Очень резвая бабушка

Дали как-то на дежурстве вызов: «Женщина, 71 год. Высокое давление». Внизу примечание: «9-й этаж. Лифт не работает. Домофон не работает».
Ну спасибо, что предупредили. Только почему-то легче не стало от данного вскрытого факта.
Неработающие домофоны — дело привычное, можно и соседям позвонить, если что. А вот «лифт не работает», да на 9-й этаж с чемоданом и кардиографом... Но ничего. Бывало и выше взбираться приходилось.
В этот день много вызовов было. Приехал с часовой задержкой.
У подъездной двери... сама пациентка стоит. Улыбается и машет. Встречает. Два полных продуктовых пакета в руках держит.
— Здравствуйте! Это я вызывала. Я больная. — сообщает она.
— Вы куда? — говорю. — С пакетами собрались?
— Никуда не собралась. Вас жду, — отвечает. — А то домофон у нас не работает, я и вышла вам дверь открыть. Долго вас не было, ну я и решила в магазин зайти и в аптеку. Чего просто так стоять-то...
Действительно...
— Так я бы соседям позвонил. Вы зачем бегаете с давлением?!
— Ой. Да не хотелось мне соседей беспокоить. Ворчать потом будут.
Заботливость 800-го уровня.
— А что, у вас лифт заработал, что ли?? — вдруг осеняет меня радостная догадка.
— Не-е-е-т. Неделю уж не работает, — «обламывает» меня бабуля.
Что ж. Пошли наверх «покорять Эверест». Я с чемоданом и кардиографом. Женщина — с двумя пакетами продуктов. Я за ней еле поспеваю, положив язык на плечо. А она не только не мучается одышкой, а ещё и успевает рассказывать предысторию:
Всё началось с того, что у неё сегодня в обед скакнуло АД до 200. Ввиду отсутствия лекарств позвонила 03. Поскольку домофон не работал, пошла встречать бригаду вниз. По телефону диспетчер её предупредила, что бригада задержится, так как много вызовов. Ну и пациентка, недолго думая, решила «убить трёх зайцев» сразу. А именно, пока бригада едет, успеть сбегать в магазин за продуктами и заодно (чего уж там) зайти в аптеку за нужными лекарствами. Благо, всё рядом находится. Ну и скорую помощь встретить.
Добрались, наконец, до её квартиры. Она всё ещё чего-то там весело рассказывала. А я мечтал уже, наконец, снять куртку и где-нибудь присесть.
Чуть-чуть отдышавшись, померил пациентке давление, снял ЭКГ.
ЭКГ в норме. Цифры тонометра 200/100.
Пока вводил магнезию ей в жилу, не перестаю удивляться:
— Как вы ходите вообще? — вопрошаю я, чуть не плача от «восторга». — Я бы с таким давлением не то что на улицу выйти, с дивана бы встать не смог!
— А я его и не чувствую, — отвечает та, улыбаясь глазами. — У меня и выше бывает, и то не замечаю. Случайно утром померила — 200. Лекарств нет. Ну и решила вас вызвать.
Давление в итоге снизили.
На прощание весёлая пациентка вручила мне палку «Докторской» колбасы. За сим и распрощались.
Всё-таки наши бабули — самые мощные бабули в мире. С высоким АД скорую у подъезда встретят, сами в аптеку за лекарством сходят, продуктами в «Пятёрочке» затарятся, а потом ещё и колбасой накормят.
А гипертония — вещь таки коварная. Её можно не чувствовать, пока она тихо готовит вам инсульт или другое осложнение. Меряйте давление регулярно и не бегайте с высокой давкой.


Рецензии