48 гл От пирамиды до избы под Острой Косьвой

От пирамиды до избы под Острой Косьвой


Зайдя за скальный бугор, под которым находилась пещера с избой и провалом мы решили обследовать это место на случай нахождения ещё одного отверстия. Но ничего не обнаружили или просто пропустили, слишком уж там всё заросло стлаником.
- На обратно пути всё осмотрим, - сказал Олег, продираясь с мачете через стланик.
- Себя не порежь, - предупредил я его, видя, как он прорубает себе путь взмахами остро наточенного мачете.

Те мачете, что продают в магазинах, были китайскими с мягким металлом, годившимся разве что крошить Докторскую колбасу, да и то не долго. Олег себе сделал из какой-то особой стали из подаренного ему полотна одним из его друзей. Я попросил его и мне достать такое полотно Олег обещать, как всегда не стал, а вдруг не получится и виноватым ему не хотелось быть. Сказал, что только попробует, если получится.
Пробившись на метров восемьдесят, мы присели на отдых и тут нас накрыло густым облачным туманом, только торчащие скалы указывали нам ориентир откуда мы пришли.

- Серж мне  Виктор сказал, что ты опять устроился на работу в охрану? - спросил Олег.
- Ничего серьёзного, пришёл, посмотрел и ушёл.
- А что так, не понравилось.
- Я уже сидя на посту, на стажировке, понял, что начальник охраны Сергей Евгеньевич сам небольшого ума, раз считает, что если кто-то его старше тот уже старый для охранника. А какой я старый, я, что солист балета или футболист эти ваще в тридцать лет там уже старики и их списывают.  Ну, допустим, если кому-то пошёл четвёртый десяток это что слишком много для здорового мужчины. А сам он при этом молодой лет до тридцати и  с амбициями "большого начальника".  Ему бы поучится быть умным и не глупым. И вот с таким "начальником" - не сказал бы дураком, мне работать не хочется.  Да и показал он себя не с лучшей стороны. Прижимистый.

- А в чём он прижимистый.
- Ну, если на щётке с ручкой так сэкономить, это конечно смешно и понятно, почему у него сотрудники получают низкую зарплату при бегающей работе. А чем подметать травкой с улицы? Неуважение к сотруднику влечёт заочный его уход с работы. Если бы он это понял, то от него никто бы не уходил и я в том числе.

Там уже работал сотрудник охраны, он говорит, что привык к севшему экрану телевизора, а знаешь почему? Потому что у него уже зрение присело, и он вредного воздействия не ощущает. Готовится к слепоте и не понимает этого.
- А почему начальник и не купит новый? - спросил Олег.
- Так жаба давит, жмот. Считает, что работает и нормально. Наверно в комиссионке за копейки купили. Когда начальник  пришёл на пост то начал гнуть, почему я не в форме и вообще как-то не так одет. То есть не как сотрудник охраны, а я ведь только пришёл познакомиться и не прикидываю сразу становиться в строй. Просто посмотреть и присмотреться. А у него уже ко мне требования. Молодой и весь на понтах. Наверняка в армии не служил. Может, его папа просунул туда. В общем, это не моё с таким начальником. Он, видать, думал, что придёт к нему Рембо, а тут такое горе, я явился. А сам он дохлый как дрыщ обсосанный мухами. Да ещё гарцует в парусиновых штанах, моряк со скамейки бряк.

- Ну что излил душу пойдём, поглядит что там, в скалах делается, - сказал мне Олег поднимаясь и уходя в туман.
- Эх, сюда бы этого дрыща да рюкзак на него нагрузить с нашей боевой выкладкой посмотрел бы я на него скачущего по курмнику, - сказал я, продвигаясь за Олегом.
- А что за контора это я на всякий случай? - спросил Олег.
- Аструм, там какой-то деловой дом с английской вывеской «Astroom». Лет семь функционирует.
- Понятно, значит, гнилая контора.
- Ну, что-то в этом духе.
- До меня приходили двое мужиков, молодой начальник и на них сглупа наехал, так что не задержались, ушли. Ну и я ушёл как Колобок, - усмехнулся я.

