Приключения кота Филимона

Часть первая.

ОТ АВТОРА:
 
Давайте знакомиться! Я, Александр Лазарев, состою в Союзе писателей России, но не очень давно. Поэтому искать подробности моей жизни, чтобы найти что-то особенное в электронных сетях- дело бесполезное.
Придётся вам просто верить мне на слово.
Да и имя моё «Александр Лазарев» не соответствует паспортным данным. У литераторов такая «штука» псевдонимом называется.
Мне этот самый «псевдоним» необходим, чтобы не смущать коллег по работе. А то прочтут книгу эту, под моей природной фамилией, и в огорчение придут: «Вот тебе и профессор. Крыша-то совсем поехала. От серьёзных дисциплин к кошачьей жизни перешёл».
А с псевдонимом никто не догадается, что я – это я.
Здорово придумано?
Поэтому честно и без утайки расскажу вам о событиях, свидетелем которых я был.
 А уж дело ваше- верить им, или не верить.

Что, фотография, говорите, моя на обложке напечатана? А как вы догадаетесь, кто именно на ней изображён?
Я же для конспирации бороду и усы отпустил. Узнай-ка теперь меня при таких декорациях! Может быть это дедушка Мазай Таранов из слободы Дымково Вятской губернии. Поди, разберись! А ежели очки тёмные надену, то и вовсе не надейся. Сам Штирлиц руки вверх поднимет.
История эта, сами понимаете, построена на неподтверждённых документами фактах, а  совпадения с реальностью вполне возможны, но носят совершенно случайный характер. Поэтому, ежели кому-то что-то покажется – не обессудьте: это было, скорее всего, не с вами. А если именно с вами, то не признавайтесь никому и говорите всем, что это просто досадное неразумение.

Ещё в Ветхом Завете Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота Вселенной и человека, констатировал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст, глава 1-9. Библия. Ветхий Завет).
Ну, так слушайте!



СЪЕЗД ЛИТЕРАТОРОВ.
..............................................

«Ну, вот, лохматый, отдаю тебя в люди…
Лишаешься, стало быть, столичной прописки, тунеядец….
 Нечего фамильные ковры царапать, да девушек пугать по ночам…»,
-приговаривал помятый человек с лысиной и с войлочными усами, защёлкивая замок дверцы кошачьей переноски.
Поставив это незатейливое транспортное средство у входной двери, усатый гражданин направился по заставленному всякой рухлядью коридору на кухню. Рассохшийся, тусклый паркет поскрипывал в такт шагам. Кот, заключённый в переноску, задумчиво вздохнул.

За кухонный столом «войлочные усы» продолжили ранее начатую беседу с гостем:
«Так, вот, Вольдемар Иоаннович, кот этот - такой стервец, каких ещё поискать. Но образование великолепное, папаша на него денег не жалел, ни в чём не отказывал. А расстаюсь, потому что сил моих больше нет…
Нет бы лежать ему на диване в своей комнате, да смотреть телепрограмму «Мир животных» на канале «National Geographic»…
Так нет, из отцовской библиотеки его не вытащишь,  в поэтов серебряного века, видишь ли, влюбился.
Опять же, меня ни в грош не ставит, критикует при дамах … То цвет брюк моих его раздражает, то рифма моя не нравиться, то молока требует.

Провинциальный тульский литератор с приметной фамилией – Вольдемар Беспорядочнов , к которому обращался хозяин кота, заглядывал в столицу редко, только по крайней надобности.
 А тут гостевое приглашение на голову внезапно свалилось – на съезд писателей в Москву.  И хотя Вольдемар в писательских союзах не состоял, но посмотреть на Александра Проханова с Захаром Прилепиным, и на других именитых литераторов, ему очень хотелось.
И всё бы ничего, да подсел в обеденный перерыв в буфете к нему даритель бесплатного гостевого приглашения на съезд, некий столичный поэт с двойной фамилией: «Забери, да забери моего кота в провинцию».
Вольдемару Иоанновичу и кот вроде бы ни к чему.  Да и отказать в такой пустяковой просьбе неловко.
«Выпусти на волю этого критика где-нибудь подальше в глубинке»- наставлял, разливая портвейн по стаканам, столичный собеседник. «Да смотри, в метро поаккуратней, не расслабляйся, а то сбежит в город подлец. Ведь настрочит жалобу правозащитникам или по судам затаскает. Папаша- то мой, когда этому обормоту для кошачьей выставки в Финляндии сертификат с гербовой печатью у ветеринара выправлял, возьми, да и впиши наш домашний адрес в графу «место жительства».  Хлопот с выпиской теперь не оберёшься».

В ДОРОГЕ.
.................................................   
 «Не горюй, усатый, всё образуется» - добродушно сказал тульский литератор Вольдемар, усаживая кота в свободное кресло рядом с собой. Он погладил приунывшего мурлыку по голове: «А переноску мы выбросим. Или бригадиру поезда подарим. Зачем она нам? Тяжесть одна. Доберёмся и без неё. Выдумают же такое: кота- да за решётку.
 Переночуешь у меня, а завтра заглянем к корешу моему–Илье Николаевичу, он мужик обстоятельный, что-нибудь нам присоветует.
Тебе пирожок с курятиной или с капустой? В буфете на съезде литераторов купил. Вкусные! Идём лапы мыть».
...........................

