Потомки сына боярского. Ч. 8
Землепроходец, искатель серебряной руды для пополнения государственной казны, воин и дипломат.
Занимаясь изучением судьбы Григория Ивановича и оформлением своей родословной линии, попутно составила родословные его детей. Они могут быть подвержены критике, но нужно понимать, что со многими документами работала на расстоянии, и что основная структура каждой ветви выведена. Интересующимся работа облегчена. Не благодарите )) Я в свою очередь благодарна исследователям и краеведам, поделившихся со мною материалами, я в ответ тоже была благодарна, и надеюсь, мои документы помогли им в их исследованиях.
VIII. СЫН Г. И. ЛОНШАКОВА дворянин НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ ЛОНШАКОВ 1684 – 1734
(по первой ревизии Никите 38 лет)
1722 год
«Наипаче же того лутче видно и доказательство есть, что оной народ был, который справа от тех руд интересовался, понеже в 1722-м году в маие месяце, когда тамо очистили старую их обваленную работу или яму, тогда нашли на руднике, называемом Погадаове, на низу ясы две меднеы гири, на которых были самые чистые литые их характеры или слова, а наверху тех гирь дуги, как везде есть обыкновенно, ис чего видно, что они были гири, один весом был, например, два, а другой четыре фунта. И тогдашней Нерчинских заводов командир Голенищев-Кутузов оные гири велел показать через дворянина Никиту Лоншакова китайцам, которые в то врем тамо обретались для осмотру их границы, и никто их них того письма на гирях читать не мог и сказали, что оное письмо не мунгальское, не манзурское и не никанское [китайское]. И сие явно есть, что та работа была не китайская, но другаго народа, только сожалетельно, что оной Голенищев-Кутузов велел те гири перелить в другое дело…» [Вильгельм де-Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов». 1735. Предисловие академика М.А. Павлова. Государственное издательство «История заводов». Москва. 1937. С.603].
1730 либо 1734 год**
«…736 году Марта 11-го Всепресветлейшая державнейшая великая Государыня Императрица Анна Иоанновна самодержица всероссийская В указе Вашего императорского величества из Ыркуцкой правинцыалной канцелярии под нумером правинцыалным 1958-м писанном в Ыркуцку декабря 20 прошлого 734 году, а в Нерчинску полученном Генваря 7 чисел прошлого 735 году написано велено по присланой с иструкцыи копии и формуляру щетные выписки о таможенных и кабатских верных зборах и окладех с 719 по 732 год сочинить в Нерчинску, а сочиня прислат в Ыркуцкую правинцыалную канцелярию с приходными и росходными книгами и делами и со всякими ... документы и по силе того Вашего Императорского Величества указу щетные таможенного пошлинного и кабатского питеиного зборов 726 году бытности в таможне ларешного Нерчинского пятидесятника Андрея Полутова Попова, да 727 году бытности камисара Максима Белокопытова, ларешного Павла Опрелкова, да 723 году августа с 18 числа да 734 году таможенного пошлинного збору щеты бытности прежде бывшаго ларешного сын боярского Никиты Лоншакова сочинены и с приходными и росходными книгами и делами посланы при сем с вышеписанным Андреем Поповым, а Никита Лоншаков в 720 году умре, а Максим Белокопытов и Павел Опрелков взяты в Ыркуцк, а 722 и 723 и 724 и 725 годов кабацкого збору да 722 и 725 годов пошлинного збору щеты сочиняютца и как сочинены будут и пошлютца в самой скорости и отписку сию и щеты с подписанием сентенцыи и приходные и росходные книги и дела 726 и 727 годов таможенные и пасатцкии а 723 августа со 18 числа и 724 году пошлинного збору послан из Нерчинска в Ыркуцк сего 736 году марта 11 дня и велел ему Попову явитца и отписку и щеты и книги и дела подат в Ыркуцкой правинцыалной канцелярии Вашего Императорского Величества. Нижайший раб Гаврило Деревнин. Такову отписку Андрей Полутов Попов принял и розписался [РГАДА Фонд 634 Дело 3. Книга записная отписок в Иркутскую провинциальную канцелярию. 1736. 125л. Л.17об, Л.18, Л.18об].
