Поздравляем! Игнат Казмалы получил Нац. Премию

На фото: президент Молдовы Майя Санду, Игнат Казмалы и министр культуры РМ Сержио Продан во время вручения Национальной премии.

+++

Село Авдарма порождала много известных личностей, но самыми знаменитыми оказались три брата Казмалы - Илья, 1962 г.р., Игнат, 1960 г.р. и Дмитрий, 1956 г.р.

Так как именно Илья Михайлович занимался бизнесом и все финансовые вложения в селе реализовывались его деньгами, поэтому имя его здесь приводится первым, хотя по возрасту он является младшим из трех братьев. О безусловной скромности Ильи Казмалы и его природном "не желании светиться" на людях, мы раннее неоднократно писали в своих репортажах (Такого мецената мир еще не порождал http://proza.ru/2020/09/13/20).

Теперь пару слов надо сказать об Игнате Михайловиче, которому на днях вручили Национальную премию Молдовы.

- Игнат Казмалы, основатель музея истории в селе Авдарма, автор значимых трудов об истории села Авдарма, научных статей о сталинских репрессиях и голоде 1946–1947 гг. в Молдавской ССР — за исключительный вклад в сохранение исторической памяти и культурного наследия Республики Молдова.

Благодаря именно его неутомимой деятельности, в селе Авдарма появился местный музей и Мемориал жертвам двух мировых войн и страшного голода 1946-1947 годов. Он автор книги об истории Авдармы.

Игнат большой любитель спорта. Он более 20 лет принимает участие в спортивном марафоне по заплыву через пролив Босфор. Ежегодный межконтинентальный заплыв через Босфор проводится в Стамбуле (Турция) Олимпийским комитетом Турции и собирает более 2000 участников со всего мира. Пловцы стартуют на азиатском берегу и финишируют на европейском, преодолевая дистанцию около 6,5 км по течению пролива. Для участия требуется предварительная регистрация, медицинские справки и допуск тренера.

Каждый активный гражданин страны имеет право нравиться или не нравиться определенному сообществу или группе лиц.

Игнат Казмалы также имеет собственное видение на исторические процессы, произошедшие в период нашего пребывания в стране СССР и независимой Молдове. И именно поэтому некоторые его антироссийские и проевропейские воззрения никак не могут умалять всех его достоинств, проделанные им в области истории, музейном деле и спорте.

Поэтому мы искренне поздравляем нашего гагауза Игната Михайловича с заслуженной Национальной премией Молдовы!

Красота, мы гордимся такими нашими Героями!

+++

Подробнее о его жизненном пути очень кратно, но весьма емко написал украинский гагауз Иван Капсамун.

Іван Капсамун с Юрій Дімчогло.
1 дн. https://www.facebook.com/ivan.kapsamun.96/

Мы встретились с Игнатом Казмали в ноябре 2013 года на Келіогло Василь благодаря Киеву. Встреча была настолько интересной, что мы втроем даже не заметили, как на улице уже рассвет, а на столе только вода и диктофон)

Обсуждали разные темы - история, политика, гагаузов, Украина, Молдова...
Потом мы не раз общались онлайн, несколько раз встречались, а главное - побывал в Игнате в гостях у села Авдарма (Гагаузия, Молдова). То есть, было еще много часов интеллектуального общения.

Сегодня я искренне рад за господина Казмали. На днях он получил высшую награду Республики Молдова - Национальную премию, которая присуждается за выдающиеся заслуги в области науки, культуры, искусства, спорта и общественной деятельности.
Игнат Казмалы более 40 лет работает в архивах, исследуя историю собственного родословного, родного села и гагаузского народа. В Авдарме он создал музей истории села, который является одним из лучших в Молдове. Он автор книги "Авдарма". 450 лет истории. 1563-2013". Также в селе создан Мемориал жертвам двух мировых войн, жертвам тифа и страшного голода 1946-1947 годов.

На самом деле об Игнате Казмалы и Авдарме можно рассказывать долго. Лучше сходить туда и посмотреть лично, сколько уже сделано.

