Голодомор в Украине. Причины. Ассоциации. Выводы

Признаться, вчера днем даже не подозревал, что возьмусь за тему Голодомора, неожиданно вставшую в полный рост, несмотря на ее 90 – летие.
И понятно, что всему виной так называемая «спецоперация в Украине» и ее освещение в спецпередачах в зомбоящике, идущих по всем, т.н. государственным каналам в режиме нон – стоп, в спецпередачах, идущих вот уже девятый год, начиная с 2014 года, когда мир увидел частичную аннексию украинских земель на востоке Украины после захвата их ихтамнетами.

А началось все это для меня около 2-х недель назад, когда я заинтересовался термином «жидобандеровщина», активно используемым в публичном поле России.
И решил рассмотреть этот термин под историческим увеличительным стеклом.
Что вы думаете, считаю весьма удачным этот термин, объединяющий двух героев Украины, с разным национальным происхождением – нынешнего президента, родившегося в 1978 году и другого героя родившегося на 70 лет раньше, в1909 году.
Что их объединяет?
Несомненно, борьба за свободу и независимость своей страны, причем, практически с одним и тем же врагом.
Причем, если взять в рассмотрение Галицию, то термин удачно отражает противодействие советской оккупации после раздела территории Польши, куда входила до 1939 года Галиция, из которой и происходит С.Бандера, между гитлеровской Германией и сталинским СССР.
Конечно, легко избавиться от экспрессивности термина, заменив его, скажем, на еврейско – украинский боевой союз. Но сразу теряется насыщенность эмоциональностью термина.
Оставим, как есть.

Тем не менее, изложу свой взгляд на упомянутый термин «жидобандеровщина» в постановке, о которой в СМИ всегда молчание, видимо, по причине недостаточной эрудированности публикаторов.
Но для этого придется рассмотреть родственные бандеровщине понятия, всегда, в давно скончавшемся СССР несшие отрицательную коннотацию. Прежде всего – это сионизм, а затем дашнакцутюн.

Все три термина: бандеровщина, сионизм и дашнакцутюн объединяет то, что этими терминами обозначаются национально – освободительные движения в соответствующей этнической среде -  украинской, еврейской и армянской.
Не случайно, руководитель дашнакцутюн писал Теодору Герцлю, родоначальнику понятия политический «сионизм», автору книги «Еврейское государство» (1896 г.), что содержание книги служит армянам руководством к действию в построении своего государства.

Раз уж упомянул сионизм, пойду дальше.
Еще раз, сионистом, оправдывающим необходимость создания еврейского государства, и антисионистом, отрицающим эту необходимость, может быть только еврей.
Нееврей, называющий себя антисионистом, называется по - другому – антисемитом.

Точно так же, апологетом или отрицателем бандеровщины, т.е. отрицания стремления к созданию независимого украинского государства, может быть только украинец.
Все остальные отрицатели иного национального происхождения, могут быть признаны, не иначе, врагами украинского этноса.
Все сказанное практически без изменения трактовки соотносится и с армянским движением дашнакцутюн.

Поэтому повторюсь, термин «жидобандеровщина» представляется мне довольно удачным, но только если употребляется евреем или украинцем.
Во всех остальных случаях это свидетельствует о ненависти к еврейскому или украинскому народам!

Неизбежно при изучении происхождения упомянутого выше термина, пришлось обратиться к персоне Степана Бандеры, фамилия которого стала частью термина.
Результатом рассмотрения фигуры С.Бандеры, стал посвященный ей текстовый сериал, рассматривающий Бандеру как патриота – теоретика и как практика, стремившегося воплотить теоретические конструкции в жизнь.

В последней части сериала для обоснования мотивации убеждений С.Бандеры, пришлось сослаться на цитату известного публициста Артура Гинзбурга из его статьи «Запрещенная правда», опубликованной много лет тому назад.
В этой цитате, наряду с описанием действий сталинских властей по целенаправленному созданию голода в Украине, приведено предположительное число погибших от голода, около 7 миллионов человек.

Надо сказать, что оценочное число погибших от голода в Украине несло лишь иллюстративный характер, с точностью, не имеющей практического значения для целей описания мотивации Бандеры и формирования его антикоммунистических убеждений.
Так что 7, 10 или 1 млн. для отмеченной выше публикации не имело никакого значения.
Тем паче в 30-х годах этого числа никто не мог знать.
А Бандера – тем более.

И, не поверите, обсуждение второй части публикации о Бандере, закрутилось вокруг достоверности числа в 7 млн. погибших от голода.
Но ваш покорный слуга устранился от этого  обсуждения, поскольку всегда отказывается от обсуждения тем, хотя и близких к теме публикации, но выходящих за рамки публикации.
А здесь количественная характеристика погибших содержалась в цитате другого публициста.

