Великая Антиколониальная революция. Гл. 7

Часть 1
Маркс, ты не прав!

Гл.7
Революции второго типа

   Итак, революцией первого типа стала Реформация (16 - 17 вв.н.э) , суть которой заключалась в
 - создании государств современного типа, с контролирующими грузопотоки таможнями,
- появлении крепостного рабства в ряде стран, входящих в мировую экономическую систему,
- переходе от выборной системы верховной власти к династической,
- резком сужение личных и духовных свобод населения,
- террористических методах государственного управления.

   Революции второго типа, т.н. буржуазные, также проходили в разных странах в разное время - по мере последовательного  осознания власть имущими, какие выгоды приносит сгон крестьян с земли, результатом чего становилось появление "армии пролетариев", готовых за переход к городской жизни трудиться тяжело и задешево, принося государству огромные прибыли. В сгоне крестьян с земли - суть этих революций.
   Марксизм трактует  революции этого типа в русле существования общественно-экономических формаций, что якобы последовательно и неизбежно ведет к пролетарской революции: "средства производства и обмена, на основе которых сложилась буржуазия, были созданы в феодальном обществе. На известной ступени развития этих средств производства и обмена отношения, в которых происходили производство и обмен феодального общества, феодальная организация земледелия и промышленности, одним словом, феодальные отношения собственности, уже перестали соответствовать развившимся производительным силам. Они тормозили производство, вместо того чтобы его развивать. Они превратились в его оковы. Их необходимо было разбить, и они были разбиты" (Ф. Энгельс, ВВЕДЕНИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ «РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ», 1892).
   Карл Маркс перечислил следующие "буржуазные" революции:
"Революция 1789 года имела своим прообразом (по крайней мере, в Европе) только революцию 1648 года, а революция 1648 года — только восстание нидерландцев против Испании"(К. Маркс, БУРЖУАЗИЯ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ,1848).

Рассмотрим подробней эти революции.

Революция в Англии

   В 1649 году в Англии была провозглашена республика и казнен король. Посмотрим, чего стоит марксистский тезис о том, что королевская власть "тормозила производство, вместо того чтобы его развивать"?
   Процитируем книгу Ст. Вольского «Кромвель» (1934), где рисуются живые картины английской жизни 16-17 вв. В списке использованной Вольским литературы такие труды, как Сunningham, The Growth of English Industry и Gardine, History of the Commonwealth, Hewins. English Trade and Finance in 17 century. Вольский стоит на марксистских позициях, однако, где же в его книге свидетельства того, что политический режим Англии тормозил ее промышленное развитие? Скорее наоборот – всемерно этому способствовал.
   "Мануфактура ... знаменует новый путь экономического развития, предуказанный Англии и Европе общим ходом мирового хозяйства. Стремлениям торгового капитала оказывает содействие и правительство... В царствование Елизаветы, Якова I и Карла I... широко практикуются два способа: выдача патентов и выдача монополий... Владелец патента ... освобождается от всех ограничений, налагаемых на данную отрасль промышленности гильдейскими уставами и законодательством. Такие же ... права создаются и монополиями, которые предоставляются отдельным лицам ... (например, монополия на добычу и обработку меди была выдана для того, чтобы наладить в Англии производство медных пушек)» (Ст. Вольский, Кромвель, М., ГПИБ, 2002, c.51-52). Когда в 1597 году палата общин подала Елизавете петицию об отмене монополий, королева ответила отказом. Так же щедро раздавали монополии Яков I и Карл I.
   «Монопольные предприятия и новые отрасли промышленности ... не подлежащие действию старых гильдейских уставов, открывали широкое поле частной предприимчивости и являлись поэтому излюбленным поприщем капиталистов нового типа. Именно здесь раньше всего укрепилась и развилась мануфактура, ставшая в 18 веке господствующей формой промышленного предприятия» (там же, c.53).
   В наше время мы часто слышим, что существуют ключевые отрасли промышленности, которые создают высокотехнологичную продукцию и способны «вытянуть» за собой всю экономику страны. Правительству следует оказывать таким отраслям всяческое содействие. Что являлось наиболее высокотехнологичной продукцией в Англии в начале 17 века? Несомненно, морское судно, способное к дальним переходам. Что делала королевская власть? «Чуть ли не каждый год издается какой-нибудь новый закон для поощрения судоходства. За постройку корабля в 100 тонн и выше (при Карле I – 200 тонн и выше) судовладельцу выплачивается премия в 5 шиллингов за тонну... даются казенные субсидии частным экспедициям, отправляющимся за море для отыскания новых рынков сбыта... принимаются меры для улучшения существующих портов и сооружения новых» (там же, с.79-80).
   Ст.Вольский, возможно, сам того не замечая, поет вдохновенный гимн королевской власти - мотору развития английского капитализма.
   Останавливается Вольский и на роли торговых компаний : «Наиболее широкого развития торговые компании достигли в конце 16 и первую половину 17 столетия ... При Якове I, Карле I и Кромвеле они (торговые компании) становятся своего рода манией, которая охватывает самые разнообразные общественные слои, начиная от знатнейших пэров и кончая бродячими торговцами ... всякий, имеющий хотя бы незначительные сбережения, спешит вложить их в паи крупных торговых компаний ... Собранные с пайщиков средства эти компании тратили не только на заморскую торговлю, но и предоставляли займы частным лицам и короне. Тесно связанные с правящими кругами, они пользовались огромным влиянием при дворе и в парламенте ... В 1604 году во время прений в парламенте ... указывалось, что компании фактически отдали всю иностранную торговлю 200 человекам. В 17 столетии эта небольшая, но могущественная группа задавала тон не только в иностранной, но и внутренней политике» (там же, c.59-61). По-вашему, это феодальные барьеры, которые должна была разрушить революция?
   Кстати, сами англичане не подозревают, что в 17 веке у них была буржуазная революция. Они называют эти события гражданской войной. В чем причина гражданской войны?


