Узел

Девушка вот уже больше часа сидела на скамейке во дворе дома, где жила её бабушка Аня, смотрела на цветы, которые росли на клумбе, вдыхала их аромат, от которого сердце сжималось в груди, и пыталась разобраться в себе. Вокруг ощущался хрупкий призрак покоя, которого не было у неё внутри. Никакого, ни хрупкого, ни прочного. Она прислушивалась к шелесту ветра в кронах деревьев. Смотрела, как солнце ласкает траву. Пыталась «взрастить» в себе радость и умиротворение, которые почему-то не взращивались и уж тем более не прорастали наружу.
Почему при встрече с Олегом она сегодня испытала чувство вины, хотя винить себя было не в чем? Простой вопрос, на который у неё не было ответа. А ведь кто-то из умных людей утверждал, что не существует вопроса без ответа. Надо только найти его. Ау! Где ты? Олег не был её другом, как не был и врагом. Сосед, у которого была своя жизнь, свои беды и радости, к которым она никаким боком не причастна. Он был старше её года на два. Они жили в разных местах, не общались, не ругались, здоровались при встрече, когда она приезжала на каникулы к бабушке. И всё.
Вот и сегодня они  столкнулись возле калитки, поздоровались. Она почему-то растерялась и забыла, зачем всё утро ждала его. Не озвучила просьбу, с которой собиралась обратиться к нему, как только он вернётся из леса. Естественно, он побежал по своим делам, а она вернулась к скамейке, на которой сидела до его прихода, и попыталась разобраться, что же произошло.
Перед её мысленным взором маячил сосед. Может, она влюбилась в него и не заметила, как и когда это случилось? Нет. Он никогда ей не нравился. Может, он испытывал к ней какие-нибудь чувства, на которые она не могла ответить? Тоже нет. Между ними было поле равнодушия. Так откуда же это чувство вины? Что она сделала не так? И, самое главное, когда? Она прикрыла глаза, пытаясь понять, откуда явился незваный гость, вышибающий почву из-под ног. Самое смешное, что это чувство вылезло как-то неожиданно. Ничего подобного раньше не было.
Ведь ещё позавчера, когда они столкнулись на перроне, никакого чувства вины у неё не было. Да и откуда ему взяться? Её занимал вопрос, как добраться до бабы Ани, к которой она приехала после окончания института, чтобы отдохнуть перед началом трудовой деятельности. И тут она увидела Олега. Он бегал по перрону, как заводной. Наверное, кого-то встречал, и этот «кто-то» не приехал. Когда он в третий раз пробежал мимо неё и в упор не увидел, что она стоит на его пути, она хотела подставить ему ножку, но подумала, что это жестоко, потому что он мог не просто споткнуться, а упасть. Нет, она не желала причинить вред бабушкиному соседу, но и стоять, как памятник, не могла, поэтому радостно крикнула ему вдогонку:
- Привет! Куда бежишь так резво? Не меня ли ты встречаешь, вещий Олег?
Он остановился, обернулся, увидел внучку соседки, и по его выражению лица она поняла, что Олегу было не до шуток.
- Нет, - честно признался он. - Но я рад тебя видеть. Здравствуй, Катерина, - официальное приветствие и вполне естественный интерес: - А чего ты здесь делаешь?
- Стою, разговариваю с тобой, смотрю по сторонам, размышляю, успею ли на автобус или он отчалил, не дождавшись меня? Выбирай любой вариант, который тебя устроит. А если серьёзно, то приехала в отпуск к бабушке на том самом поезде, который только что покинул нашу станцию. Что-то я не вижу радости на твоём лице от встречи со мной, а значит, лукавишь. Зачем? Хотя, какое мне дело до твоих эмоций, со своими бы разобраться, - вздохнула она.
- Ты домой? – поинтересовался Олег и посмотрел вслед уходящему поезду.
«Странный вопрос, - подумала Катя. - Ну, не на прогулку же я собралась с чемоданом? А информацию об автобусе не услышал? Вот так и живём. Он в свои переживания погружён, а я с прозрачными намёками об автобусе к нему лезу».
- Домой, - подтвердила Катерина. 
- Это хорошо. Я на машине. Могу подвезти, ибо автобус полчаса как «отчалил», следующий рейс только вечером.
- Можешь или подвезёшь? - уточнила Катя.
- Подвезу, - улыбнулся он и с интересом посмотрел на соседку.
«Неужели я перестала быть пустым местом?», - промелькнула мысль, испугавшая её.
- Давай чемодан, - проговорил Олег.
- Бери, мне не жалко, - Катя посмотрела на соседа, потом на ярко-красный чемодан, стоявший возле неё на перроне, и мило улыбнулась: - А сумку я понесу?
«Вот же коза», - подумал он, легко подхватил все её вещи и почти побежал к машине.
«Всё же хорошо, что я встретила соседа. И, следуя логике, я должна быть рада, что не приехала та, которую он так и не встретил. А то, что это была девушка, я почему-то не сомневаюсь. Но разве можно радоваться чужому горю? Ну, пусть не горю, огорчению? - подумала Катя, стараясь не отставать от Олега. – Спортивный парень, хорошо бегает. Ещё немного и я признаюсь, что не в силах сдавать кросс на высоких каблуках. Ведь хотела же кроссовки надеть. Так нет же, покрасоваться захотела. И как тебе результат? Не очень», - она вздохнула, и в это время Олег остановился.
- Красивая машина, - произнесла она с придыханием, увидела, как Олег убрал её чемодан в багажник, а сумку бросил на заднее сиденье, и вопросительно посмотрела на него.
- Надёжная, - пробубнил он и открыл переднюю дверь.
Жизнь странная штука, иногда в ней случаются поразительные вещи, которые способны всё перевернуть с ног на голову. Самое главное, ведь зачем-то это нужно. Кому?
А вот на этот вопрос сразу лучше не отвечать. Обязательно попадёте впросак. Необходимо набраться терпения и подождать. Чего? Ну, не погоды же у моря. Кстати, о птичках. Погода почему-то испортилась, пока они ехали к дому. Кате слышался звон ветра, идущий будто бы из облачного неба. Глупости, конечно. Зато этот гудящий ветер разогнал тучи, и снова выглянуло солнце.
Баба Аня увидела, как возле калитки остановилась машина соседа и из неё вышла её внучка Катя, что стало неожиданностью для неё. После чего Олег (как галантный кавалер) достал из багажника чемодан, поставил его возле ног Катерины (похоже, на этом его галантность иссякла, ибо тащить чужую ношу до двери дома он не собирался), сверху он водрузил сумку и крикнул:
- Здравствуйте, баб Ань.
- Здравствуй, соседушка. Встретил? – спросила она, будто бы только ради её Катеньки он и ездил на вокзал.
