Камин

В камине, который был построен по проекту неизвестного мастера то ли при жизни прапрадеда Георгия Петровича, то ли ещё раньше, почти прогорели дрова, а он, погружённый в воспоминания, сидел с закрытыми глазами и не замечал этого. Плавное течение прошлой жизни завораживало. На его лице появилась улыбка. Он словно услышал собственный голос (голос пятилетнего малыша с нотками недовольства).
- Подожди, - он схватил мать за руку, - не уходи. Ты так и не рассказала, зачем по бокам камина стоят на задних лапах маленькие львы, которые держатся за подсвечники.  Кто сделал  львов и подсвечники?
- Милый, - мать погладила сына по голове, - я обязательно расскажу тебе, но чуть позже. Сейчас я должна отдать распоряжение насчёт обеда.
- Нет. Сейчас, - он хотел топнуть ногой для убедительности, но передумал.
Мать вздохнула.
- Я сама не так много знаю о той эпохе и наших предках. Этот дом построил дед Ивана, по прозвищу Сумасброд. Наверное, тогда же и был построен камин. А может, его построили позже, когда Сумасброд выписал мастера из Индии. Их портреты висят в нашей галерее на втором этаже. Нет, когда приехал Абу, камин уже был. Во всяком случае, сам Иван писал, что индусу понравился его камин. Имя умельца, который украсил камин маленькими львами, я не знаю. Львы охраняют вход в подземелье. А открывается этот вход поворотом подсвечников, к которым твой отец запретил нам всем прикасаться.
- Подсвечники тоже сделал неизвестный мастер?
- Наверное. 
- Мне они не нравятся. И как же тогда зажигать свечи на подсвечниках, если их нельзя трогать? – на его лице застыло недоумение.
- Твоему отцу и дядьке Матвею можно. Когда ты станешь взрослым, то тоже сможешь зажигать свечи, а сейчас лучше держаться от подсвечников подальше.
Что ещё сказала мать, он уже не помнил, но ему долго казалось, что львы по ночам оживают, бродят по дому, больше похожему на небольшой замок, и наблюдают за всеми. После разговора с матерью он захотел узнать о странном предке Иване по прозвищу Сумасброд и сообщил об этом сестре.
- Ты ещё мал, чтобы читать рукописную книгу Сумасброда, которая хранится на самой верхней полке в нашей библиотеке, - сказала сестра.
- А ты откуда знаешь?
- Знаю, - загадочно улыбнулась она.
Георгий потребовал, чтобы его научили читать, а когда овладел этим искусством в шесть лет, стал обдумывать, как достать книгу в кожаном переплёте, в которую периодически вписывали потомков Ивана Сумасброда. Он был уверен, что из неё узнает тайну камина в гостиной. Сестра сообщила по секрету, что их предок был жестоким самодуром. А в книге все его деяния преподносились, как достижения. Он издевался над крепостными крестьянами, наказывал их розгами за любую провинность, воевал с соседями. Георгий остановил повествование сестры и заявил, что не хочет слушать о «достижениях» Сумасброда.
- А тайну камина хочешь знать? – спросила сестра.
- Хочу, - признался он.
- Это не просто камин, это машина времени. Поэтому нам отец и не разрешает прикасаться к подсвечникам.  С их помощью можно отправиться в прошлое или будущее, - сообщила по секрету сестра, но Георгий не поверил ей, хотя любил сказки и фантастические рассказы Герберта Уэллса.
Камин и машина времени никак не соединялись в его сознании в единое целое. Правда, некие сомнения закрались в его душу, когда он осознал, что книгу об Иване Сумасброде не случайно хранили в библиотеке на самой верхней полке. Видно, родители хотели сделать её недоступной для детей. Книга Сумасброда превратилась в запретный плод, который притягивал к себе внимание мальчишки. Никому не приходило в голову, что мальчик сможет достать этот самый «плод», ибо лестницу из библиотеки убрали, а без неё эта старинная книга была недосягаема для всех. Но Георгий отличался сообразительностью, поэтому он просто вскарабкался по полкам, как по лестнице, со сшитым для этой цели мешком с ручками, который водрузил себе на шею, и через некоторое время благополучно спустился.
Георгий отнёс книгу в свою комнату и просидел над ней всю ночь. Он верил и не верил, что их старинный камин был проходом в прошлое или будущее. Стоило лишь определиться, куда бы ты хотел попасть. Для этого надо было повернуть один из подсвечников на сто восемьдесят градусов (один – открывал дорогу в прошлое, другой – в будущее) после чего должен был открыться люк в куб, в который можно было спуститься по лестнице, а через мгновение подняться в ином времени. Можно ли в ином времени задерживаться, осматривать окрестности или даже отправиться в путешествие, об этом в книге ничего не говорилось. Наверное, Сумасброд с его летописцем ничего не знали об этом.
Не было в книге и сведений о том, как вернуться. Может, не хотели открывать тайну? Но Георгий подумал, раз путешественники во времени должны оказаться в точно такой же гостиной, то в ней должен был быть камин со львами и подсвечниками. И, значит, для возвращения надо всего лишь повернуть другой подсвечник. Лишь бы не забыть, какой подсвечник поворачивался вначале. Он вернул книгу на место, потому что жизнеописание предков его не интересовало, и подумал, что всё же лучше держаться подальше от этих волшебных подсвечников. А потом его осенило, что подсвечники ни при чём. С их помощью открывается люк в куб. Значит, подсвечники – это ключ. Георгий даже рассмеялся, потому что осознал, что всё дело в кубе. Если ты не спустишься в него, никуда не отправишься. Страх перед камином, львами и подсвечниками испарился. О своём открытии он никому не сказал. 
Правда, через какое-то время он озадаченно смотрел на подсвечники, потому что забыл, какой из них отвечал за прошлое, а какой за будущее. А потом решил, что всё это Сумасброд придумал, потому что этого не может быть. Не зря же он получил такое прозвище. Возможно, он просто хотел прославиться. В книге было написано, что он выписал откуда-то из Индии известного мага, и именно он долгие годы строил не сам камин, а проход в прошлое и будущее. Наверное, в знак благодарности за проделанную работу Сумасброд нанял художника и увековечил память о скромном индусе.
А потом и вовсе спасительная мысль посетила мальчишку. Раз до сих пор в их гостиной так никто и не появился ни из прошлого, ни из будущего, значит, где-то что-то не сработало. Не могут же все быть столь здравомыслящими и из-за страха не опробовать столь волшебную машину? Сам же Георгий после возвращения книги на место решил, что не будет лезть в ловушку своего предка.  Даже если кто-то случайно откроет люк в куб, он не спустится в него сам и других попытается удержать от необдуманного поступка.
В какой-то момент он захотел рассказать матери о своём открытии, но потом представил, как взрослые смеются над ним, и передумал (ведь никто не боялся камина). Возможно, все были в курсе, что поворотом подсвечников можно было открыть люк, а не исчезнуть мгновенно и перенестись во времени. Никакой машины времени в их гостиной не было, детям запрещалось трогать подсвечники исключительно в целях безопасности, чтобы они  не оказались запертыми в кубическом подвале. В голове Георгия всё встало на свои места.
И снова жизнь потекла по проторенному руслу. К ним приезжали гости, которые любили собираться в гостиной, когда в камине пылали дрова. Мать Георгия говорила, что горящие дрова в камине и зажжённые свечи создают атмосферу уюта и некой тайны. И именно поэтому собравшиеся рассказывают невероятные истории, которые когда-то приключились с ними или их знакомыми. Старшая сестра (которая была на семь лет старше его) всегда устраивалась рядом с отцом, а он садился возле матери и иногда засыпал на самом интересном месте в повествовании рассказчиков. Но Георгий никогда не расстраивался, ибо знал, что сестра обязательно расскажет, чем завершилась та или иная история.
Почему именно сегодня на рассвете он вспомнил о своём детстве, родителях, которые давно ушли из жизни, о сестре, Георгий Петрович не мог объяснить. Он  потребовал  разжечь камин в гостиной, потому что с ночи зарядил нудный дождь, и в доме ощущалась повышенная влажность. И хотя в помещении на самом деле не было холодно, ему захотелось подремать возле камина. Открытый огонь всегда успокаивал его, расслаблял. Он спустился из библиотеки в гостиную с ощущением, что грядут перемены, которых  панически боялся, ибо ничего хорошего от них не ждал.
 Веки его слегка подрагивали, но он не спал, он грезил наяву. Он недавно разменял третий десяток, но о создании семьи не хотел слышать, понимал, что им руководит страх повторения негативной ситуации, откладывал решение этого вопроса на потом, свято веря, что всё как-то образуется само собой. Периодически у него возникало желание достать рукописную книгу, чтобы прочитать о предках, да и новые сведения о потомках Ивана Сумасброда вписать в неё. Он предполагал, что мог бы узнать не только фантастический эпизод из жизни Сумасброда, но и нечто весьма необычное о других предках. Не один же Иван Сумасброд жил в этом доме. Только до осуществления замысла не доходило. Он  подумал, что и здесь страх останавливает его, хотя трусом себя не считал.
- Гарик, - услышал он знакомый  шёпот и вздрогнул, потому что никто, кроме матери, не называл его так, а мать вот уже лет семь, как умерла почти сразу же после смерти отца.
«Мама? Откуда она здесь? – промелькнула мысль. – Зачем она пришла? Нет-нет. Этого не может быть».
Он медленно обернулся на голос и увидел юное прелестное создание, стоявшее возле двери в гостиную. Георгий Петрович не верил в привидения. Может, он спит? На всякий случай ущипнул себя за руку, юная особа, удивительно похожая на его мать, не исчезла.
«Я не сплю. Это факт. Юное создание не может быть моей матерью. Я не сошёл с ума. Или сошёл?» - подумал он.
- Это ты позвала меня? Чем обязан? Кто позволил? – почти прошипел он и ощутил холодок в груди (а вдруг эта девушка заговорит голосом его матери?)
- Нет. Ничем. Никто,- односложно еле слышно ответила девушка на его вопросы, а Георгий Петрович облегчённо вздохнул, потому что её голос ничем не напоминал голос его матери, да и сходство не было абсолютным.
Девушка улыбнулась, Георгий Петрович улыбнулся в ответ. 
- Я просто вошла, - решила она всё же объяснить, как оказалась в гостиной. - Я дочь вашей сестры Екатерины Петровны. Мы приехали только что, но ваш цербер не соизволил доложить о нас, чтобы не нарушать ваш покой. Думаю, вы не позволили бы стоять под дверью родной сестре и племяннице. Кстати, меня зовут София.
Георгий Петрович вскочил с кресла, будто опомнился, что невежливо сидеть в присутствии дамы, которая стоит возле двери. Девушка слегка склонила голову в ожидании извинений дяди за своего работника, но он вместо этого закричал:
- Никита!