Причины английской гражданской

   Причиной английской гражданской явился финансовый кризис.
   В период расцвета Англия заключает унию с Шотландией – с 1603 года Яков I правит обоими королевствами. Причем договор о союзе и взаимопомощи с Шотландией был заключен еще в 1568 году и Елизавета ежегодно выплачивала шотландскому королю денежную субсидию. В 1589–1595 гг. Елизавета ежегодно отправляла войска во Францию и в Нидерланды, помогая Генриху Наваррскому и голландцам в военных действиях против Католической лиги и стоявших за ней Габсбургов. Кроме того, Елизавета поддерживала своих союзников деньгами - денежные субсидии, не считая стоимости оснащения и оплаты отправляемых из Англии войск, обошлись более чем в 1 млн фунтов(История Великобритании, под ред. К.О.Моргана, Весь мир, 2008, 5, Елизавета I). Такую же денежную поддержку Яков I оказывал Протестантской унии в Германии. Однако деньги вдруг закончились. Парламент отказывается одобрить выделение средств на поддержку чешского антигабсбургского восстания. Принудительный заем вместо 200 тысяч фунтов стерлингов, необходимых для продолжения войны, приносит только 77 тысяч. Английский экспедиционный корпус терпит полное поражение. Чехия на 300 лет попадает под власть Габсбургов.
В 1625 году Яков I первый умирает и на престол вступает Карл I. Сразу возникают, а вернее продолжаются, разногласия с парламентом. В чем же они состоят? « Городская буржуазия и представляющий их парламент ... не желают дорогостоящих военных экспедиций...». 1632 году Англия отдает свое канадское владение Квебек Франции. Во внутренней политике «расхождения еще сильнее, компромисс безнадежнее. Парламент требует экономии в расходах». В 1629 году парламент распущен из-за несогласия в том, кто будет контролировать собранные пошлины – король или парламент.
   Зреет распад союза с Шотландией и Шотландское восстание. Причина – стремление Карла I получить дополнительный источник доходов. Он требует у шотландских дворян выкуп за ранее переданные им церковные земли. Вместо прежнего субсидирования Шотландии в ней вводится постоянное налогообложение в пользу английской короны. Дальнейшее известно – вспыхивают Шотландское, затем Ирландское восстания, в Англии начинается гражданская война между сторонниками короля и парламента. В результате Карл I теряет голову на плахе.
   Я напрямую связываю этот финансовый кризис с прекращением деятельности Московской торговой компании, которая осуществляла вывоз товаров из Московии через Архангельск. Говоря о проложенном англичанами пути в Россию через Белое море, «англичанин Гаклейт еще в 1598 году … сравнивал это открытие с открытием португальцами … морского пути в Индию, а итальянцами и испанцами - неизвестных прежде стран к западу и юго-западу от Гибралтара … Таким образом, открытие морского пути в Московию приравнивалось к открытию морского пути в Индию, а открытие самой Московии – к открытию Америки» (Кулишер И. М., История русской торговли до девятнадцатого века включительно СПб, Атеней, 1923, гл.7).
   «Отрезать Англию и Нидерланды от восточноевропейского сырья значило уничтожить эти государства. Именно этой цели и добивался Филипп II (Филипп II - испанский король, cын императора Священной Римской империи Карла V и племянник следующего императора Фердинанда I - А.П.)  в Польше, Швеции и России. В Польше его дипломаты имели лишь некоторый успех. В России они потерпели полную неудачу» (Я.С. Лурье Русско-английские отношения и международная политика второй половины XVI в. В кн.: Международные связи России до XVII в. М., 1961, с. 419-443).
