В мире денег. 1. Банкноты, купюры, ассигнации
Коллекционирование бумажных денежных знаков называют бонистикой.
В России первые коллекции бумажных денежных знаков возникли после появления первых ассигнаций в 1769 году.
Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 1920-е годы в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями.
С 1930-х годов увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 1980-х годов наблюдался подъём в этой области коллекционирования. Стали публиковаться различные статьи в газетах и журналах, появляются первые современные каталоги.
В результате политических и экономических кризисов начала 1990-х годов интерес к бонистике спал. Но с начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.**
И С Т О Р И Я И З Д А Н И Я Д Е Н Е Г В С С С Р И Р О С С И И ***
В коллекции автора имеется 46 подлинных денежных знаков СССР, России и зарубежных стран, начиная с 1921 года.
Кроме того на ПК автора находится цифровая коллекция образцов (specimen) купюр, содержащая 36 снимков, среди которых находятся экземпляры, представляющие отдельный интерес для бониста.
Надеюсь, что и читателям Проза.ру знакомство с моей скромной коллекцией доставит удовольствие.
История печатания денег в нашей стране началась с 1919 года. Советские и российские деньги выпускали на следующих печатных фабриках ГОЗНАКа:
- Московская печатная фабрика или Московская фабрика изготовления государственных бумаг (знаков) — 1918-1919 г.г.
- 1-ая МПФ — 1919-1923 г.г.
- 2-ая МПФ — 1921-1923 г.г.
- МПФ — с 1923 г. и по настоящее время
- Уральская печатная фабрика или Уральская фабрика изготовления государственных бумаг (знаков). (г.Пермь) — 1918-1919
- УПФ – Уральская печатная фабрика ГОЗНАКа (г.Пермь) — 1919-1922 г.г.
- Пензенская печатная фабрика или Пензенская фабрика изготовления государственных бумаг (знаков) — 1918-1919 г.г.
- ППФ – Пензенская печатная фабрика ГОЗНАКа — 1919-1922 г.г.
- РПФ – Ростовская печатная фаюрика ГОЗНАКа — 1920-1922 г.г.
- 17-ая типография ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства) — 1921 г.
- ППФ – Пермская печатная фабрика ГОЗНАКа — с 1964 г. и по настоящее время.***
Самые ранние банкноты СССР в коллекции автора, датируются 1938 годом. Как следует из истории печатных фабрик, эти купюры были отпечатаны на Московской печатной фабрике МПФ.
О Ц Е Н К А К А Ч Е С Т В А К О Л Л Е К Ц И О Н Н Ы Х Б А Н К Н О Т
Самым ценным для собирателей является состояние банкнот, оцениваемое по семи категориям, начиная с новенькой типографской и до очень изношенной и повреждённой.
Состояние UNC (Uncirculated) – идеальное. Означает банкноту без обращения. Бумага твёрдая, блеск яркий, без цветовых дефектов. Отсутствуют перегибы, пятна и надписи. Углы банкноты прямоугольные и острые, без закруглений.
Состояние Р (Poor) – неудовлетворительное. Банкнота с очень сильными повреждениями. Бумага изношена, пятна грязи, отсутствуют куски. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных краёв или уголков. Обычно наличие такой банкноты в коллекции обусловлено уникальностью или особой редкостью.
Между этими крайними степенями качества находятся банкноты: aUNC – почти без следов обращения, XF – отличное состояние, VF – очень хорошее состояние, F – хорошее состояние, G – удовлетворительное.
Банкноты всех категорий встречаются в коллекции автора – от чрезвычайно потрёпанной «керенки» достоинством в сорок рублей до новейшей российской пятитысячной купюры 2023 года с запахом типографской краски, выданной банкоматом. Последний «экспонат» в коллекции долго не залёживается, поскольку в наше время не представляет никакой исторической ценности. :-)
Физическое состояние банкноты а значительной степени влияет на её коллекционную стоимость. Например, один рубль СССР выпуска 1938 года, серии А-Я (с изображением шахтёра), в состоянии VF оценивается Каталогом*** в 3000 рублей, XF¬ – в 7000, UNC – в 15000.
В таком масштабе цен через восемьдесят лет купюра РФ в 5000 рублей обойдётся коллекционерам будущего в 75.000.000 нынешних рублей !!! Берегите деньги!
Что касается моих предпочтений, то мне больше всего по душе подержанные купюры со следами обращения F или VF. В таких банкнотах заключается некое таинство хождения капиталов по миру, странствования их обладателя по различным городам и весям, обмен на неведомые товары и услуги, прикосновения к бумажкам несчислимых человеческих рук, контакты с недрами чьих-то кошельков и карманов и великое множество других загадок, пертурбаций, происшествий и даже преступлений в денежных отношениях между людьми. Держишь такую денежку в руках и возникает незримый временнОй мост с её предыдущими хозяевами.
А что такое ассигнация качеством UNC? Просто красивая бумажка из чрева бездушной печатной машины.
П Р И М Е Ч А Н И Я
* К словосочетанию «денежный знак» относятся синонимы, встречающиеся в тексте здесь и в следующих главах «В мире денег»: банкнота, купюра, ассигнация, бон, банковский билет, деньги, валюта, казначейский билет.
Бонистика (фр.bonistique) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества.
** Википедия
*** Каталог банкнот России 1769-2019. Москва, 1-й выпуск, 2019
Александр Соханский
октябрь 2025 года
Свидетельство о публикации №225101300757