6. На круги своя

6. НА КРУГИ СВОЯ. Смерть непримиримого Святослава открыла Изяславу Ярославичу дорогу на Русь. Незлобивый Всеволод ответил на послание старшего брата дружелюбно и довольно легко согласился уступить ему киевский стол. Весной того же года Изяслав с польской охраной вступил в Червонную Русь и на Волыни был встречен киевскими дружинниками. Поляков отпустили домой за ненадобностью, а великий князь Изяслав в третий раз за свою карьеру вступил в Киев с тем, чтобы утвердиться на отцовом троне. Всеволод ушел княжить в Чернигов.

Сразу вслед за очередной сменой государя последовала и неминуемая в таких случаях чехарда уделов. В Новгороде вместо погибшего в заволочских лесах Глеба Святославича, сел старший сын Изяслава, Святополк. Другому своему сыну, Ярополку, великий князь отдал в кормление Вышгород. Сыну Всеволода Черниговского, Владимиру Мономаху, Изяслав уступил богатый Смоленск. Сыну почившего Святослава Олегу, тому самому, что вместе с Мономахом тряс чешскую «яблоню», было велено убираться из Владимира и впредь жить под строгим дядиным присмотром в Чернигове, под домашним арестом, так сказать. Другому Святославову сыну, Роману, не перепало ни городов, ни оплеух, вообще ничего не перепало - он сидел в далекой Тмутаракани, и добраться до него было сложно. Был и еще один племянник, оказавшийся в прямом смысле не у дел, то бишь, без удела, сын Вячеслава Борис. Не имея ни кола ни двора, он мотался по дорогам Руси с малой дружиной от одного города к другому, нигде не находя себе пристанища. Однажды, ему даже удалось подгадать момент, когда дядя Всеволод уедет из Чернигова, и внезапным налетом обобрать его столицу. Нашкодив, Борис поспешил укрыться в Тмутаракани в доме у своего двоюродного брата, Романа Святославича.

Всеслав Полоцкий в результате этого передела разумеется тоже ничего не получил. В таких случаях он обычно утолял свой гнев тем, что шел к Пскову или Новгороду. Вот и на этот раз он созвал дружинников и потешил себя грабежами в предместьях Новгорода. Изяслав сообразив, наконец, что горбатого только могила исправит, объявил полоцкому князю войну. Святополк Изяславич и Владимир Всеволодович Мономах ворвались во владения Всеслава и подвергли окрестности Полоцка жестокому опустошению. Сопротивления им никто не оказывал. Той же зимой, присовокупив к смоленской рати 600 наемных половцев, Изяслав поручил Мономаху еще раз как следует пощипать вотчину Всеслава. Кажется, это был первый опыт использования степняков в междоусобных княжеских разборках во внутренних русских волостях - первый, но далеко не последний. Всеслав от боя вновь уклонился. За разграблением своих земель он наблюдал с безопасной высоты башен полоцкого детинца.

В 1077 году против великого князя восстали, наконец, опальные сыновья ненавистного брата Святослава. Олег бежал из черниговского заточения, добрался до Тмутаракани и там покорешился с Борисом Вячеславичем. Вдвоем они отправились в степь, наняли половцев и 25 августа 1078 года на реке Сожице у самых стен Чернигова дали бой Всеволоду Ярославичу и Владимиру Мономаху. Наспех собранное черниговское ополчение билось довольно вяло и было легко смято степной конницей. Олег Святославич уселся в Чернигове, принадлежавшем когда-то его отцу, Всеволод бежал вместе с сыном в Киев, а половцы принялись возмещать свои военные расходы в окрестных деревнях и селах и, как запишет потом летописец, «земле русской много зла сотворили, пролили кровь христианскую».

На киевского князя Изяслава и его брата Всеволода придворные в те дни боялись даже смотреть, ибо гнев Ярославичей был велик. Против честолюбивых племянников, запятнавших себя союзом с врагом, они подняли всю Русь. Чернигов был взят в плотное кольцо осады. В последний момент Олег вновь сумел вырваться из окружения и бежал в степь, обещав горожанам привести помощь. Город, поверив сыну Святослава, решил обороняться до конца. Разъяренный Всеволод церемониться со своей столицей не стал, и Чернигов был сожжен. Уцелел только детинец, в котором заперлись защитники города, все еще верившие в скорое возвращение своего молодого князя. Олег их ожиданий не обманул. В самый разгар осады стало известно о приближении Олега и Бориса с половцами. Ярославичи, доверив штурм детинца Мономаху и его смолянам, развернули войска навстречу степнякам. 3 октября 1078 года на Нежатиной Ниве войска противников сошлись в рукопашной. Сражение было жесточайшее - с прорывами, обходными маневрами, ударами из засады. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В кровавой толкотне боя погиб Борис Вячеславич, смертельный удар копьем в спину получил великий князь Изяслав. Наконец русские опрокинули орду и погнали ее в степь. Олег Святославич вновь сумел спастись. Он бежал вместе с половцами, а затем объявился в Тмутаракани у брата, Романа. Немного погодя пал брошенный всеми союзниками Чернигов.

Победоносные войска начали возвращаться в Киев, но радости в этот раз никто не испытывал. Город готовился встречать своего погибшего князя. Тело великого князя Изяслава доставили в столицу на лодке. На берегу его встречала огромная толпа горожан. Ярополк с дружиной шел за гробом отца и плакал, не скрывая слез. После торжественных похорон великокняжеский трон достался последнему из сыновей Ярослава Мудрого, Всеволоду.


Рецензии