обнаружены и более древние экземпляры — два фельса времен правления в Арабском халифате династии Омейядов (VII–VIII веков) и десять фельсов второй половины VIII века, отчеканенных при династии Абассидов (VIII–XIII веков). Датировка монет говорит о том, что культовый комплекс наиболее активно действовал в X–XII веках, а в начале XIII века постепенно прекратил существование в связи с нашествием монголов.
Море впечатлений и хорошего настроения мы получили в этот день. Приятная усталость и хорошие воспоминания о путешествии дает позитивное настроение на долгое время. Наши водители развезли наших дорогих туристов по домам. Хочется отметить позитивное восприятие событий, которые происходили в тот день. Все были довольны поездкой. Всем понравилось. До свидания. До новых встреч.
Свидетельство о публикации №225101300547