Мы прошли кедровый стланик ниже гребня горы, и зашли на сто пятьдесят метров вперёд. Там была голые камни. Дальше мы идти побоялись, что нас могут увидеть в бинокли, а кто конечно патрули, осматривающие горные склоны. Так что мы предпочли держаться внутри стланика и осматривать его. Постепенно облако снялось и понесло свой туман на юго-восток и нам открылись красивые виды.
Осмотрев всю верхнюю часть произрастания стланика, мы вернулись и рассказали, что нам ничего пока не угрожает. Медведей нет, как и людей. Но и светиться на открытых местах не стоит.

- А вот интересно Ерема знает об этой избе? - спросила Таня.
- Да знает, наверное, он же с местными на короткой ноге и невеста у него в посёлке живёт. Зовут Серафима. Жениться собирается да ждёт, когда майора присвоят и вон из армии с военной пенсией. Он мне говорил, что полковничьи погоны ему уже не хочется носить да по гарнизонам без постоянной квартиры носится. Толи дело отставка и живи в тайге промыслом, хочешь охотой занимайся, а хочешь золото мой, - ответил я ей.
- А ведь золото нужно кому-то продать, обходя государство, - сказала Таня.
- Его и так продают свободно на Вайнера, был бы спрос, - сказал Саня.
- Надо обследовать провал, а с золотом потом разберёмся, - сказал я.

Олег со мной сходил к провалу осмотреть его ещё раз. Мы сделали промеры глубины для лестницы и отправились на поиски подходящих деревьев. На склоне горы таких деревьев не было, и мы решили посмотреть что-то подходящее на чердаке где был склад брёвен.
- Нужно построить лестницу со ступенями, чтобы не ползать по перекладинам как обезьяны, - сказал Виктор.

Толя вызвался сделать такую лестницу с Виктором ратующему за такой вариант против предложения Сани построить обычную лестницу. Саню с его обезьяньей лестницей послали куда подальше и стали строить лестницу со ступенями. Как ни удивительно, но Толя справился с постройкой за весь день. И мы конечно помогали  ему. Сколачивание лестницы обошлось без единого гвоздя по тому, что у нас не было гвоздей. Лестничные перекладины были забиты в пазы двух опорных брёвен, а чтобы марш не разошёлся, его связали верёвками на скрутке. Внизу лестница была зажата камнями с выложенной площадкой и перилами. Верхняя часть лестницы была притянута верёвками к забитой в стену скобе. Этого, по словам Толи, было достаточно, чтобы лестница не отклонилась при её использовании.

- Судя по карте, мы прошли от пирамиды порядка 14 км это посчитано сверху, а не ногами, таким образом, мы ухлопали на это восхождение, как я подсчитал где-то семь часов, - сказал Виктор.
- Что-то много, - сказал Толя.
- Ну, так ночью не спали, усталость, да перекуры на отдых, и местность, гляди какая одни камни.

Саня тоже засомневался, ему показалось, что мы забрались к пещере за три часа с хвостиком. Но сверившись с засечками Виктора, согласился с ним.
- Сегодня мы ещё здесь отдыхаем. Лепёшек хочется, - говорю я с тонким намёком, но Толю не упрашиваю, он должен сам улавливать прихоти начальника, чтобы умаслить.
- А может, сейчас рванём? - спросила Таня.
- Нет сегодня отдых, завтра с самого утра уходим. В общем как получится с открытой пещерой в провале. Может, и задержимся, - ответил я.

Чтобы наши фонари не подвели нас, мы зарядили свои аккумуляторы, на что ушёл весь день.         
Толя с наступлением сумерек замесил тесто, и мы расположились у печи в ожидании  выпекания первой лепёшки.
- Солнце через минуту пропадёт с горизонта, - сообщил Саня, посмотрев в дверную щель не выпуская дневное тепло.