У порога рядом с девушкой проявился молодой человек.
- Она ворвалась к вам против моей воли, - доложил юный «цербер».
- А разве дамы не сообщили тебе, кто они? – поинтересовался Георгий Петрович.
На лице «цербера» проявилось смущение. Он посмотрел на девушку, потом на Георгия Петровича и прошептал:
- Да, но я думал…
- Тебе вредно думать. Они такие же хозяева этого дома, как и я. Наверху затопи  камины и принеси из кладовки пуховые одеяла в комнаты Екатерины Петровны и Софии. 
- Но сейчас лето, - пробормотал молодой человек, - да и дождь прекратился. Посмотрите в окно. Погода прекрасная. Солнце светит.
- И что? На градусник смотрел? А цветущий дуб у тебя не вызывает восторг? Приметы народные надобно знать. Похолодание наступает, когда  черёмуха цветёт весной и когда в начале лета цветёт дуб. Странно, ты раньше не жаловался на плохой слух. Может, мне приобрести слуховой аппарат для тебя?
- Не надо. Извините, Георгий Петрович, я всё сделаю, - произнёс Никита и исчез за дверью.
- София, а где ваш батюшка? – спросил Георгий Петрович, подошёл к ней и дотронулся до шелковистых волос цвета спелой пшеницы (такие же волосы были у его матери). Почему вы отправились в путешествие без него?
- Он погиб во время прокладывания туннеля в горах. Они строили железную дорогу. Нам пришлось…
- Бедняжки. О вашем горе поведаете мне позже. Идём, - он открыл дверь. - Я  провожу вас в ваши комнаты, заодно распоряжусь насчёт обеда. Нерадивость слуг, как и их чрезмерная услужливость, меня всегда печалят.
«Странный дядька, - подумала София. – Вначале спрашивает об отце, потом не хочет слушать о неприятном известии. Слишком вежливый, слишком обходительный. И это «слишком» во всём. Слуги. А почему бы не назвать людей, которых он нанял, помощниками по хозяйству?»
- Я не хочу вот так, походя, выслушивать эпопею о трагедии, которая перевернула всю вашу жизнь, - произнёс Георгий Петрович. – Думаю, что по этой же причине Катенька не позвонила мне.
«А дядька не так прост, как кажется. Почувствовал напряжение внутри меня и сразу решил объяснить свою позицию, чтобы мои заблуждения не увели меня в непролазные дебри. Если бы я верила в чудеса, то подумала, что он улавливает мысли людей, которые находятся рядом с ним. Я бы не назвала это телепатией», - подумала София, наткнулась на пристальный взгляд дяди, увидела улыбку на лице родственника и смутилась.
- Всё хорошо, - прошептал он.
- Что именно? – вырвалось у неё.
- Жизнь продолжается, - произнёс он. – Вы не одни.
Георгий Петрович не сразу узнал в растерянной, постаревшей женщине свою сестру. Она ходила по коридору и что-то шептала себе под нос. Ему показалось, что она читает молитву, что удивило его ещё больше, ибо она не посещала раньше церковь. Хотя всё могло измениться, и её пристрастия – тоже.
- Катенька, - прошептал он, взял её за руку, а потом обнял. – Извини Бога ради за бестолковость моих слуг. Так наши родители называли людей, которые им помогали по хозяйству. Это лишь дань прошлому, игра, - он посмотрел на Софию, словно спрашивая: «Я объяснил тебе, почему в доме устои прошлого века?» Никита слишком хочет услужить мне. Хотя мы все слишком чего-то хотим.  Милая, а где ваш багаж?
- В машине, я до сих пор не расплатилась с водителем, а он не занёс вещи в дом.
- Захар, - позвал Георгий Петрович, и тут же явился высокий силач средних лет. – Надо отнести вещи моей сестры и племянницы в их комнаты, а с водителем расплатиться, - он протянул деньги. – Твой сын растапливает камины в верхних комнатах. Проверь, принёс ли он из кладовки пуховые одеяла. И передай жене, что теперь моя сестра и племянница будут жить здесь. Так что готовить надо будет на троих, а не только для меня. Меню на неделю пусть Оксана обсудит с Екатериной Петровной и по всем хозяйственным вопросам обращается к ней. Теперь Екатерина Петровна старшая в доме, - произнёс он. - И перенеси из кабинета нашего отца икону в комнату моей сестры, - увидел удивлённый взгляд Катерины и смутился: - Я видел, как ты читала молитву, пока ожидала меня.
- Спасибо за заботу. Только я читала стихи. Хотя мне нравится старинная икона нашей бабушки. И я не против того, чтобы она оказалась в моей комнате, - прошептала сестра Георгия Петровича. – Ты решил, что я стала религиозной дамой? – она провела рукой по щеке брата. – Мы слишком долго не виделись. Я тоже мало знаю о твоих пристрастиях, убеждениях, интересах, увлечениях, друзьях, но это не страшно, - она взяла брата за руку и с удивлением обнаружила, что Захар расставляет их чемоданы и сумки возле стены.
 - Так быстро? – вырвалось у Катерины.
- Водитель прохаживался возле машины. Я расплатился с ним, и он уехал. Вот сдача, - доложил Захар.
«Наверное, этот Захар бывший военный, - подумала София. – А Никита, похоже, его сын».
- Оставь себе, - произнёс Георгий Петрович. - Думаю, Захар, тебе ещё придётся сегодня ехать на вокзал. Скорее всего, наши дамы основной багаж оставили там,  - он посмотрел на сестру. - Или я ошибаюсь, Катенька? 
- Нет. Мне сказали, что багаж доставят позже по адресу, указанному в квитанции, чтобы мы не ждали и отправлялись домой на такси. Вот квитанция на получение, - она протянула её брату.
 - Я сам съезжу на вокзал и заберу багаж, - заявил Захар.
- Да, так будет быстрее, - произнёс Георгий Петрович и отдал квитанцию Захару вместе с деньгами.
- Доставка оплачена, - произнесла Екатерина Петровна.
- Захар разберётся во всём. Деньги могут понадобиться для убыстрения процесса доставки. Может, надо будет заплатить грузчикам, которые перенесут багаж со склада в наш грузовичок.
- Мы столько хлопот доставили тебе, - произнесла Екатерина Петровна.
- О чём ты говоришь? Вам надо отдохнуть с дороги. К обеду вас Никита позовёт. А потом вы расскажете о событиях, которые так круто изменили вашу жизнь, - произнёс Георгий Петрович и взял под руку сестру. – Надеюсь, ты не забыла, где находится твоя комната? А в соседней комнате будет жить София. Иди за нами, Софьюшка. Ты в курсе, что тебя назвали в честь нашей матери? В верхней галерее висит её портрет. Ты очень похожа на неё. Господи, как же я жил без вас все эти годы? – вырвалось у него.
- Ты приглашал нас на свадьбу, а мы не смогли приехать. Где же твоя избранница? Ты познакомишь нас с ней? – спросила Катерина, но увидела смущение на лице брата и извинилась.
- Свадьбы не было. Мою избранницу звали Машенька.
- Звали?
- Она убежала с молодым человеком накануне нашей свадьбы. Я ещё в себя не пришёл от удара. Хотя вру. Я рад, что это случилось до свадьбы, а не после неё. Мой гимназический друг зимой останавливался на денёк у нас проездом. Мы разговорились. Я поведал ему свою не столь приятную историю несостоявшейся женитьбы. Он захотел познакомить меня со своей сестрой. Устроить своего рода смотрины. Говорит, что она умная, скромная. Я видел её фотографию. Красавица. А я боюсь повторения ситуации. Они обещали приехать летом на недельку.
- Взгляд со стороны, думаю, тебе не помешает, - произнесла Екатерина Петровна.
- Конечно. Если учесть, что это взгляд профессионального психотерапевта, - улыбнулся Георгий. – Со мной всё в порядке. Я принял удар судьбы, а потом решил, что никакой это не удар, спасение. И успокоился. Случилось то, что должно было случиться.
- Я обратила внимание, что за цветниками давно никто не ухаживает. Куда подевался садовник?
- Ушёл на заслуженный отдых. Он обещал прислать своего племянника, дипломированного биолога, ландшафтного дизайнера. Он вот-вот должен вернуться из путешествия по Индии. Не хотелось бы брать на работу незнакомых людей. А с ним я общался, когда он помогал дяде обрезать деревья в саду, да и приходил работать, когда дяде нездоровилось.
- А ты чем занимаешься? – спросила Екатерина Петровна.
- Пишу новый роман. Издательство заинтересовалось моим творчеством.
- Читала твои повести, очень понравились. А ты в курсе, что наш дядя был книготорговцем и весьма известным литератором? – спросила Катерина.
- Ты имеешь в виду Александра Ивановича? Его сын стал известным критиком. Это с его подачи я отправил в редакцию одного известного журнала свои первые рассказы, а потом и две повести, которые позже издали отдельной книгой.
- А что с беседкой возле прудика? – спросила Екатерина Петровна.
- В том году восстановили. И качели новые купил. Так что можно отдохнуть в саду на качелях или помечтать с книгой в руках в беседке. Вот отдохнёте, а потом осмотрите с Софией всю территорию вокруг дома. Может, какие-нибудь идеи решите воплотить в жизнь, когда Евгений вернётся из Индии.
- Я собираюсь немного отдохнуть, а потом устроиться в местную больницу психотерапевтом. Всё же у меня большой опыт работы.
- У нас достаточно средств, чтобы мы могли безбедно жить, не нуждаясь ни в чём, - произнёс Георгий Петрович и обнял сестру.
- Нам бы не хотелось обременять тебя, - грустно улыбнулась Екатерина Петровна.
- Ты забыла, наверное, что отец в своё время положил каждому из нас на счёт в банке по внушительной сумме. Ты вышла замуж, уехала с мужем и не захотела снимать со счёта деньги. Я же вложил часть своей доли в прибыльный бизнес. Смог построить два здания, которые сдаю в аренду. А твоя доля увеличилась за это время в разы. Так что ты можешь и не работать, на расходы снимать проценты со счёта и заниматься творчеством. Ты же окончила в своё время художественную школу. Так что пиши картины. Мой друг выставит их в своём салоне.
- Я подумаю. Скорее, уж София будет заниматься живописью. Она тоже окончила художественную школу. А я люблю ваять из глины. Скульптором великим мне не грозит стать, но рядом с дочерью могла бы выставляться. Не ради денег. Для души. А вообще, слишком много перемен в нашей жизни. Голова кругом идёт. Я выставила на продажу квартиру, в которой мы жили. А яхту старший брат моего мужа (юрист по образованию) посоветовал пока не продавать. Возле нашего дома судоходная река. Яхту можно сдавать в аренду. Так что мы с дочерью в любом случае с голоду не умрём.