- Нет, - Олег развеял иллюзии бабы Ани, которая в очередной  раз убедилась, что истина всегда проста и неожиданна.
- Не приехала. Зато вот, внучку вашу подвёз.
- Спасибо, соколик, - улыбнулась баба Аня и уже тихо добавила, чтоб Олег не услышал: - Нет худа без добра.
А Катя повесила сумку на плечо, посмотрела на чемодан, подхватила его, ещё раз поблагодарила соседа и пошла по тропинке к калитке. Она слышала, как хлопнула дверь машины, после чего она отъехала, а вот как заезжала на соседний участок, не слышала, ибо восклицания бабы Ани отвлекли её.
- Я ждала тебя, пирожков напекла к твоему приезду. Пошли, умоешься с дороги, переоденешься и за стол. Кормить буду.
- Звучит, как угроза, - засмеялась Катя.
- Как же я соскучилась по тебе, милая, - улыбнулась баба Аня. – И Олег вовремя оказался на вокзале, а то пришлось бы ловить попутку, автобус у нас не надёжный вид транспорта. То ломается, то маршрут меняется. На две деревни работает. Хотя многие пешком от станции быстрее добираются. Воистину, всё сложилось весьма удачно.
- Для меня, но не для соседа. Он не встретил того, кого ждал, - заметила Катя. – Расстроился, наверное. Всю дорогу молчал. Ну, и я не лезла с разговорами.
- Не приехала. Что, впрочем, не удивительно. Болтушка ещё та. Наобещает в три короба, а потом забывает. Нет, у неё всё в порядке с головой, склерозом не страдает. Просто, мне кажется, что она держит Олега, как запасной вариант. Так, на всякий случай. Думаю, что и он это понимает, да вот только всё надеется на что-то.
- А кто она? – спросила Катя, а баба Аня как-то неопределённо взмахнула рукой.
- Да фифа одна, с которой он учился в институте. Приезжала как-то. Там и смотреть не на что. А уж гонору-то, гонору. Олег уж и не знал, с какой стороны к ней подойти. А потом ей позвонил кто-то, она подхватилась и умчалась восвояси. Обещала вернуться через неделю. Но, видно, передумала. Крутит парнем, как хочет. А он всё Оленька то, Оленька это. Ослеп парень. 
- Может, любит её, - предположила Катя.
- Всё может быть. Только странные у них отношения. Лжёт она ему. Нутром чую.
- Но ты же знаешь, что ложь когда-нибудь ударит по тому, кто лжёт.
- Конечно, по закону Справедливости именно так и случится, только разве Олегу легче от этого будет? Ой, что-то занесло нас на чужой участок, в своём бы огороде разобраться, да порядок навести. Идём, хватит во дворе стоять, - произнесла баба Аня и хотела взять чемодан из рук внучки.
- Не надо, я сама, - произнесла Катя и пошла за бабой Аней.
- Твоя комната ждёт тебя. Разберёшь вещи и спускайся  в столовую, - произнесла баба Аня возле лестницы на второй этаж.
- Хорошо. А ты помнишь, в детстве рассказывала мне о волшебном озере? Это сказка или оно на самом деле существует? – Катя замерла на лестнице. – Если существует, тогда, может, ты в курсе, как к нему пройти?
- Я лишь слышала о необычном озере в нашем лесу. Дорогу к нему Олег знает. Его отец лесником у нас работает, а Олег с детства возле него. После окончания института он попросился, чтобы его послали в наш район помощником лесника. Видно, его просьбу удовлетворили, раз вернулся. Родители рады. Большую часть времени он проводит в разъездах по лесу. У них в лесничестве и машина есть, и конюшня с лошадьми, и мотоцикл. Хозяйство большое. А здесь, - она кивнула на дом соседа, - бабка с дедом живут. Олег часто приезжает к ним, помогает по хозяйству, продукты привозит. Он вырос в этом доме, учился в местной школе. А на каникулы и выходные к родителям в лес бежал. Лес любить надо.
- Странно. Ты хочешь сказать, что твой сосед не любит лес? Зачем он тогда решил стать лесником?
- При чём здесь Олег? Я про его фифу. Может, она и сбежала, потому что Олег не захотел уезжать отсюда? Не понятно, зачем тогда поступала в лесотехнический институт. Олег говорил, что она окончила его с красным дипломом. Выходит, оценки не показатель. И что ей в городе с таким образованием делать? В зоопарке волков кормить? Так там своих специалистов хватает.
- Может, надеется получить место в министерстве? – предположила Катерина.
- Или мечтает выйти замуж за дипломата и уехать из страны. Во всяком случае,  жить в лесу она не собирается. Видела бы ты её ногти. А ну её. Слишком много чести о ней говорить. Олега жалко. Парень хороший.
- Чего его жалеть? У него своя голова на плечах. Может, ему нравится страдать, - произнесла Катя, поднялась на второй этаж и увидела в окно стоящего возле калитки соседа. – Баба Аня, к тебе сосед пожаловал. Я ушла, - сообщила она, открыла дверь в свою комнату и услышала:
- Приготовила, отвезёшь отцу травяную настойку. Инструкцию по применению написала ему. Сейчас принесу, - произнесла она, вынесла небольшой пузырёк и отдала Олегу вместе с запиской. – Через неделю пусть заедет ко мне. Осмотрю рану.
Олег ушёл, Катя увидела, как он аккуратно прикрыл калитку. Любопытство заставило её спуститься вниз.
- Что-то быстро ты разобрала вещи, - с улыбкой произнесла баба Аня.
- Я даже чемодан не открывала. А чего отец Олега в больницу не обратился? Почему ты его лечишь?
- А я всех лечу. Забыла нечто, что твоя бабка – травница в третьем поколении. Отец мой врачом был, всю жизнь травы изучал. А я при нём с детства впитывала его опыт. Ты же знаешь, что твой прадед несколько книг издал о целебных свойствах трав. Меня обучал. Я после мед училища в институт собиралась поступать, но жизнь распорядилась иначе. Отец заболел, пришлось ухаживать за ним, да людей лечить, ибо других врачей на сотни километров не было, да и сейчас откуда им взяться в нашей глуши. Пока отец болел, я самостоятельно даже роды принимала у рожениц. До этого я лишь помогала отцу. Представление имела, как и что делать. Но одно дело быть на подхвате, а совсем другое всё делать самой. Но ничего справилась. Меня в повитухи записали, а я не сопротивлялась. Ибо знаю, что иногда вера творит чудеса. А у жителей близлежащих деревень выбора не было. До больницы пока доберёшься, десять раз родить успеешь, а если аппендицит, так и вовсе не доедешь. Оперировала, кстати, тоже весьма успешно больных, если слишком поздно обращались, тогда только экстренное вмешательство могло им помочь. На ранних стадиях заболевания травами лечила и наложением рук. Практика – великая вещь. Я не отрицаю лекарственные препараты, если невозможно обойтись без них. Но в основном травами все болезни излечивала и стараюсь лечить. И отца подняла. Я травница. Целительница. Сама готовлю мази, настойки, отвары из трав. Да и наложением рук исцеляю, - повторила она.
