Вечное будущее

Люди увязли в привычке лелеять прошлое, как старую деревянную статую Деметры, которой приписывают чудеса, не замечая трещин и пыли на её лике. Прошлое для них — сияющая обитель, где всё было благостно, разумно и справедливо: хлеба пеклись пышнее, небеса голубели ярче, а сердца человеческие были чище и добродетельнее. И хоть на деле в том прошлом, если копнуть поглубже, найдутся и неправды, и скорби, и те же людские пороки, но в памяти оно обретает какой-то райский привкус, сладостный и обманчивый, как мёд, что подают к прогорклому хлебу.
Настоящее же не более, чем грязная лужа, в которой приходится барахтаться, ожидая, пока судьба милостиво выведет на твёрдую тропу. Настоящее — это суета, неурядицы, мелкие неприятности и вечное недовольство: то справедливости нет, то погода не та, то кошелёк пустой. И всё-то в этом настоящем не так, всё не по нраву, всё колет глаз и душу. И в этой тоске по утерянному раю прошлого они не живут, а лишь прозябают, словно трава на лугу, которая ждёт, пока её либо скотина вытопчет, либо серпом пожнут.
Но что же будущее? Будущее — это манящая химера, на которую все возлагают свои чаяния. Будущее — это Земля Обетованная, где всё будет иначе: сыто, мирно, справедливо. Там их дети, а то и внуки, уж точно заживут припеваючи, и не будет ни огорчений, ни забот, ни тех гадких неурядиц, что отравляют сегодняшний день. И ради этого будущего они готовы терпеть всё: и несправедливость, и убогость, и собственную лень. Нам плохо и неуютно, говорят они, но зато детям нашим повезёт. Только надо подождать немного, переждать.
Но вот беда, будущее, что так манит и обещает, никогда не приходит. Оно, подобно фантому, вечно маячит вдали, но стоит приблизиться — и вот оно уже не будущее, а то же самое постылое настоящее, с теми же бедами, с теми же глупостями. И дети, на которых возлагались надежды, вырастают и сами начинают тосковать по прошлому, своему или родительскому, и сами, в свою очередь, перекладывают надежды уже на своих детей. Так и катится колесо это, скрипя и посыпая песком глаза, поколение за поколением, и жизнь, вся жизнь, проходит в этом ненавистном настоящем, где никто не живёт по-настоящему, а лишь ждёт, ждёт и ждёт.
Так формируется коварная ловушка, что расставляет собственная слепота. Пока вы тоскуете по прошлому и мечтаете о будущем, настоящее, единственное, что у вас есть, утекает, как вода сквозь пальцы.


Рецензии
Все так. Будто бы.
Но скажите, Ильфат, почему я не встретила в Вашем тексте местоимения "мы"?
Неужели?
Неужели Вам удалось найти ее, Обетованную?😶
И Вы смотрите на "них", свесив ножки со своего идеального настоящего...

Наташа Шевченко   13.10.2025 15:06     Заявить о нарушении
Трудно, Наташа, а может и невозможно, понять закономерности, которые определяют функционирование какого-либо процесса или явления, находясь внутри него. Поэтому отстранённое "они".
Нашёл. И давно. По прошлому не испытываю ни малейшей ностальгии, а прекрасное будущее существует только в книгах Сен-Симона и Томаса Мора. И Маркса, конечно.
Даже вечные романтизм и наивность не мешают мне понять, что человечество безнадёжно.
Не знаю насколько моё настоящее идеально, но да, я сижу свесив ножки. В этой лаборатории я наблюдатель.

Ильфат Шабуров   13.10.2025 16:48   Заявить о нарушении
Тут только браво!👏🙂
Я тоже за позицию наблюдения. Надеюсь, достичь Вашего дзена🌞

Наташа Шевченко   13.10.2025 17:58   Заявить о нарушении