Георгий Петрович покачал головой.
- О чём ты говоришь? С вашим-то состоянием говорить о бедности? Я обеспокоен, что ваше приданное может вскружить головы претендентам на ваши  руки и сердца. А их окажется немало после вашей выставки. Надеюсь, что твой критический взгляд поможет избежать ошибок. И вновь я буду коротать дни в одиночестве. Я не жалуюсь. Мне роман ещё написать надо. Я сегодня перед вашим приездом сидел возле камина, вспоминал детские годы. Должен признаться, что мне хорошо думается в гостиной, когда пылает огонь в камине. Магия какая-то. Я вижу некоторые сцены из будущего романа, погружаюсь в жизнь своих героев, ощущаю их переживания. Иногда мне кажется, что они сами выстраивают события, а я просто записываю то, что вижу. Чудо какое-то.
- Вполне возможно, - улыбнулась сестра.
- Нет, вряд ли, это связано с магией. Меня впечатлила в детстве книга Ивана Сумасброда. Ты читала её? Думаю, он придумал историю о машине времени для своих потомков. Камин здесь ни причём. Сама атмосфера гостиной располагает к творческому процессу. Наверное, всё дело в живом огне и тишине. Поэтому я и прошу Никиту никого не пускать ко мне, когда я созерцаю деяния моих героев.
- У тебя преданный помощник. Я так понимаю, что тебе помогает по хозяйству семья Захара? Это же сын нашей бывшей домохозяйки. А что стало с Олесей?
- Она уехала к старшей дочери три года назад. Семья Захара живёт в гостевом доме.
- Столько перемен.
- На самом деле не так много. Я старался ничего не менять. А то, что приходило в негодность от времени, заменял точно таким же новым, - он посмотрел на часы и вздохнул: - Время неумолимо. И всё же вы сможете отдохнуть до обеда. Встретимся в столовой, - произнёс он. – Свои пожелания насчёт благоустройства комнат сообщите Никите. А вот и он.
Никита вышел из комнаты Софии и доложил:
- В комнатах идеальный порядок. На кроватях - чистое постельное бельё, одеяла по вашей просьбе доставил, камины растопил. Комнаты проветрил.
- Молодец. Кстати, София окончила художественную школу и могла бы с тобой позаниматься живописью. Я видел твои рисунки. Покажи их Софии, она подскажет тебе, на что обратить внимание, поможет отобрать графику и живопись для просмотра в местное художественное училище. Что-то ты уже отнёс вместе с заявлением о приёме. Насколько я знаю, тебя попросили донести ещё работы. 
 - На учителя я не претендую, но с удовольствием просмотрю твои работы. Думаю, что смогу почувствовать тебя через твои картины,  - произнесла София, увидела смущение на лице Никиты и улыбнулась. – А ещё я хотела бы как-нибудь осмотреть дом. Он похож на небольшой таинственный средневековый замок. Коридоры, лестницы, переходы таят в себе некую тайну. 
- Ну, до замка нашему дому далеко. Никита хорошо знает историю создания дома, он может стать твоим гидом. К тому же у него есть ключи от всех помещений. И от галереи тоже, - произнёс Георгий Петрович, извинился и покинул своих родственников.
За ним почти бежал Никита.
- А вдруг она не захочет со мной заниматься?
- А вдруг захочет? – засмеялся Георгий.
- Мне не до шуток, Георгий Петрович.
- Ты, я так понимаю, старше её на три года, к тому же парень и испугался?
- Не испугался, а не хочу, чтобы из-за одолжения со мной занимались. А можно мне её портрет написать?
- По памяти? Пиши.
- Она какая-то воздушная, очень похожа на вашу матушку. Я в галерее видел её портрет. Там и вы есть маленький и ваша юная сестра, и ваш батюшка, дед и бабушка,  прадед с супругой и детьми, и ещё какие-то родственники. Может, ваши тётушки и дядюшки? Такие все важные. На них страшно смотреть, а уж говорить с ними я бы ни за что не решился, хотя и не трус. А ещё есть там портрет какого-то индуса. Он будто вовнутрь зрителю смотрит. Я всё собирался расспросить вас о нём. Шаман какой-то.
- Маг.
Георгий Петрович улыбнулся:
- Я не обманываю тебя. О нём поговорим как-нибудь на досуге, не сейчас и не в коридоре.
- Согласен. Ещё один вопрос. Евгений, который согласился быть вашим садовником, скоро вернётся из путешествия по Индии? – спросил Никита.
- Дня через два.
- Он потомок мага с портрета? – поинтересовался Никита.
- С чего ты взял? Это племянник нашего бывшего садовника. Хотя, я особо не присматривался к нему и уж тем более ни с кем не сравнивал.
- Я видел его, когда он приходил помогать своему дяде. А знаете, он похож на индийского мага. Может, всё же тот маг его прапрадед?
- Я не знаю, - признался Георгий Петрович.
- И ещё. Софии все помещения показывать? А что насчёт нулевого этажа? Это же не подвальный этаж, а настоящее подземелье, из которого можно оказаться в лесу или возле реки. Мне об этом отец говорил. Там ведь тоже есть запертые двери.
- В подвал пока не лезьте. Я ещё сам до сих пор не все помещения осмотрел. Где-то там должен быть винный погреб, хранилище старых вещей, а что за другими запертыми дверьми находится, понятия не имею. 
- Вино в дубовых бочках? В таких огромных? Я в кино видел. Значит, у ваших предков были виноградники. А куда они делись?
- Кто? Мои предки или виноградники? – решил пошутить Георгий.
- Виноградники, - вздохнул Никита. – Думаю, что время внесло свои коррективы. Говорят, что рядом с вашим домом когда-то была река. Каждый ваш предок по-своему обустраивал участок и дом, вносил что-то своё. Кто-то вместо виноградника заложил сад, кто-то беседку построил. Кстати, может, в одной из бочек вместо вина сокровища спрятаны?
- Я не исследовал подвал. Всё некогда было. Думаю, что в винном погребе есть и бочки и стеллажи с бутылками. А вот насчёт сокровищ мне ничего не известно. Хотя всё может быть, - Георгий Петрович посмотрел на Никиту и покачал головой. 
- Надо было давно все помещения обследовать. Это же ваш дом, - произнёс Никита.
- Спасибо за совет. Только ты не один такой умный. У нас в роду полно было искателей приключений. Прежде, чем плутать по подземелью, не мешало бы план дома изучить, описание тайных комнат.
- А вы уверены, что эти бумаги сохранились? – спросил Никита.
- Нет. Но то, что они должны быть, уверен. Надо папку с планом дома в сейфе отца поискать или в библиотеке. Любителей сказок в нашем роду было предостаточно. Дом ни раз перестраивали, достраивали. Теперь уже сложно сказать, были ли тайные комнаты изначально или появились позже. Из них легко было скрыться от преследователей. Дань неспокойным временам. Никита, ты ничего не перепутал? Я попросил сопровождать и развлекать разговорами Софию, а не меня. Кстати, найдёшь план дома, копию мне принеси, посмотрю на досуге. Возможно, за одной из картин спрятана потайная дверь, ведущая в подземелье или тайную комнату, а я не ведаю об этом. Вот так и живём, - вздохнул он и посмотрел на Никиту.
- Достал? – спросил он. – Чрезмерная болтливость от нервов.
- Хотя причина может быть совсем иной. В нашем доме появилась очаровательная молодая особа, которая взбудоражила твоё воображение. Я и сам ошеломлён, если честно. Сестра – отважная женщина. Её дочь я видел последний раз лет пятнадцать назад, когда они останавливались у нас после путешествия по Италии. Софии было тогда чуть больше двух лет. Как быстро летит время. Сестра приезжала на похороны родителей без дочери и мужа. И почти сразу же уехала. Нам не до разговоров было. И вот новая трагедия потрясла семью моей сестры. Я рад, что они приехали, и одновременно скорблю вместе с ними по случаю потери Павла. Он был хорошим человеком, правильным. Странные чувства я испытываю. От взлёта до падения. Да и день сегодня какой-то скомканный, - произнёс Георгий Петрович. 
- Это потому, что появились люди с новой энергетикой. Взаимодействие полей вызвало временную бурю. Ничего, к вечеру всё перемелется, мука будет, точнее, однородная энергетика.
- Окультист новоиспечённый, ты закончил вещать? – с улыбкой спросил Георгий Петрович, увидел растерянность на лице Никиты и похлопал его по плечу. – Вы правы, юное дарование. Хотя моя племянница назвала тебя цербером.
- Она считает, что я злой, свирепый надсмотрщик, страж?
- Увы, ты проявил эти качества, когда не захотел пропустить их ко мне. Ничего, у вас всё ещё впереди. Подружитесь, узнаете друг друга. Моя племянница умная девушка, да и ты не лишён ума. Разберётесь. Ты всё сделал, так что я отпускаю тебя. Можешь писать портрет девушки по памяти.
- Спасибо. А как же экскурсия для Софии? – поинтересовался Никита. – Вы же слышали о желании вашей племянницы осмотреть дом?
- Завтра. Думаю, что на сегодня у нас будут иные планы. Мы давно не виделись. Что обычно люди делают, когда встречаются после длительного перерыва?
- Общаются.
- Молодец. Именно этим мы и займёмся после обеда.
- Это важно для вас?
- Очень. Мы будем не просто разговаривать, вспоминать прошлое, рассказывать, как мы жили все эти годы. Мы будем рассматривать фотографии. Чтобы, как ты говорил, энергетика быстрее стала созвучной друг другу, - произнёс Георгий Петрович и увидел улыбку на лице Никиты.
- Камин в гостиной растопить заново? – поинтересовался он.
- Ты думаешь лучше общаться возле камина?
- Вы же сами рассказывали, что самые интересные беседы происходили в гостиной при  зажжённых свечах и горящем камине.
- Горящий камин – это хорошо.
- Я сегодня весь день растапливаю камины по всему дому, хотя можно было бы и отопление включить.
- Утомился? 
- Нет. Я хотел бы подготовить работы для просмотра. То, что София отберёт, я донесу в училище. Может, она вместе со мной сходит? Документы я все уже сдал.
- Об этом с Софией говори.
- Только не звоните своему знакомому преподавателю из училища. Я не хочу по блату поступать. Хочу сам. Не получится в этом году, поступлю в следующем. На курсы буду ходить. Я упорный.
- Упёртый ты, но твоя честность импонирует мне. Кстати, моего знакомого невозможно купить ни за деньги, ни за плюшки или ватрушки. Он ценит исключительно талант. И он обещал посмотреть твои работы. Ты уж не заставляй его бегать за тобой. Обещаю, никакого блата, будешь поступать на общих основаниях. Он может просто сэкономить твоё время. Если ты не готов, он пригласит тебя на свои курсы, позанимаешься в течение года, а на следующий год повторишь попытку. Или возможен иной вариант. Если в тебе есть искра Божья, и она присутствует в твоих картинах, ты будешь учиться в училище с сентября. Я доходчиво объяснил? Павел Александрович не кусается, поверь мне на слово.
