Магам пера

Рецепт магии пера до конца не разгадан, возможно и не будет. Ибо исчезновение тайны опустошает, гасит интерес, остроту жизни. Пока известны отдельные частные решения, да и те окутаны призрачным покровом фата-морганы.

«…И тишина.
И более ни слова.
И эхо.
Да ещё усталость.

…Свои стихи
доканчивая кровью,
они на землю глухо опускались.
Потом глядели медленно
и нежно.
Им было дико, холодно
и странно.
Над ними наклонялись безнадежно
седые доктора и секунданты.
Над ними звёзды, вздрагивая,
пели,
над ними останавливались
ветры…»
Иосиф Бродский «Памятник Пушкину».

Маги, творящие из слов образ, использует рецепт древний, как и само понятие эйдос. Известны пока шесть его составляющих - шесть сущностей странных и текучих:
смысл, форма, тайна, чувство, пауза и магия.
Но этого недостаточно. Пока сущности перечислены в произвольном порядке.
Они улетучатся без следа, если нарушить магическую последовательность их прихода, их действия. Мы не знаем, кто из них первая, кто за кем следуют. Известна последняя.

Вот лишь один из рецептов магии этого печального для литературы образа-события:

Первая из этих сущностей (?) останавливает внимание. С неизбежностью побуждает читателя искать причину. Вовлекает его в действо, приглашает в соавторы.

Вторая из них совершенна (?). В ней все элементы на месте – необходимость достаточна. Но… главный элемент не назван, но явно присутствует.

Нет точки отсчёта, точки опоры, нет точки зрения. Так проявляет себя третья сущность (?). Вопрос безгласно произнесён. Произнесён не Магом. Вопрос возникает в голове читателя - в его сознании, в которое Маг уже проник. Все условия заданы. Ловушка захлопнулась. Загадка ждёт решения. Из закоулков подсознания поднимаются щупальца интуиции в поисках подобия. Но возможности её ограничены.

Приходит время четвёртой сущности (?). Она совершенно необходима. Необходима для прихода пятой. Напряжение возрастает, приближается кульминация действа.

Пятая сущность (?) призвана разгадать тайну. На неё вся надежда.
Куда качнётся маятник?
Вспыхнет ли искра прозрения?
Проявится ли скрытый образ?
Кто "они"?
Также безгласно, как возник вопрос, безгласно возникнет ответ.
Проявляется истинная точка зрения Мага.
Вспыхнувшим фонариком прозрения проявляет себя пятая сущность.

Приходит время сущности последней. Её имя известно. Это магия рождения жизни из мёртвой материи. Из обыденных слов магия рождения образа. Она всегда в дымке фата-морганы и требует для прояснения соавторства читателя. Поэтому она никогда не повторяется. Она всегда завораживает. Всегда оставляет отметину в памяти читателя, зовёт его просветлённого в новый путь.

Кто знает, куда приведёт свободная воля просветлённого читателя и где на этот раз по воле Мага вспыхнет фонарик прозрения.
Быть может в древнем Риме
"в его минуты роковые"
отблеском "кровавой звезды" в чаше с нектаром бессмертия.


Рецензии