Долгое прощание с Европой
Были ли в мире ещё империи, где периферия так поддерживала метрополию ( хотя от империи у нас остались клочки земли), не давала ей рухнуть?
Народы Кавказа, армяне, воюющие на СВО, буряты, татары, осетины, дагестанцы, чеченцы - все сейчас поддерживают Россию, и если бы не они, наша сердцевина давно бы истлела, а хребет переломился в нескольких местах. Давайте будем благодарны этим народам, еще и потому, что наше левое крыло, европейское, на котором долго летела русская культура, почти оторвано.
Видите ли, я всегда видела эту границу, пусть часто незримую, между нами и Европой. Еще в раннем детстве в Эстонском Тарту (основанном как русский Юрьев, с его разными культурными пластами - от староверов на Чудском озере, куда ездила моя мама в экспедиции, до готики, от хуторов Вильянди до атмосферы окраин обычного советского города улицы Анне) я училась это распознавать, порой, как бергмановский мальчик, натыкаясь на враждебное молчание.
***
Когда началась СВО, в первые же дни спецоперации, я пошла в музей архитектуры имени Щусева, где открылась выставка "Anno Domini" Валерия Кошлякова, много лет назад уехавшего из Москвы в Париж.
…Однажды Валерий Кошляков шел по Парижу и на одной свалке нашел старинную резную мебель, вынесенную, возможно, если не из какого-нибудь дворца, то из шато. Скорее всего, оно было разграблено, мебель перепродали, а потом выбросили. Он перевез эти останки, эти остовы прежней жизни – выброшенные стулья, развалы портала и другие предметы – свидетелей эпохи Великой Франции в свою мастерскую, решив написать к ним «задник», который помог бы зрителю ощутить этот дух исчезающего, агонизирующего времени. Потом пришла и сама концепция выставки – термин «Домус» в этом проекте приобретает иное значение: «наш общий дом, наше бытие». И в этом контексте не случайна была его фраза, сказанная мастером во время пресс-завтрака: «Если русской культуре суждено погибнуть, то мы погибнем вместе с Колизеем и храмом Весты". Она больно задела меня.
***
Русская культура не будет гибнуть вместе с Колизеем, восточнохристианская цивилизация - вместе с латинской, как бы им этого не хотелось. И сам Освальд Шпенглер, автор "Заката Европы", поставил границы европейской цивилизации - от X до XX века, стало быть, повторюсь ещё раз, Европы уже давно нет, а есть только Пост-Европа.
Более того Шпенглер, которому ультраправые выкрутили руки, заставив написать второй том, предсказал, как и Брэдбери, что впереди мир ждет зарождение мощной русско-сибирской культуры. Так что разворот геополитической оси Россия-Европа-Турция-Азербайджан и укрепление оси Россия-Армения-Иран-Индия-Китай тому свидетельство. Разумеется, в условиях турбулентности и информационных войн эти процессы очень сильно зашумлены и, к сожалению, сама Россия шатается между Европой, США, Турцией и ее бакинским вилайетом, и с другой стороны - Ираном, Китаем, Индией, пытаясь определить свой собственный образ будущего. Даже стороник цивилизационного подхода, директор Института Данилевского Александр Буренков, сражаясь за Армению как за форпост восточнохристианской цивилизации, определяет новую парадигму, за которую нам нужно бороться как панславянскую. По его представлению, она потом вберет в себя тюркский мир и даст идеологическую битву пантуранизму, пантюркизму, которые сейчас оформляются в армию "Великого Турана" с ее потенциальным многомиллионным ресурсом.
***
Вот так, обложившись Хейзингой, "Западней" Золя, словарем-справочником по истории средних веков и раннего нового времени, романом Гари, я пытаюсь разобраться в том, что же различало нас в старые времена. Хейзинга детально разбирает время позднего Средневековья ( Осень), и пишет о том, как "бросался этот исполин с детской головкой от удушающих адских страхов- к младенческим радостям, от дикой жестокости - к слезливому умилению". Он пишет о жестокости по отношению к обездоленным и калекам - то, что на Руси всегда порицалось. Ещё одна цитата:
"В жестокости юстиции позднего Средневековья нас поражает не болезненная извращенность, но животное, тупое веселье толпы, которое здесь царит, как на ярмарке". У глумливого постмодерна и либерального фашизма крепкие традиции.
***
В эти годы после развала СССР наши контакты с Западом носили слишком разноуровневый характер, чтобы однозначно шельмовать их. Разумеется, потеряв суверенитет и вектор развития, Россия полностью капитулировала перед Западом. СССР был гарантом мировой стабильности и безопасности. После смерти Сталина произошла разбалансировка, и фашизм стремительно стал набирать силу. Мой дед, ветеран Великой Отечественной, в рядах СМЕРШ чистивший литовских фашистов ( лесных братьев), вернувшись на Украину, написал в дневнике, что сейчас хуже, чем при панщине. В войну на его глазах бандеровцы живьем, растянув на козлах, сняли кожу с его товарища, он в ужасе наблюдал это, спрятавшись за сараем. Что могли в 1960 е годы чувствовать ветераны войны, зная, какой ценой мы освобождали Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию? И этих жертв хватило только на 15 лет. Такой ценой в современном мире нужно платить за десятилетия мирного строительства?
