МДН. Дух Эльбы и встреча в Анкоридже

15 октября 2025 года в 17 часов в ГБУ «Московский дом национальностей» по адресу: ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 состоится торжественное открытие фотовыставки «Забытые страницы Второй мировой войны и вклад народов Африки в разгром нацизма».
Экспозиция организована Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Ассоциацией предпринимательских сообществ «Объединенный центр делового сотрудничества ШОС» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, в рамках проекта «Наследники российской воинской Славы».
Вторая мировая война была глобальным конфликтом, который затронул все уголки планеты, включая Африканский континент.  Через серию  из 60 постеров с  архивными и современными фотографиями, документами и историями экспозиция рассказывает о Борьбе всего Человечества против нацизма, фашизма и милитаризма,    о подвигах и жертвах Советского народа и народов Африки, воинов армий стран Антигитлеровской коалиции,  об антифашистских  и национально-освободительных движениях и участии в них русских патриотов.
  Особое внимание  уделено тому, как сегодня в  России  и странах Африки чтут трагические и героические страницы истории своих народов. Хранить   память  и давать отпор попыткам  европейских реваншистов и неонацистов  переписать историю Второй мировой войны – общий долг миролюбивых сил всех континентов.

 2025 год. «Дух Эльбы» и встреча в Анкоридже

Кто  и почему забыл  Нашу Общую Победу?
 
    Напомним, что 8 мая 2020 года Белый дом США    объявил, что нацизм был  побежден только Соединенными Штатами и Англией. Своей наглой инстаграммой, размещенной в Интернете, американская администрация вычеркнула из победителей нацизма не только народы Советского Союза, но и народы Туниса, Алжира, Ливии, Марокко, Сенегала, Гвинеи и других африканских и арабских стран.
С какой целью и сейчас  мы постоянно натыкаемся на это полное забвение уроков Второй мировой войны?
Какую новую бойню готовят те силы, которые спровоцировали Вторую мировую войну и которые сегодня разжигают очаги военных конфликтов?
Трагической  была судьба многих  патриотов, которые выступили против нацизма  в арабских  и африканских странах.  И в европейских тоже. Их героические судьбы полностью умалчиваются    политиками   альянса НАТО, возродившего на Украине идеологию нацизма  и  вооружившего бандеровскую  киевскую хунту…
Мир столкнулся  и еще с одной угрозой – с порожденным англосакским империализмом международным терроризмом, который по аналогии с «коричневой чумой» фашизма историки называют  «черной чумой». Сегодня  террористы  сеют смерть от Мали и Ливии  до Сирии и Ирака.
 
Ответ МИД России

В 2020 году Министерство иностранных дел России выразило возмущение из-за записи, опубликованной в аккаунтах Белого дома в социальных сетях, в которой говорится о «победе США и Великобритании над нацизмом», но при этом не упоминается о вкладе народов Советского Союза и других стран  в общую  Победу.
В МИД России выразили сожаление, что такая ситуация явно диссонирует с совместным заявлением президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, принятым 25 апреля 2020 года  по случаю 75-й годовщины  встречи советских и американских солдат в 1945 году на Эльбе.
Публикуем  полный текст этого исторического заявления:
«Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Д.Трампа по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе

25 апреля 2020 года исполняется 75 лет со дня исторической встречи советских и американских солдат, которые пожали друг другу руки на повреждённом мосту через реку Эльбу. Это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима.
Встреча на Эльбе – кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединённых Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий.
Мы также отмечаем вклад миллионов мужчин и женщин, которые на трудовом фронте произвели огромное количество военной продукции, предназначенной для использования по всему миру. Работники и предприятия тыла сыграли ключевую роль в обеспечении союзных сил средствами, необходимыми для победы.
«Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».
25 апреля 2020 года