Скоро на горы опустилась мутная ночь, и Толя запалил дрова.
- Нам помогает облачность, - сказал Виктор, посмотрев в открытую дверь. - Завтра вероятно будет дождь, вон какой сгущается туман к непогоде кажись. Так что спешить не будем, чтобы не стать мокрыми курицами.  Поедим и полезем в пещеру чего пропадать ночи.
Но его не поддержали, сославшись, что очень устали.
- Мне только предложить, а вы решайте сами, - сказал он в своей обычной манере лишь бы что-то предложить, чтобы сказать, мол, вы же ничего не предлагаете.
Лепёшки дразнили нас своим ароматом, и каждому хотелось отщипнуть маленький кусочек, чтобы насладится его вкусом.

Олег принёс коврик и свой спальник и расположился подле скамьи, на которой сидели остальные.  За дверкой печи гудело пламя, грозя вырваться наружу. Я последовал примеру Олега и тоже расположился перед печью. Таня, видя, что сидеть на скамье не очень удобно, распорядилась переставить её к нарам.

- Давайте, давайте ставьте её сюда, - она показала, куда поставить скамью. Потом принесла коврик и спальник с подушкой набитой мхом. Таким образом, вся компания расположилась возле печи, оставив проход для нашего повара, колдующего над лепёшками.

Олег, не выдержав запаха исходившего от лепёшек, поднялся и взял со стола одну. Таня тот час пресекла его действия приказав положить её на место и Олег подчинился после того как хорошенько нанюхавшись корочкой лепёшки.
-  Я предлагаю казнить виновного, - сказала Таня.
- Четвертовать! - сказал Виктор.
- Запечь живьём в лепёшке, - сказал я.
- Пустить на колбасу, - сказал Саня.
- Пусть побудет неделю рабом у меня на кухне, - сказал Толя.
Олег лежал и ехидно слушал, как над ним изгаляются.
- Только не заставляйте меня съесть сразу три лепёшки, - сказал он.

 Толя пересчитал готовые лепёшки, и предложил одну делить на всех, порезав на кусочки.
- Две сказала, - Таня.
- Ну, значит две, - сказал Толя. – Только муки у меня больше нет. Все девять лепёшек это всё что есть. Если Олег не стибрит мешок муки. В пирамиде у меня есть ещё килограммов восемь. И сухари.
После того как были готовы отварные рожки с тушёным мясом Толя положил на полотенце одну лепёшку, а остальные положил в холщовый мешок.
- Ладно, пусть будет одна лепёшка, - сказала Таня.

Поев с наслаждением всё, что приготовил Толя, мы отправились на нары, где завалились на свои места. В натопленной избе было слишком тепло, так что мы предпочли спать, не накрываясь своими спальниками. Но Таня всё-таки накрылась простынёй, чтобы прекратить озабоченные хихикалки в её адрес.
- Друзья вы, кажется, забыли, что Таня замужняя дама, так что придержите свои эмоции  при себе, - сказал Толя.
Народ понял и притих.

- Серж расскажи про медведей, - попросил Олег.
- Помню, как показывали в телепередачах первых космонавтов вернувшихся из космоса. Им вручали подарки как Якубовичу от коллективов и соц. стран. Всё было завалено коробками, вещами, цветами. От каждой советской республики дары. Встречали как царей и по-царски, вот что было удивительно. В студиях царил праздник. Многие не выдерживали и проливали от нахлынувшего счастья слёзы. Мы, наша страна были первые в освоении космоса. Все гордились этим. Марки, значки, фотокарточки первых... ошеломляли. А сейчас всё стало обыденно, никакой героики. Как скататься на трамвае.
- А про медведей, - толкнула меня в бок Таня.