Несмотря на исторический конфликт между Россией и Европой, после войны многие деятели культуры и науки сами тянулись к СССР, альтернативы не было.
Конечно, были мерзавцы вроде Сартра, которые под маской леваков двурушничали и оскверняли даже образ русского ребенка - разведчика Ивана, осознавая, что им самим никогда не совершить этот подвиг, какой совершали советские дети с семи-десяти лет, которых потом пытали и выжигали им звезды на спине. Но огромное число европейцев искренне, с открытым сердцем приезжали в СССР, на фестивали, гастроли. Да, многие потом, как читавший в интервью с Каплером "Шагане ты моя" Ольбрыхский, как обычный шляхтич, пошли русофобствовать. Пан Даниэль даже презрел родную Польшу, переехав в Париж. Но то мгновение слияния в дружбе и вселенской любви было прекрасно, удержать его было невозможно.
В эти годы международный театральный фестиваль имени Чехова представлял искусство из Германии, Франции, Канады, Великобритании. Приезжал Бартабас с конным театром "Зингаро", дававший представления в Коломенском. Я не знаю, что повлияло на выбор площадки, возможно и то, что Бартабас пришел в искусство благодаря фильмам Тарковского. Один спектакль он отменил, когда его лошадь подвернула ногу.
Приезжала Пина Бауш из Вупперталя, дочь Чаплина Виктория с цирковым представлением, грандиозный канадский цирк "Элуаз" со спектаклями "Дождь" и "Туман". Мне удалось побывать на пресс-конференции великого французского кукольника Филиппа Жанти, на "Лесе" "Комеди Франсез" во МХАТе. Привозил шекспировского "Цимбеллина" Деклан Доннеллан. На лицах театральных деятелей самого высокого уровня не было ни спеси, ни чванства, а лишь радость от встречи с русским зрителем.
В это время их элиты и пропаганда готовились к бойне 2008 года.
***
Поскольку искусства кино уже нет или почти нет, пересматриваю старое. Чаще Голливуд, французское кино времен Жана Ренуара, Марселя Карне или 1980 х -годов. Вчера, например, впервые увидела ленту по роману Гари "Свет женщины" с Роми Шнайдер и Ивом Монтаном. Ей оставалось жить несколько лет, Ив в свои шестьдесят изношен и выглядит на все семьдесят. Думаю, что осознание того, что он мог быть убит, как и Монро, всё-таки было. Внутри его чувствуется до скрежета работа души, всё это пришло на смену поверхностной легкости и беззаботности, с которой он пел свои песни о Париже.
Если посмотреть на судьбы многих французских актёров и певцов, режиссеров, то просто больно становится: с детства столкнувшиеся с темной и греховной изнанкой жизни, голодавшие, не познавшие любовь матерей, подвергавшиеся в лицеях имени французских королей насилию, шли к самоубийству. Связь с Россией для многих открыла светлые и сильные чувства, но удержать в себе там, на родине, их было невозможно.
***
В Краснодаре три года в картинной галерее демонстрировались замечательные фотографии итальянского фотографа. Он, впечатлившись кинокартинами Тарковского, приехал в русскую деревню на Оке и удивительно точно открыл для себя эту первозданную тишину, запечатлев в искусстве светотени то самое протяженное и, кажется, неизбывное русское время-пространство, куда не смог вернуться герой "Ностальгии" Горчаков, потому что не принял жертвенный путь православного покаяния, а захотел по-лёгкому спасти душу в проходке со свечой в бассейне Святой Екатерины.
. ... У Краснодара и Италии, похоже, своя "химия", в столице Кубани проходит много итальянских выставок. Вот, например, международный участник проекта „Искусство объединяет мир“, итальянский художник Энцо Розамилиа из города Салерно представил недавно серию работ „Пиковая Дама“, созданных в 2024 году в авторской технике — печати фотоизображений на музейном холсте Дагера. Энцо многие свои произведения посвятил известным русским писателям, среди которых Михаил Булгаков, Антон Чехов, Николай Гоголь, Лев Толстой.
...И сколько не ищу я ненависти к европейцам в глубине своей души, я ее не нахожу. Хочется поддержать их, помочь спасти душу, разделить боль агонии... И да, убивать каждого вырожденца из европейской страны, Германии или Франции, который попал в зону СВО, мы будем. И да, с ненавистью и точностью попадания. Ибо, как говорил Эренбург, немец, убитый на правом берегу Дона, на левый уже не переползет.
3 просмотра
Свидетельство о публикации №225101300745