Женщины, которые изменили мир

Что более всего прославило Клеопатру Диану де Мерод, которая имела титул самой прекрасной женщины Франции XX ? Ангельская  красота, сводившая с ума европейских монархов, ее женственность и пленительность  танцев на сцене, безупречный вкус элегантной мадемуазель, происходившей из знатного австрийского дворянского рода или таинственный шоколад по рецептам древних иезуитов? Художники и скульпторы начала ХХ века боготворили Клеопатру, а фотографы сделали из балерины еще и первую профессиональную мировую модель. Фотографии Клео де Мерод в  начале XX века  можно было встретить в каждом европейском городе. Она была самой знаменитой женщиной в мире.  Все знали ее лицо.  Миллионы людей просматривали газеты в поисках информации о ней.  Еще миллионы людей купили открытки, игральные карты и другие предметы с ее изображением.  Ее повсюду изображали в печатной рекламе и на плакатах.  Благодаря расцвету фотографии ее романтический образ безмятежной красоты называют «открыточной Мадонной».

В 1896 году газета L’Eclat объявила конкурс красоты, победительницу выбирали читатели. Среди 130 претенденток, обогнав Сару Бернар, первой красавицей парижской сцены была признана Клеопатра.

Клеопатра  позировала в качестве  модели многим  художникам, некоторые из них были очень известными.  Ее изобразили  на портретах Анри де Тулуз-Лотрек,  Шарль Пюйо, Альфредо Мюллер, Эдгар Дега, Мануэль Бенедито, Жорж Клерен, Фридрих Август фон Каульбах, Йожеф Риппль-Ронаи, Франсуа Фламенг, Карлос Васкес Убеда, Эйнар Нерман, Поль-Эжен.  Месплес, Анри Жервекс и Джованни Больдини, Александр Фальгьер, Мариано Бенлиуре, Альфонс Муха, Эрнст Зегер и Эжен-Дени Аррондель.  Жорж Гурса также нарисовал несколько карикатур на де Мерод в 1900-х годах.

 Ее изображения были сделаны одними из самых выдающихся фотографов того времени, в том числе Феликсом Надаром и его сыном и преемником Полем Надаром, Леопольдом-Эмилем Ройтлингером и его сыном Жаном Ройтлингером, Шарлем Ожеро, Анри Мануэлем и Отто Сарони.

Весной 1896 года разразился скандал вокруг выставки скульптуры Александра Фальгьера «Танцовщица» в Салоне французских художников.  Скульптура представляла собой обнаженную фигуру в натуральную величину из белого мрамора, сделанную из гипсового слепка тела де Мерод. Даже структуру кожи Клеопатры воспроизвел скульптор.

Несмотря на многочисленные скандалы, де Мерод стала  международной звездой, выступая по всей Европе и США.  В Германии она танцевала в Ганзейском театре в Гамбурге и Винтергартене в Берлине, а во Франции она выступала в операх «Двое голубей», «Корригана» и «Этуаль», Гюстав Шарпантье пригласил ее на роль Красавицы в «Куроннемент де ла».   В 1897 году она приехала в Нью-Йорк, где в течение месяца выступала у Костера и Биала в пьесе «Фауст». В США де Мерод заработала более чем в сорок раз  своей обычной парижской месячной зарплаты. Что заставило прессу писать о ней, что она стала самой соблазнительной актрисой Америки.

В 1900 году она произвела фурор своим исполнением традиционных яванских танцев на Всемирной выставке в Париже. В 1901 году Эдуард Маршан организовал для нее танец в «Фоли Бержер» в трехактной пантомиме под названием «Лоренца», рискуя сделать то, чего другие балетные элиты никогда раньше не делали.  Ее выступление принесло ей новых поклонников, и ее популярность еще больше возросла.

 Ди  Мерод имела большой успех в Швеции, Дании и Норвегии, где она путешествовала в 1903 и 1904 годах. В Стокгольме толпы на улицах не позволили ей вернуться в отель.  По возвращении в Париж де Мерод передала редактору газеты Le Figaro 3000 любовных писем от своих немецких и скандинавских поклонников, многие из которых были позже напечатаны.

Кроме всего прочего, Клео была неисправимой модницей. Ее умопомрачительные наряды сегодня можно увидеть во Дворце Гальера — Парижском музее моды. Она часто встречалась в знаменитом парижском  ресторане шоколада «Анжелина» с Коко Шанель с которой обсуждала свои невероятные по красоте платья. Ее прическа бандо стала модной во всем мире.  «Телефонные власти Стокгольма сейчас придираются к тому, как (телефонистки) причесываются.  Похоже, что в последнее время шведские девушки… переняли стиль прически, впервые предложенный французской танцовщицей Клео де Мерод, при котором волосы зачесываются за уши.  Абоненты с тех пор обнаружили снижение слуха у операторов, в результате чего поступили жалобы на неэффективность услуги».  - Американский телефонный журнал, том 8, 1903 г.

Клеопатра-Диана де Мерод (1875–1966) родилась в Париже, Франция, в аристократической творческой семье.  Ее родители, венская баронесса Винсентия Мария Сесилия Катарина де Мерод и австрийский судья Теодор Христоманнос не были женаты и жили отдельно.  Ее отец Карл Фрейхерр фон Мерод (1853;1909), к слову, был известным живописцем-пейзажистом. Вундеркинд и законодатель подростковой моды.

