Вместо пышных похорон - черный пакет
Началось у одной прехорошенькой медсестры все хорошо – выучилась она на того, кого хотела, а потом и замуж вышла за видного парня – полицейского. На работу хорошую мама пристроила – она старшей сестрой в больнице работала и все бы ничего, да подвела роковая красота. Красивая молодая пара вызывала зависть у людей, а у кого и злобу. Но молодые люди: Кирилл и Анна не обращали на это внимания. Да и некогда им было, так как родились у них две премиленькие дочки и счастью их не было границ.
Но оступился сначала Кирилл. Стал пить и гулять. Анна пыталась образумить мужа, да потом и сама пустилась во все тяжкие. Кирилл же с пьющей женой жить не стал. Нашел быстро ей замену и уехал, бросив вместе с Анной и двух дочерей. А она с горя начала пить еще больше. И это стало превращаться в запои. Да еще друзья гуляки и выпивохи втягивали ее в свое болото. Пропадала Анна из дома порой месяцами. Мать билась за нее, но в итоге ей и ее мужу приходилось на пенсию растить внучек. С работы Анну выгнали за прогулы. Бывало и так - кавалеры забирали прямо с дежурства, наиграются с ней и идет она вся ободранная с того места, где пили. Даже не удосуживались отвезти ее обратно. Так-то она всю зарплату пропивала, а не стало ее – с дома начала вещи тащить и продавать за бутылку. Не гнушалась и детские вещи воровать и продукты из холодильника. Родители по-разному пытались образумить: взывали к совести, кодировали, выгоняли из дома. Так она пока дети в школе, а родители на даче, выламывала дверь с собутыльниками или окно разобьёт и вынесет, что ей надо. Ну, а непорядочные люди пользовались этим, лезли следом и обносили весь дом.
Дочки росли без нее и за родителей считали дедушку с бабушкой. Но первой их покинула бабушка, а затем и дед. Возраст у них был уже преклонный, да и дочь нервы помотала. Внучек же они поднять успели, девочки умненькие, учились хорошо и быстро работу нашли. Мать же совсем в бомжиху превратилась и по виду, и по образу жизни. Деградация личности у нее произошла. На похороны родителей Анна тоже не пришла, так из редка приползала к дому, где жила и плакалась дочкам своим. Они жалели мать и пускали ее в дом. А она поживет пару дней и когда дочки на работу уйдут вынесет все ценное из дома. После этого дочки поставили железную дверь и решетки на окна, а ее больше не пускали. И пошла она по подвалам и друзьям наркоманам. Прошла давным-давно былая ее красота, начались проблемы со здоровьем. Прежние коллеги жалели ее, подбирали, привозили в больницу. Отмоют, откормят и подлечат. Даже находили ей работу, да бестолку все – запьется и опять бомжевать.
Сначала Анна пыталась справиться с проблемами самостоятельно, но постепенно она потеряла работу и жильё. Оказавшись на улице, ей пришлось научиться выживать в непростых условиях. Она искала еду в мусорных контейнерах, просила милостыню и иногда находила временное убежище в приютах. Часто ее видели спящую сидящей на урне, там же она и справляла свою нужду. Но несмотря на все это, Анна не теряла надежды вернутся к нормальной жизни и искала возможности изменить свою судьбу. Иногда она помогала другим бездомным, вспоминая, что работала когда-то медсестрой: подлечивала их и делилась с ними тем, что у неё было. В её сердце все же оставалась доброта и желание помочь.
Поэтому и ей помогали: кто даст одежду, а кто накормит. И в который уже раз помогли ей найти работу - устроили дворником, дали комнату в общежитии. Пить она, конечно, не перестала, но на работу ходила. Да вот только она была управляемым человеком и об этом знали нехорошие личности, которые набивались к ней в друзья и вовлекали ее заниматься воровством и проституцией. Родные от нее отказались, да она больше и не появлялась у них. Часто она была бита и комната ее стала ночлежкой. Да собственно контингент бывшего хорошего общежития для рабочих превратился в клоаку, состоящую из спившихся и лишившихся своей квартиры людей. Постоянные драки и поджоги комнат. В одном из таких пожаров и сгорела Анна. Похоронили ее муниципальные власти, так как родные ее из морга забирать не стали. В могильнике для бездомных - специальный участок на кладбище с одним общим крестом для всех, безымянный.
История Анны — это не только о борьбе за выживание, но и о человеческом духе, надежде и возможности изменить свою жизнь, несмотря на тяжёлые обстоятельства. Но в нашем случае изменить жизнь не получилось. Хотя она тоже когда-то мечтала о хорошей, крепкой семье: любящем и верном муже; заботливых детях, которые поддержат ее в трудностях и отдадут последние почести в конце земного пути.
Свидетельство о публикации №225101300566