Инициация. Глава 56. Ретроспектива. Июнь 2000 года

                1.

     В кадрах рапорту Воронова об отставке не удивились. Поздравили с наградой, но остаться на службе не уговаривали. Новый прокурор края, то ли сват, то ли кум Генпрокурора Устинова, выходец из одной из кавказских диаспор Кавказских минеральных вод, расчищал кадровую поляну для своих земляков и деток, выросших как грибы после дождя, новорусских бизнесменов. Во главу угла теперь ставились не жизненный опыт, добросовестность и профессионализм, а родство, кумовство и деньги. Старый коррупционный принцип «ты мне – я тебе» расцвел и благоухал запахами свеженапечатанных денежных купюр. Профессионалы стали неугодными и их под всякими предлогами заатестовывали, подставляли под взыскания и заставляли увольняться под угрозой понижения в должности, или ссылки в дальние районы края, как говорится, туда, где Макар телят не пас…

     Получив зарплату за прошлые месяцы, отпускные и положенное при увольнении содержание, Воронов позвонил старому товарищу Володе Митрясову и предложил встретиться у него на квартире в Юго-Западном районе. Его «однушка» располагалась на третьем этаже старой «хрущёвки» в зелёной зоне на улице Тухачевского. Володя там уже бывал пару раз и адрес знал хорошо. Подъехал он около семи часов вечера и ввалился в прихожую с двумя увесистыми пакетами: в одном позвякивали бутылки, второй под завязку был наполнен продуктами.
- Привет, бродяга! Ты тут с голоду не вымер, как мамонт? – смеясь обнял он друга.
- Привет, привет, начальник! Я хоть и командировочный, а теперь и отставной, но к твоему визиту подготовился. Заходи, будь как дома, но не забывай, что тебя жена ждёт, - рассмеялся в ответ Воронов, обнимая товарища. О своей отставке он уже сказал приятелю по телефону.
- Ну, у тебя, брат, явно не очень нервная должность. Ишь какой стал красавец: размера на два больше прежнего, - похлопал он Митрясова по плечам.

     Старый круглый стол посреди комнаты был уже накрыт к приходу гостя. Из кухни разносился густой пряный запах запечённой в духовке курицы – дежурного блюда всех холостяков. Митрясов стал выставлять на стол принесённые им припасы: две бутылки дагестанского марочного коньяка, сыр, сырокопчёную колбасу и ветчину, буханку ржаного хлеба, свежую зелень.
 
     Друзья просидели за столом почти до полуночи. Митрясов рассказывал об обстановке в столице края и по районам. Ему, теперь уже начальнику МРЭО ГАИ УВД СК, была доступна информация практически всех уровней местной власти. Воронов поведал о своих злоключениях.
     - И куда теперь, Саня?
     - Отдохну с месячишко, здоровье поправлю, к дочке съезжу в Степновск, а потом буду думать, как жить дальше, - вздохнул Воронов.
- А чего тут думать? – хмыкнул Митрясов, - пока ты разъезжаешь, я переговорю с начальницей краевой коллегии адвокатов и с её заместителем. Они тётки хорошие, простые и у меня в должниках! А долг, как сам знаешь, платежом красен! Я с хороших людей за помощь мзду не беру: всегда пригодятся нужные связи!
На том и порешили.

                2.

          С дочерью Воронову в этот раз увидеться не довелось: на каникулах уехала с Екатериной к Чёрному морю. После моря они собирались дней на десять в Грузию, в горы. Так что в Степновск Воронов не поехал. Да и Володя Митрясов отзвонился на следующий день после встречи:
- Привет, Саня! Ты ещё в городе? Это хорошо. Не люблю откладывать обещанное в долгий ящик. Завтра в десять встречаемся на Кулакова в здании торгового комплекса напротив парка «Победы». Там на втором этаже офис краевой коллегии адвокатов. Нас ждут. Прихвати все документы: трудовую книжку, диплом, характеристики, паспорт и прочую бумажную канитель. Ну, сам знаешь.
- Ну, ты даёшь, Вовка, я ещё толком и не определился, чего хочу, а меня уже к стенке припёр! Ладно, завтра, так завтра. Всё равно дочь не в Степновске…

