4. 5. Венера и её атмосфера

Мой канал на Дзене "Мир Пространств" (https://dzen.ru/panhoru)
---
1. Атмосфера Венеры
Очень плотная, через облака не проникает солнечное излучение. Даже инфракрасное излучение не может пройти через углекислый газ, который не только создаёт парниковый эффект, экранируя излучение от поверхности Венеры, но и не пускает инфракрасное излучение от Солнца к поверхности Венеры. А углекислого газа в атмосфере Венеры 96,5%.

Сернокислые облака и туман отражают солнечный свет. Их расположение можно посмотреть на рисунке вверху.

«Во время нахождения Солнца в зените уровень освещённости составляет всего 1000—3000 люкс. На Земле в пасмурный день освещённость составляет 1000 люкс, а в ясный солнечный день в тени 10—25 тыс. люкс. Из-за высокой плотности и отражающей способности облаков суммарное количество солнечной энергии, получаемое планетой, меньше, чем у Земли.» (Венера — Википедия)

Невозможно представить парник на поверхности Земли, который смог бы разогреться до 462; от излучения Солнца в пасмурный день.

Перепад температур между дневной и ночной стороной планеты (а также между экватором и полюсами) составляет около 1—2 градусов, хотя солнечные сутки на Венере очень длинные, в 116,8 раз дольше земных.

Всё это говорит о том, что тепло к поверхности идёт не от Солнца, а из недр планеты.
Распад агрегированных нейтронов и химические реакции планеты нагревают её изнутри, а раскалённый грунт нагревает атмосферу.
Такие процессы сегодня были бы не возможны только при разовом создании элементов в Большом взрыве. Тогда все процессы, за время существования планеты, должны были достигнуть стационарного состояния.

Круговорот Тёмной материи во Вселенной позволяет существовать этим процессам неограниченно долго.

2. Как появляется углекислый газ
Углерод является четвертым по распространенности химическим элементом в наблюдаемой Вселенной по массе после водорода, гелия и кислорода. Это самые стабильные ядра, которые легко образуют соединения с другими элементами.

Созданию сложных соединений с углеродом на Венере препятствует высокая температура. Зато простые соединения накапливаются в большом количестве.

Распад агрегированных внутри планеты нейтронов создаёт водород, который соединяется с углеродом образуя углеводороды.
Углеводороды поднимаясь к поверхности вступают в реакцию горения с кислородом с выделением большого количества тепла и углекислого газа.
CH4 +2O2 ;CO2 +2H2O +Q
Это разогревает поверхность планеты и наполняет атмосферу углекислым газом.
Углекислый газ можно получить и в экзотермической реакции горения углерода в кислороде
С + О2 ; СО2; + 394 kJ
Реакция протекает при достаточном количестве кислорода и разогревает поверхность Венеры.

Аморфный углерод сгорает в кислороде при температурах выше 300–500 °C.
Примечание: Температура поверхности Венеры 464°C
При недостатке кислорода образуется угарный газ (CO). Реакция окисления CO кислородом (2CO + O2 ; 2CO2) ускоряется в присутствии паров воды, которых достаточно в атмосфере Венеры.
---
 Планетарная агрегация Венеры сопоставима с земной, т.к. ускорение свободного падения на экваторе 0,904g.
Геологической активности последние 500 млн лет не было, нет действующих вулканов. Это произошло в результате нагрева планеты. Теперь водородно-кислородные смеси не накапливаются, а регулярно сгорают малыми объёмами, нагревая поверхность планеты и пополняя атмосферу углекислым газом.

3. Планета находится в зоне сильной солнечной агрегации
(см.гл.4.1. Формирование Солнца)
На Землю выпадает 40 000 тонн в год космического материала. На Венеру должно выпадать больше, по причине более сильного солнечного ветра.

Солнечный ветер - это плазма, которая состоит, в основном, из электронов, протонов и альфа-частиц. Также, в солнечной плазме обнаружены следовые количества атомных ядер углерода, азота, кислорода, неона, магния, кремния, серы и железа.
Эти элементы наиболее устойчивы и быстро формируются по r-процессу с участием нейтронов и протонов солнечного ветра.

По версии учёных, атмосфера Венеры насыщена металлами и их соединениями (железо, магний, натрий), о чем и написали в издании Journal of Geophysical Research (JGR)

4. Магнитное поле
Венера имеет только индуцированную магнитосферу, образованную ионизированными частицами солнечного ветра, взаимодействующими с атмосферой.
Если бы Венера вращалась в этом поле ионизированных частиц, то поле было бы как у других планет, с полюсами.

Получается, вращение только усиливает магнитное поле, но не является необходимым условием его существования. Необходимое условие - это наличие ионизированных частиц.

5. Рост планеты
Линейные трещины или разломы свидетельствуют о росте Венеры. Росту планеты способствует и выход на поверхность мантийных материалов, как следствие агрегации планетой нейтронов.

"Считается, что 300—500 млн лет назад Венера претерпела событие, которое привело к полному обновлению коры планеты или к перекрытию её верхних слоёв поступившим мантийным материалом. Одним из возможных объяснений этого явления является гипотеза о цикличности подобных событий, в результате которых происходит избавление от излишков тепла, накапливаемых в её внутренних слоях в течение продолжительного времени." (Геология Венеры — Википедия)


Рецензии