   Я.Лурье говорит здесь о состоянии дел на момент вступления на престол Бориса Годунова, то есть на 1598 год. Однако в ходе последовавшей польской (а, вернее, австрийско-польской) интервенции отряды интервентов установили контроль над торговым путем с Волги в Белое море, по которому и шел английский экспорт. В 1612 году была сожжена английская торгово-промышленная база Вологда, а в 1613 году "литовско-казацкие отряды" осуществили рейд на порты Архангельск и Холмогоры и "довершили разорение Беломорья" (Г. Фруменков, Соловецкий монастырь и оборона Беломорья, Северо-Западной книжное издательство, 1975, гл.1, 4).
   «Анализируя английские документы 1618-1622 гг. советские историки обнаружили, что в Лондоне воспринимали сложившееся положение как критическое» (Б.Кагарлицкий, Периферийная империя, М., 2009, АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МОСКОВИЯ). Положение пытался выправить королевский Тайный Совет, который издал два указа, дающие Московской компании дополнительные финансовые льготы и предписывающие ее реорганизацию. Однако «реорганизация Московской компании не привела к успеху … Фактический распад компании...» (там же), ну и так далее.
   На фоне финансового кризиса королевская власть в конфликте с парламентом отстаивала политику внешней экономической и политической экспансии, которая является неотъемлемой чертой капитализма. "Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи" говорится в Манифесте коммунистической партии Маркса и Энгельса. Выходит, внешняя политика королевской власти была построена на капиталистических принципах. Так, может, прав был историк Гизо, которого критиковали Маркс и Энгельс за работу «Почему удалась английская революция? Рассуждение об истории английской революции» (Париж, 1850), написавший, что суть революции в Англии в 1640 – 1660 гг. в том, что «парламент защищал старые (то есть, по Марксу, феодальные - А.П.) существующие законы от посягательств короны»?
   После гражданской войны Англия на пол века уходит из мировой политики. В Тридцатилетней войне (1618 - 1648) она никакого участия не принимала. Однако затем Англия начинает снова набирать мощь и в конце концов выигрывает у Испанской империи спор за глобальное господство. Каков же на этот раз был английский ресурс, позволивший ей обойти конкурентов? Это была индустриализация крестьян или, проще выражаясь, сгон крестьян с земли: «в рядах крестьянства, разоренного и экспроприированного переменами в сельском хозяйстве, промышленники находили резерв дешевой рабочей силы» (Хилл К. Английская революция. - М.: Изд-во «Иностранная лит-ра», 1947). Сверхприбыль, полученная за счет дешевой рабочей силы, была направлена английским правящим классом на осуществление промышленной революции. Анализ английской истории показывает, что события происходили именно в таком порядке: сначала сгон крестьян с земли, затем превращение Англии в ведущую экономическую силу Европы (конец 17-го – начало 18 века), затем промышленная революция (вторая половина 18 века), выход Англии на передовые позиции в науке и технике и глобальное лидерство (конец 18 века).
   Отмечу также, что ход английской истории 17 - 18 вв. определялся вовсе не борьбой классов, а  сменой английской гегемонии в колониальном вывозе из России на гегемонию австрийскую и голландскую, то есть изменениями в системе глобальной и "местной" (русской) экономик.