- Обещаю не прятаться от вашего знакомого, - улыбнулся Никита. – Когда будет готов обед, я приглашу вашу сестру и племянницу в столовую, и только после этого уйду.
- Хорошо.    
После обеда Георгий Петрович предложил сестре и племяннице перебраться в гостиную. Он молча выслушал трагическую эпопею, после чего сестра стала рассказывать о том, как они жили все эти годы.  В какой-то момент София подошла к окну и сказала:
- Как быстро пролетело время. За окном сумерки будто дремлют.
- Не может быть, - вырвалось у Георгия Петровича.
- Оказывается, может. Но мы не устали, - попыталась заверить брата Екатерина Петровна.
- Извините. София права, наша беседа затянулась. А вы так и не отдохнули с дороги, - произнёс Георгий Петрович и посмотрел на семейные альбомы, которые они хотели просмотреть. - Семейные фотографии никуда не убегут, - улыбнулся он, – а вот  поужинать нам всем не помешало бы. Вы как?
- Я с вашего разрешения хотела бы завтра с утра осмотреть дом. Никита обещал быть моим гидом, - произнесла София. – И я не проголодалась. Так что позвольте мне покинуть вас.
- Может, хоть стакан тёплого молока выпьешь с куском пирога? – спросил Георгий Петрович.
- Спасибо. От пирога с молоком не откажусь, - улыбнулась София.
- Я тоже, - произнесла Екатерина Петровна.
Когда утром на следующий день Никита поднялся на второй этаж, то увидел Софию возле двери её комнаты.
- Доброе утро,- произнесла она.
- Надеюсь, что таким оно и будет. Здравия вам желаю. Я оставил в библиотеке свои работы. Я подумал, что вы захотите вначале осмотреть дом вашего дяди, - Никита посмотрел на Софию и смущённо добавил: - Это же теперь ваш дом, - он посмотрел на связку ключей и спросил: - Начнём осмотр со второго этажа? Кладовки вряд ли вас заинтересуют. Здесь ваши комнаты, ещё две гостевые, галерея, художественная мастерская, библиотека, кабинет вашего деда… 
- Не надо всё перечислять, смотреть надо. Лабиринты коридоров, переходы, уголки для отдыха с диванчиками и столиками. Ничего, если твои работы мы просмотрим  позже?
- Торопиться надо медленно. Это касается всего, - заявил Никита. 
Он хорошо знал историю дома, в котором его семья работала, поэтому с вдохновением рассказывал всё, что ему было известно. В галерее с портретов на них взирали предки Софии, о которых Никите совсем недавно поведал Георгий Петрович. Они остановились возле портрета человека со шрамом, рядом был его ещё один портрет, где он восседал на лошади.
- Ваше родовое гнездо некогда построил или перестроил дом своего деда вот этот человек со странным прозвищем Сумасброд. Георгий Петрович говорил, что в библиотеке есть рукописная книга с описанием жизни Сумасброда, подвигов ваших предков и чудесных явлений. К разряду чудесностей можно отнести камин, который находится в гостиной на первом этаже. Это настоящее произведение искусства. Кто его построил, ваши предки почему-то умолчали. А вот об  учёном и маге, выписанным Сумасбродом из Индии, ходили слухи, что будто бы он работал над машиной времени. Сумасброд приказал написать его портрет и повесить в галерее в одном ряду с родственниками. Говорили, что таким образом он решил отблагодарить мага за спасение сына, когда тот чуть не утонул в реке.
- Очень выразительное лицо у этого индуса. А глаза-буравчики, кажется, видят тебя насквозь, - София едва взглянула на ряд портретов незнакомых предков в старинных одеждах, а возле портрета своей бабушки остановилась и с удивлением признала: - Дядя был прав, я очень похожа на бабушку. А вот и её дети. Это моя мама и её брат. А это мой дед, который погиб во время какого-то похода. Здесь ещё чьи-то портреты, - она посмотрела на Никиту.
- Я ничего не знаю о них, - признался Никита. – В подвал с подземным ходом мы сегодня не пойдём. Ваш дядя просил не водить вас туда, он сам ещё не всё осмотрел.
София посмотрела на Никиту и попросила:
- Давай перейдём на «ты».
- Как скажешь, - улыбнулся Никита. – На первом этаже кабинет твоего дяди, его комната, кухня, столовая, кладовая, гостиная с таинственным камином, оранжерея и комната отдыха, несколько пустующих комнат (кто там жил раньше, мне не докладывали). Мы живём в отдельном гостевом доме. 
- Давай сразу пойдём в гостиную, - попросила София.
Они спустились вниз.
- Молодые люди, рад вас видеть, - услышали они голос Георгия Петровича, а потом увидели и его самого возле двери в его кабинет. – А я вот засиделся до утра. Новую главу написал. Парадокс. Спать совсем не хочется. Решили до завтрака осмотреть дом? – он распахнул дверь в гостиную: - Прошу.
София подбежала к камину и стала рассматривать львов, упирающихся лапами в подсвечники.
- Я в своё время прочитал записи Сумасброда о таинственном камине. А потом всё время думал, а что если этот камин на самом деле является машиной времени? Зачем вообще он построил столь сложный аппарат. Вернее, не он, а выписанный из Индии маг. Уж не хотел ли Сумасброд явиться однажды к нам с ревизией, чтобы проверить, в каком состоянии находится дом, да и сам камин? – он посмотрел на племянницу. – Думаешь, бредовая идея?
- Не знаю, - произнесла она и повернула подсвечник.
В полу проявился открытый люк. Георгий Петрович увидел, как его племянница стала спускаться в куб, а вслед за ней – Никита.
«А вдруг Сумасброд не врал?» - мелькнула у него мысль.
Он в два прыжка преодолел пространство и почти запрыгнул в куб.
- Успел – прошептал он. – Прости, я должен был предупредить тебя, София, что не стоит трогать подсвечники. Но после драки, как говорится, кулаками не машут. Дело сделано, будем пожинать плоды. Я бы никогда не решился на такой подвиг. 
- Поздно, - вздохнул Никита. – Мне кажется, что солнце скрылось за тучу, вот-вот дождь хлынет на землю, - он первым вылез из куба и присвистнул, когда увидел перед собой Сумасброда в старинной одежде. – Вот это встреча. Здравствуйте, - пролепетал он.
- С кем ты там здороваешься? Екатерина Петровна пришла? – спросил Георгий Петрович.
- Камин, похоже, работает,- прошептал Никита.
- Чего ты там бормочешь? – спросил Георгий Петрович, увидел Сумасброда, взял Софию за руку и попросил: - Ты только не пугайся.
- А почему я должна пугаться? – девушка поднялась в гостиную вслед за мужчинами и рассмеялась: - Это то, о чём я подумала?
    - И какие думы тревожат такую красавицу? Все вылезли? – услышал Георгий Петрович скрипучий голос. – И откуда такие гости пожаловали к нам? А другой одежды не нашлось у вас?
Перед ними стоял седовласый мужчина, будто сошедший с картины в галерее.
- Сумасброд, - прошептал Никита.
- Я спросил, кто такие? – повысил голос хозяин.
- Куда мы попали? – спросила София.
- А куда вы собирались попасть? – вопросом на вопрос ответил Сумасброд (а то, что это был именно он, у Георгия Петровича не было никаких сомнений).
- Никуда мы не собирались. Это всё ваш камин, - заявил Никита.
- Значит, работает, - проговорил Сумасброд сквозь ликующий смех. – Не обманул индус. А я уж хотел его казнить, - признался он. - Позовите Абу, - крикнул он. - Из какого времени вы пожаловали к нам? – спросил Сумасброд, разглядывая гостей.            
- А сейчас какой год? – поинтересовался Георгий Петрович.
- Что за странные манеры отвечать вопросом на вопрос? Благодарите Бога, что у меня хорошее настроение, – Сумасброд подошёл к Софии и стал рассматривать её почти в упор.
- А смотреть так на девушку нормально? – спросила София.
- Нет. Но уж очень хороша ты, красавица, - произнёс он и стал рассматривать Георгия Петровича.
- Надо же! - воскликнул Сумасброд. - Этот из нашей породы. На моего сына чем-то похож, - пробубнил он, - только цирюльник у тебя косорукий. Кто ж так стрижёт? - а потом повернулся к Никите: - Этот не из наших. Из какого рода-племени будешь? – спросил он, а Никита и не думал отвечать, потому что погрузился в рассуждения:
- В 1763-1766 годах Ползунов создал первую паровую машину, в 1794 году Кулибин изобрёл семафорный телеграф, в 1801 году вышел манифест Павла 1 о поощрении и выдаче привилегий изобретателям.
- Кто такие? Не ведаю. В моём роду не было никаких Ползуновых, никаких Кулибиных. У меня изобретает Абу. Где он? – крикнул Сумасброд стоявшему возле двери слуге, а Никита никак не мог остановиться, продолжал вещать:
- Если перед нами Сумасброд собственной персоной, а, похоже, это именно так, тогда посмею предположить, что у них здесь 1847-1849 годы. На одном портрете стоит дата 1846 год. А на другой картине, где он верхом на коне…
- На коне? Я собирался пригласить итальянского художника, чтобы он  увековечил мою персону на вороном коне, - сообщил Сумасброд. 
- Никита, остановись, - попросил Георгий Петрович, но тот не услышал и продолжил:
- Если он ещё не позировал верхом на коне, тогда это 1847 год, - уверенно произнёс Никита.
- Это у него нервное, - прошептала София. – Может, его ущипнуть? – спросила она у дяди. – Хотя, вряд ли поможет.
- И долго гадать будешь? Сегодня 17 сентября 1847 года, - произнёс Сумасброд. – Моё имя вам известно. А вы кто такие будете и откуда ко мне с визитом пожаловали без приглашения? – он снова оглядел по очереди стоявших перед ним людей. – Слушаю.
- Похоже, вы правы, я из вашего рода, - произнёс Георгий Петрович. – Из далёкого будущего. Извините, что не смогли предупредить, что нагрянем к вам в гости. Мы ещё минуту назад не знали, что окажемся здесь. Это моя племянница София.
- Красавица. А этот болтун кто? Скоморох или учёный? – спросил Сумасброд. – Где Абу? Долго мне ещё его ждать?
- За ним послали, - ответил слуга.
- Ну? Кто ты?
- Художник, - ответил Георгий Петрович. – Мы из 2017 года. Я читал вашу книгу. Кое-что знаю о вас и о камине. Но не мог поверить, что это правда.
