Краткая теория России
Теория это не История. История это летопись типа «повести временных лет», методология которой ограничивается наблюдением и описанием событий времени без их объяснения. Тем не менее, существование Норманской теории России свидетельствует о существовании исторических теорий, требующих не только наблюдения с описанием, но и объяснения, а также ещё и доказательства для установления истинности, верификации.
Между тем существует мнение, что «норманская теория (норманизм) — это всего лишь условный термин для обозначения совокупности научно-исторических представлений. Согласно этим представлениям народ русь и варяги являлись скандинавами; происходили из Скандинавии. Скандинавы назывались в Западной Европе норманнами, отсюда и этот условный термин». Ну а поскольку слово норманн в основном английского происхождения и состоит из элементов «nord» («север») и «man» («человек»), то может переводиться более широко, как северный человек.
В то же время «французский антрополог русского происхождения Жозеф Деникер предложил термин «нордический» то есть «северный» и определил его как совокупность физических характеристик: волнистые волосы, светлые глаза, красноватая кожа, высокий рост и долихоцефалический череп. То есть он описал фенотип норманов, назвав его нордическим.
Так рядом с норманской теорией появилась нордическая теория. Сторонники нордической теории (нордицизма) утверждали, что «нордическая раса» из норманов представляет собой «высшую расу», которой человечество обязано всеми достижениями цивилизации.
В свою очередь, Третий Рейх не просто свёл нордическую теорию к арийской теории, он превратил расовую, то есть биологическую теорию в политическую теорию. Раса стала синонимом нации создаваемой государством, от чего история наций связалась с возникновением государств, полисов (городов-государств).
Известно также, что норманская теория из-за её недостаточной убедительности породила антинорманскую теорию. А арийская, нормано-нордическая теория, благодаря стараниям российской учёной к.и.н. Светланы Васильевны Жарниковой, превратилась в арийскую теорию России. В ней она напоминает, что древними греками страна ариев называлась Гипербореей от древнегреческого слова борей - север и приставки гипер, означающей сверх или выше. По нашему это крайний север.
Ну и конечно же, археологи искали следы Гипербореи на Кольском полуострове, являющимся продолжением Скандинавского полуострова с его скандинавами-норманами, жителями нордической или арийской расы..
Однако честь открытия Родины ариев или арийцев принадлежит лингвистам, обнаружившим топонимы и гидронимы народа с этнонимом арии на территории Русской равнины. Также ими было обнаружено, что основа индоевропейских языков санскрит является диалектом русского языка.
Кроме всего прочего Жарникова отмечала, что «среди удивительных феноменов земли арьев, описанных в Ведах и Авесте, есть один, исключительно важный, который уже почти столетие привлекает к себе самое пристальное внимание исследователей – это священные горы прародины арьев: Меру – в индийских преданиях, Хара – в иранских, Кукайа – у Ал-Идриси».
Ал-Идриси арабский географ, автор географического сочинения, составленного по инициативе короля Сицилии Рожера II в 1154 году. «Ал-Идриси, рассказывая о горах Кукайа, с которых берет начало река Русийа, отмечал, что «в упомянутую реку Русийа впадает шесть больших рек, истоки которых находятся в горах Кукайа».
Поскольку найти шесть рек, о которых писал Ал-Идриси, было несложно - это Кама, Вятка, Ветлуга, Унжа, Кострома и Шексна – то и понять, что Русийа это Волга тоже было несложно. Оказалось также, что горы, с которых берёт своё начало Волга это Северные Увалы, главный водораздел бассейнов северных и южных морей.
Самое главное, что гидроним Русийа наводил на мысль о его совпадении с названием страны ариев, Русь-Россия. То есть первоначально наша страна могла называться Русийей.
В общем, с обнаружением родственности санскрита и русского языка, а также арийских топонимов и гидронимов на территории России можно стало говорить об её истоках.
Основная часть. Три источника три составные части России.
Начиная говорить об истории России, историки, хотели бы они того, или нет, пытались вначале выяснить, что за этническая группа служила её этническим источником. И как уже было показано выше, одни историки считали, что это норманны (финоугры), другие, что это арьи.
Если первых историков отнести к западникам, то вторых можно отнести к почвенникам. Кроме западнического и почвеннического взглядов на Россию и её происхождение есть ещё евразийский взгляд, представители которого рассматривают Россию через призму Тартарии, или татаро-монголькой орды.
Так, например, Андрей Петрович Девятов (настоящее имя — Пётр Адольфович Гваськов; род. 1952) — советский деятель спецслужб, российский писатель, публицист, военный китаевед и политолог, полковник в отставке считает
что Первая орда это империя Чингизхана, Вторая орда это империя Сталина, Третья орда провозглашена В.Путиным в Пекине официально на форуме «Один пояс один путь».
Представителем и одним из основателей почвенничества считается известный русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Почвенники отстаивали независимую позицию относительно западников и славянофилов в различных публикациях журнала, „Время“ (1861 год)». И эта позиция ставила под сомнение, что русские это славяне, как это есть у славянофилов, поскольку «славяне» это собирательное понятие, умышленно созданное для того, чтобы растворить в нём российскую нацию.