Я для вида покобенился и рассказал коротусенькую историю.
- Шестеро авантюристов, заняли избу на склоне горы, и вот ночью пришли медведи. Стучат в дверь и говорят страшным голосом. Если им выдадут Олега, то остальным ничего не будет. Можно выдать частями, сами решайте, что отдадите в первую очередь. Сказав это, я замолчал, дав понять, что на этом всё.
- А что частями? - спросил Олег.
- Твои обглоданные закопчённые рёбрышки, - сказала Таня, и все засмеялись.
- Людоеды, ненавижу! - сказал Олег и выскочил за дверь.
- Проблема с туалетом начинает становиться актуальной, чуете, какой он запустил холод, - сказал Толя.
- Можно журчать в ведро, но если кто присядет по большому, то это будет сероводородная бомба! – сказала со смехом Таня.
Стуча зубами, зашёл Олег он, добравшись до спальника,  накрылся с головой, нагнетая лёгкими тепло.
- Ну как там холодно? - спросил Саня.
- Тепло, так тепло, что ветром может сдуть как сраную бумажку. Надо тентом прикрыть выход что ли, задувает и поддувает, будь здоров как.
- Толя, Виктор идёмте, тент навесим, - сказал я.
- А как гвоздей-то нет, - сказал Толя.
Саня порылся в рюкзаке и показал две металлические рогульки с саморезами.
- Вкручиваете, я потом их сниму, - сказал он.

Мы натянули на них тент 3х4 и благодаря люверсам подобрали приемлемый размер. На крыльце поставили поганое ведро, прикрыв его веткой кедрового лапника. Временный сортир получился на отлично правда, пришлось, там находится с фонарём, чтобы не промахнутся. Но после Олега так никто на «двор» и не сходил, толи постеснялись, толи никому не хотелось пукать на холоде. Если за дверями температура опустилась до минуса трёх градусов, то внутри температура держалась на уровне двадцати восьми что было комфортно. Самое неприятное было то, что Толя переборщил с чаем с брусничной зеленью, что вызвало мочегонное действие, отчего мы, почувствовав себя во сне некомфортно, то и дело вставали и выходили на «двор». За завтраком все поблагодарили повара за «прекрасный» брусничный чай.
- Ну, я сам тоже пострадал, - сказал, оправдываясь Толя. – И писал и какал этим проклятым отваром век бы его не видеть.

Лисичка писала, лисичка какала
Лисичка села и заплакала.
Ля, ля, ля, ля, ля, ля…

Пропел язвительно Олег и сказал, что появись медведь, Толя сразу бы выздоровел, всё бы из него вылетело за секунду.

- Я вот был в армейской экспедиции в горах Сихотэ-Алиня в 1979 году, так сам подвергался нападению медведя в тайге во время ремонта телефонной трассы... Бросил в него ведро на речке и успел забраться на кедр на самую верхушку.  И звал на помощь пока не прибежали товарищи с оружием и собаками, - рассказал, что там со мной произошло.
- Это я уже читал в твоём романе давай лучше про злых пингвинов, - сказал Олег.

- И вот с тех пор у меня животный страх перед таким зверем, - продолжил я. - Но в леса я хожу более чем осмотрительней. Кто испытал на себе замороженный ступор от подхода медведя на близкое расстояние навсегда останется разумным трусом. Видеть близко стоящего зверя на задних лапах это очень страшно. Тут не до шуток. Конечно, есть, кто посмеётся так это идиоты, а  на таких дураков обиды нет.
- Я в окрестностях нашего города тоже на медведей насмотрелся, но эти относительно смирные, предупреждают приближение человека. А в тайге медведь просто не знает что такое человек, он его никогда не видел, или уходит или нападает, - сказал Толя.
- Ну что отбой? - спросил я.
- Отбой завтра подумаем, что нам делать дальше, - сказал Олег.
Я взял пальцы Тани и, повернувшись к ней, прикрыл глаза.

Продолжение следует...

Фото: скалы в районе г. Острая Косьва


Рецензии