Винсентия Мария Сесилия Катарина де Мерод была лесбиянкой. И в свое время страстной любовницей знаменитой итальянской Графини Вирджинии  ди Кастильоне. Самой известной фотомодели XIX века. Графиня Кастильоне поделилась с ней рецептом своего таинственного шоколада иезуитов с помощью которого она могла управлять могущественными людьми Европы в том числе Наполеном III и Бисмарком.   Винсентия Мария Сесилия Катарина де Мерод, которая полностью управляла своей дочерью поняла,  что она тоже лесбиянка и ей надо повторить успех Графини ди  Кастильоне.

Поэтому в семь лет мама отдала девочку в балетную школу при парижской Опере, затем последовали выступления уже на сцене Grand Opera.  В то время танцовщицы, балерины, певицы кабаре и цирковые артистки, открыто демонстрирующие свои прелести на сцене, считались куртизанками. Девочек балетной школы 12;16 лет называли маленькими мышками (petites rats). К этим юным весталкам в храм распущенности — «национальный гарем» или «убежище дочерей Венеры», как называли фойе Оперы, — могли пройти лишь самые богатые и влиятельные господа.

Винсентия была очень волевая женщина и четко определила путь своей дочери - встречи  и управление  богатыми и влиятельными людьми мира. И в этом грандиозном  успехе Клеопатры способствовал уникальный шоколад Графини ди  Кастильоне. Недаром Винсентия назвала свою дочь Клеопатрой. «Любовное зелье», которой помогло ей решать самые сложные политические вопросы в стране. В том числе соблазнить гомосексуалиста - римского военачальника Марка Антония. Об этом «любовном зелье» Клеопатры писал Плутарх.

В 23 года Клеопатра  занялась сольной карьерой и выступала на сценах Королевских театров Франции, собирала аншлаги в Фоли-Бержер, гастролировала в Европе и Америке. Пик ее популярности пришелся на 1900;1910-е, но даже после официального ухода со сцены в 1924 году танцовщица иногда выступала по специальным приглашениям антрепренеров в возрасте 50 лет, что для балерины большая редкость. Уникальный шоколад Кастильоне поддерживал ее молодость и энергию.

Красота Клеопатры свела с ума короля Бельгии Леопольда ІІ. Впервые он увидел балерину на сцене в Бордо и не пропускал ни одного ее выступления. 

После выступления она угостила своим горячим шоколадом Короля и навек подчинила его себе. 61-летний монарх был старше Клеопатры на 38 лет и как мальчишка, влюбился в красавицу. Это было что то невероятное.

Де Мерод пишет в своей автобиографии: «Я была совершенно сбита с толку масштабами, которые приняла эта история.  История о моем романе с Леопольдом облетела всю Францию, всю Европу и весь мир.  Карикатуры, светские хроники, песни, зарисовки показывали, как мы с королем обнимаемся, делим столик в ресторане, пьём шампанское у Максима, в круизе, в пульмане и так далее…  Я не знала, что делать с такой неумеренной публичностью;  это меня поразило».

По словам Георга Стефана Троллера, взявшего у Клеопатры интервью, Леопольд II обещал ей Бельгийское Конго, если она выйдет за него замуж. Русские газеты писали не только о намерениях монарха «жениться по любви», но даже о грядущем отречении Леопольда II от престола.

Именно Клеопатра   подала идею  Королю Леопольду II , который хотел сделать ей какой-то невероятный подарок, финансировать строительство парижского метро. Клеопатра,  буквально,  за руку привела к Королю  автора проекта метро Фюльжанса Бьенвеню и настояла, чтобы они поговорили.

В результате разговора Леопольд II дал добро своему личному финансисту барону Эдуарду Эмперну выкупить концессию и выделить деньги на строительство метро в столице Франции. Первая линия парижского метро была построена в рекордные по тем временам сроки.

За всю свою долгую жизнь Клеопатра ни разу не была замужем и не имела детей. Она  умерла в возрасте 91 года от слабоумия  в своем парижском доме 17 октября 1966 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез.  На могиле Клеопатры установлена статуя, созданная в 1909 году испанским дипломатом и скульптором Луисом де Перинато, который был ее любовником.

В какой то мере она повторила судьбу Королевы Швеции Кристины - лесбиянки и которая ради испанского дипломата отказалась от королевского трона и приняла католическую веру. А также знаменитой Графини ди Кастильоне. Во всех этих уникальных случаях шоколад иезуитов играл решающую роль…

P.S. На фотографии. Клеопатра Диана  де Мерод приготавливает на своей кухне свой уникальный шоколад по рецептам иезуитов, который вызывал огромный эффект на ее многочисленных поклонников.


Рецензии
Маргарет Тэтчер,Голда Меер,княгиня Ольга,королева Елизавета , федеральный канцлер Ангела Меркель и еще другие представительницы так называемого "слабого" пола - вот это женщины ..

Владимир Шевченко   13.10.2025 13:42     Заявить о нарушении
Список выдающихся женщин очень большой.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   13.10.2025 13:58   Заявить о нарушении