- Да помню я, помню, баб Ань. Ты и меня таскала травы собирать.
            - Хорошо, что помнишь. Только не таскала, а брала с собой, чтобы в травах разбиралась. Знала, что к чему. Ты же сама решила стать врачом, хотя родители отговаривали, советовали пойти по их стопам. В конструкторское бюро обещали устроить после окончания института, где у тебя  было бы быстрое продвижение по карьерной лестнице, да и деньги немалые получала бы. Столько благ, а ты не захотела, отстояла свой выбор. Лечение травами официальная медицина не отменяет. Больница у нас слишком далеко, а я – близко. Вот по старой памяти люди и обращаются ко мне за помощью. Я что-то не очень понимаю, что тебя смущает.
- Ничего. Я и тетрадь с записями берегу. Только…
- О твоём «только» мы потом поговорим, - произнесла баба Аня.
- Хорошо, - согласилась Катя. - Но на семь деревень могли бы в самой большой из них медпункт открыть?
- Я писала, куда только можно, что нам нужен медпункт в нашей деревне. Мне пообещали его построить, если найдётся врач, который его возглавит. Мою кандидатуру не рассматривают в связи с преклонным возрастом, хотя медсестрой позволили бы работать при враче. Так где ж его взять? – она посмотрела на внучку.
- Ты хочешь, чтобы я отказалась от места в современной клинике в родном городе ради медпункта в таёжной глуши?
- Но ты же хочешь, чтобы людей лечили по всем правилам. А к нам скорая  добирается часа четыре, если вообще сможет добраться. К тому времени надобность в этой «скорой» помощи отпадёт. Спасаю людей, как могу, как умею. Ладно, извини, ты отдохнуть приехала, а я тебя разговорами донимаю. Садись за стол.
- Я ещё не переоделась, вещи не разобрала и не умылась даже с дороги.
- А допрос уже учинила.
- Потому как любопытна. А любопытство не порок, это двигатель прогресса. Я сейчас, быстро, - пообещала Катя и поднялась в свою комнату.
«Конечно, мне хотелось бы, чтобы внучка осталась здесь. Но мои желания не должны влиять на её выбор», - подумала баба Аня.
Катя некоторое время молча ела, а потом не удержалась:
- Как бы мне дорогу к волшебному озеру узнать?
- Провалами памяти рано тебе страдать. Я же говорила, что надо к Олегу обратиться. Он знает туда дорогу. Отведёт, если назовёшь вескую причину.
-  А без него никак нельзя обойтись? У него своих дел полно, а здесь я ещё вылезу с просьбами. Неудобно.
- Замороченная ты какая-то приехала из города. Будь проще. А почему бы ему не совместить одно с другим?
- Не поняла, - произнесла Катя.
- Озеро находится в лесу, за которым он должен следить.
- Поняла, - улыбнулась девушка и мгновенное, как искра, ощущение радости преобразило её лицо.
- Осталась самая малость: договориться, чтобы он взял тебя с собой. Одной там тебе делать нечего. Да и дорогу не отыщешь. Просто так у нас никто к озеру не ходит.
- А не просто так?
- Должна быть веской причина. Ну, почему тебе всё надобно повторять дважды. Ты словно в облаках витаешь. Напоминаю, что без проводника лучше не соваться в наш лес. Иначе проплутаешь, а потом ещё тебя с собаками искать придётся. Скажи, что за нужда такая у тебя тащиться к этому озеру?
- Я не могу объяснить.
- Секрет? Или сформулировать толком не можешь?
- Второе. Если рассказать о причине честно, то это будет выглядеть, как паранойя.
- Не волнуйся, я знаю о твоём психическом здоровье. Да и меня сложно напугать чудесностями. Нагляделась за свою жизнь на всякие проявления «ненормальностей». Так в чём дело?
- В том-то и дело, что ненормальностью это сложно назвать. Ко мне «прилип» сон. С продолжениями. Полгода назад я увидела во сне лесное озеро. Оно светилось изнутри, хотя я оказалась возле него в лунную ночь. А потом ко мне подошла красивая девушка в белом одеянии и сказала, что это для меня озеро светится, что оно ждёт меня, чтобы поделиться этим светом со мной. Мне не было страшно, я просто хотела знать, зачем мне этот свет? А девушка сказала, чтобы лечить людей, мне нужна определённая сила. Для этого я должна искупаться в нём. Я решила уточнить, искупаться в свете или озере? Девушка рассмеялась и сказала, что пока я только в воде могу плавать. Я попыталась объяснить девушке, что скоро окончу учёбу в институте, стану дипломированным врачом, и буду лечить людей, что для этого мне вовсе не обязательно купаться в озере, которое неизвестно где находится. А потом я стала видеть раз в неделю продолжение этого сна. В одном из них мне всё та же девушка сказала, что мой прадед тоже был дипломированным врачом, а всё же искупался в озере. В другой раз я услышала, что моя бабушка мне в детстве рассказывала сказку о волшебном озере, и я вспомнила эту сказку. Потом мне приснилось, что это озеро находится там, где живёт моя бабушка. А после сдачи экзаменов я стала просто видеть это озеро во сне. Там очень красиво. Моя душа ликовала и пела, я просыпалась с улыбкой на лице. А в поезде я снова увидела сон об озере. Возле него сидел спиной ко мне чернобородый мужчина с длинными волосами. А когда он обернулся, я узнала в нём прадеда. Он улыбался и ничего не говорил. Навязчиво-мучительный сон был такой реальный. И тогда я подумала, что буду видеть эти сны, пока не побываю там, что они доведут меня до безумия, если наяву не отыщу это злосчастное озеро. Глупость, конечно.
- Боюсь, что это не глупость. Оно выбрало тебя, как когда-то выбрало моего отца. Всё сложится. Ты окажешься возле него, когда это будет необходимо. А дорогу тебе Олег покажет, как когда-то его дед отвёл моего отца к озеру, которого ни на одной карте нет. Я хотела пойти с ними, а мне отец запретил, сказал, что озеро только его позвало. Только ты уж сама с Олегом договаривайся, - произнесла баба Аня и слегка покачала головой.
И вот сегодня, когда Катя увидела соседа возле калитки, подбежала к нему, чтобы  осуществить задуманное: обратиться с просьбой, которую твердила про себя, как мантру. В руках у Олега были яблоки. Катя поздоровалась с ним, он ответил на её приветствие и протянул ей яблоко.