И стоит отметить, что обсуждением темы Голодомора один из участников дискуссии стремился продемонстрировать не столько свои знания, сколько умение отыскать в интернете подходящую, замечу, объемную цитату, причем со ссылками на высказывания Геббельса.
Помните ли, кто это? Впрочем не криминально, подобных персон всегда хватает.
Не убивать же за высказанную глупость!
А далее, этот комментатор привел без ссылок на источник информации, раскладку по национальностям лиц, по его мнению, ответственных за Голодомор.

Мне пришлось включиться в дискуссию, ненадолго, приведя цитату о рассмотрении проблемы Голодомора в апелляционном суде г.Киева.
Цитата из Википедии:
«…В обвинительной части приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении партийных и государственных руководителей СССР и УССР, возбуждённому по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид), утверждалось, основываясь на выводах судебной научно-демографической экспертизы, проведённой Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины, что в результате массового голода 1932—1933 годов на Украине погибло 3941 тыс. человек.

При этом на межведомственном совещании по вопросу о ходе досудебного следствия по этому делу, которое состоялось 22 декабря 2009 года в администрации президента Украины, было заявлено, что в ходе расследования было выявлено 1847,5 тыс. жертв в 13613 населённых пунктах УССР…».
Конец цитаты.

Тем не менее, решил поглубже изучить тему Голодомора в Украине, тем паче оппоненты ссылались на информацию, опубликованную СБУ в 2006, по результатам изучения содержания рассекреченных архивов в Украине.
Впрочем, на сомнительную трактовку информации уже в 2006 году поступили возражения.
Но, надо сказать, в Вики на запрос «Голодомор в Украине» можно  получить много информации, на основе которой, казалось бы, легко сделать те или иные выводы, какие пожелаете.

Скажем, авторы публикации в Вики, которая растиражирована в огромном числе копий на разных сайтах, не стали досконально разбираться с ролью выбранных ими ответственными персон в осуществлении Голодомора, смешав в одну кучу инициаторов и исполнителей.
Именно поэтому, стало понятно, что и я смогу добавить в тему Голодомора свои 3 копейки, опираясь на информацию, которую все публикаторы обходят стороной, скорее, по причине незнания причинно – следственных связей Голодомора с иными событиями в истории СССР.

Автор этих строк  в своих публикациях неоднократно отмечал, что история является динамическим событием, каждое из состояний которого всегда мотивировано и является результатом предыдущего состояния.
Так давайте посмотрим, что же происходило до начала изъятия продуктов питания у населения Украины, скажем в период с 1928 по 1932  г.

Но сначала зададим себе вопрос, для чего отобранную у населения пшеницу продавали за границу. И куда девалась остальная отобранная у населения еда, не подлежавшая длительному хранению, ведь тогда еще не было холодильников?
Не стоит считать меня совсем уж безграмотным. Понимаю, что продажа зерна приносила деньги.
А что, других способов заработать деньги не нашлось?
И что, обрекать собственное население на голодную смерть было самым лучшим выходом из безденежья?

Надо вспомнить и то, что в 20 – е годы большевики интенсивно распродавали культурные ценности, музейные экспонаты, словом, культурное наследие предыдущих эпох.
И все ради денег.
Тогда неминуемо встает вопрос, а для чего ж нужны были большие деньги ценой рисков для существования многих миллионов собственных граждан.

Как ни покажется странным, но причины Голодомора, т.е. следствие погони за большими деньгами, состояли в желании властей СССР, точнее одного Сталина, к концу  20 – х годов превращавшегося после смерти Ленина в 1924 году из технического канцелярского работника в диктатора,  проведения индустриализации государства рабочих и крестьян, 4/5 населения которого были крестьянами.

А на это нужны были большие деньги для закупки оборудования, технологий, специалистов на время строительства и собственно строительства.
А началось все это, считайте и Голодомор, со строительства ДнепроГЭСа.
Именно этому обязано появление в СССР системы принудительного труда – ГУЛАГа, просуществовавшего до середины 50-х годов.

Наверняка каждый задумывался почему появление системы ГУЛАГа по времени, а это 1928 год, совпало со строительством ДнепроГЭСа, с приглашением Альберта Кана - американского промышленного архитектора для строительства практически всех основных промышленных предприятий, определяющих промышленную мощь государства, коих было построено около 570.

Деньги были нужны именно для расчета с иностранными инвесторами и исполнителями. И Голодомор, не только в Украине, но и в Среднем Поволжье, и в Казахстане,  стал одним из следствий желания получить деньги.
Все это ваш покорный слуга подробно описал в своем эссе «История СССР как итог создания ДнепроГЭСа» (http://proza.ru/2021/04/25/1013), опубликованном  почти год назад 25.04.2021.