«Чего это хозяин на тебя взъелся? Квартиру, что ли не поделили? Или мышей не ловил?», -любопытствовал Вольдемар.

«Какие мыши? Какой делёж?", - кот откусил протянутый пирожок и вздохнул.
"Вся беда - в качестве общения. Вот отец у него был мужик, что надо. Настоящий профессор по химическим наукам, между прочим! А молодой, так себе, фанерный конь».
«Какой конь, какая химия?» –удивился литератор.
«Да отец его преподавал науки химические. Интеллигент. Старик был, что надо! Меня любил. Умер от старости, когда мне годика не было.
А «фанерный» - это сынок его, сожитель мой московский. Мания величия его съела, а в жизни совсем пустой, один пшик.
Профессор то, пока жив был, успел меня грамоте и письму выучить. Книги из библиотеки своей читать разрешал, в парке со мной гулял. А этот только собой да женским полом интересуется. Всё хозяйство запустил», - вздохнул кот.
 «И мистификатор, каких поискать. То липовые орденские планки к пиджаку приторочит, то френч полувоенный с золотыми погонами наденет,  кавалер, видите ли, негосударственных наград идёт...

СТИХИ Кота Филимона:
...........................
"Исправлял стихи поэта
Тот побил меня за это.
Показал мне свой кулак:
«Брысь отсюда, кот - дурак!».

Ну, совсем его заело,
Разве, братцы, это дело?
Я хоть кот, но не дурак,
В эпиграммах я мастак!

И сказал в ответ поэту:
«У тебя же рифмы нету».
А поэт рассвирепел,
В переноску лезть велел.

Он послал меня в изгнанье,
Чтоб молил я покаянье".
..............................


«А на что же вы жили?», -спросил, откусывая пирожок, тульский литератор Вольдемар.
«С бытовой стороной у нас одни проблемы. Мой-то по приёмам и фуршетам навострился бегать. График походов своих каждую неделю составлял, чтобы ни одного не пропустить.
Стихотворчество своё в телефоне разложил по полкам для любой оказии: здесь тебе - про свежесть чувств, здесь – о завистниках, тут- про дружбу взасос, а там про горечь старости - и выдаёт их, словно автоматический проигрыватель на встречах.
С декламацией у него всё в порядке, палец указательный для пущей важности к небу тянуть научился. Сам то и сыт, и пьян на дармовщину. А меня по остаточному принципу: семечками, да сухарями потчует.
Квартиру запустил до невозможности. Сам видел, что твориться в доме. Когда профессор был жив, соседка, тётя Дуся ежедневно нам порядок наводила за небольшую плату. И пенсионерке хорошо, и нам в радость. А без денег кто ж к тебе заглядывать станет?...
Видел, сколько пылищи в доме и тараканов?» -жаловался кот.
«У меня даже проплешина от неустройства на боку наметилась.
Хорошо хоть вино в доме всегда было. А то совсем тоска…
«Как, и ты прикладывался!?», - удивлённо уставился на кота Вольдемар.
 «А как же, каждый вечер глоточек- другой пропускал. Антиоксиданты всё-таки, куда же денешься? Молока в доме не водилось. Супов не варили. А вода, хлорированная, из крана, вот здесь стоит», - и кот провёл лапой поперёк горла.
«Поклонницы к нему – регулярно ходят. Ночью спать не дают, всё смех, да вздохи…
Мистификатор-то наш, мало того в красных брюках и в пиджаках покрасоваться обожает, так ещё в социальных сетях прописал, что он одинок и находится в активном поиске. Портрет свой, с указанием липового возраста, в поисковик забил. Вот женщины и клюют: молодой и квартирка-то холостяцкая …

СТИХИ Кота Филимона:
..............................................

"В социальных- то сетях молодится он в летах.
Пишет «пятьдесят четыре», а держи карман пошире:
Он десяточек восьмой разменял ещё весной.
Девушкам совсем наивным пишет: «В поиске активном
Пребываю. Молодой, одинокий, холостой".
.................................................

Сочинитель наш после каждой гостьи за перо хватался: «рифма, мол, пришла!». Грозился всё: «Я самого Пушкина по числу стихов переплюну!».
Да вот  беда- вбил себе в голову, что он внучатый племянник дедушки Крылова, а Эзоп ему предком приходится. Вот и печёт  стихи с обвинительным уклоном в сторону народных масс. Свои недостатки и шалости припишет кому-нибудь, а затем их же и критикует. Камня на камне не оставит. Даже ногами от гнева топать начинает. Обхохочешься…Как тут не дерябнуть по маленькой»...
………………………………………………
Суета и усталость минувшего дня взяли своё: стук колёс и покачивание вагона действовали крепче снотворного. Собеседники задремали. Кот прижимал к груди остаток пирожка с курицей.
«Граждане, подъезжаем к вокзалу города-героя Тула» -объявили по громкой связи. «Что, это и есть столица самоваров и пряников?» - спросил разбуженный кот. «А вы, Вольдемар, тоже пьёте чай из самовара?».


Рецензии