- А теперь поверил? – усмехнулся Сумасброд и в это время прибежал Абу. – Твоё изобретение сработало. Могу ли я оставить у себя кого-то из них? Мне приглянулась девица. Хороша. Может мне взять её в жёны? Я недавно овдовел…
- Вы не можете оставить её здесь, - заявил Георгий Петрович. – Она ваш потомок. Произойдёт нарушение.
- А то, что вы ко мне заявились, не нарушение? Если художник вам не родственник, значит, он может остаться в моём времени, - сделал вывод Сумасброд.
- Не может. Это жених моей племянницы, - без зазрения совести соврал Георгий Петрович, потому что не собирался никого оставлять в прошлом. – Мы все хотели бы вернуться в своё время. Существует теория. Короче, нельзя ничего менять в прошлом. Один кретин бабочку в прошлом раздавил и изменил историю.
- Кто такой? У него был аппарат, с помощью которого он мог оказаться в прошлом? Кто ему его создал? – занервничал Сумасброд.
- Никто. Это фантастический рассказ. Сказка такая, - произнесла София.
- Значит, Абу не обманул меня. Только у меня есть волшебный камин с кубом времени, - улыбнулся Сумасброд. – Зачем так торопиться? Поживите, осмотритесь. Домой всегда успеете. Чего стоишь, как истукан, - обратился он к Абу. - Твой камин заработал. Они явились из будущего.
- Чем дольше они находятся здесь, тем сложнее будет их вернуть обратно.  Произойдёт сбой. Камин перестанет работать. Я же говорил, что моё изобретение надо дорабатывать. А если их вообще не возвращать, оставить здесь, то будет нарушено равновесие. И не только оно. Изменится будущее. Чего нельзя допустить, - проговорил Абу и направился к камину.
- А меня отравишь к ним? – спросил Сумасброд. – Уж очень посмотреть хочется, как они там живут.
- Когда-нибудь. А пока это невозможно. Я же говорил, что камин надо дорабатывать. Сейчас возможны только разовые перемещения. Они уже использовали канал «прошлое». Так что если вы отправитесь вместе с ними через канал «будущее», вы не сможете вернуться. А сколько времени я буду создавать новые каналы, я не знаю.
- А кто знает? Значит, казнить их я не могу, оставить у себя – тоже. А что я могу? Может, мне тебя казнить?
- Тогда вы точно не сможете навестить своих потомков, - произнёс Абу.
- Ладно. Отправляй этих странников обратно, и начинай работать, чтобы я смог навестить их и пожить там. Да, пригласи лучшего художника. Они говорят, что у них есть мои портреты. А у меня пока один портрет.
- Портрет Абу тоже есть в галерее, - заявил Никита.
- Не можешь остановиться? – шёпотом спросила София и улыбнулась Сумасброду.
- Художника из Италии привези. Я хочу, чтобы в галерее был ещё один мой портрет. Верхом на лошади.
- Мне отправлять путешественников, работать над созданием новых каналов или за художником ехать? Я не могу делать всё одновременно.
- Абу, не морочь мне голову. Убирай отсюда непрошенных гостей, а об остальном договоримся, - Сумасброд похлопал по плечу Георгия Петровича, слегка коснулся волос Софии, будто хотел проверить, а не привиделись ли они ему. – Оставьте мне художника, я его позже верну, - попросил он, глядя на Георгия Петровича.
- Он не будет писать ваш портрет бесплатно, - памятуя о жадности Сумасброда, заявил Георгий Петрович.
- А в обмен на жизнь? – спросил он, увидел страх в глазах художника и захохотал.
София подошла к окну, словно хотела удостовериться, что они оказались в ином времени. Наличие Сумасброда, его слуг и мага Абу будто бы ей было мало. За окном  смиренно и красиво склонялись плакучие берёзки над рекой, которой почему-то не стало со временем. Как не стало и этих берёз. Зато появился сад, пруд и каменная беседка с колоннами. На небе она увидела дымные застывшие облака, словно на картине какого-то неизвестного художника, и с сожалением отвела взгляд.
- Нравится? – спросил Сумасброд.
- Природа живёт по своим законам. Она достойна восхищения в любом времени.
- Слишком умная. Убирай их, пока я не передумал, - крикнул Сумасброд.
Абу подошёл к втянутым в прошлое по его вине людям, попросил приблизиться к камину, повернул левый подсвечник. Открылся люк. Невольные путешественники увидели подземный куб, спустились в него, люк закрылся и почти сразу же открылся.  В  глазах Софии застыло ожидание и страх, что не получилось вернуться, и только когда она услышала родной голос матери, побежала первой к лестнице. Вслед за ней стали подниматься и остальные. 
- Я же говорил, что не надо ничего трогать, они обязательно вернутся, - произнёс с улыбкой на лице Захар. – Странно, а откуда в кубе появился маг?
- Какой маг? – спросила Катерина.
- Абу. Его портрет в галерее висит, - произнёс Захар.
- А как он оказался в нашем подземном кубе? – спросила Катерина.
- Сбежал от Сумасброда, который за любую провинность грозил его казнить. Наобещал в три короба и прыгнул за нами в иное время, - со смехом произнёс Георгий Петрович. – Не обращай внимания на мой смех. Это нервное. Никита болтает, не умолкая, а я вот смеюсь.
- А если Сумасброд устроит погоню за своим магом? – не унималась Катерина, пока Никита, Георгий и Абу вылезали из куба, после чего обняла дочь, словно боялась, что та исчезнет, посмотрела на Абу и потребовала:
- Отвечай, это же ты сотворил машину.
- Погони не будет, - заявил маг. – Хорошая новость: камин больше не работает, как аппарат по перемещению во времени. Это был аппарат разового пользования. Вы переместились в прошлое, а потом мы вернулись в будущее. Всё. Куб под камином вы можете использовать как погреб.
- А нельзя ли его закрыть так, чтобы уже никто не смог открыть? – спросила Катерина.
- А вообще убрать? - спросил Захар и посмотрел на Абу.
- Сделаю, - он прошептал какое-то заклинание, и никакой крышки на месте куба не стало.
- А сам куб остался? – Катерина подошла к Абу.
- Нет. Взламывать полы не советую. Зачем вам потом их ремонтировать. Поверьте на слово. Под камином больше нет куба, там просто весьма прочный фундамент. 
- Вы нам заморочили голову или на самом деле убрали куб? А в прошлом его тоже не стало? – не унималась Катерина.
- И в прошлом, и в будущем. Его нигде нет, - вздохнул Абу.
- Ты ему веришь? – она посмотрела на брата. – А как индийский маг собирается жить в нашем времени? У него нет ни документов, ни места жительства, ни работы, - спросила Катерина.
- Мы не тащили его в будущее. Он сам к нам прибился, - произнёс Никита.
- За меня не беспокойтесь. Когда должен вернуться из Индии племянник вашего садовника? – спросил Абу.
- Зачем тебе Евгений? – спросил Никита. – И откуда ты знаешь о нём?
- Я много чего знаю. А вот откуда, не скажу, потому что сам не знаю. Хочу познакомиться со своим праправнуком.
- Ну, вот, а вы говорите, что ему жить негде. Это же родственник вашего садовника. А документы ему сделают новые. Старые он потерял. У меня знакомый в паспортном столе. Документы не проблема, - произнёс Захар.
- Возьмите меня к себе садовником. Я вам волшебный сад создам, - улыбнулся Абу. - Я на родине любил ухаживать за растениями.
  - А в Индию вернуться не хочешь? – спросил Георгий Петрович.
- Нет. Чего мне там делать? Фокусами своими я уже никого не удивлю. Время другое. Да и к кому я туда отправлюсь? Вот Евгений вернётся, расскажет мне о жизни в Индии. Он не захочет быть садовником. Приглашение на работу от университета получил. 
- Откуда знаешь про университет? – спросил Захар.
- Я не знаю, кто такой университет. Я просто знаю, - Абу пожал плечами, - повторяю, что не знаю, откуда знаю, а значит, и ответить не могу.
- Что ж, мне нужен садовник, - произнёс Георгий Петрович. – Только не надо магию применять в работе в саду.
Абу улыбнулся и промолчал.
- Ты слышал? – спросил Захар. – Нам камина твоего хватило.
- Я не делал камин, - напомнил Абу.
- Знаем-знаем. Машину времени ты создавал, - произнёс Захар.
- Это был экспериментальный экземпляр разового пользования. 
- А если он сбежит? – спросил Никита.
- Пусть бежит хоть на все четыре стороны. Только что он будет делать в мире, о котором ничего не знает? – спросил Захар. - Мы не обязаны о нём заботиться. Пусть его потомки дают ему кров, а мы предоставим ему работу, за которую будем платить. Его нет ни в одной базе данных. Это мистический персонаж. Нет такого человека в нашем времени.
- Я мог бы много чего изобрести и в вашем времени.
- А кто тебя просит изобретать? – поинтересовался Захар.
- Может, вы прекратите препираться с пришельцем? Его просвещением можно заняться позже. Если его не устраивает работа садовником, и он решит покинуть нас, я бы не стала его удерживать, - произнесла Екатерина Петровна.
- Куда он пойдёт? Его загребут на первом перекрёстке. Посмотрите на его одежду, - вырвалось у Софии.
- А что не так с моей одеждой? – спросил Абу.
- Всё не так. Даже если бы у тебя были документы, в таком виде ты не сможешь улететь в Индию, тебя ни в один самолёт не пустили бы, - произнесла София.
- Не пустили бы куда?
- На летающий по воздуху аппарат со скоростью, которая тебе и не снилась. И лучше тебе, Абу, никому не сообщать, откуда ты явился, а то окажешься в психушке.
- Психушка – это что? – спросил Абу.
- Больница для душевнобольных, - произнёс Георгий Петрович.
- Понял. Захар будет сторожить меня?
- Слишком много чести для твоей персоны. Может, ты всё же вернёшься?
- Как? Камин бесполезен. Слишком сложная система. Хотя у меня родилась одна идея.
- Давай я лучше отведу тебя к нашему бывшему садовнику. Он будет рад познакомиться с тобой, - предложил Захар.
- А как насчёт завтрака? – спросил Абу.
- Вот у него и позавтракаешь.
- Согласен. На работу выйду завтра вместе с Евгением. Он расскажет мне, что надо делать, где находятся инструменты, чтобы я мог формировать форму кустов и деревьев, не применяя магию. Захар, могу я попросить тебя купить нужную мне рассаду цветов,  семена и плитку для дорожек? Новые сорта цветов я могу выращивать?
- Можешь, - произнесла Екатерина Петровна.
- А отдыхать в сторожке садовника я могу? – не унимался Абу.
- Можешь не просто отдыхать, ты вообще можешь переселиться жить туда, - заявил Захар.
- Захар, - произнесла Екатерина Петровна.