Революция в Голландии

   Сгон крестьян с земли - основной результат и т.н. голландской буржуазной революции (1566——1648).
   Эта "буржуазная" революция совпадает в историографии с войной Голландии с Испанией за свою независимость. Заметим однако, что война эта была достаточно специфическая: «Нидерланды ... извлекали ... выгоды из своей принадлежности к империи Карла V. Будучи экономически наиболее развитой страной Европы, они захватили в свои руки почти всю торговлю с испанскими колониями и значительную часть финансовых операций и внешней торговли империи, что способствовало дальнейшему экономическому развитию Нидерландов. Они занимали особое положение в империи Карла V и использовали вытекавшие из этого экономические выгоды… Огромный и хорошо устроенный порт Антверпена был местом стоянки тысяч кораблей, прибывавших из всех стран света, в том числе из испанских и португальских колоний. В Антверпене были сосредоточены конторы всех крупнейших финансистов Европы, на его биржу ежедневно сходилось до 5 тыс. купцов различных национальностей» (Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. М., ИСЭЛ, 1958, гл. XI). Функции торговых агентов империи голландские купцы осуществляли и во время войны Голландии с Испанией за независимость. Пытаясь оказывать давление на Голландию, Филипп II периодически запрещал голландцам торговать с колониями в Новом Свете. Однако в связи с тем, что обойтись без этой торговли было нельзя, в том числе из-за угрозы голода в ряде доминионов, испанский монарх сквозь пальцы смотрел на нарушение голландскими кораблями этих запретов. В свою очередь, голландские купцы с удовольствием продавали «врагу» не только зерно, но также оружие, боеприпасы, военное снаряжение и корабли.
   Добавлю, что после 1648 года в испанских колониальных владениях голландцы широко развернули работорговлю. То есть завершив прогрессивную буржуазную революция Голландия тут же включилась в создание якобы давно отжившей рабовладельческой системы. Воистину неисповедимы пути марксизма.
   Каков же был основной итог этой голландской революции? "Была осуществлена ... конфискация и распродажа земель дворян и священников, перешедших на сторону испанцев. Остальные церковные земли были переданы кальвинистским общинам. В условиях таких провинций, как Голландия, Фрисландия, где значительная часть крестьянства была искони свободной, эти мероприятия привели к почти полной ликвидации феодальной зависимости крестьян. Но зато часто крестьянин вместе с освобождением от зависимости «освобождался» и от земли, которая переходила в руки представителей буржуазии" (там же).
   Все это очень напоминает ликвидацию при Романовых в Московии монастырской хозяйственной системы.  Только у нас взаимодействующие с монастырями на основе денежных отношений свободные поселенцы были превращены не в пролетариев, а в крепостных, производивших зерно для экспорта в Западную Европу, который осуществляли в 17 веке как раз голландские купцы.
   В результате "освобождения" голландских крестьян от земли "положение трудящихся масс Голландии, являвшейся «образцовой капиталистической страной XVII столетия»,( К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 755.) было очень тяжёлым. Продолжительность рабочего дня составляла 12—16 часов при низкой заработной плате Трудящиеся массы Голландии уже в 1648 г. «более страдали от чрезмерного труда, были беднее и терпели гнёт более жестокий, чем народные массы всей остальной Европы»( К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 757.)" (там же). За счет тяжелого дешевого труда согнанных с земли крестьян «в 17 — нач. 18 в. голландская экономика, самая мощная в Европе, обладала ключевыми позициями в мировой торговле, международных перевозках. Высокий уровень судостроения и судоходства обусловил крупные географические открытия в Азии, Австралии, Северной Америке, положившие начало созданию обширной колониальной империи" (Энциклопедия стран мира. Гл. редактор Симония Н.А.: М., «Экономика» , 2004, c.260).
   Далее, однако, последовал тяжелый экономический кризис, связанный с тем, что ресурс пригодных для тяжелой эксплуатации крестьян исчез. В книге Б.Ц. Урланиса «Рост населения в Европе" (М., ОГИЗ-Госполитиздат, 1941, ч.2, 8) приводится оценка голландского экономиста Питера Делакурта, согласно которой число крестьян в Нидерландах в 1660 году равнялось 200 тысяч человек при общем населении в 2 400 тысяч. То есть доля крестьян согласно этой оценке составляла чуть более 8% населения. Тут уже не было никакого ресурса для получения сверхприбылей. Заплатив дорогую цену за скачок из сельской жизни в городскую, бывший крестьянин обжился в городе или пригороде и уже отказывался работать на прежних тяжелых условиях. Получаемая с него прибыль снизилась. С подобным явлением Англия столкнулась в 19 веке, что вызвало т.н. поздневикторианскую депрессию: рабочая сила в Англии стала слишком дорогой. В связи с этим дорогие английские товары становились неконкурентноспособными на внешних рынках. Выход из кризиса был найден в перенесении промышленного производства в английские колонии, где ресурс сельской нищеты был велик.