- «Белый налив», угощайся, - улыбнулся он.
- Я не ем яблоки, - произнесла она, и в тот же самый миг все заученные слова улетели в неизвестном направлении.
- Понятно, - произнёс он, хотя на самом деле ему ничего не было понятно.
Катя смутилась, а Олег подумал, что перед ним стоит само совершенство.
«Гадкий утёнок превратился в лебедя, а я и не заметил, когда это произошло». 
- Тогда я пошёл, - сообщил он, а Катя молча кивнула и не озвучила свою просьбу, ради которой ждала его всё утро во дворе.
А потом откуда-то вылезло чувство вины. Через час бесполезных блужданий по закоулкам памяти она подумала, что причины бывают разные: малые и глобальные. А вот следствия от них могут быть весьма неожиданными. И вдруг преобразившееся пространство будто расцвело на глазах, а потом потускнело, принимая свой естественный облик. Может, оно играло с ней в прятки? Она уже где-то видела это. Она зажмурилась, вспоминая давно забытое ощущение счастья, в котором жила раньше, а потом оно куда-то испарилось. Что-то произошло в прошлом, о чём она забыла, но некая мелочь всколыхнула зыбкую стену, которая была воздвигнута когда-то.
Ей показалось, что время затеяло с ней странную игру. Затянуло в свой водоворот, только вот выход забыло указать. Блуждать бестолково по своим воспоминаниям она не хотела и потому мужественно пошла напролом через непроходимую топь, которая почему-то отступила и открыла тропу, по которой она обязательно вернётся в реальность.
«Вспоминай, - приказала она себе. – Что предшествовало злосчастному чувству вины? Олег. Яблоки. Кстати, почему я не ем яблоки? Ведь бабушка, да и мать утверждали, что в детстве я их очень любила, а потом вдруг резко разлюбила, - она услышала жужжание, открыла глаза и увидела кружащегося над клумбой шмеля, словно он никак не мог выбрать, на какой цветок приземлиться. - Не это ли чудо? Чудо многообразия жизни», - подумала она и неожиданно вспомнила эпизод из детства, когда точно так же жужжали шмели.
В саду у соседа росло дерево, на котором рано созревали яблоки. Были они сладкие, наливные и назывались «Белый налив». Она отодвинула доску и в образовавшуюся брешь в заборе пролезла в чужой сад. Она рвала самые крупные яблоки и складывала себе в подол платья. И в это время из дома вышел Олег, внук хозяина сада. Она, вместо того, чтобы убежать через лаз, замерла на месте и молча смотрела на него. Он тоже молчал. Сколько они так простояли, она не знала. Минуту? Две? Полчаса? Или почти сразу же возле них проявился дед Олега? Он свирепо смотрел на детей. Или просто делал вид, что слишком рассержен? Наверное, у него были свои планы насчёт яблок. Он тихо спросил:
- Это что такое? Кто позволил?
А Кате показалось, что он кричит, а с неба ему вторит многократное эхо на все голоса.
- Я, - сказал Олег. – Это я нарвал яблоки и угостил Катю.
- Возьмите, - с дрожью в голосе произнесла она, подошла к деду и раскрыла подол платья, где лежали наливные яблоки, которые она нарвала без спросу.
- Подарки не возвращают. Иди, милая. У нас с внуком будет серьёзный разговор.
Она ушла через калитку, которую ей открыл дед. Какое наказание понёс Олег, она не знала, потому что на следующий день за ним приехали родители, которые собрали в большую корзину яблоки и уехали вместе с сыном, а она осталась с чувством вины.
- Я украла у соседей яблоки, - призналась она бабушке, едва переступила порог родного дома, выложила их из подола платья на стол и растерянно посмотрела на бабу Аню. – А Олег сказал, что это он нарвал яблоки и угостил меня. Стыдно. Я не могу их есть.
- Не делай трагедию из того, что случилось. Пусть это станет тебе уроком на будущее. А твоего рыцаря надо как-то отблагодарить. Я испеку пирог, а ты угостишь Олега, - баба Аня погладила внучку по голове. – Мы все делаем ошибки. 
- Это не ошибка. Я сознательно залезла к ним в сад, чтобы украсть яблоки, не спросить, а украсть, понимаешь? Я не пойду больше к ним. Я воровка, - она убежала в свою комнату, тупо смотрела в потолок, а потом уснула и забыла о том, что случилось, а вечером не захотела даже смотреть на пирог, заявив, что ненавидит яблоки, а вот почему, объяснить не могла.   
Катя облегчённо вздохнула, потому что чувство вины испарилось.
«Надо обо всём рассказать бабе Ане», - решила она, вскочила со скамейки и побежала к дому.
- Я должна извиниться перед Олегом, – объявила она с порога.
- За что, милая? – Катя увидела недоумение в глазах бабушки.
- За яблоки.
- Какие яблоки?
- Помнишь, как я в детстве залезла к соседям и нарвала без спроса яблоки из их сада, а потом забыла об этом? А сегодня, когда Олег хотел угостить меня яблоками, я вдруг испытала чувство вины. Долго сидела возле клумбы на лавочке, пыталась разобраться, откуда оно вылезло, - произнесла Катя. – И вспомнила.
 - Потому что хотела понять. Совестливая ты моя.
- Я ведь не могла объяснить даже себе самой, почему разлюбила яблоки, - произнесла Катя и вдруг услышала, как бабушка подумала: «Проснулась».
«С чего это она взяла, что я спала? Господи, что же это такое? Спокойно. Это называется телепатия. Я стала слышать без слов. Хотя это может быть случайностью или вообще кто-то на улице выкрикнул одно слово, а я услышала», - подумала она, растерянно обернулась, а потом вновь посмотрела на бабу Аню и спросила:
- Ты думаешь, что я спала?
Баба Аня молча села на стул.
- Не просто проснулась, а ещё и слух у тебя прорезался. Неожиданно как-то. А впрочем, твой прадед обладал некими способностями, которые могли передаться тебе.
- Это случайность. Я слишком эмоционально восприняла то, что вспомнила.
- Жизнь покажет.
Катерина ничего не ответила, поднялась к себе в комнату и вдруг поняла, что хочет спрятаться от предстоящей встречи с Олегом, и одновременно страстно желает его увидеть, чтобы извиниться. Она заставила себя выйти во двор, бесцельно побродила по участку, а потом успокоилась и решила, что когда придёт время, всё сложится, так что нет никакого смысла переживать. Она полила грядки, подмела двор, помогла бабушке приготовить обед.
- Олег обходит угодья, отцу помогает. Дня через три появится здесь, не раньше.
