Белорусский Ван Гог

Алексей Ляпин - это имя хорошо знакомо всем тем, кто интересуется аутсайдерским искусством РФ и ближнего зарубежья. Живописец из Беларуси, он окончил в свое время Минский государственный художественный колледж им. А. К. Глебова (бывш. МГХУ), долгое время боролся с болезнью и продолжает бороться с ней, сейчас живет в ПНИ, но не сдается, трудится, рисует, преодолевая себя. Пример для подражания всем тем, кто унывает и отчаивается в этой жизни.

В творчестве Алексея привлекает внимание необычная палитра красок, часто он рисует картины на религиозные сюжеты, иногда переосмысливая их парадоксальным образом, например, изображая котов в образе святых. Необычный взгляд.

Но такие изображения характерны лишь для определенного периода его творческого пути. В основном же, он не отходит от церковных канонов и изображает страдающего Христа или оплакивающую Его Деву Марию, Его Матерь. Религия - это его «отдушина» и подлинный нерв его искусства.

Иной раз, отходя немного в сторону от канонов, но не порывая с ними, он привносит в свои религиозные работы элементы того, что происходит с обычными людьми, теми, кому сейчас плохо, инвалидами. Например, одно из самых ярких и необычных его произведений носит название «Богоматерь инвалидская». На ней изображен Христос на инвалидной коляске, а над ним простирает руки Божья Матерь, оберегая Его и защищая от бед.

Другая тема в его творчестве - тема модерна, русского авангарда, супрематизма «Черного квадрата» Казимира Малевича, и его осмысление через призму личного виденья, мировосприятия и мироощущения художника. На одной из его работ изображен велосипед с колесами в виде черного и красного квадратов, в которых читается образ Малевича. В его картинах много загадочного, неоднозначного, заставляющего думать.

Живопись Алексея насыщенная красками, яркая, но порой к ней примешиваются и мрачные оттенки - такова ведь и жизнь вокруг нас. Не все понимают его искусство. Всем не угодишь, да и не надо угождать. Чем меньше будет художник подстраиваться под мнение профанов, тем лучше. Хорошо сказал на эту тему А.С. Пушкин в своем стихотворении «Поэту»: «Поэт! не дорожи любовию народной». Настоящий художник не подстраивается под чужое мнение, а всегда старается идти своим путем - тем, который подсказывает ему его индивидуальность. Все это можно сказать и про героя этой статьи.

Хочется пожелать ему здоровья, новых интересных мыслей и идей, вдохновения! Еще не помешала бы помощь меценатов, людей, готовых вложиться в те художественные материалы, которые необходимы ему для творчества.

Жизнь Алексея непроста. Он подает всем нам пример огромной силы духа, стойкости перед лицом трудных испытаний. Он верит в себя, в свое призвание художника, и в очередной раз показывает миру правильный путь... Мне лично он напоминает Ван Гога. Почти уверен, что однажды его оценят по достоинству и ужаснутся тому, что не признавали его при жизни, отворачивались от его картин, ища более легких путей.

Алексей участник многих персональных и коллективных выставок, его работы находятся в частных коллекциях России, Белоруссии, Польши, Германии, Швейцарии. Его произведения хорошо узнаваемы, у него есть свой характерный авторский стиль. На мой взгляд, его можно назвать одним из самых интересных и талантливых художников на территории постсоветского пространства, создающих работы в жанре аутсайдер арта.

________
В качестве иллюстрации использовано изображение картины Алексея Ляпина «Богоматерь инвалидская».


Рецензии