Также известно, что основателем евразийства был признан русский географ П.Савицкий. Под крылом этой идеи объединились русские философы Н.Трубецкой, Л.Карсавин, Г. Флоровский и др. В 1921 удалось издать первую книгу, посвященную евразийским идеям. Горячие сторонники евразийского учения призывали считать Россию вовсе не частью Европы и даже не новой, оригинальной цивилизацией. Евразийская идея заключалась в поиске восточного, азиатского истока России. Современным представителем этого течения является московский философ А.Г. Дугин.
Известными представителями западничества, сложившегося в России в 1830-1850-х годах были В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарёв. Они же относились к либералам. Западники выступали за признание необходимости устройства России по западноевропейскому образцу.
Ну и поскольку считалось, что западничество это одно из направлений развития общественной и философской мысли в России, то почвенничество и евразийство, таким образом, оказывались в альернативных его направлениях.
В целом же данные направления мысли раскрывали логику мыслителей. Западники, стоявшие за то, что Россия это Европа, использовали традиционную логику с утверждением, что истинно одно из двух противоположных суждений, умозаключений, третьего не дано, а также дизъюнкцию, союз «или».
Евразийцы, отстаивающие то, что Россия это Евразия – и Европа и Азия – использовали кривую логику с конъюнкцией, союзом «и» в катафатическом ключе.
В свою очередь почвенники, защищавшие идею, что Россия это и не Европа и не Азия использовали конъюнкцию в апофатическом ключе. Однако они не выбирали одно из двух, поскольку третье было дано как бы вместе с эклектикой, с разнообразным множеством. Тем не менее, предпочтя одно многому, которое разнообразно, а не однообразно, они отстаивали уникальность, особенность России, её пути развития.
Теперь давайте посмотрим, как работало в России хитросплетение этих разномыслий и даже можно сказать разных политических идей.
Начнём с высказывания помощника президента России Владислава Суркова в опубликованной статье "Одиночество полукровки", что Россия четыре века шла на Восток, четыре века шла на Запад, но нигде не укоренилась. То есть имеется в виду, что одно время Россия была под ордой, затем при Петре первом началась её вестернизация.
Однако есть данные, что «задолго до того, как Пётр Великий воздвиг новую столицу России «с манеру голландского», Иван III (Великий) превратил Москву в столицу «на итальянский манер». Также существует мнение, что «западная цивилизация, навязанная стране Петром I имела преимущественно характер внешнего и строго временного лоска, когда в основе своей Россия, тем не менее, оставалась византийской по сути».
Вместе с тем известно также, что «великий князь московский Василий II отверг унию между православной и католической церквами, провозглашённую в 1439 году Флорентийским собором, и сверг митрополита Исидора, осмелившегося действовать без одобрения великого князя. В 1448 году митрополичий престол без согласования с Константинополем занял Иона. Таким образом, Василий Тёмный отвергнув влияние как Папы римского (латинян), так и Константинопольского патриархата (греков)» и как бы предпочёл почвенничество западничеству.
И так как это произошло за пять лет до окончательного распада Римской империи – западной цивилизации и до того, как русский старец Филофей сформулировал сакроментальную фразу «Два Рима пали, третий стоит», то нельзя считать, что почвенником стал Василий Тёмный в силу обстоятельств непреодолимой силы, называемых судьбой России.
Вместе с тем не стоит забывать о том, что за ярлыком на княжение в 1431 году Василий II отправился в Орду.
Говоря об Орде, следует отметить, что в 1215 г. монголы овладел Пекином, а к 1280 г. почти весь Китай оказался под их властью, войдя в состав Монгольской империи, которая получила китайское название Юань. В 1271 году внук Чингизхана великий монгольский хан Хубилай перенес столицу империи из города Каракорума в город Ханбалык (по китайски Пекин), основав там династию.
Кстати сказать, по некоторым данным, точнее по данным путешественника Марко Поло, Каракорум был столицей Великой Тартарии. К середине XIV в. империя Юань пришла в полный упадок. В 1368 году эпоха Юань закончилась. На месте единой монгольской империи появилось 4 государства.
Однако лишь к тому времени, когда окончательно монголо–татарское иго было свергнуто Иваном III в 1480 году, хотя уже в 1448 году его отец Василий Тёмный отверг влияние как Папы римского, так и Константинопольского патриархата, только к этому времени Московская Русь стала суверенной.
Не стало западной и восточной империй – не стало их столиц. Но стала ли столица Третьего Рима, Москва почвеннической, перестав быть евразийской?
Перейдём к нашему времени, начавшемуся со «святых девяностых», к некоторым высказываниям президента России В.Путина.
«Ещё в 2012 году Путин, пришедший к власти в 2000-ом году в своей предвыборной статье «Россия: национальный вопрос» изложил своё понимание России как государства-цивилизации, основанной на сохранении русской культурной доминанты в качестве культурного кода нашей цивилизации».