- Это у меня отпуск, а у него работа. Всё случится в своё время. И извиниться успею, и по поводу озера спросить.
- Сходи к деду Мите, скажи, что бабушка за мёдом прислала. Деньги не предлагай, я уже расплатилась с ним.
Катя подошла к дому, где жил пасечник, который как-то неожиданно вырос перед ней во всей красе. Всклокоченная шапка русых с проседью волос на голове, озорной взгляд голубых глаз и растянутый в улыбке рот - свидетельство хорошего настроения у деда Мити.
- За мёдом пожаловала? – спросил он. – Колька, - крикнул дед Митя, - принеси с веранды банку мёда, на которой написано: «Анна».
К калитке прибежал внук пасечника, протянул банку с мёдом деду и с пол оборота стал рассказывать о пчелиных танцах. Катя растерянно посмотрела на парня, который заливался соловьём, стрекотал сорокой. Перед ней стоял человек двенадцати лет от роду, который умел радоваться мелочам: погожему дню, пению птиц, дождю или снегу, катанию с горки на санках. И все свои впечатления выплёскивал на окружающих. Он делился радостью. Дед улыбнулся и строго произнёс:
- Учись молча радоваться.
- Да разве возможно молчать, когда вокруг такая красота? А сам песни пел, когда снег всю ночь валил перед рождеством с неба лохматыми хлопьями и преобразил всё вокруг, а мне молчать надобно?
- Я тоже не совершенен, - признался дед и подумал:
«Весь в меня».
«Значит, это не случайность. Деда Митю я тоже слышу без слов», - промелькнуло в голове у Кати.
- Вы так похожи, - улыбнулась она, посмотрела на деда, потом на его внука,  поблагодарила за мёд и собралась уходить.
- Бабе Ане передай: мол, дед Митрий благодарит. Она знает, за что.
- Да спину она деду выправила, - влез в разговор внук.
- Передам, обязательно передам, - пообещала Катя. 
Среди ночи она проснулась от звуков лета, которые врывались в открытое окно.  Яркая луна подглядывала за происходящим на земле. Как-то неожиданно крупные капли дождя застучали по крыше. Они выбивали знакомую мелодию. Катя попыталась вспомнить, где она её уже слышала. И вдруг всё стихло. Она выглянула в окно. Дождь, ещё совсем недавно с остервенением хлеставший по листве, словно страстно желал перебить её всю и оставить деревья голыми, успокоился, а потом и вовсе перестал. 
«В лесу теперь будет сыро, неуютно», - подумала она, вернулась к кровати, залезла под одеяло и вновь уснула.
На третий день после ливня она увидела Олега. На его лице застыла озабоченность. Катя хотела позвать его, но он сам подошёл к калитке и спросил:
- Звала?
Она растерялась, молча кивнула и сказала, что хотела извиниться за украденные в детстве яблоки. Олег рассмеялся, а потом слегка коснулся её волос и заявил:
- Не то. Тебя Журавлиное озеро зовёт. Снится? – спросил он.
- Откуда ты знаешь?
- Не знаю. Приснилось, что должен отвести тебя туда, - объяснил Олег.
Ей вдруг стало легко и весело, как в детстве оттого, что ясный день, что птицы поют, что цветы цветут, деревья растут. Она подумала, что, может, внук деда Мити поделился с ней радостью? Она сдержала порыв обнять стоящего перед ней соседа, что ничего не пришлось объяснять, что всё сложилось само собой. А Олег увидел поразительную беззащитность стоящей перед ним девушки. Это главное несчастье тонких и нежных натур. А то, что перед ним была именно такая натура, он не сомневался.
- Когда мы отправимся к озеру? – спросила Катя.
- Да хоть сейчас. Только в сарафане и в шлёпанцах в лесу делать нечего, - улыбнулся он.
- Я сейчас переоденусь, предупрежу бабу Аню и выйду.
- Мне тоже необходимо взять рюкзак и оружие. Через полчаса встречаемся здесь.
Катя вбежала в дом и радостно прокричала:
- Свершилось! Мы идём к озеру!
- Переодевайся. Спортивный костюм, сапоги резиновые и штормовка у тебя в комнате в шкафу. Я кое-что поесть вам соберу и бутылку с водой налью.
- Мне купальник надо взять, полотенце, футболку, запасные брюки и кроссовки.
Через пятнадцать минут она вновь предстала перед бабой Аней с рюкзаком за плечами.
- Еду и воду в рюкзак положи, - произнесла баба Аня. – Давай присядем на дорожку, что ли?
Катя выбежала из дома как раз в то время, когда Олег подходил к калитке.
- Я готова, - отрапортовала она.
- Тогда пошли. Идти ты должна всё время рядом, чтобы я мог видеть тебя, - произнёс Олег. – Не сзади, не впереди, а рядом. Запомнила?
- Хорошо. Как скажешь.
- Я уже сказал, - улыбнулся он. – Тогда пошли.
По тропинке они вошли в лесную сказку, где птицы незатейливо пели о своей вольной жизни, а деревья шуршащей листвой сопровождали их пение на фоне беспечного стрекотания, жужжания и потрескивания. Катерина была очарована звучанием леса, остановилась, чтобы послушать приветственный гимн в их честь, но увидела, что Олег тоже замер и смутилась. Хотела извиниться, но ей показалось, что воздух застыл, словно замороженный. А слова застряли где-то внутри. Катя оглянулась, но не произнесла ни слова. Да и о чём спрашивать? Рассказывать о своих ощущениях? Катя  пожала плечами и вновь пошла рядом с Олегом.
Тропинки, словно каракули ребёнка, переплетались, обрывались, шли зигзагами. Тропа привела их на поляну, от которой шла узенькая тропа, которая обрывалась, никуда не приведя. Но где-то там, впереди было озеро, тихое, будто дремлющее на рассвете. Катерина посмотрела на Олега, остановилась и растерянно огляделась. Где дорога к загадочному лесному озеру, исполняющему заветные желания? Во снах она не могла за дымкой на том берегу разглядеть ничего конкретного. Туман размывал, скрывал даже очертания деревьев. Но озеро не миф, оно реально существовало. Только вот тропинки к нему почему-то не было. Или пришла пора завязывать глаза, чтобы не запомнила дорогу? Но она и так никогда не найдёт дороги ни туда ни оттуда. Они столько кружили по лесу, что ей иногда казалось, что Олег намеренно водит её кругами. Она посмотрела на замершего рядом с ней спутника, который  скинул рюкзак с плеч и объявил о привале.
«Какой привал?» - подумала она, а когда посмотрела на часы, растерянно пробормотала:
- Не может быть.
Огромные неземные глаза у девушки стали ещё больше от удивления, застывшего на её лице.
