Что делать, если друг оказался враг?

У вас много друзей? А врагов? А вы знаете, что отсутствие у вас врагов говорит о том, что вы любите ложь, а не правду?  Что, неприятно слышать? Каждый мирный человек хочет иметь только друзей и совсем не иметь врагов. Но наши возможности редко совпадают с нашими желаниями. Что делать, если друг становится твоим врагом? И как к нему относиться? Вопросы, вопросы, вопросы. А где взять ответы?

Однажды школьники писали сочинение о драгоценных книгах. Кто-то написал про «Войну и мир» Л.Н. Толстого, другие привели в качестве примера «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, третьи пошли по проторенному пути – «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. А одна девочка удивила меня. Она написала, что это Библия и Букварь. По Букварю мы учимся грамоте. Библия же учит жизни и дает ответы на все вопросы.

Вот я и изучала Библию самостоятельно. Нет, конечно, я пробовала ходить в церковь, спрашивать священников о трактовке того или иного стиха, но слишком частые отговорки типа «на все воля Божья» или явные противоречия между ответами христианских учителей и Писанием меня не устраивали. Пришлось самой искать ответы в Библии, перечитывая и сравнивая между собой множество переводов. По школьной привычке отвечала на свои вопросы в письменном виде, потому что это дисциплинирует ум, чётче становятся формулировки и мысли, яснее - ответ.

Вот этими заметками и хочу поделиться с читателями.

Изучая Библию, я не могла понять, как христиане, которые, как и я, верят в Бога, могут стать моими врагами, не принимающими учение Христа?  Как моими врагами могут стать близкие мне люди, которых я давно знаю, и, казалось бы, только с положительной стороны?

Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля, Йеховах Бога. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель». Через пророка Йехошуа люди, ищущие правду, узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова с ударением на последнем слоге. Любить Йеховах Бога – значит соблюдать заповеди его.

Человек, избирающий путь правды, показанный пророком Христом, сталкивается с тем, что его ближние становятся его врагами. Иудеи из Назарета, что знали Йехошуа с 12 лет, после его омовения в воде Иордана по Моисееву закону пришли в ярость от его проповедей и хотели его убить, обставив убийство пророка Бога как несчастный случай. 

28 Услышав обличающие их слова Йехошуа, все его братья из народа Израиля, люди набожные и благочестивые, которые находились в религиозном собрании, пришли в неописуемую ярость и рвались убить Йехошуа, которого они хорошо знали с детства, до того, как он стал пророком Бога Израиля. Но боялись гнева Йеховах за нарушение закона Моше, который не позволял им убивать своего ближнего, как гласила одна из заповедей Торы «не убий». 29 Тогда служители Йеховах Бога целой толпой выгнали обличавшего их пророка Йехошуа за пределы города Нецерет и повели его на самую вершину скалистой горы, на которой их город был построен, чтобы, как бы случайно, столкнуть его вниз, чтобы, упав с высоты, Йехошуа разбился о камни и таким образом никто не был бы виноват в его смерти. 30 Но поскольку служители Бога из города Нецерета были плохо организованы и каждый из них боялся первым схватить пророка, то пройдя среди их разгневанной его разоблачения толпы верующих, Йехошуа удалился из родного города. (Библия Христа Луки 4:28-30)


А кто конкретно является моим личным врагом, если я выбрала путь правды, который мне показал Йехошуа Христос?


Слова «ближний» и «враг» по сути своей являются антонимами, то есть имеющими противоположное лексическое значение. По внешнему виду отличить врага от ближнего невозможно. Настоящие враги часто выдают себя за самых преданных друзей.
Ближний — это тот, кто желает мне добра, сострадает, помогает, оказывает милость. И помним, что в законе Бога на первом месте любовь к Йеховах Богу и только потом – любовь к ближнему.
Тогда враг — это тот, кто не желает мне добра, значит, желает зла или приносит зло, то есть ненавидит. И как с ним следует поступать, чтобы пребывать в гармонии с законами Йеховах Бога? 