дети Никиты Григорьевича Лоншакова
1729 год
1. дочь Никиты Григорьевича – Гликерья Никитовна Лоншакова (Мясникова): «1729 год Месяц Май в 17 день дана венечная память протопопу Данилу Иванову венчать посадцкого человека Ивана Иванова сына Мясникова (?) первым браком на девице Гликерье Никитине дочере Лоншакове. Пошлины архиерейские и с отвозными одиннатцать алтын по указу взяты» [ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.5 - Книга записей церковных сборов , 710 л. фф.42 Л.22об Перевод П.Пешкова (Кузнецова)] и «ЧАСТЬ ВТОРАЯ о бракосочетавшихся 1729 года венчаны В Маие 20 17го Нерчинской посадской человек Иван Иванов сын Мелников (?) Никитиною дочерью Лоншакова девкою Лукиею первым браком. [РГИА Ф 796-12-224/381 МК церквей Иркутской епархии за 1729 г., в том числе Нерчинская Воскресенская лл.91-96 (11стр) л.94об Совместная работа иcследователей форума Предыстория - Орлова и СветланаФ. 2019 г.
1734 год
2. сын Никиты Григорьевича – Иван Никитович Лоншаков, 1717 – жив 1783 (скаски 1778-1783, Старо-Лоншаково):
первый брак - «1734 год Месяц Май № 56 дня 17-го По указу Ея Императорского Величества дана венечная память Нерчинского Собору священнику Ивану Иванову венчать приходу Нижняго острогу Нерчинского сына боярского Ивана Никитина сына Лоншакова первым браком на девице Марие Алексееве дочере Петровых приходу города Нерчинска и со оной венчалной памяти лазаретных денег двенатцать копеек взято. По сей записке венчалную память Иван Лоншаков принял и росписался [ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.5 - Книга записей церковных сборов, 710 л. фф.168 Л.92].
дети Ивана Никитовича в первом браке:
1. сын Василий Иванович Лоншаков (скаски 1778-1783, Старо-Лоншаково)
2. сын Петр Иванович Лоншаков
второй брак – «1750 год Месяц Генварь № 21 дня 27-го Дана венечная память Нижняго Сретенского острогу священнику Андрею Стефанову о венчании со изследованием о сродстве ево приходу сына боярского Ивана Никитина сына Лоншакова вторым браком на девице Ефимие Емельянове дочере Коренева Аргунского приходу и со оной венечной памяти пошлин и лазаретных по восемнатцати копеек, за писмо и отвоз три копейки по указу взято. В приёме памяти вместо Ивана Лоншакова росписался Нерчинской посацкой Дмитрей Елцов [ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.5 – Венечные памяти фф.565 Л. 334об].
1823 год
3. сын Ивана Никитовича – Андрей Иванов Лоншаков (Онохойский участок Аргунская волость дер.Олочинская?) [ГАЗК Исповедные ведомости Ф.282 Оп.1 Д.168 ф.10]
1741 год
сын Никиты Григорьевича – Назар Никитович Лоншаков: «1741 год Месяц Апрель № 21 дня 26-го Нерчинского сына боярского Никиты Лоншакова сын ево Назар женитца у заводского бывшего мастера Петра Дамеса*** на дочере ево девице Анне первым браком. Пошлиные на отвоз и за писмо денги по указу взяты [ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.5 - Книга записей церковных сборов, 710 л. фф.333 Л.181об Перевод П.Пешкова (Кузнецова)].