А 5 октября 2022 года на встрече с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса "Учитель года" Президент Владимир Путин заявил о необходимости передавать школьникам культурный код российского народа.
Дело в том, что Россия и США различаются на уровне генетического и культурного кода. Об этом в четверг, 18 марта 2021 года, заявил российский президент Владимир Путин. Его слова приводит РИА Новости.
«Хоть они [США] и думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди — у нас другой генетический и культурно-нравственный код», — подчеркнул глава государства в ходе встречи с представителями общественности Крыма.
А 21 декабря 2023г. на расширенном заседании коллегии министерства обороны президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: «Мы всегда хотели быть частью так называемого цивилизованного мира. И после развала Советского Союза, который мы допустили собственными руками, нам почему-то казалось, что со дня на день мы станем частью этого так называемого цивилизованного мира. А как выяснилось, нас там не ждали, несмотря на все наши усилия и попытки".
https://ria.ru/20221221/putin-1840288184.html
Судя по этим почвенническим высказываниям нашего президента в 1990-х западники в очередной раз пришли к власти в России, приняв в этот раз западные ценности, но Запад отвернулся от них, ответив оголтелой русофобией и развязав прокси-войну на Украине.
Вся эта ситуация отдалённо напомнила галломанию 18 века.
«Появление галломании в России относится к периоду правления Елизаветы Петровны (1741-1761). Однако особенно ярко развитие этого феномена проявилось во время царствования Екатерины II (1762-1796), когда французский язык стал господствующим при дворе и среди дворянства».
«В это время Париж - столица европейской политики. Сама императрица состояла в переписке с виднейшими деятелями французского Просвещения, такими, как Ф.М.Вольтер, Д.Дидро и др. Подражая ей, многие представители российской аристократии завязали знакомства и переписку с просветителями, часто играя роль меценатов по отношению к небогатым ученым и писателям».
«Значительное ослабление галломании произошло в России в период русско-французских войн 1805, 1806-1807 и 1812-1814 гг., причем особенно это проявилось во время Отечественной войны 1812 г. Тогда борьба с галломанией приобретала крайне резкие формы, превращаясь в проявление ксенофобии по отношению ко всем иностранцам без исключения. По свидетельствам современников, в Москве перед вступлением в нее французов простолюдины срывали иностранные вывески, громили французские и немецкие магазины и лавки, избивали людей, говоривших на иностранном языке».
В наши дни, когда идёт прокси-война Запада с Россией на территории Украины, накал страстей ещё не дошёл до уровня ксенофобии, но кто знает, не ждёт ли нас такая же борьба с низкопоклонством перед Западом, какая возникла перед Великой отечественной войной 1941-1945 годов ,направленная на окончательную ликвидацию всяких, прежде всего культурных связей советского общества с Западным миром?
Считается, что «для сталинской кампании борьбы с низкопоклонством характерен антизападный вектор, поскольку о «низкопоклонстве перед ордой», в контексте монголо-татарского ига, что активно тиражировалось изгнанными евразийцами в эмиграции в 1920-е годы, в советской исторической литературе сталинского периода умалчивается». И это, во-первых, свидетельствует о том, что с евразийством в СССР велась борьба. Во-вторых, на появление «борьбы с низкопоклонством перед заграницей» влияло охлаждение и ухудшение отношений между государствами.
Также здесь стоит упомянуть, что оторванной от «почвы» была не только российская аристократия, но и появившаяся во второй половине 19 столетия интеллигенция – «вненародный, возвысившийся над народом, не связанный с традиционной культурой слой». «Представителей русской интеллигенции тогда объединяла общая система ценностей таких как, например, либеральная идеология». В этой связи к месту будет упомянуть советских диссидентов 1960-х, того же Солженицына, например, и нынешних иноагентов.
Заключение
Борьба с поклонением Западу и Востоку в России свидетельствует о существовании почвенничества, суть которого выражена в почвеннической идеологии, просвечивающей в высказываниях президента РФ В.Путина, приведённых в данной работе.
Тем не мене, оставаясь собой, сохраняя своё своеобразие, своё лицо, Россия допускает у себя что-то от Запада, что-то от Востока, от чего в её идеологии имеют место три составные части с их источниками.
В отличие от России, США, навязывая всему ми под видом западной демократии Pax Americana, стремятся сделать весь мир однообразным, с одним лишь американским, западным лицом, от чего американский, западный космополитизм на деле оказывается шовинизмом.
Две разные идеологии – два разных мироустройства, два разных мира. Всё зависит от того, что выберут народы. Однако нужно иметь в виду, что поддавшись искушению в 1990-е и приняв западные ценности, Россия не была принята Западным миром. Этот эксперимент отрезвил её. И теперь Россия придерживается идеологии, названной многополярным миром, который на деле трёхполяный, так как в нём три центра, Москва, Пекин и Вашингтон.
Как можно видеть в идеологии многополярного мира три источника и три составные части.
Свидетельство о публикации №225101300671