    Назавтра без пятнадцати минут десять Воронов стоял у входа в торговый центр. Минут через пять с сиреной и бликующей огнями «люстрой» к зданию  подкатил сине-белый ГАИшный «Форд» с Митрясовым.
     - Вперёд, товарищ старший советник юстиции! Сделай лицо попроще! Будем менять прокурорские погоны на адвокатский колпак и мантию, - хохотнул он, приветствуя друга.

     Их уже ожидали. Двери в кабинет Председателя коллегии были открыты настежь. За столом просторного кабинета сидела симпатичная женщина лет сорока с небольшим в строгом тёмном, явно дорогом, костюме, с короткой стрижкой и в очках с тонкой золотой оправой. Она приветливо улыбнулась и вышла из-за стола навстречу гостям.
- Рада видеть, дорогой Владимир Гаврилович, - протянула она обе руки для приветствия. Присаживайтесь. Чем могу помочь?
- Вот это мой старинный товарищ, тот самый старший советник юстиции в отставке Воронов Александр Васильевич, о котором я вам говорил, Ольга Борисовна, - представил Митрясов друга.
- Да, наслышана, наслышана! Земля слухами полнится о лучшем следователе по особо-важным делам! Приятно познакомиться. До встречи знала только по уголовным делам, в которых адвокатам и накопать то было нечего! Блеск и профессионализм.
- Спасибо на добром слове, - засмущался Воронов, - дело прошлое. Я последнее время больше по командировкам разъезжал. Навоевался и решил заняться более спокойной и безопасной работой.
- Ну, что же, будем только рады такому профессионалу в наших рядах. С процедурой вступления в ряды коллегии, я думаю, вы знакомы. Сдать квалификационный экзамен, надеюсь, не составит труда.
- Анна Ивановна, дорогуша, зайдите ко мне, - позвонила она по селектору.
- Это председатель квалификационной коллегии, Анна Ивановна Садченко, - представила председатель вошедшую в кабинет коллегу.
- Все дальнейшие контакты с нею. Желаю удачи, - раскланялась Ольга Борисовна с гостями.
- Прошу извинить, мне нужно в суд спешить.

   Председатель квалификационной коллегии оказалась милейшей молодой женщиной. Воронова она провела в свой кабинет. Митрясов, посчитав свою миссию выполненной, распрощался.
- Звони, не теряйся, докладывай об успехах, - хохотнул он, скатываясь по ступеням вниз на выход.
- Давайте знакомиться поближе, улыбнулась Анна Ивановна, усаживая Воронова напротив себя за стол.
- Хотите чаю?
- С удовольствием! – не стал жеманничать Воронов.

    Анна Ивановна ему понравилась. Жгучая шатенка с зелёными глазами, ростом ему по плечо, с милой улыбкой на естественно розовых, не испорченных помадой пухлых губах.
    За чаем с печеньками разговорились. Воронов вкратце рассказал о себе. Анна Ивановна достала папку с бланками и образцами необходимых для вступления в коллегию документов. Дала их перечень и вопросник для подготовки к экзаменам. Здесь же Воронов заполнил бланк заявления. Со всех его документов сняли копии. На подготовку к экзаменам отводился месяц. Обменявшись телефонами с председателем квалификационной коллегии, Воронов наконец-то вышел на свежий воздух, воздух свободы, как ему тогда казалось…

     Три недели Воронов дисциплинированно и упорно штудировал вопросы для экзамена. В принципе, в части уголовного права и процесса трудностей не было: всё знакомо. А вот с гражданским и административным правом и процессом пришлось попотеть: с институтских времён недолюбливал он эти отрасли права. Поэтому сразу же определил себе основное направление деятельности на будущем адвокатском поприще.