- Может. Здесь теряется чувство времени. Присядь. Сейчас немного отдохнём, перекусим и пойдём дальше.
- Ходить кругами, - улыбнулась она.
«Вот же ведьма», - подумал он.
- Я не ведьма, - тихо произнесла девушка.
- А разве я произнёс…
- Нет, подумал. Мне до ведающей ещё далеко. Слово «ведьма» происходит от «ведать», знать, и обозначало…
- Женщину, знающую больше других, с потрясающей интуицией. Дураков друг к другу притягивает. Да-да, я тоже слышу мысли людей, могу общаться с животными. И кружили мы не просто так. Спиральный путь заложен был изначально. Напрямки никогда не выйдешь к озеру.
- А может, оно вообще в ином измерении находится? – спросила Катерина.
- Не знаю. Хотя, всё может быть, - произнёс Олег, протянул девушке бутерброд и бутылку с водой.
- Спасибо, у меня в рюкзаке тоже есть еда, баба Аня собрала мне в дорогу и воду налила.
- Прекрасно. Возле озера поужинаем.
- Ты хочешь сказать, что мы доберёмся до него только к вечеру?
- Это уж как пойдёт. Может, мы ночью возле него окажемся. Не оттого, что так долго будем идти, из-за парадокса временного. Есть некая грань, за которой время течёт иначе. Мы можем пробыть там больше трёх дней, а на самом деле окажется, что вернёмся через три часа после выхода из дома. А иногда бывает всё наоборот, кажется, что всего полчаса пробыл там, а на самом деле дня три прошло.
- Как ты распознаёшь дорогу по спирали? – спросила Катя и посмотрела на Олега.
- По особым меткам.
- Каким?
- Особым. Нам надо развязать узел здесь, чтобы попасть к озеру, - проговорил Олег, увидел удивление в глазах Катерины и вздохнул: - Я вряд ли членораздельно объясню механизм. Это своего рода очищение ведущего и ведомого, ибо на какое-то время они оказываются в одной связке, связаны. После выхода эта связь распадётся, и каждый окажется на своём пути. Не пугайся, до дома доведу. Я не знаю, что должно произойти на самом озере. Я лишь проводник. Это тебя озеро позвало.
- А почему его назвали Журавлиным? – спросила Катя.
- Не знаю, может, потому, что журавли каким-то невероятным образом попадают туда. Кружатся над лесом и вдруг исчезают. На наших картах этого озера нет. Скорее всего, ты права. Оно может оказаться в ином измерении. Вполне возможно, что когда-то ведуны спрятали его таким образом.
- А как журавли выбираются оттуда?
- По спирали. Они чувствуют путь. Возможно, магнитное поле земли подсказывает им дорогу. А вот зачем они туда стремятся, я сказать не могу. Я никогда не видел их на озере.
- А чем отличается иное измерение от нашего?
- Первозданной чистотой. Оно какое-то незамутнённое. Там в лесу даже воздух иной, дышится легко. Порой кажется, что ты можешь взмыть над озером, взлететь к самым облакам и увидеть Нечто внизу, что прячется до поры до времени. Мне кажется, что там думается иначе. Хотя на самом деле всё может быть совсем не так. Да и откуда мне знать, если дальше озера я никогда не ходил, не видел, что там и как. Может, там и людей нет, оттого никто и не загрязняет природу. Да и с животными я не сталкивался. Я даже журавлей, плавающих по озеру, никогда не видел, хотя знаю, что они туда летают.
- Странное место. Может это всего лишь остров, в центре которого находится волшебное озеро? Если его спрятали ведуны, то они могли создать небольшое запредельное пространство.
- Мы можем с тобой очень долго гадать, а как оно на самом деле я пока не знаю. Но надеюсь, что когда-нибудь буду посвящён в его тайны.   
- А говоришь, будто периодически посещаешь те места.
- Не места, а Журавлиное озеро. Наш род избран охранять его. Мой прадед и прадед моего прадеда охраняли озеро от посторонних посетителей. И дорогу к нему знают только Хранители.
- Ты – Хранитель?
- Это почётное звание передаётся у нас по наследству. Ничего удивительного. Когда-нибудь и мой сын станет лесником и Хранителем.
- А если твой сын не захочет быть лесником?
- Дело не в хотении, а в Служении.
- Кому? Чему? Озеру? – Катерина посмотрела в глаза Олегу. – Ты не возмущался, когда тебе посоветовали идти по стопам отца.
- Мне никто, ничего не советовал. Это было моё решение.
- Ты знал, что у вас клан Хранителей, поэтому и пошёл учиться на лесника? Да?
- Всё совсем не так, - вздохнул Олег.
- А как? – спросила Катерина.
- Любое моё объяснение будет для тебя пустым звуком. Как постоянно повторяющееся от головы изречение, что Бог – это Любовь. Если сердце молчит при этом, о какой Любви речь? Когда открывается сердце, все вопросы отпадают. Ты меня извини, но у тебя тоже пока сердце за семью печатями. Молчит оно. Озеро может пробудить его, а не мои объяснения. Нам пора, - произнёс Олег, убрал бутылку с остатками воды в рюкзак и встал.
- Ещё один вопрос. А почему тебе дед или отец не рассказали о тайнах Журавлиного озера?
- Тайны не передают, их открывают или они открываются, когда Хранитель готов. И он не вправе никому передавать знание, открывшееся ему.
- Открываются кем?
Олег промолчал.
- Может, ещё посидим? – спросила Катя. – Мне так хорошо здесь.
- Что-то я не пойму. Ты отдыхать в лес пришла или к Журавлиному озеру всё же идёшь? Ладно, сиди, сколько хочешь, а я ухожу.
- Ты хочешь бросить меня в лесу? – испуганно спросила Катя.
- Не хочу. Просто ты должна понимать, что мы здесь оказались не ради развлечения, наслаждения природой и отдыха.
- Я поняла. Не надо напоминать, что озеро меня позвало, а ты лишь проводник, который должен довести меня до него. Извини, - произнесла девушка, встала и посмотрела в глаза Олегу. – А кто-нибудь знает, что ты из клана Хранителей?
- Нет. Не буди Лихо, пока оно тихо. Мне не нужны внимание, почитание, лавры славы или чтобы меня искали не совсем светлые люди, чтобы найти путь к озеру. Тебе тоже придётся молчать.
- А что я могу рассказать? Что шли по лесу, а вокруг одни и те же деревья. Круг за кругом. И где вход, одному Богу известно или Хранителю?
- После купания в озере ты забудешь, что я Хранитель. Я для всех и для тебя, в том числе, помощник лесника и сосед твоей бабушки. В нашем мире так много суеты. Вставай рядом и пошли.
