Протоиерей Павел Иванов 1920

Павел Иванович Иванов: Священномученик и Наставник

Биография

Павел Иванович Иванов родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленского уезда Смоленской губернии в семье священника. С юного возраста он оказался под влиянием духовного мира и, окончив духовное училище, продолжил обучение в духовной семинарии. В 1898 году, завершив семинарию, он начал свою карьеру учителя в селе Болшево, где смог внести свой вклад в образование и воспитание молодежи.

Судьба священника резко изменилась в 1901 году, когда после смерти своего отца он был рукоположен во священника на его место в родном селе. Это стало началом его служения, полным заботы о духовных нуждах своих прихожан.

Служение в армии и на фронте

В январе 1910 года Павел был назначен полковым священником в 7-ой Туркестанский стрелковый полк. В это время он служил в городах Коканде, Скобелеве и Андижане, где заботился о душах солдат и поддерживал их моральный дух. С началом революции и гражданской войны служение священника стало ещё более важным, поскольку он продолжал работать в 108-м госпитале, оказывая поддержку раненым солдатам армии Деникина.

После разорения деникинских войск отец Павел переехал на Украину, а в 1926 году вернулся в Московскую область, где был назначен в Успенский храм в селе Обухово. Его служение стало не только актом веры, но и символом надежды для местных жителей в тяжелые времена.

Репрессии и арест

Ситуация для священнослужителей резко ухудшилась в 1930-х годах, когда режим стал преследовать Церковь. В марте 1938 года братие НКВД арестовало отца Павла по обвинению в "контрреволюционной деятельности". На допросах ему предъявили обвинения в высказываниях против большевистского режима, что, будучи священником, он считал своим долгом защищать права и интересы верующих. Несмотря на все угрозы следователей, отец Павел не признал себя виновным.

Смерть и канонизация

2 июня 1938 года он был приговорен к расстрелу за "контрреволюционную агитацию". Через несколько недель, 27 июня 1938 года, священник Павел был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в безвестной могиле.

Долгие годы его память была забыта, но в результате пересмотра дел репрессированных священнослужителей, 12 мая 1989 года отец Павел был реабилитирован. Важно, что его подвиг не был напрасным: 18 августа 2004 года он был канонизирован Священным Синодом Русской Православной Церкви и причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Память о священномученике

День памяти отца Павла Иванова отмечается 14 июня, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых. Его жизнь и страдания напоминают верующим о святости и преданности своему делу, даже в самые тяжелые времена. Он остался символом стойкости и веры, продолжая вдохновлять многие поколения на пути к духовной истине и правде.
Использованные материалы
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь». Тверь. 2008. С. 203-205


Рецензии