- А что? Там все условия для проживания имеются, даже отопление есть, от оранжереи в том году провели трубы, чтобы печь не топить. Там и плита электрическая есть на кухне, освещение, весьма уютный домик из двух комнат с душевой и туалетом. Нет, я же не запихиваю его туда, я всего лишь сообщаю альтернативу на проживание. Ибо с его характером он долго не сможет в семье Евгения жить. Поверьте на слово. Кстати, если он переедет в сторожку садовника, то сможет кормиться на нашей кухне. За еду можно вычитать из его зарплаты.
- Я принял к сведению. Это хороший вариант, - улыбнулся Абу.
  - Этот товарищ нигде не пропадёт, - засмеялся Захар, протянул ему свёрток и направился к двери. – Иди за мной.
- А чего ты мне дал? – спросил Абу.
- Рабочий комбинезон. Одежду. Ты бы переоделся, а то за нами толпа зевак увяжется, пока мы будем по посёлку идти к Семёну.
- Семёну? – переспросил Абу, развернул свёрток и стал раздеваться.
- Это наш бывший садовник. Ты бы это, хоть в сторожку бы зашёл. Нам только стриптиза не хватало под окнами хозяйки и её дочери.
- Сам сказал, - пробубнил Абу и направился в сторожку.
- Чего так долго переодевался? – поинтересовался Захар, когда Абу вышел преображённым.
- Я жилище осмотрел, свою одежду в шкаф положил. Я, пожалуй, здесь буду жить. А ты не мог бы мне достать одежду и обувь, в которой я бы мог гулять за пределами вашего сада?
- Всё необходимое Георгий Петрович уже заказал тебе в счёт будущего заработка, сегодня доставят, - произнёс Захар. – Ладно, пошли к твоему потомку Семёну.
Вслед за праздниками всегда наступают будни. Семён не особо обрадовался свалившемуся из прошлого предку. Правда, немного повеселел, когда узнал, что Абу будет жить в сторожке садовника, а не у него, угостил пришедших к нему гостей блинами со сметаной, напоил чаем и не захотел выслушивать эпопею жизни Абу. Хотя всё же не утерпел и спросил, когда Абу успел жениться, если был в услужении у Сумасброда?
- Мы подружились со служанкой. У неё родился сын, я помог ей уехать к матери. Чтобы она ни в чём не нуждалась, золотые монеты подарил. Богатой дамой стала.
- А почему Сумасброд отпустил её? – спросил Семён.
- Пришлось магию применить, чтобы он забыл о ней. Так что в тебе и в Евгении моя кровь течёт, - заверил Абу.
- За столько поколений она разбавилась до водицы, - буркнул Семён.
- Скажи Евгению, когда приедет, - Захар посмотрел на часы. – Самолёт уже приземлился, так что скоро будет. Но мы не будем его ждать. Передай, пусть завтра с утра зайдёт к нам, чтобы ввести в курс дела своего предка. А если захочет иногда помогать Абу, будем оплачивать его услуги. Всё, мы уходим, - он посмотрел на Абу.
- Не вежливо сразу убегать. Мы так давно не виделись…
- Вы вообще никогда не виделись, - напомнил Захар. – Семён ждёт племянника из Индии.
- Я тоже его жду. Мне интересно узнать о моей родине.
- Я тебе фильм об Индии покажу, - пообещал Захар.
- Фильм, это что такое?
- Живые картинки. Всё. Вставай, пошли осматривать наш участок, - произнёс Захар, увидел недовольство на лице Абу, открыл входную дверь и жестом показал, куда следует идти.
- Зачем так рано ушли? – спросил Абу.
- Чтобы не морочил голову пожилому человеку. Мне ещё надо показать тебе наши угодья.
- Да видел я их.
- А теперь я показывать буду. Понятно? – спросил Захар.
- Не обижайся. Хороший ты человек, Захар, исполнительный. Хочешь, я для тебя что-нибудь сотворю?
- Только попробуй, - произнёс Захар и так посмотрел на Абу, что у того вообще пропало желание что-либо предлагать Захару.
Георгий Петрович вышел навстречу идущему к дому Захару.
- Как прошла встреча с Семёном? – спросил он.
- Хорошо. Участок осмотрели. Пришлось выслушать массу замечаний и пожеланий, требовал, чтобы я записал всё, что нужно приобрести. Список у меня.  Жилище Абу понравилось. Требовал включать и выключать душ, смывать бумажку в унитазе, садился на унитаз, вставал. Я объяснил, что штаны надо снимать, а в душе всю одежду снимать. Обиделся, сказал, что не идиот, знает, что надо делать, когда моешься или в уборную идёшь. Моющие средства его поразили, расспрашивал, как ими пользоваться. Я решил, что грязное бельё ему лучше отдавать моей жене, ибо он категорически отказался включать стиральную машину. Он сказал, что должен погрузиться в медитацию, чтобы быстрее понять премудрости нашего времени. Как пользоваться телефоном и телевизором не успел объяснить, он шлёпнулся на кровать и закрыл глаза. То ли уснул, то ли в медитацию погрузился. Евгений, думаю, расскажет ему о современных средствах связи, о телевизоре, компьютере. Не завидую я ему. При таком потоке информации крыша может потечь, - произнёс Захар.
- Он же маг, значит, должен быстро адаптироваться к современным условиям жизни. И не забывай, он машину времени создал, а это покруче телевизора с компьютером и телефоном будет, - вздохнул Георгий Петрович. – Чует мое сердце, что он ещё преподнесёт нам ни один сюрприз. Изобретательскую жилку искоренить из него невозможно. Он всё равно будет изобретать. Главное, направить его усилия в мирное русло.
Абу как-то быстро освоился. Работа ему нравилась. Евгений подружился со свалившимся из прошлого предком. Он был хорошим рассказчиком. Абу впитывал знания, научился пользоваться ноутбуком. Грамоту освоил, увлёкся чтением книг. Общение с Евгением шло ему на пользу, он обещал научить своего помощника фокусам. О магии Абу решил умолчать. Хоть Евгений и был его потомком, почти что родственником, но конкуренты Абу даже из среды родственников были не нужны.
Столовался он на кухне. Жену Захара не раздражало, что помимо хозяев, мужа и сына, ей приходилось кормить ещё и садовника, странного индуса с пронзительными глазами. Никто не знал, как ему удалось за два месяца преобразить участок, сад и цветники так, что они вполне могли бы стать конкурентами царским скверам, цветникам и садам. Екатерина Петровна как-то сказала брату, когда он пришёл в беседку, где она отдыхала, что по их участку можно было бы водить экскурсии.    
- Думаю, без магии здесь не обошлось, - засмеялся Георгий. – Сестра моего друга не хотела уезжать от такой красоты.
- Думаю, что она из-за тебя не хотела уезжать, а не из-за наших цветников и сада, - улыбнулась сестра. – Хорошая девушка. Вы общаетесь?
- Да. Они на Новый год обещали приехать погостить у нас. Оленьке понравился наш садовник. Знаешь, Абу сказал, что после Нового года мы поженимся.
- Это от вас зависит, а не от Абу, - произнесла Катерина. – Как же быстро летит время. Вот и осень уже стучится к нам в окна. Посмотри, как лучи заходящего солнца преобразили деревья.
- Изменений у нас тоже достаточно. И это связано не только с деятельностью нашего нового садовника, - произнёс Георгий. - Я рад за сына Захара, которого взяли в художественное училище. Немного грустно, что ты теперь работаешь. Хотя я знаю, что тебе по душе твоя работа в местной больнице. Я заканчиваю книгу, София готовится к выставке. Захар прекрасный завхоз, охранник и домоправитель, его младшая сестра следит за порядком и чистотой в доме (её устраивает три раза в неделю приходить убираться в нашем доме), Никита после занятий помогает отцу, супруга Захара прекрасная кухарка. Даже Абу с Евгением вписались в наш коллектив. Сплошная гармония.
- Мне почему-то страшно. Когда всё хорошо, любая неприятность может нарушить гармонию, - вздохнула Катерина, - а я чую, что что-то должно случиться. Поверь, прошлое ещё ворвётся в нашу жизнь.
- Глупости, - произнёс Георгий, хотя ощущал, что сестра права.
Об этом разговоре с сестрой он вспомнил 17 сентября. В этот день он работал до самого утра, а когда решил прилечь отдохнуть у себя в кабинете, услышал крик Никиты, который в это время обычно растапливал камин в гостиной, а потом отправлялся либо в училище, либо по своим делам, либо шёл в мастерскую, где они работали вместе с Софией. Георгий прибежал на крик Никиты, открыл дверь в гостиную и замер на пороге. На полу валялись разрубленные то ли топором, то ли саблей антикварные подсвечники, над которыми склонился Никита. Он повернулся к ворвавшемуся в гостиную Георгию Петровичу и спросил:
- Кто это сделал? – он переводил взгляд с Георгия Петровича на разрубленные антикварные подсвечники, но ответить тот не успел, потому что они услышали крик Софии из галереи и побежали на второй этаж.
Рядом с Софией стояла Екатерина Петровна, смотрела на валявшиеся куски некогда целого полотна с портретом Абу и пыталась выяснить: - Что всё это значит? –  она посмотрела вначале на брата, потом на Никиту: - Что за вандализм?
- Это ты у нас спрашиваешь? Ты думаешь, что это мы сделали? – спросил Георгий Петрович Катерину. – Должен вас обрадовать, милые мои, что это не единственная порча имущества. В гостиной валяются разрубленные саблей подсвечники, - произнёс он.
- Какое сегодня число? – спросил Никита и посмотрел вначале на Георгия Петровича, а потом на Софию.
- Ты думаешь… - начала София.
- Уверен, - заявил Никита.
- Но этого не может быть, - произнёс Георгий Петрович.
- О чём вы говорите? – спросила Катерина.
- Всё о том же, - произнёс Никита. – Случилось то, чего не может быть, но это случилось. – Некий невидимка устроил погром.
- Невидимка? – переспросила Катерина. – Полтергейст? – её глаза округлились.
- Хуже, - вздохнул Никита. - Смею предположить, что невидимая нить из прошлого в настоящее каким-то образом  протянулась в наше пространство. Энергетическая связь.
- А предметы материальные испорчены. Значит, здесь что-то другое. Не мешало бы проверить, что ещё испорчено в нашем доме, - произнёс Георгий Петрович. – Мне кажется, что гнев Сумасброда мог обрушиться на рукописную книгу. Пойду в библиотеку, проверю свою интуицию.
- Я с вами,- произнёс Никита.
- А почему ты решил, что это как-то связано с Сумасбродом? – спросила Екатерина Петровна.
- Потому что сегодня 17 сентября. Именно в этот день мы оказались в прошлом, - начал Георгий Петрович.
- Кто разорвал рукописную книгу в библиотеке? – спросил вышедший из библиотеки Захар, потом увидел изрубленный в клочья портрет Абу и спросил: - Чего ещё я не знаю? Что я пропустил?
