Как вкус изменил политическую карту мира

Эпоха географических открытий началась более 2100 лет назад. Общая протяженность Шелкового пути составляла около 9000 километров. Из Китая было 5 «Шелковых путей». Шелковый путь был прерван около 1368 года.

«Пути пряностей», или «Морской шелковый путь», оставили неизгладимый след в истории. Они касались не только торговли специями, но и способствовали обмену идеями, культурами и технологиями между Востоком и Западом. Тайна, окружающая создание этих маршрутов, продолжает интриговать нас и сегодня. Фраза «стоит своих денег», возникшая в это время, является свидетельством важности и ценности этих торговых путей. Эпоха географических открытий, начавшаяся более 2100 лет назад, ознаменовала появление этих маршрутов и их влияние на мировую торговлю и экономику. Шелковый путь, один из самых известных маршрутов, был свидетельством человеческой изобретательности и решимости. Эти маршруты сформировали наш мир способами, которые очевидны и сегодня. Они символизируют время исследований, открытий и межкультурного взаимодействия, которые внесли значительный вклад в богатое наследие человеческой цивилизации.

Эти невинные баночки для специй, стоящие в вашем шкафу, мало что могут рассказать об их невероятной истории. Но знаете ли вы, что когда-то мускатный орех стоил больше по весу, чем золото? Что в 16 веке лондонским докерам выплачивали премии гвоздикой? Что в 410 году нашей эры, когда вестготы захватили Рим, они потребовали в качестве выкупа 3000 фунтов перца?


В свое время торговля пряностями была крупнейшей мировой отраслью: она создавала и разрушала империи, вела к открытию новых континентов и во многом помогла заложить фундамент современного мира.

Специи, которые сегодня недороги и широко доступны, когда-то очень тщательно охранялись и приносили огромные богатства тем, кто их контролировал. Торговля специями началась на Ближнем Востоке более 4000 лет назад. Арабские торговцы специями держали свою торговлю в строжайшей тайне, скрывая происхождение своих товаров, и гарантировали высокие цены, рассказывая фантастические истории о том, как сражались со свирепыми крылатыми существами, чтобы добраться до специй, растущих высоко на скалах. Чтобы раскрыть тайны специй велась настоящая шпионская война. Недаром, арабы стали первыми в мире, которые заложили основы криптографического анализа текстов конкурентов для его дешифрования.

Иезуита из Лиона Франсуа Ксавье д’Антреколя можно считать родоначальником промышленного шпионажа.  Один из первых значимых случаев промышленного шпионажа - кражи  в VI веке секретов изготовления шелка. Уже тогда, полтора тысячелетия назад, сошлись извечные конкуренты: условный Запад в лице Византийской Империи, находившейся на границе Европы и Азии, и Восток, представленный Китаем. Император Юстиниан I (483–565), прозванный Великим, отправил в Поднебесную монахов с приказом выведать секреты изготовления шелка, который очень высоко ценился в Византии и Западной Европе. Монахи блестяще справились с задачей.

Они доставили в Византию яйца шелкопряда, семена тутового дерева и технологию производства шелка. Технологию промышленные шпионы в рясах, конечно, держали в голове, а яйца и семена, согласно легенде, спрятали в пустотелой бамбуковой палке. Эта кража интеллектуальной собственности сильно ударила по экономикам Китая и Ирана, через который китайский шелк попадал на Запад. Произошло кардинальное изменение политической карты мира. Европа в лице Испании, Португалии

Первоначально торговля пряностями велась,  в основном,  караванами верблюдов по сухопутным путям. Шелковый путь был важным маршрутом, соединяющим Азию со Средиземноморьем, включая Северную Африку и Европу. Торговля на Шелковом пути была важным фактором в развитии великих цивилизаций Китая, Индии, Египта, Персии, Аравии и Рима.