Великая Французская

Перейдем к Великой Французской революции. В чем был ее главный экономический результат? Ответ может оказаться неожиданным для читателя: под лозунги о свободе, равенстве и братстве крестьяне лишились общинных земель. Часть общинных земель была на момент начала революции уже изъята у крестьян. Та же, что оставалась, как правило, целиком сдавалась в аренду. Доход от нее позволял держаться на плаву самым бедным. «14 августа (1792 г.) Законодательное собрание … постановило под шумок следующее: 1) Начиная с нынешнего года немедленно после уборки хлебов все общинные земли и общинные права, иные, чем на леса, будут разделены между всеми гражданами каждой общины; 2) эти граждане получат свои участки в полную собственность; 3) общинные земли, известные под названием пустошей и остатков (sursis), будут также разверстаны между жителями … Таким образом, исподтишка наносился общинному землевладению смертельный удар в ту минуту, когда общественное мнение, взволнованное взятием Тюильри, занято было совершенно другим … Почти везде деревенская буржуазия, т. е. крестьяне побогаче, поднимали вопрос о разверстке общинных земель; но этому противилась масса более бедных крестьян, как тому противятся теперь крестьяне в России, в Болгарии, в Индии и т. д. — везде, где еще удержалось общинное землевладение … В пользу разверстки общинных земель и перехода их в частную собственность всегда ратуют, как известно, крестьяне, нажившиеся какой–нибудь торговлей и надеющиеся скупить впоследствии за бесценок участки у обедневших хозяев …. лишая этим более бедных крестьян права пользования угодьями, без которых им прожить было трудно … Теперь нам понятно озлобление, вызванное этим законом среди более бедного крестьянства против республиканцев… Это был прямой грабеж на пользу сельской буржуазии» (П.А.Кропоткин, «Великая Французская Революция 1789–1793», XLVIII).
   В результате этого раздела беднейшие крестьяне были лишены постоянного дохода от сдачи в аренду общинных земель и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были пополнить "армию пролетариев", влившихся во французскую промышленность. «Лион, в котором насчитывалось не более 6800 ткачей в 1800 году, имел их до 15 500 перед кризисом 1811 года; Ним производит тафту, шелковый трикотаж, смешанные ткани; с 1800 по 1812 год число его станков увеличилось с 1200 приблизительно до 5000, число рабочих — с 3450 до 13 700 … Металлургическая промышленность быстро вырастала … Продукция (в 1812 г.) составляла 99 000 тонн чугуна в чушках, что давало 69 000 тонн сортового железа против 61 000 тонн чугуна и 46 000 тонн сортового железа в 1789 году. Чугунное литье увеличилось с 7000 тонн до 11 000» (Эрнест Лависс; Альфред Рамбо, Время Наполеона. Часть первая. 1800-1815, ОГИЗ, 1938, гл. XII). Т.е. за десятилетие численность текстильных рабочих возросла от 2-х до 4-х раз, более чем в полтора раза увеличилась металлургическая продукция.
При этом «рабочие находились в бесправном положении и всецело зависели от хозяев. Заработная плата была низкой и отставала от роста цен. 14-18-часовой рабочий день являлся обычным даже для квалифицированных рабочих» (С. А. Лотте, Пролетариат и буржуазия в Великой Французской революции, "Борьба классов", 1933, № 6. С.52-71). Также широко эксплуатировался женский и детский труд.
   Вот на эту сверхприбыль, получаемую от труда созданной армии пролетариев, Франция и осуществляла в 19 веке промышленный переворот.
   Часть сверхприбыли шла на создание и оснащение армии – уже не "армии пролетариев", а настоящей армии. Ее-то и пополняли эти пролетарии, которым во Франции нечего было терять. Сгон французских крестьян с земли и стал основой «чуда Наполеона» - его обширных завоеваний.