А теперь самое время вернуться к уже упомянутой статье в  Вики, основанной на данных СБУ Украины, но, увы, без критического осмысления этих данных.
Из вышеизложенного становится понятным, что инициатором Голодомора был лично Сталин. Все остальные названные персоны – это просто исполнители, назначенные Сталиным. И очевидно, что таковых было в разы, точнее на порядок больше приведенного количества исполнителей.

Судите сами.
В таблице в представленной статье в Вики, под названием «Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, ставших организационно-правовым основанием для проведения на Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий» в первой позиции, естественно посвященной Сталину, тогдашнему Генеральному секретарю ЦК ВКП(б), пусть никого не успокаивает его партийная должность, а не роль в исполнительной власти, подчинявшейся ВКП(б), напомню, что это было уже после того, как Сталин разделался с Промпартией, объединявшей хозяйственных руководителей страны, в  графе «Наименование документа»  таблицы, приводится ссылка на документ, с которого, надо полагать, начался отсчет эпохи Голодомора.

Указано, что, и надо признать, это стало основанием для политики Голодомора, что  руководящими для исполнения документами являются:
«№ 9. Выписка из протокола заседания политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении инструкции Верховного суда и ОГПУ по применению постановлений ЦИК и Совнаркома СССР.
16 сентября 1932
№ 31. Тайное письмо руководителям партийных и советских органов по хлебозаготовок в Ореховском районе Украины.
7 декабря 1932 г».
Из последующего комментария статьи в Вики следует «С документом присылалась Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932, т. н. Закона о пяти колосках

Молниеносная реакция «вождя» на присланные Председателем ГПУ УССР Реденс С. Ф. в секретный отдел ЦК ВКП(б) материалы следствия по делу сопротивления хлебозаготовкам в Ореховском районе Днепропетровской области».

Кому адресовались директивы?
Это несомненно самый важный пункт для выяснения исполнителей Голодомора.
Эти директивы адресовались, разумеется, определяя и врагов:
«Членам ЦКК ВКП(б), заместителю Председателя ОГПУ СССР Балицкому В. А. (Обязательно для выполнения руководящими и оперативными сотрудниками ГПУ УССР, которые в 1932—1933 годах насчитывалось около 1200 человек).
Всем членам и кандидатам ЦК и ЦКК, секретарям обкомов, крайкомов, национальных ЦК, всем секретарям райкомов и председателям райисполкомов, всем членам-партийцам Коллегии Наркомзема СССР.
Ориентировал на усилении репрессий по т. н. врагам с партийным билетом в кармане».

Так что, не имеет смысла каким – либо  образом выделять приведенные ниже фамилии, поскольку в закавыченной фразе уже определены ВСЕ исполнители. И не имеет смысла, чем увлечены некоторые комментаторы, выяснять национальность исполнителей, надзирать за которыми должны сотрудники НКВД всего СССР.

Тем не менее, дабы исключить обвинения меня в некой предрасположенности к указанию национального состава НКВД, приведу сведения из статьи официального историка ВЧК/ОГПУ/ НКВД/ КГБ/ФСБ Копчинского «Национальный Состав Центрального Аппарата Огпу в 1920-е годы»
(Исторические Чтения На Лубянке 1999 Год. Отечественные Спецслужбы В 20-30 – е  годы).

«…На 1 мая 1924 года в центральном аппарате работало 2 402 сотрудника.
Из них русских -1670, латышей — 208, евреев — 204, поляков — 90, белорусов — 80, украинцев — 66.
На долю лиц одиннадцати других национальностей приходилось всего 3,5 процента состава.

4. В целом можно отметить, что при постоянном росте численности аппарата ОГПУ в нем приблизительно сохранялся национальный состав кадров, установившийся в начале 1920-х годов.
Во второй половине тех же годов кадровая политика партийных органов по отношению к ОГПУ претерпела существенные изменения.
Заметно снизилась общая доля национальных меньшинств в центральном аппарате.
Более всех это коснулось латышей.

Так, сравнивая материалы чисток парторганизации ОГПУ в 1925 и 1929 годах, можно констатировать уменьшение их численности почти вдвое, однако это можно объяснить отсутствием притока свежих латышских кадров при постоянном росте численности аппарата.

За это же время заметно возросло число евреев.

5. Косвенно эта тенденция отразилась в связи с награждением чекистов орденами Красного Знамени в связи с 10-летием ВЧК-ОГПУ в декабре 1927 года.
Среди тридцати трех награжденных русских — 12, евреев — 10, латышей — 4, поляков — 36.

Латыши, принимавшие в годы Гражданской войны и в начале 1920-х годов наиболее активное участие в боевых чекистских операциях, оказались на третьем месте, с большим отрывом от русских и евреев.