- Как я и думал. Книга Сумасброда пострадала. Что и требовалось доказать, - произнёс Георгий. – А ещё в гостиной разрубленные саблей подсвечники валяются на полу.
- И кто это сделал? – спросил Захар.
- Георгий предположил, что это дело рук Сумасброда, - сообщила Екатерина Петровна.
- Я за Абу, - произнёс Захар. – Пусть объясняет, как такое вообще было возможно? Значит, Сумасброд разрубил в порыве гнева подсвечники, когда вы исчезли, портрет мага Абу в прошлом сорвал со стены и изрубил, потом разорвал в клочья свою книгу, а у нас, спустя почти два века, всё это проявилось?
- Согласен, похоже на бред, - произнёс Георгий.
- Но факты говорят, что погром был учинён кем-то. Разрубленные серебряные старинные подсвечники возле камина в гостиной, уничтоженный портрет Абу с помощью меча или сабли в галерее, разорванная книга Сумасброда в библиотеке, - произнёс Никита. – Нам это не привиделось. И мы с ума не сошли. Коллективно не сходят с ума.
- Это спорное заявление. От ультразвука могут быть коллективные нарушения психики, от магии, - произнесла Екатерина Петровна.
- Какой ультразвук? Какая магия?– спросил Георгий.
- Это я так, к слову. Сейчас Захар приведёт Абу, и мы всё выясним. Никто из нас этого сделать не мог, - произнесла Екатерина Петровна, - как никто не мог проникнуть к нам в дом незамеченным. Неужели это как-то связано с Абу?
Они услышали шум на лестнице, а потом увидели Захара, который почти тащил Абу за шкирку на второй этаж.
- В гостиной он уже побывал. Смотри, - приказал Захар. – Кто-то уничтожил твой портрет и книгу Сумасброда в библиотеке. Объясняй, - потребовал Захар. – Мы ждём. Кто это сделал?
- Кто-кто? Сумасброд, - спокойно произнёс Абу. – Да отпусти ты меня. Задушишь невинного человека.
- И как такое возможно? – выкрикнул Захар и слегка встряхнул мага.
- В висячем положении говорить не буду, - прохрипел Абу.
Захар отпустил садовника, слегка пригладил взъерошенные волосы у него на голове и потребовал:
- Говори.
- Вы хотите услышать, как это произошло или чтобы я убрал оставшуюся магическую связь с предметами из прошлого?
 Абу посмотрел на Георгия Петровича.
- И то, и другое, - произнесла Екатерина Петровна.
- Вы хотите, чтобы я восстановил с помощью магии испорченные вещи? – спросил Абу.
- Нет! – хором произнесли присутствующие.
- Понятно, - он что-то прошептал, а потом радостно сообщил: - А нет никакой связи, это всё, на что был способен Сумасброд, в момент нашего перемещения. Книга Сумасброда вам не нужна, мой портрет может написать Никита, если вы захотите, чтобы место не пустовало, а вот с подсвечниками я бы не торопился.
- В смысле? – спросил Георгий Петрович.
- Я заберу их в свою каморку. Расплавлю и отолью новые подсвечники лучше прежних, - заявил Абу.
- Зачем расплавлять? – спросил Никита.
- Серебро очень хорошего качества. Новые подсвечники не будут связаны с прошлым, - улыбнулся Абу.
- А серебро? – не унимался Никита.
- Я же переплавлю подсвечники. Огонь творит чудеса. Я в Индии одно время был подмастерьем у великого мастера.
- А я думал, что твоя магия творит чудеса, - произнёс Никита.
- Пусть забирает, на камине должны стоять подсвечники, - произнесла Екатерина Петровна.
- Старинный стиль сохраню, - пообещал Абу. – А насчёт портрета я поторопился.
- В смысле? – спросил Георгий Петрович.
- Зачем вам в галерее мой портрет? Я же не ваш родственник. На пустующем пространстве лучше повесить портрет Софии.
- У нас нет её портрета, - возразила Екатерина Петровна.
- Есть, - произнёс Георгий Петрович. – Никита давно написал её портрет. Рамку я заказал. Так что…
- И правильно, - подал голос Абу. - Я Сумасброду говорил, чтобы не тратил понапрасну деньги за мой портрет. Всё равно в порыве гнева уничтожит его. А он лишь посмеялся, сказал, что деньги на ветер не бросает. Ничего хорошего из его затеи не вышло. Глупый человек.
- Мы поняли. Ты рад, что произошло это необъяснимое событие… - начал Никита.
- Почему необъяснимое? Очень даже объяснимое, - произнёс Абу. – И почему я должен радоваться тому, что произошло? Захар, ты сложил куски подсвечников в холщёвую сумку, как я просил? Ага, вижу, – он поднял с пола сумку и направился к двери. – Есть, что есть. Я могу показать, что произошло после нашего исчезновения в прошлом.
- Не надо, - произнесла Екатерина Петровна.
- Что ж вы так боитесь?  Я знал, что вы откажетесь.
- Потому и предлагал?
- Нет. Вы боитесь не меня, а магии. Но всё уже случилось. И прошлое, и настоящее, и будущее – всё есть. Извините.
- И созданные тобой новые подсвечники уже есть? – улыбнулся Никита.
- Конечно, есть. Показать, как они выглядят? – спросил он.
- Покажи, - произнёс Никита.
- Смотри, - Абу сделал несколько пассов перед лицом Никиты, и все увидели гостиную, а на камине – изящные серебряные подсвечники. – Они не будут вращаться, - произнёс Абу,  взмахнул рукой, и видение исчезло. – Я пойду воплощать видение в реальность, - улыбнулся он и побежал к выходу. 
- А где он собирается расплавлять старые подсвечники? – вдруг опомнился Захар.
- Он давно хотел в глубине сада сложить печь, чтобы заняться кузнечным делом. Мечтал меч смастерить или нож, - произнёс Георгий Петрович.
- Вы в курсе, сложил ли он печь? Ведь где-то же он должен расплавить подсвечники? Интересно, а в чём он собирается их плавить? Я имею в виду ёмкость. Хотя, он способен сделать жидким серебро подсвечников с помощью магии, - произнёс Никита.
Георгий Петрович подошёл к Никите.
- Что тебя так взволновало?
- Зачем ему холодное оружие? Для охраны территории? Очередная глупость. Он знает о некой опасности для него или для кого-то из нас? – спросил Никита.
- Не знаю. Он говорил, что у него должно быть оружие для защиты от врагов. Каких именно врагов, понятия не имею. Я предложил купить ему травматический пистолет. Он отказался, сказал, что в его времени такого оружия не было, - произнёс Георгий Петрович и посмотрел на Захара. – Его враги не здесь. Он собирается вернуться домой в своё время. У него там осталась дочь. А это значит…
- Что он уже изобрёл новое средство перемещения во времени, - произнёс Захар.
- Думаю, что он не один собирается сбежать. Евгений слишком часто стал оставаться ночевать в его сторожке. Я думаю, что вам следует пообщаться с Евгением, - произнёс Захар.
- Он хочет создать новый куб? – спросила Екатерина Петровна.
- Браслет. Он делал последнее время по ночам у себя в сторожке какой-то браслет,- сообщил Никита. – Я как-то проходил мимо и случайно увидел в окно, что он делает копию какого-то браслета.
- Но браслет – это не машина времени, - произнесла София.
- А зачем ему два браслета? – спросил Захар.
- Разве не понятно? Второй – для Евгения, - произнёс Никита. – Я приглашу его к вам на беседу. Он с утра в саду работал. По-моему, он уволился из университета или его уволили за прогулы. В любом случае, он работает за Абу, а тот мастерит новое средство перемещения во времени.
 - Я буду ждать вас у себя в кабинете, - произнёс Георгий Петрович и услышал, как кто-то поднимается по лестнице.
- Абу послал меня объясниться с вами, - услышали они. – Извините, доброе утро, - произнёс Евгений. – Вы правы, мы собираемся через неделю покинуть вас. Браслеты Абу уже сделал. Осталось подсвечники отлить. А проблему насчёт меча и ножа я решил. Купил в антикварном магазине. Абу одобрил. Вещи из его страны и из его времени. А ещё я купил подарки для его дочери и матери.
- Что ты собираешься делать в прошлом? – спросил его Георгий Петрович.
- Жить. Я буду оракулом. Я хорошо знаю историю. Я последнее время только тем и занимался, что изучал Индийскую культуру, традиции и историю. Мои «пророчества» будут иметь под собой научную почву. Я буду говорить правду и ничего, кроме правды. Чем будет заниматься Абу, я не спрашивал. Он из богатой семьи. Родные будут рады, что он передумал покидать страну. Думаю, что о машине времени он им ничего говорить не будет. Он маг. Умеет ходить по воде, летать, как птица, он много чего умеет. Я женюсь на дочери его родственника. Абу вернётся в своё время. Он видел меня во дворце. Значит, подобный поворот в моей судьбе был заложен. Никакого нарушения не будет. Абу всё просчитал.
- А если он там встретит самого себя, поднимающегося по трапу корабля? Или он надеется создать петлю времени? Один уплыл, другой явился? Не понимаю, - пробормотала София.
- Он же исчез из прошлого. И теперь вернётся из будущего. А вообще, это надо у него спрашивать. Он умеет сжимать время и растягивать его, - Евгений вздохнул. – Про встречу с самим собой я читал в фантастических романах. Но Абу смотрел в точку нашего возвращения, и там не было никакого другого Абу. Там была радостная встреча с родными, которым он сообщил, что остался из-за меня.
- Ты ему веришь? – спросил Захар, а Евгений лишь пожал плечами.
- Это могло быть наваждением, - заметила София.
- А что стало с его женой? – спросил Захар.
- Она погибла. Абу не захотел об этом говорить. Прошлое, настоящее и будущее уже есть. Видение не было наваждением. К тому же я видел свой портрет в одном из дворцов, когда путешествовал по Индии. Значит, я был там в прошлом. Мне здесь нет места, - произнёс Евгений.
- У тебя навязчивая идея, - произнёс Захар. – Может, тебе записаться на приём к Екатерине Петровне?
- Абу не хотел меня забирать, а потом передумал, потому что я там был.
- А на каком языке ты собираешься говорить с правителями Индии и делать свои предсказания? – спросил Никита.
- Не беспокойтесь. Я владею всеми языками и наречиями, которые были когда-либо в Индии. Мы с Абу разговариваем на его родном языке. Я уже жил в Индии. Я вспомнил свои прошлые воплощения. И я вернусь обратно сюда в день своей гибели там в горах. Мой труп так и не найдут. Я должен буду исчезнуть там через десять лет, и я исчезну. На моём браслете есть функция возвращения. А здесь для всех я вернусь из путешествия по Индии через месяц. Абу всё просчитал. И мной руководит не любопытство. Я должен встретить её.