Революция в Австрийской империи

Еще одна, упоминаемая Марксом, "буржуазная" революция - революция 1848 - 1849 гг. в Австрийской империи. Главным ее экономическим итогом стала крестьянская реформа, в результате которой крестьяне также были "освобождены" от земли и образовали армию пролетариата.
   Вот как описываются результаты крестьянской реформы в Венгрии, Восточной Галичине, Закарпатье и Буковине: "в Закарпатье, как и по всей Венгрии, крепостническая зависимость крестьян отменена ... на таких же кабальных для крестьян условиях, как и в Восточной Галиции и на Буковине ... Большинство закарпатского крестьянства было освобождено с недостаточной обеспеченностью землей, значительная часть — совсем без земли. Грабительский характер реформы вызвал дальнейший рост обнищания крестьянства" (Стеблій Ф. І., Селянська реформа 1848, Енциклопедія історії України у 10 т., Т. 9, К., Наукова думка, 2012, с. 518).

Революция в России

   Такая же революция произошла и в России в 1861 году, когда после Крымской войны стало очевидно, что без "армии пролетариев" Россия проигрывает борьбу за лидерство с Западными державами.
   После реформы "в среднем земельный надел на душу мужского пола составлял 3,4 десятины вместо необходимых для нормального жизнеобеспечения при тогдашнем уровне агротехники 6-8 десятин"(С.А. Шоба, И.О. Алябина. Курс лекций по основам землепользования. Учебное пособие. М.: НИА-Природа, 2006, гл.1). Приводятся и такие данные: "лучше всего были обеспечены землей крестьяне государственные, затем удельные и хуже всех — помещичьи. Средний надел на каждую ревизскую душу в 50 губерниях Европейской России составлял у первых 6,7 дес., у вторых — 4,8, у третьих —3,2" (Н.А. Рубакин, Россия в цифрах, Санкт-Петербург, 1912 г., гл.4, 28). В дальнейшем в связи с быстрым ростом население происходило добавочное дробление земельных участков между сыновьями прежнего владельца. Чем меньше размер земельного участка, тем ниже эффективность его обработки, сложнее внедрение прогрессивных методов земледелия. В результате крестьянские массы устремились в промышленность, где в конце 19 века продолжительность труда на односменных предприятиях составляла 14-15 часов, на двухсменных – 12 часов. Зарплата была в 2 раза ниже, чем в Англии и в 4 раза ниже, чем в США. В тот же период в России начался промышленный подъем.
   Замечу, что "указ об освобождении крестьян в Эстляндии был издан в 1816 году, в Курляндии - в 1817 году и в Лифляндии - в 1819 году … главное основание реформы всюду было одно и то же: узы личной крепостной зависимости были разбиты, дворянство сохранило право на всю землю … крепостной получал свободу, но он не получал земельного надела, который бы позволял ему жить. Лишенный средств к существованию, освобождаемый принужден был поступать на службу к помещику в качестве арендатора или поденщика. Свобода … создала пролетариат" ( М.А. Литвинов, История крепостного права в России, Москва, Общеполезная библиотека для самообразования, 1897, с. 124).
   То есть российская власть уже давно понимала все выгоды от сгона крестьян с земли. О причинах того, почему она тянула с этим решением см. ниже.



Камо грядеши?

Подводя итог этой главе, скажем, что в Голландии и Англии в 17 веке начался тот процесс, который до сих пор определяет ход событий на нашей планете. Сгон крестьян с земли и вовлечение их в промышленное производство обеспечивает прибыль, за счет которой страна проводит промышленную и научно-техническую революцию и выходит в мировые или региональные лидеры. На прибыли от индустриализации крестьян основано советское чудо: превращение отсталой России в мирового политического и технологического лидера.
   В 1970-е годы ресурс индустриализации крестьян в результате произошедшей урбанизации был в СССР исчерпан, страна вошла в острый экономический кризис и в результате распалась.
   С начала 1980-х на прибыли от индустриализации китайских крестьян строили свое мировое господство США. Система эта дала сбой в 2008 году и темпы роста ВВП Китая стали снижаться: с 14,2% в 2007 году до 8.2% в 2012 году (в 2019 году этот рост был 6,6 % ,в 2020-м - 2,2%). Этого хватило, чтобы весь Западный мир погрузился в тяжелый кризис. Причем, если бы докризисные темпы роста экономики Китая сохранились, то по прогнозам зарплаты в Китае достигли бы европейского уровня к 2030 году. То есть исчерпанность ресурса индустриализации крестьян - это фундаментальный фактор, который определит будущее мира. Экономическая модель, действовавшая с 17 века, уходит в прошлое, чем и вызван мировой политический, экономический и военный кризис, разыгравшийся у нас на глазах.
   О том, к чему может прийти мир после переформатирования, скажу в заключительных главах этой книги.


Рецензии