Добавлю еще несколько строк из биографии. Участник боевых действий в Афганистане. Окончил Бакинский государственный университет, научный сотрудник, кандидат исторических наук. Профессиональный фотограф. А также пловец-марафонец, ежегодно (более 20 лет) входит в число лидеров по переплыву Босфора - из Азии в Европу.

Поздравляю Игнате, желаю сил и новых достижений!
Ты настоящий гагаузский интеллигент!

+++

Игнат Казмалы — лауреат Национальной премии 2025 года и обладатель почетного звания «Om Emerit».

 12.10.25 г, https://avdarma1563.md/

10 октября состоялась Церемония вручения Национальной премии 2025 года, которая символизирует признание заслуг деятелей науки, культуры, искусства и спорта, внесших вклад в развитие и продвижение имиджа Республики Молдова на международном уровне, передает Молдпрес. В этом году в число лауреатов вошел и уроженец Авдармы, историк, основатель Музея истории села Игнат Михайлович Казмалы.

На церемонии вручения министр культуры Сержиу Продан подчеркнул, что Национальная премия является «самой престижной наградой в стране, присуждаемой в знак признания выдающихся достижений». Премьер-министр Дорин Речан в своём выступлении отметил: «В Республике Молдова много выдающихся талантов, и мы должны находить способы их поощрять. Поздравляем лауреатов и всех, кто поддерживал их в работе».

«Для села Авдарма это событие имеет особое значение. Впервые за годы независимости Республики Молдова представитель нашего села удостоен столь высокой государственной награды.

Сегодня Музей истории села Авдарма продолжает свою миссию — сохранять и популяризировать историко-культурное наследие региона, вдохновляя новое поколение на любовь к своим корням и уважение к прошлому.

Коллектив Музея истории села Авдарма выражает искреннюю благодарность Министерству культуры и Правительству Республики Молдова за высокую оценку деятельности музея и поддержку инициатив, направленных на развитие культурного пространства страны», говорится на странице Музея в социальных сетях.

В список лауреатов Национальной премии этого года вошли 10 человек:

Раду Рэцой, аккордеонист, «Maestru ;n Art;», солист Национального камерного оркестра – за исключительный вклад в развитие музыкального искусства в Республике Молдова и продвижение национальной культуры на международном уровне;
Варвара Бузилэ, доктор филологических наук, заведующая отделом этнографии Национального музея этнографии и естественной истории – за неоспоримые заслуги в области сохранения и продвижения нематериального культурного наследия;
Марчела Виеру (Беня), поэт – за все литературное творчество;
Тимофей Бэтрыну, художник, «Maestru ;n Art;», народный артист – за многолетнюю творческую деятельность и продвижение национального изобразительного искусства;
Игнат Казмалы, основатель Музея истории Авдармы – за исключительный вклад в сохранение исторической памяти и повышение ценности культурного наследия;
Думитру Ерхан и Штефан Русу, научные сотрудники Института зоологии Государственного университета Молдовы – за цикл работ «Ассоциированные паразиты домашних и диких животных – профилактика и лечение»;
Михаил Агафица, народный артист, первый дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Национальной филармонии им. Сергея Лункевича – за выдающийся творческий вклад в области симфонического дирижирования;
Денис Виеру, мастер спорта международного класса по дзюдо – за выдающиеся выступления на международных турнирах и бронзовую медаль Олимпийских игр 2024 года в Париже;
Валериу Думиникэ, главный тренер Национальной олимпийской сборной по дзюдо – за существенный вклад в подготовку спортсменов и высокие результаты на Олимпийских играх;
Ион Антон, писатель и журналист, директор еженедельника «Florile Dalbe» – за литературное и публицистическое творчество, посвященное детям и молодежи.
«Это самая престижная награда в стране, которая присуждается в знак признания выдающихся достижений. В этом году у нас очень достойный список лауреатов», – заявил министр культуры Серджиу Продан.

+++


Рецензии