Римская империя создала мощный торговый центр в Александрии (Египет) в первом веке до нашей эры и в течение многих лет контролировала все специи, поступающие в греко-римский мир. Еще одним примером исторической ценности ныне распространенных специй является то, что римским солдатам того времени часто платили солью, и эта практика привела к появлению слова «зарплата» и фразы «стоит своей соли». В течение следующих столетий бесчисленные группы боролись за контроль над торговлей пряностями. В конце концов, в середине 13 века Венеция стала основным торговым портом для специй, направлявшихся в Западную и Северную Европу. Венеция стала чрезвычайно процветающей благодаря огромным тарифам, и без прямого доступа к ближневосточным источникам европейцы мало что могли сделать, кроме как платить непомерные цены, которые с них взимали. Даже у богатых людей были проблемы с оплатой специй, и в конце концов они решили что-то с этим сделать.

В 15 веке торговля специями изменилась в эпоху европейских географических открытий. К этому времени навигационное оборудование стало лучше, и стало возможным дальнее плавание. Богатые предприниматели начали снаряжать исследователей в надежде обойти Венецию и открыть новые способы добраться до районов, где выращивались специи. Было много путешествий, которые не достигли цели, но некоторые из них в конечном итоге открыли новые земли и новые сокровища. Когда Христофор Колумб отправился на поиски Индии, вместо этого он нашел Америку и привез обратно в Испанию найденные им фрукты и овощи, в том числе перец чили (он называл их «перцем», возможно, чтобы успокоить свое разочарование из-за того, что не нашел перца горошком, и термин «перец чили» сохраняется и по сей день).

Первой страной, которая успешно совершила кругосветное плавание по Африке, была Португалия, а в 1497 году четыре судна под командованием Васко да Гамы обогнули мыс Доброй Надежды и в конечном итоге пересекли Индийский океан в Каликут, Индия. Этот успех положил начало Португальской империи. Вскоре последовали испанские, английские и голландские экспедиции, и растущая конкуренция вызвала кровавые конфликты из-за контроля над торговлей пряностями. По мере роста среднего класса в эпоху Возрождения популярность специй росла. Войны из-за индонезийских островов специй вспыхнули между расширяющимися европейскими странами и продолжались около 200 лет, между 15 и 17 веками.



Соединенные Штаты начали свой выход на мировую индустрию специй в 18 веке, когда американские бизнесмены открыли свои собственные компании по производству специй и начали напрямую сотрудничать с азиатскими производителями, а не с авторитетными европейскими компаниями. Когда люди начали богатеть, образовалось все больше и больше компаний, и вскоре сотни американских кораблей совершали кругосветные рейсы за специями. Американцы внесли новый вклад в мир специй, в частности, создав поселенцами из Техаса порошок чили как более простой способ приготовления мексиканских блюд и разработав методы обезвоживания лука и чеснока.

Поскольку специи стали более распространенными, их ценность начала падать. Торговые пути были широко открыты, люди придумали, как пересадить растения пряностей в другие части света, и богатые монополии начали рушиться.


Перец и корица больше не являются роскошью для большинства из нас, а специи утратили тот статус и привлекательность из-за потери их лечебных свойств, которые когда-то ставили их рядом с драгоценностями и драгоценными металлами как самые ценные предметы в мире. Но невероятная история остается, как и чудесное разнообразие экзотических вкусов, цветов и запахов и главное лечебных свойств, которые изначально сделали специи такими ценными и важными для здоровья человека.



Много путешествовал по Юго-Восточным странам. В том числе Индия , Китай, Пакистан, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Тайланд, Мьянма, Тайвань, Сингапур…  Люблю чай. Вспомнил как угощали уникальным чаем в Тайланде.  Он имел очень экзотический вкус. История чая, укушенного насекомыми, родом из Тайваня поистине увлекательна.  Когда чайные растения или листья заражаются определенными насекомыми или цикадками, чайное растение вырабатывает определенные соединения как часть своей естественной защитной системы.  Эти соединения позже становятся ответственными за создание специфических вкусовых характеристик производимого чая.  Такие сорта чая, как «Восточная красавица» (Донг Фан Мэй Рен) и Гуй Фей являются очень редкими. И  пользуются очень высоким спросом из-за их экзотического вкуса и целебных свойств. Эти чаи придают тонкий медовый и фруктовый вкус, которые ценятся ценителями чая во всем мире.