- Подожди, я должна признаться, что слышать мысли стала всего три дня назад. Неожиданно как-то. Бабушка говорит, что мой прадед обладал телепатией и ещё какими-то способностями, которые могли передаться и мне.
- Это было важно озвучить? – спросил Олег.
- Не знаю. Но, вполне возможно, что это всего лишь временное явление. Я раньше не слышала чужие мысли. Я не особенная. И что озеру от меня надо, не понимаю.
- Этот вопрос не ко мне. Могу только сказать, что лучше, когда необычные способности открываются, когда человек к ним готов. Ни раньше, ни позже. Думаю, что в психушки попадают не только психи. Ничего, привыкнешь. У тебя хорошая наследственность, устойчивая психика. И ты из клана Целителей человеческих душ, а не только тел, - произнёс Олег с улыбкой. – Пора двигаться.
  Сколько ещё кругов совершили они, Катерина не знала. Только ей показалось, что диаметр их всё больше сужался. Путаные мысли покинули её голову, она облегчённо вздохнула, ощутила желание бежать, но посмотрела на Олега и постаралась причесать свои эмоции. Тишина летнего леса погружала в раздумья. Ей показалось, что деревья, словно простуженные, глухо переговаривались. Всё чаще стали попадаться поваленные деревья. Она представила битву древесных исполинов. Может, в какой-то момент они попытались покинуть поле боя, вырвали корни-ноги из земли и, лишённые поддержки, попадали. Единственно, она не могла объяснить, почему они падали не хаотично, а вокруг исполинской сосны. Олег прикоснулся к дереву и вдруг загремел гром. И прямо над ними полил летний дождь. Катерина подставила лицо под обжигающие поцелуи ливня и вдруг рассмеялась. Дождь так же внезапно прекратился, как и начался.
Она посмотрела на небо, и вдруг ощутила, что что-то изменилось вокруг. Сосна уже не была такой могучей, и поваленных вокруг неё деревьев не было. А они стояли на тропинке. Катерина хотела что-то спросить, но увидела приложенный к губам палец у Олега и промолчала. Он взял её за руку, воздух стал какой-то вязкий, они будто бы прошли сквозь невидимую стену. И вдруг она увидела озеро, вокруг которого росли вековые сосны. Они перешёптывались, но о чём конкретно они говорили, она не могла понять, ибо улавливала лишь отдельные оттенки и интонации.
Олег отпустил её руку. Ослепительно прекрасное озеро и одновременно зловещее небо словно стремились в объятия друг к другу. И вдруг всё изменилось. Великолепный закат и угрюмо-напряжённое озеро будто перешёптывались друг с другом и никак не могли договориться. Странный круговорот повторился ещё дважды. И всё это время они с Олегом стояли на берегу и молча смотрели на загадочное представление.
«О чём озеро спорит с небом?» - подумала она и вдруг услышала мысли Олега.
«Озеро говорит, что нельзя быть хорошим для всех. Совершая добро для многих, непременно сделаешь больно кому-то одному».
- Это спорное заявление, - произнесла она вслух.
- Небо согласно с тобой.
 Как, когда и откуда появилась на озере девушка в белом, Катерина проглядела. Она то ли шла по воде, то ли летела над озером. На её лице сияла улыбка. Она приблизилась к берегу, на котором они стояли. Подошла почти вплотную к Олегу и что-то произнесла на непонятном языке. Олег кивнул. Значит, понял, что ему сказали, потому что пошёл в ту сторону, откуда они только что пришли. Оставаться одной Катерине не хотелось, но не кричать же Олегу, чтобы остался. Девушка улыбнулась и сказала, что Хранитель будет ждать на тропинке в лесу.
- А нам в другую сторону, - произнесла она.
Страх исчез.
«Интересно, а что находится за краем видимого пространства?» - мелькнула мысль в голове Катерины.
- Это для тебя не важно. Ты пришла не за тем, чтобы изучать пространство, в котором находится озеро.
- Оно мне снилось.
- Озеро выбрало тебя.
- Зачем? 
 Девушка промолчала, взяла Катерину за руку и повела вдоль берега к возникшей на опушке леса из ниоткуда избушке. Дверь сама отворилась. Катерина вошла в открытую дверь и вдруг обнаружила, что девушка исчезла. За столом сидел седовласый старец. Он жестом пригласил Катю подойти.
- Ты боишься? – спросил старец.
- Глупо отрицать очевидное.
- Всё верно. «Бояться – не значит трусить, бояться – значит быть осторожным». Ты знаешь, зачем ты здесь?
- Я думала, это вы мне скажете.
- А если ты не получишь дар, за которым пришла?
- У меня было то, с чем я родилась, жила. А жалеть о том, чего вы меня собираетесь лишить, глупо. Разве можно чувствовать, что тебя лишили чего-то, чем ты не владел?
- Знаешь ли ты о невероятных возможностях своего прадеда?
- Нет. Он лечил людей. Если вы помогли ему овладеть умениями, которых у него не было, значит, он заслужил это.
- А ты хотела бы получить невероятные умения, способности?
- А чем я за это заплачу? Ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Что ж, без сомнения нет стремления к познанию.
- Я стремлюсь к познанию. Но любые знания должны лечь на благодатную почву, чтобы проросли всходы. Я врач. В любом случае я буду лечить людей. Как умею. Как могу.
- Ты хотела бы, чтобы тебя любили и уважали?
- Если человек не уважает и не любит самого себя, никто другой не сможет уважать и любить его, - её голос прозвучал глухо, как эхо ветра в кронах деревьев. - А знаете, даже если я вернусь ни с чем, само путешествие обогатило меня впечатлениями. Это уже кое-что. И ещё я вдруг поняла, что должна остаться в таёжной деревне, потому что иначе так и не откроют медпункт. Я возглавлю его. А бабушка мне поможет.
- Иди к озеру, - вдруг улыбнулся старец. – Ты очень похожа на своего прадеда. Возьмёшь, сколько сможешь унести.
- А остальное?
- Само постепенно откроется, - засмеялся старец, и вдруг избушка вместе с седовласым старцем исчезла.
Катерина осталась одна на берегу озера. Рядом с ней вновь оказалась девушка в белом.
- Раздевайся, - произнесла она.
- Мой купальник остался в рюкзаке, который унёс Олег.
- Тебе не нужен никакой купальник. Как только луна зависнет над озером, оно проснётся.
- Я видела во сне, как столб света вырывался из воды, - произнесла Катя, сбрасывая одежду.
Она посмотрела на звёздное небо, увидела, как луна встала над озером, и тут же столб света вырвался со дна озера.
- Пора, - прошептала девушка и слегка подтолкнула Катерину в спину.