    На экзамен шёл со спокойствием Египетского Сфинкса: не надеялся на чью-то помощь, а просто был уверен в себе. В экзаменационной комиссии кроме уже знакомой Анны Ивановны сидел какой-то профессор из юридического института и знакомый Воронову по одному из уголовных дел, расследованных им в прошлом, адвокат Ермаченко Василий Иванович. Двое других незнакомых Воронову представительных мужчин, постоянно шептавшихся между собой, были представителями краевого суда и департамента юстиции.

    Билет с вопросами достался Воронову не сложный на его взгляд: вопрос по уголовному праву, вопрос по административному праву, вопрос по Гражданскому процессуальному праву и практическая задача из области гражданского права по вопросу наследования. Через полчаса соискатель на адвокатское звание был готов к ответам и поднял руку, заявляя о готовности.

    Подошла к его столу Анна Ивановна.
- Вы не торопитесь, Александр Васильевич? Давайте, я взгляну на ваши записи, - тихо проговорила она, наклоняясь к Воронову.
- Всё нормально. Готов отвечать, - так же тихо ответил ей Воронов, показывая три листа бумаги с написанными им тезисами.

    Быстро пробежав глазами текст, Анна Ивановна одобрительно кивнула и пригласила Воронова к столу экзаменационной комиссии.
     Ответы экзаменуемого внимательнее всех слушал адвокат Ермаченко. Он же и задал единственный каверзный вопрос:
- Я помню вас как блестящего следователя прокуратуры, Александр Васильевич. В уголовном праве и процессе вы несомненный профессионал. А чем же вызван ваш переход на сторону противника? – усмехнулся он.
- Устал я воевать. Да и боевые ранения сказались, - не стал умничать Воронов. Хочу попробовать себя в шкуре противника, как вы выразились.
- Ну, если больше вопросов не будет, тогда поздравляю вас, Александр Васильевич с успешной сдачей экзаменов, - взяла инициативу в свои руки Анна Ивановна.
- Ждите решения совета коллегии. Я вам позвоню.

   На следующей неделе новоиспечённый адвокат получил заветное удостоверение, книжку адвокатских ордеров. Новая полоса в жизни, конечно не была взлётной, но всё равно сулила какую ни на есть определённость.

     В новом статусе адвоката Воронову предстояло прежде всего пройти месячную стажировку в Адвокатской конторе Ленинского района Ставрополя, куда его зачислили по протекции Анны Ивановны Садченко, бывшей руководителем этой конторы. Состав коллектива адвокатской конторы был небольшим – семь адвокатов, с которыми Воронову предстояло познакомиться со временем. Если честно говорить – он особо к этому знакомству и не стремился, зная адвокатскую братию по своей богатой прокурорской и следовательской практике. Люди в этой профессии были разными – на то они и люди. А вот профессионалов и высоко порядочных специалистов было – по пальцам сосчитать. Анна Ивановна как раз относилась к числу таких профессионалов. И Воронов был благодарен судьбе, что ему представилась возможность входить в профессию с её помощью. Для него в общем-то было мало чего нового в процедуре работы адвоката. Немного коробило то, что если раньше основной целью было изобличение преступника и доказывание его вины, то теперь задачи адвоката были прямо противоположными: доказать невиновность, либо найти смягчающие вину подзащитного обстоятельства. При всём при этом адвокат всегда был связан позицией обвиняемого!

    Походив две недели с Анной Ивановной в судебные заседания и в следственный изолятор (СИЗО), где его ещё помнили, как следователя прокуратуры и уважали все сотрудники, Воронов был готов к самостоятельной работе, о чём и сообщил своему куратору.
- Ну, желаю успехов, Александр Васильевич. Убедилась, что вы готовы к самостоятельной работе. На следующей неделе заступите дежурным адвокатом по нашей коллегии. Это и приём граждан, и обеспечение защиты в органах следствия и дознания, - напутствовала Анна Ивановна.   


Рецензии