Потомки сына боярского. Ч. 7

Лоншаков Григорий Иванович (???? — † 1691) — Нерчинский сын боярский, Даурский сын боярский, приказчик Нерчинского, Албазинского и Теленбинского  острогов. Мой предок по линии мамы. Обстоятельства рождения и юности устанавливаются. Период жизни с 1655 по 1691 установлен.

     Землепроходец, искатель серебряной руды для пополнения государственной казны, воин и дипломат.
     Занимаясь изучением судьбы Григория Ивановича и оформлением своей родословной линии, попутно составила родословные его детей. Они могут быть подвержены критике, но нужно понимать, что со многими документами работала на расстоянии, и что основная структура каждой ветви выведена. Интересующимся работа облегчена. Не благодарите )) Я в свою очередь благодарна исследователям и краеведам, поделившихся со мною материалами, я в ответ тоже была благодарна, и надеюсь, мои документы помогли им в их исследованиях.

VII. СЫН Г. И. ЛОНШАКОВА служилый человек СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЛОНШАКОВ
(?-1750 жив)

1708 год
«Читинские слободы Никифор Яковлев полтина, Степан Лоншаков полтина и в н(ы)нешнем 708 м году по отписке из Читинска от прикащика Ивана Сенотрусова ево Степана Лоншакова в Читинску не явилось а та отписка в розрядном столе» [Книга великого г(о)с(у)д(а)ря ц(а)ря и вели[кого кн(я)зя] Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца 1708 г(о) году нерчинским посадским людем кто имяны и сколко годового денежного и хлебного оброку в казну великого г(о)с(у)д(а)ря по окладу платият и сколко ч(е)л(о)в(е)к призвано и поселено вновь в посад и то писано ниже сего порознь. РГАДА Ф. 214 Оп. 4 Д. 1424 Л. 22 об];

1721 год
иноземного роду Стефан Лоншаков [РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1626 Переписные книги г. Нерчинска 1721, Л.105]

1732 год
Месяц Ноябрь № 62 28-го дня «По указу Ея Императорского Величества дана венечная память Нижняго острогу священнику Леонтью Михайлову венчать приходу ево служилого человека Стефана Лоншакова  крепостных дворовых: Леонтья Сергеева первым браком на девице Дарие Максимове дочере. И со оной венчалной памяти пошлинных денег двенатцать копеек на отвоз и за писмо три копейки взято [ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.5 -Книга записей церковных сборов, 710 л.фф.109 Л.59].

1746 год
Василий Стефанович Лоншаков: «1746 г. Октябрь № 107 дня 15-го Дана венечная память Нижняго острогу священнику Ивану Андрееву венчать ево приходу дворянина Василья Стефанова сына Лоншакова первым браком на девице Наталье Дмитриеве дочере Номоконовых приходу Нерчинского Собору и со оной венечной памяти пошлин и лазаретных по двенатцати копеек на отвоз и за писмо три копейки взято. Во взятии памяти вместо Василья Лоншакова росписался дворянин Иван Лоншаков» [ГАЗК. Ф.282 Оп.1 Д.5 Л.253об].

1757 Генварь дня 15-го запись 16: Венечная память Нижняго острогу Сретенской церкви священнику Петру Фомину о венчании соизследованием о сродстве горного началства рекрута Василья Гаврилова сына Декина первым браком дворянина Василья Лоншакова на дворовой ево девке Агафье Зиновьеве и со оной венечной памяти пошлин и лазаретных по двенатцати копеек, за писмо и на отвос три копейки по указу взято. В приеме памяти росписался Иван Лоншаков росписался (так в тексте). [ГАЗК. Ф.282, оп.1, д.5 Л.538. Текст и перевод В.Ёлгиной, URL: https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3345.90]

1749 год Декабрь 11-го дня запись 46: у бобыля Стефана Лоншакова дворового ево Леонтья Сергеева сын Данил. [ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.1. Л.417 «Книга Иркуцкой Епархии Нерчинского Заказа Нижняго острогу Сретенской церкви Священика Андрея Стефанова Записная о приходцких тоя церкви людех Натри части кто имянно когда родились браками венчались и кто коликих лет померли 1749 год». Перевод и текст А. Номоконов. 2022. URL:


Рецензии