Можно много привести подобных примеров различных видов чая и специй. Почему они до сих пор так дороги? И люди готовы платить за них огромные деньги. Самая дорогая в мире бутылка вина золотой серии Aurum Red стоимостью 25 тысяч евро за бутылку. Производится  всего 300 бутылок с использованием винограда Темпранильо с лоз возрастом более 100 лет. Это вино очень эффективно для  лечения рака и импотенции. Заказы на это вино расписаны на пять лет вперёд. Главное. Почему получается это вино? Место, где выравнивается   виноград, которое обладает мощнейшей энергетикой и имеет уникальный целебный состав воды. 

Оливковое масло первого холодного отжима, изготовленное из необработанных оливок холодного отжима, считается самым полезным  для здоровья оливковым маслом. Изготавливается в Греции.  Оливковое  масло класса люкс  lambda является лучшим в мире. Его стоимость $89 долларов за 500 мл масла. Оно выращивается  в Греции  в местах  с огромным энергетическим целебным потенциалом и лечебной водой.

Эльфийский  мед — очень редкое лакомство. Фактически, это самый дорогой мед в мире — 6800 долларов за килограмм. Эльфийский мед, добываемый профессиональными альпинистами из пещер на северо-востоке Турции, ценится за свои уникальные лечебные  свойства. Считается, что этот редкий мед, богатый антиоксидантами и минералами, укрепляет иммунитет. Эльфийский мед, являющийся отличным источником  жизненной энергии, может также снизить уровень холестерина и способствовать заживлению ран.

Шоколад, который был сделан по рецепту древних иезуитов стоит пять тысяч фунтов стерлингов за 100 грамм. Этот рецепт шоколада подарил Папа римский Королеве Англии Елизавете II. Он продлевает молодость, сохраняет великолепное  качество кожи…

Известная английская компания  Eden's Gate, основанная с целью производства продуктов для здоровья людей  решили исследовать секреты самых долгоживущих людей в мире. В частности, они исследовали 250 человек , которые прожили более 100 лет. Самым старым человеком в этом списке и в зарегистрированной истории была Жанна Луиза Кальман, которая дожила до 122 лет и была единственным человеком, дожившим более 120 лет. Но каковы были ее секреты долголетия?  Напомню, что еще Аристотель говорил, что человек состоит из того, что он ест.  Жанна-Луиза Кальман была настоящей загадкой при жизни и осталась такой даже после смерти.  В 1997 году она умерла в возрасте 122 лет. Когда ее спросили о секретах долголетия, она ответила, что это шоколад, портвейн и оливковое масло. Тоже самое в отношении шоколада, красного вина и оливкового масла подтвердили и остальные долгожители, которые опрашивала компания Eden's Gate.

Конечно, можно украсть семена различные семена и выращивать из них различные специи, фрукты и другие растения для пищи людей, но невозможно перенести в другие места уникальные энергетические места и целебные воду, которая даже при транспортировке теряет свои целебные свойства. Поэтому стоимость этих  уникальных целебных трав, растений, специй до сих пор остаётся очень высокой. И достать их как и древние времена очень сложно и очень дорого.

Приведу пример. Много раз бывал в Дели. Там разнообразные специи продаются почти на каждой улице столицы Индии. Но шафран для здоровья можно приобрести в специализированных магазинах. Чистый шафран или кашмирский кесар — одна из самых дорогих специй, доступных на Земле.  Цена 1 кг шафрана (Кесар) составляет около 300000 рупий ( $3000). Кашмирский шафран, который часто называют «Лачха» или «Гучхи», известен во всем мире своей пользой для здоровья и  уникальным ароматом. Высокая цена кашмирского шафрана обусловлена сложностью ручного извлечения большого количества мельчайших рыльцев, которые являются единственной частью крокуса с желаемым ароматом и вкусом.  Чтобы получить товарное количество шафрана, необходимо переработать чрезмерное количество цветков. Для получения 1 фунта (0,45 кг) сухого шафрана требуется собрать около 50 000 цветков, что эквивалентно площади футбольного поля.  Места выращивания этого шафрана также обладают уникальным энергетическим полем и целебной водой.
В производстве своего шоколада по древним рецептам иезуитов для улучшения здоровья людей я использую только лучшие ингредиенты со многих стран мира.


Рецензии