25 апреля 2025 года  совместного  заявления президентов России  и США не было.
Но  была встреча 15 августа 2925 года  в Анкоридже и крепкое дружеское рукопожатие президентов России и США.
16 августа 2025   года Владимир Путин  сделал  важное напоминание о советско-американском сотрудничестве во время Второй мировой войны:
  «В ходе Второй мировой войны именно на Аляске начиналась легендарная авиамагистраль для поставок боевых самолётов и другой техники по договору ленд-лиза. Это был опасный, сложный маршрут над громадными ледяными пространствами, но лётчики и специалисты двух стран делали всё, чтобы приблизить победу, рисковали, отдавали свои жизни для общей победы.
Я сейчас, только что был в городе Магадане в России, там памятник стоит российским и американским лётчикам, и флаг на памятнике – российский и американский. Я знаю, что и здесь тоже есть такой же памятник, на военном кладбище всего в нескольких километрах отсюда захоронены советские пилоты, погибшие при выполнении той героической миссии. Признательны американским властям и гражданам за бережное отношение к их памяти. Это выглядит достойно и благородно.
Мы всегда будем помнить другие исторические примеры, когда наши страны вместе громили общих врагов в духе боевого товарищества и союзничества, оказывали друг другу помощь и поддержку. Это наследие, уверен, будет нам помогать восстанавливать, выстраивать взаимовыгодные равноправные связи уже на новом этапе, даже в самых непростых условиях.
Как известно, российско-американские встречи в верхах не проводились более четырёх лет. Это большой срок. Минувший период был очень непростым для двусторонних отношений, и, скажем прямо, они скатились до самой низкой точки со времён холодной войны. И это не идёт на пользу ни нашим странам, да и миру в целом.
Очевидно, что рано или поздно нужно было выправлять ситуацию, переходить от конфронтации к диалогу, и в этом плане личная встреча глав двух государств реально назрела – конечно, с условием серьёзной и кропотливой подготовки, и такая работа в целом была проделана».
Далее Владимир Путин сказал:
«Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и всё происходящее для нас – это трагедия и тяжёлая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец.
Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом.
Я согласен с Президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать.
Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к той цели и откроет дорогу к миру на Украине.
Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс»
И как бы подведя итог переговорам, Владимир Путин сказал:.
«В целом у нас с Президентом Трампом наладился очень хороший, деловой и доверительный контакт. И у меня есть все основания полагать, что, двигаясь по этому пути, мы можем дойти – и чем быстрее, тем лучше – до завершения конфликта на Украине».
После саммита с Дональдом Трампом   Владимир Путин посетил участок «Союзники в годы Второй мировой войны» на национальном военном кладбище Форт-Ричардсон. Он  возложил цветы к могилам советских лётчиков, которые участвовали в перегоне самолётов по программе ленд-лиза из США в СССР.   Лётчики и специалисты двух стран рисковали, отдавали жизнь для общего дела. 

Когда чаша Истории Человечества колебалась…

Что было бы, если бы советские воины не выстояли  под Сталинградом в 1942 году ?
И как осложнилась бы обстановка на фронтах, если бы нацист Роммель победил  союзников Советской армии под эль-Аламейном и, оккупировав Египет, Сирию, Ирак, прорвался   бы к  нефтяным промыслам Баку, на которые наступали немецкие армии с севера? Ведь таков был план Гитлера.
Но Сталинград выстоял,  военная машина Гитлера была    остановлена,  разгромлена, размолота  под Сталинградом. Не спасли нацистов и  сотни  покрашенных в желтый цвет ливийской пустыни  танков,  которые так ждал Роммель,  но которые   Гитлер был вынужден бросить не в Африку, а   на Сталинград.
И когда историки пишут, что «в 1942-1943 гг. чаша Истории Человечества колебалась», то вспомним тех, кто своими жизнями  склонил  эту чашу на сторону Нашей Общей Победы!
Вспомним стойкость советского воина, сражавшегося за каждую пядь родной земли!
Вспомним храбрость  французского артиллериста под Бир-Хакеймом  и индийского солдата под Эль-Аламейном,  мужество американского танкиста под тунисским Кассерином, отражавших наступления нацистов!
Вспомним русских добровольцев-патриотов, которые  в  Северной Африке и Европе    сражались  с нацистами и фашистами до последней капли крови...
Вспомним подвиги советских военнопленных, которые, вырвавшись из нацистского плена, снова брали в руки оружие и бросались в бой на нацистского врага.
Вспомним любовь французского летчика советского авиаполка «Нормандия-Неман» к родной Франции,  мечтавшего увидеть Свободную Францию!
И вспомним советских пилотов, погибших на американской земле  при выполнении своей героической миссии.

Герои Второй мировой войны  из самых разных стран, сплотившись, плечом к плечу выполнили свой интернациональный долг и   разгромили гитлеровский нацизм и японский милитаризм.
Сможем ли мы выполнить свой гражданский долг перед грядущими поколениями?

 


Рецензии