1752 год
дочь Никиты Григорьевича – Елена Никитична Лоншакова (Тоболова)****: «1752 год Месяц Ноябрь № 105 дня 8-го ... Нижняго острогу Сретенской церкви казачья сына Кондратья Афонасьева Тоболова первым браком Нерчинского дворянина Ивана Лоншакова на дворовой ево девке Елене Никитине приходу Нерчинского собору... росписался дворянин Иван Лоншаков [[ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.5 - Книга записей церковных сборов, 710 л. Л.412].
Примечание:
* - Ларёшный — пристав у продажи из ларей вина, а также таможенник. К концу XVI века в России существовали два способа сбора торговых пошлин: «верный», предусматривал привлечение к выполнению обязанностей сборщиков пошлин таможенных целовальников — представителей купечества, посадских людей. «Персональный состав целовальников определялся выборным путем, на общем собрании населения посада — земского мира. Служба их «на вере», то есть на совести, на доверии, «за страхом суда праведного Божия», не оплачивалась, а являлась повинностью, очередным тяглом. Царские указы предписывали воеводам, осуществлявшим центральную государственную власть на местах, приводить целовальников к присяге — «хресному (крестному целованью на том, что им, будучи у нашего дела […] таможенного [...] в верных целовальниках во всем [...] искати прибыли и таможенные и всякие пошлины [...] збирати на нас в правду по нашему крестному целованию и по нашей уставной грамоте». Приведение «ко кресту» — к крестному целованию — считалось залогом честной и беспорочной службы выборных сборщиков таможенных пошлин. В обязанности таможенных целовальников входили досмотр, обмер, взвешивание и оценка товаров и сбор пошлин». Один из целовальников являлся ларечным (ларешным), то есть казначеем (ведающим ларем с деньгами), другие — рядовыми. В крупных городах ларечных могло быть несколько. Ларечных целовальников предписывалось избирать из более состоятельных слоев посадского населения («по окладу с первых»), чем рядовых — для них подходили люди «из середних статей». Иногда в некоторых таможнях выделялись «третьи» целовальники, занимавшие, по-видимому, промежуточное положение между ларечным и рядовым целовальниками. Целовальники избирались сроком на один год и ежегодно переизбирались» - PANDIA/О таможенном управлении/ URL: https://pandia.ru/text/79/036/70742.php
** Вероятно, неверный перевод или описка. Вероятнее, 1734 год, следуя тексту следующего документа.
*** - ДАМЕС Петр Степанович (? — 1739, с. Нерчинский Завод), гиттенфервальтер, управляющий Нерчинским заводом. Служил в шведской армии. В 1712 прибыл по приглашению в Петербург, направлен в Даурию. Занимался поисками и разведкой серебряных и иных руд. Управляя Нерчинским (Аргунским) заводом, предложил перенести его ниже по р. Серебрянка с целью замены лошадиной тяги на водяную. Построил плотину (1727) и ввел ряд усовершенствований в плавильный процесс. Совершил путешествие совместно с Д.Г. Мессершмидтом по Даурии (1724). Его именем названо одно из сел современного Нерчинско-Заводского р-на. Лит.: Лаксман Э. Описание Нерчинских з-дов и их окр. // Новые ежемесячные соч. — 1788. — Ч. 26, 27; Озерский А. Д. Очерк геологии, минеральных богатств и горного промысла Заб. — СПб., 1867. Балабанов В.Ф. – Энциклопедия Забайкалья/ Персоналии - История - История XVII — XIX вв. - Дамес П. С. URL: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=407
**** Нерчинский дворянин Иван Григорьевич Лоншаков присутствует на венчании казачьего сына Кондратия Афанасьевича Тоболова и своей дворовой девке Елене Никитичне, фамилия которой не указывается, что дает основания полагать: Елена Никитова – Елена Никитична, дочь умершего Никиты Григорьевича Лоншакова, живущая при дворе его старшего брата Ивана Григорьевича Лоншакова.
Свидетельство о публикации №225101401071