«Кого?» – хотел спросить Никита, но промолчал.
- Я где-то читала, что пространство вытолкнет непрошенного гостя, чтобы не произошло нарушения, ибо всё прописано. А может, и правда, прописано, что он отправится в прошлое, а потом вернётся, - произнесла София.
- Я не знаю, - произнёс Георгий Петрович. – Пообещай мне, что когда вернёшься, расскажешь о своих приключениях. Я напишу об этом фантастический роман.
- Обещаю,  - произнёс Евгений.
- Что ж, всего вам доброго. Конкретное время перемещения ты не назовёшь? А впрочем, мне лучше не знать. Я увижу тебя постаревшим через месяц или время не властно над путешественниками такого порядка?
- Через месяц увидите сами, - улыбнулся Евгений. – Да и что такое десять лет для Вечности?
- Мне ваше прощание и разговоры кажутся бредом не совсем здоровых людей. Спектакль на кого рассчитан? - спросила София. – И если всё же это не злая шутка, то мне страшно за бедолаг, которые работали у нас в саду. Это же рискованное мероприятие. Но, наверное, она того стоит. И не важно, кто «она»: Индия или девушка, - вздохнула София.
- Спасибо за понимание, - произнёс Евгений и побежал вниз по лестнице.
- Дурацкая затея, - произнёс Захар. – Говоришь, пространство вытолкнет того, кто ему не угоден? Ты хочешь сказать, что пространство умней человека? – он посмотрел на Софию, а потом увидел, что Евгений не ушёл, а стоит на лестнице.
- Забыл чего-то или подслушиваешь? Интересно, что ответит София? – спросил Захар.
- Люди не ведают, что творят. Думаю, что и наш Абу заблуждается.
- Извините, что вмешиваюсь, - услышали они. – Абу просматривал своё возвращение домой в ту точку, из которой уехал. Его возвращение ничего не меняет, - произнёс Евгений.
- В нашей реальности или альтернативной? – спросила София. – Хотя вряд ли ты сможешь ответить. А твоё появление в прошлом что-то меняет?
- Ничего. Если я уже там был…
- А кто сможет проверить твои слова? – спросил Никита.
- Я сфотографировал в одном из дворцов картину, - он протянул телефон. – Это я рядом с правителем…
- Или похожий на тебя человек, - произнесла София.
- Я вспомнил свою жизнь там…
- Перестаньте, - произнесла Екатерина Петровна. – Мне надо пообщаться с Абу.
- Он не нуждается в психотерапевте, - произнёс Евгений.
- Боишься, что после моего разговора с ним он не возьмёт тебя с собой? – спросила Екатерина Петровна.
Евгений покраснел.
- Не бойся, если, действительно, всё прописано, то чего тебе бояться? – спросила Екатерина Петровна.
- Да, но…
- Я хотела бы пообщаться с Абу без свидетелей, - произнесла Екатерина Петровна.
- Я понял, - Захар взял Евгения за руку. – До вашего возвращения он посидит со мной на кухне. Будем пить чай с плюшками, - улыбнулся Захар и слегка подтолкнул молодого человека в спину. – Смотри, не упади с лестницы.
- Не держите меня за руку. Я же не идиот, чтобы убегать. Мне ещё возвращаться сюда. А кто, кроме вас, приютит меня и даст работу? Сложно будет объяснить знакомым и дяде, почему я так изменился за месяц. А вдруг я на самом деле постарею лет на десять? У меня там останется дочь, её возьмёт на воспитание правитель, а я не смогу вернуться из похода в горы, чтобы этого самого нарушения не произошло. Я там должен погибнуть. Во всяком случае, так все решат.  Мне придётся жить с болью потери.
- Красивая сказка. Прости. Мой здравый смысл говорит, зачем оказываться в прошлом, которое принесёт тебе столько горя? – спросил Захар.
- Потому что не представляю, как можно жить без неё. И встретить её я могу только там.
- Захар, отпусти его. Через три дня Абу обещал принести новые подсвечники, - они увидели Екатерину Петровну.
- Вы уже пообщались с Абу? - Евгений встал из-за стола, но уходить не спешил.
- Не волнуйся, ты возвращаешься вместе с Абу, - улыбнулась она.
- Он рассказал вам, как это важно для меня? – спросил Евгений.
- Он убедил меня, что это важно для нас всех, - улыбнулась Екатерина Петровна.
- Спасибо, - Евгений обнял Екатерину Петровну и побежал в сторожку к своему  наставнику Абу.
На семейном совете решили, что до возвращения Евгения не будут нанимать садовника. А потом оказалось, что особой необходимости в этом нет. Месяц пролетел, как один день. Георгий Петрович сидел в гостиной возле камина, когда к нему заглянула София.
- Извините, что отвлекаю от беседы с героями вашей книги, - тихо проговорила она.
- Подземелье обследовал. Можете с Никитой пока по левому коридору к реке прогуляться, - улыбнулся он.
- А откуда вы знаете, что я пришла к вам с подобной просьбой? – спросила она.
- Зачем спрашиваешь? Ты же сама иногда слышишь мысли людей. Это у нас наследственное, - он посмотрел в глаза племянницы.
- И?
- Что? Никита хороший парень. Такие не предают. Кстати…
- Знаю. Открытие выставки завтра, - она улыбнулась.
- Тогда больше не задерживаю, - произнёс он.
- Это я к вам пришла.
- Не важно. Не мешай мне. Да, передай Захару, что наш путешественник сегодня должен объявиться, пусть не закрывает дверь в сторожке на замок. Не смотри на меня так. Сон я видел. Вещий.
- Поняла, - улыбнулась София и побежала сообщить Никите, что дядя разрешил спуститься в подземелье. 
Они вышли через подземный туннель к реке. Вдоль берега росли вековые деревья.
- Здорово! – воскликнула София, увидела летающих розовых чаек над водой и с удивлением спросила: - Откуда здесь такие застенчивые чайки?
- Почему застенчивые? – спросил Никита.
- Так они просто кружатся над рекой и не ловят рыбу.
- А может, здесь нет рыбы, – предположил Никита. – Или они собираются улетать в тёплые края. И хотя осень в этом году достаточно тёплая, всё же октябрь на дворе. Прислушайся к шелесту жёлто-оранжевой листвы над головой, к холодному дыханию реки и к крикам кружащихся над водой розовых чаек. Симфония. Я никогда не видел таких чаек, и к своему стыду ничего не знаю об их жизни. Как они оказались здесь? Может, они вообще живут где-нибудь на скалистом берегу тёплого моря, а здесь оказались случайно?
- Нет. Они прилетели встретить меня, - засмеялась София. – Ты боишься сказать?
- Что?
- Что любишь меня. Дядя ещё у Ивана Сумасброда представил тебя в качестве моего жениха. Забыл нечто? – она обняла Никиту и посмотрела ему в глаза.
- А ты? – вырвалось у него.
- И я. Неужели до сих пор не понял? – он поцеловал её и тут из-за старого дуба вышел, прихрамывая, ничуть не изменившийся Евгений.
- С возвращением, - произнесла София, а он ничего не ответил, сел на песчаный берег и обхватил голову руками.
- А куда подевались чайки? - вдруг спросил Никита.
- Вернулись. Их не должно было быть здесь. Ребята, помогите мне встать. Я ногу подвернул в горах. 
- Да ты дрожишь весь, - сказала София.
- Холодно…
- Ничего, в подземелье нет ветра, - сообщил Никита.
- Мне бы палку какую-нибудь, - попросил Евгений.
И тут из туннеля вышел Захар.
- Откуда у тебя это кресло для перевозки больных? – спросил сын.
- Георгий Петрович накануне заказал, сказал, что оно понадобится путешественнику.
- А откуда он узнал, что Евгений подвернёт ногу? – спросил Никита.
- Сон увидел. Вещий, - произнёс Захар. – Помоги мне посадить это чудо в кресло. Пожалуй, я сам довезу его до дома, а вы погуляйте ещё, - произнёс Захар. – Солнце сегодня какое-то ласковое.
- Да нет, мы с вами, - сказала София. – Ваша жена пироги пекла, я удивилась, когда проходила мимо кухни. А теперь понимаю, что Георгий Петрович попросил её об этом. Это же любимые пироги Евгения.
- Хорошо, что существуют вещие сны, - улыбнулся Захар и в это время на ручку кресла села розовая чайка.
На её лапке был привязан холщовый мешочек.
- Это весточка от Абу, - улыбнулся Евгений, он отвязал мешочек, и чайка словно испарилась в воздухе.
- Что там? – спросил Захар. 
- Не знаю. Я не вскрываю чужие посылки.
- Но чайка села к тебе на кресло, - настаивал Захар.
- А кресло принадлежит Георгию Петровичу. И что делать будем? Ты отвезёшь меня домой?
- Расскажи, как тебе жилось там? – спросил Никита.
- По-разному. Все подробности вы узнаете из книги Георгия Петровича. Я обещал всё рассказать ему. Спать хочется. Очень. И есть, - он попросил у Никиты шнурок от ботинка, завязал мешочек и повесил себе на шею, как самый ценный талисман, после чего закрыл глаза.
- А может, он целый месяц бегал по лесу и никуда не перемещался? – спросил Никита.
Евгений открыл глаза.
- Абу просил поздравить вас. Две свадьбы в один день сразу после Нового года, - прошептал он и вновь закрыл глаза.
- Он бредит? – спросил Никита.
К ногам девушки упало откуда-то с неба розовое перо чайки. Она подняла его и улыбнулась.
- Не думаю. Мы всё узнаем из дядиной книги «Песня розовой чайки».
- Сведения для книги твой дядя будет черпать из вещего сна или из повести вот этого бедолаги? – он кивнул на Евгения.
- Какая разница?
- Ты права, - Никита, поцеловал девушку и пообещал: - Я напишу картину, как над нами летали розовые чайки на берегу реки.
- Дверь в туннель заприте, - услышали они голос Захара. – И идите за нами. Я дорогу факелом освещаю.
- Спасительный живой огонь, - засмеялся Никита.
- Смешно? А как насчёт помощи? – возмутился Захар.
- Уже, - произнёс Никита, взял факел у отца и провозгласил: - Я выведу вас из тьмы.
- И в кого ты такой балабол? – спросила София.
- В себя самого. Меня переполняют чувства. Моё сердце пытается вырваться на свободу. Слышишь?
- Вижу. В туннеле стало светлее, - улыбнулась она и пошла рядом с факелоносцем, а Евгений незаметно смахнул слезу.
- Болит? – спросил Захар. – Главное, что ты встретил её, - услышала София и только теперь поняла, что речь шла о Любви.


Сентябрь 2025 год






Рецензии