Получается, что  врагом может стать любой человек. Это не только какие-либо пришельцы из «дальних стран», испытывающие в отношении меня негативные чувства.  Друг, родственник или брат, то есть ближний, тоже может стать врагом.Причин много: зависть, обида, корыстолюбие, жажда власти, глупость, непонимание.  «Не может такого быть! – скажут мне многие, - мои родственники или друзья никогда не будут желать мне зла. Они желают мне только добра, что бы ни происходило!» Не могут, говорите?
Врагами человека становятся не только те, кто с дубинкой поджидает в темном переулке или с автоматом в руках расстреливает мирных жителей.  Врагами, то есть не желающими добра, становятся те, кто разделяет человека с Йеховах Богом, старается удалить человека подальше от якобы сумасшествия чтения Святого Писания и послушания Отцу Небесному, склоняет ко греху.


Вот и оказывается, что тот, кто совращает с пути истинного, пути познания Йеховах Бога и наследования Царства Божия и жизни вечной, становится врагом.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матфея, 10: 34-38)


«Да неправда это! Мы желаем тебе только добра!» Да. Но добра – в мирском понимании этого слова – богатства, почестей, славы, власти. Еще, справедливости ради, отмечу – здоровья. Но здоровья, как ни странно, при этом просят у Бога: дай Бог тебе здоровья!
Приносит ли богатство счастье человеку? Или слава человеческая? Или власть дает благо? Ну, если благом считать огромный отвисший живот от постоянного переедания и ежесекундный страх за свои миллионы – то, да…


Как же следует относиться к такому врагу? Мы же всегда любили своих близких - и вдруг они наши враги?


Прежде всего, относиться нужно благожелательно, при любых условиях. С терпением. С умением прощать. Это непросто, факт. Но такой силой обладает учение Христа, что тот, кто познает его и примет сердцем, скорее, пойдет на разрыв отношений со своими близкими, нежели предаст Йеховах Бога своего. Причем вряд ли человек, обладающий духом правды Йеховах Бога,  будет виноват в разрыве отношений, нет, он постарается сделать все возможное, все от него зависящее, чтобы человек близкий познал Бога-Создателя, Небесного Отца. Любовью, благоразумием, мудростью, спокойным рассуждением, разговорами можно многого достичь…
Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (1 Коринфянам, 7:16)

Любить друзей легко. Любить врагов способен не каждый.  Учение Христа, отвергаемое христианами, позволяет человеку выбирать правильное решение в любом окружении, будь вокруг него друзья или же враги.


Рецензии
Спасибо, Наталья. Думаю, что вам удалось раскрыть эту сложную тему в учении иулейского пророка Христа, недоступную пониманию христиан, поскольку они находятся в дружбе с миром, и являются врагами Йеховах Бога.

Христиане прославляют имена рукотворных Богов, сделанных их религиозными учителями. Никто из них не прославляет имя Небесного отца по примеру Христа. Никто из христиан не молится Йеховах Богу по его примеру:

5 И когда будете молиться Йеховах Богу, не подражайте лицемерам, любящим молиться принародно, в многолюдных народных собраниях и на углах улиц, чтобы показать свое благочестие перед людьми. Да будет так! Говорю вам, они уже получают сполна свою оплату!
6 Ты же, когда будешь молиться Йеховах Богу, не ходи в религиозное собрание, а войди в комнату твою, и закрывши дверь, и оставшись наедине, помолись Йеховах Отцу твоему втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явное.
7 И когда молитесь Йеховах Богу, избегайте многословия, как это делают язычники, думающие, что будут услышаны в своих многословных молитвах.
8 Не берите с пример с молитв Йеховах Богу у язычников, поскольку знает Отец ваш небесный, в чем вы имеете нужду, прежде чем вы станете просить его об этом в молитве.
9 Молитесь Богу Израиля, не говоря лишнего: "Йеховах, Отец на небесах! Пусть очиститься от клеветы и будет почитаемо, как святыня имя Твое.
10 Пусть придет Царство Твое, пусть исполнится воля Твоя на земле, как и на небе.
(Библия-Христа-Матфея 6:5-10)

Христосенко Сергей   14.10.2025 20:52     Заявить о нарушении