Ничего, кроме блаженства не почувствовала она. Вода, как живое существо, обнимала её. Она плавала в лучах пересекающегося света. Свет, идущий с неба, в какой-то момент завязался в узел со светом, выходящим из озера. Катя попала в поток света и вдруг увидела, как узел распался. Она услышала смех и только потом поняла, что это она смеётся. Свет начал тускнеть, и Катя поплыла к берегу. Девушка подала ей одежду, подождала, пока она оденется.
- Ну, вот и всё. Мне пора возвращаться и тебе тоже.
- Я так и не поняла, что произошло. Я просто была счастлива, как в детстве. Я не ощущаю в себе никаких сверх способностей. Ну, искупалась в озере, в котором вода, как парное молоко.
 - Ты развязала узел, который до тебя никто не смог развязать. Так что озеро само решит, как тебя отблагодарить.
- Это как-то само произошло.
- Прощай, - произнесла девушка и пошла по воде к другому берегу.
- Прощай, - опомнилась Катя.
Она увидела, как девушка на другом берегу взмахнула рукой и скрылась в тумане. Катерина увидела следы Олега на песке, пошла рядом с ними и вышла на лесную тропинку, где её ожидал Олег.
- Странно, ничего чудесного не произошло. Ну, разве что девушка, идущая по воде.
- Может, должно пройти время, чтобы понять, зачем ты сюда приходила?
- Наверное. Зачем мне так необходимо было искупаться в этом волшебном озере, я пока не знаю. Вода в нём шелковистая какая-то. Но я не ощущаю в себе никаких необычностей. Всё, как всегда.
- Вот и прекрасно.
- Только мне кажется, что я забыла нечто важное, - она посмотрела на Олега.
- Всё, что нужно, вспомнится,- успокоил он.
Они подошли к арке из двух склонённых друг к другу деревьев. Катя с удивлением посмотрела на Олега.
- На нашем пути сюда не было этой арки из деревьев, - заметила Катя.
- Всё верно. Тогда мы входили, а теперь выходим. Мы шли по другой тропинке сюда. Ты, как всегда, проглядела главное, потому что была занята разговорами. А надо было молчать, - произнёс он и взял девушку за руку.
- Воздух какой-то густой, - пробормотала она, а когда обернулась, никакой арки из деревьев позади них не было.
Она хотела спросить Олега, куда делась арка и тропинка, по которой они шли, и услышала:
- Всё осталось там. Мы вернулись, - произнёс он.
- Нам вновь придётся идти кругами? Я так устала, что готова уснуть где-нибудь под кроной дерева, - призналась Катя.
- Сейчас мы выйдем на тропинку, а там и до нашей деревни рукой подать. Так что  ты сможешь уснуть не на природе, а у себя дома, - произнёс Олег.
- Почему наш путь так сократился?
- Пространственно-временной парадокс. В народе подобное явление называют кротовой норой. Мы часть пути «перепрыгнули». Мы сейчас окажемся возле нашей деревни только с другой стороны. Солнце высоко.
- Сколько мы отсутствовали? – спросила Катя.
Олег пожал плечами и протянул ей её рюкзак.
- Ты весь обратный путь тащил мою ношу? Я даже не вспомнила, что пришла к озеру с рюкзаком. Мы собирались поужинать тем, что мне собрала бабушка, и тоже забыли.
- Ты проголодалась?
- Нет. Не успела. Так сколько мы отсутствовали? – повторила свой вопрос Катерина.
- Сейчас баба Аня сообщит тебе, - улыбнулся Олег. – А вот и она выходит из калитки нам на встречу.
- Вы что-то забыли или решили никуда не ходить? – спросила баба Аня, когда молодые люди подошли к ней.
- Мы вернулись, - произнесла Катя.
- Я вижу, что вернулись. Поход к озеру решили отменить?
- Мы вернулись, - повторила Катя.
- Боже, как же это? За пятнадцать минут обернулись? Твой прадед более трёх суток отсутствовал. Я извелась вся, пока его ждала. А здесь вы только скрылись в лесу и сразу вернулись.
- Только с другой стороны, - заметил Олег.
- Да, - подтвердила баба Аня, - с другой стороны. И как вы оказались за столь короткое время там? Извините, это всё моё любопытство. Думаю, что вы и сами толком не знаете. 
- А мне показалось, что больше суток прошло, - вдруг призналась Катя. – Сказочное утро, дорога, вечер, ночь, купание при луне, рассвет и возвращение. И всё уместилось в пятнадцать минут? Наверное, это не важно. Я ужасно хочу спать. Спасибо, - она повернулась к Олегу. – Завтра я не смогу пойти с тобой на лосиную ферму.
- Значит, в другой раз сходим, - произнёс Олег, не выказав удивления, будто они всю дорогу договаривались об этом походе, и вдруг перед самым домом она передумала.
Она посмотрела на Олега и вдруг поняла, что стала иначе воспринимать происходящее, что предвидит события, которые ещё не случились, а она о них откуда-то знает. И что Олег прав, нужно время, чтобы понять, что изменилось, что открылось.
- Я останусь, - сообщила она бабе Ане.
- Где?
- Здесь.
- А ты собиралась уехать раньше окончания отпуска?
- Нет. Я навсегда останусь. Надо же кому-то возглавлять медпункт, который вскоре построят.
- Я всё же зайду завтра с утра,- произнёс Олег. – Вдруг ты передумаешь, и поход на лосиную ферму состоится, - улыбнулся он.
- Всё может быть. Мне надо выспаться. Я сейчас почему-то плохо соображаю, - она посмотрела на бабу Аню. – Что-то не так? Ты же сама хотела, чтобы я осталась, а теперь с удивлением смотришь на меня. Мне, конечно, придётся съездить к родителям, чтобы объяснить моё решение, написать заявление об увольнении и вернуться. Можешь звонить, сообщать, что врач нашёлся. Пусть приступают к строительству медицинского пункта. А вскоре, глядишь, и современный роддом возведут в соседнем селе. Для молодых врачей  двухэтажный дом построят, квартиры им дадут. Всё потому, что я узел развязала, - сообщила она, положила на землю рюкзак и побежала к дому.
  - Что за узел? – спросила с опоздание баба Аня, а Олег пожал плечами, поднял рюкзак, донёс до крыльца, после чего попрощался с соседкой.
А она посмотрела ему вслед, перекрестила и прошептала:
- Дай Бог, чтобы у тебя всё сложилось, соседушка.  У вас, - поправилась она. – А ведь мне отец говорил, что судьбу свою моя внучка в лесу найдёт, когда узел развяжет. Только вот, что за узел такой не сказал.
«Поживём, увидим», - подумал Олег, сорвался с места и побежал к лесу.
 

Июнь 2025 год











Рецензии