Вскоре в национальном составе ОГПУ происходят более значительные изменения.
Среди высшего и среднего руководящего звена резко увеличилось число евреев и, в меньшей степени, украинцев.
Произошло это за счет «северокавказской группы» Е.Г. Евдокимова, назначенного в 1929 году начальником Секретно-оперативного управления, и приведшего в центральный аппарат лиц, работавших с ним на Правобережной Украине — местах традиционного проживания евреев.

Назначенный в 1931 году заместителем председателя ОГПУ зампред ГПУ Украины В. А. Балицкий также перевел в Москву большую группу руководящих работников, евреев и украинцев по национальности.

Изменения в представительстве различных национальностей, на наш взгляд, не являлись результатом целенаправленной кадровой политики, а происходили вследствие имевших место социальных и политических изменений в советском обществе.
Отметим также, что в рассматриваемый период доля национальных меньшинств в органах ВЧК-ОГПУ была выше их доли в коммунистической партии...»

И далее:
«… НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ВЧК-ОГПУ В 1920-30е ГОДЫ

— Ha 1 октября 1921 года в органах ВЧК работали 49 991 человек. По национальному составу среди них было 38 648 русских (77%), 4 563 еврея (9%), 1770 латышей (3.5%), 1 559 украинцев, 886 поляков (1,8%) , 315 немцев, 186 литовцев, 152 эстонца, 104 армянина. Лиц иных национальностей насчитывалось 1808 человек или 3,6 процента.
— Среднее и высшее руководящее звено центрального аппарата ОГПУ на 15.11.1923 года: 54 русских (57%), 15 евреев (16%), 12 латышей, 10 поляков (11%), лиц других национальностей — 4.
— На 1 мая 1924 года в центральном аппарате работало 2 402 сотрудника. Из них русских — 1670 (70%), латышей — 208 (9%), евреев — 204 (8%), поляков – 90 (3,7%), белорусов — 80, украинцев — 66.
— К весне 1937 г. национальный состав местных органов госбезопасности, т.е. без Главного управления, состоял из: 15 670 русских — 65% , 3489 украинцев и белорусов — 14,6% , 1776 евреев — 7,4% и др.
— В 1940 г. национальный состав центрального аппарата НКВД состоял из: 3073 русских — 84%, украинцев и белорусов 267 — 7,25%, евреев 189 — 5% и др.
ИСТОЧНИК: «Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991.» Справочник. Составители А.И. Кокурин, Н.В. Петров. Москва. 2003 год.»

И в заключении по ассоциации
Феликс Чуев, никогда не слышали такого имени?

Он в конце 90-х опубликовал в тогда издававшемся националистическом журнале «Наш современник» беседу, с бывшим во время войны начальником НКВД Украины генерал – лейтенантом В.С.Рясным, которому тогда было уже далеко за 80 лет. Он скончался в 1995 г. в возрасте 91 года.
Рясный был  наркомом  внутренних дел УССР (1943—1946), а затем начальником УМВД по Москве и Московской области...
Рясный рассказал Ф.Чуеву, что когда Сталину в 1943 году доложили, что советских летчиков, сбитых над оккупированной территорией Украины, местное население передает в гестапо, тот принял решение о депортации украинского народа.

Ф. Чуев задал Рясному вопрос: «Вы действительно стали готовить депортацию?»,
На что Рясный ответил, мол, посмотрел бы я на такого смельчака, который в 1943 году посмел бы ослушаться сталинского приказа!
Но в силу грандиозности задачи депортации и логистики, это решение Сталина так и не дошло до воплощения в жизнь!

И неизбежно хочется напомнить еще про одного исполнителя воли Сталина, всем знакомого.
Это Берия, руководивший депортацией чеченцев и ингушей весной 1944 года, надо признать, ставшей геноцидом вайнахов, подпадающей под оба пункта Конвенции ООН о геноциде.
Во время его допроса уже после ареста в 1953 году он утверждал, что не знал о причине депортации. Он был простым исполнителем.

Что характерно, исполнители, точнее руководящий состав исполнителей этого геноцида, практически на следующий день были награждены боевыми орденами. Стало быть список награжденных, он же список назначенных исполнителей согласовывался заранее. Посмели бы ослушаться!

Каков же главный вывод из написанного выше про Голодомор?
Он очевиден. Голодомор, как и многие другие события в истории СССР, которые мы сегодня считаем преступлениями коммунистического режима, был задуман Сталиным, скажу мягко, в ответ «на веление времени». Сталин им руководил от начала и до конца.
А назначение всех исполнителей всегда согласовывалось им же. Попробовали бы они увернуться от этого.
Что с ними стало бы никому рассказывать не надо!

10.04.2022


Рецензии