Когда отличники были авантюристами

Когда отличники были авантюристами: Как мы "осветили" красный уголок.

Вспоминая школьные годы, я с теплотой и смехом часто вспоминаю свою дружбу с двумя школьными товарищами — Серёгой и Володей. Мы были почти отличниками, на хорошем счету у преподавателей и все же привлекали к себе внимание не столько за наши учебные успехи, сколько за авантюризм, что и стало основой нашего раскрывшегося сюжета.
  Куда, как ни в 9-м классе, приходилось стремиться к далеким горизонтам, прорывающимся за пределы классной комнаты и школьного двора!

 1. Стремление к "красному".

Однажды в нашу школьную жизнь ворвалась «культурная революция» — красный уголок! Табличка с гордым названием и гипсовые фигуры — это точно привлекло внимание! Уголок содержал фигурки вроде Ленинского броневика, конармейцев в буденовках и небольшой Ленинский  бюст, который помещался в портфель.
  Как настоящие скучающие школьники, мы задались вопросом: а что ж нам с этими экспонатами делать, раз они и так без дела стоят, а нам хочется чего-то интересного? Решили взять их в качестве мешеней для стрельбы из алюминиевых рогаток.

Отмечу, что мы все происходили из неплохих семей и хорошей репутацией, всё как у всех. Но внутри нас жила жажда приключений — что же делать с теперь уже традиционными занятиями, когда в классе не хватало экшенов? Взорвавшие обыденность девятиклассники решили заселиться на время в царство "исторического" абсурда.

 2. Заговор против красного уголка
Так был начат наш план: Мы специально пропустили урок и когда все разошлись по классам, пошли в красный уголок. Серега и Володя стояли на "атасе", а я вскрыл стеклянный шкаф с "бесценными" пластиковыми экспонатами и сгреб целую кучу из коллекции — если не ошибаюсь, штук 15 фигурок разного размера! Броневик с Лениным по размерам был чуть меньше кирпича, а его бюст — еле поместился в портфель.

   Красный уголок заметно оскудел, и все, кто интересовался историей, пришли в шок, когда увидели пропажу, а завуч в ярость.
   Как сильно мы подняли вопрос о патриотическом воспитании в нашей школе!! Однако, благодаря нашему статусу отличников, никто и не подумал, что за кражей могут стоять именно мы.

 3. На следующий день.
На следующее утро, как это иногда бывает, завуч вместе с классными руководителями обошли классный состав в поисках предполагаемых воров. Мы выглядели как обычные невинные отличники — на нас даже не взглянули!
  Вместо всех, завуч терзала троечников. Троечники же на фоне этого недоразумения выглядели как настоящие жертвы обстоятельств.
  Один из них Яша выдал: "Это не я, ищите у пацанов из 4-5 классов! А ваш Ленин и будённовцы мне и на фиг не нужны!".

  Смех да и только! Мы сидели в классе, все смеялись услышав это. Досталось и руководителю школьной комсомольской организации (Галке Тимачевой), а на нас даже  не подумали!

 4. Время на исходе: встреча через 25 лет.
Годы шли, и спустя 25 лет - собрались на вечере встрече выпускников. Мы сидели в кафе, обменивались воспоминаниями о любимых учителях, первой любви и, конечно, о нашем «красном» приключении. Не удержавшись, после пятой рюмки, я рассказал одноклассникам, кто попер Ленина и будённовцев.

Зал взорвался смехом, когда я вспомнил Яшины слова: "на хрен мне нужен ваш Ленин, это кто-то из "малЫх" попер!!" В качестве компенсации он затребовал с меня бутылку виски, которую выпили с удовольствием. Впоследствии Яков быстро стал отличным и востребованным каменщиком, стоил завод органического синтеза в г.Волжский, кирпичная кладка в его исполнении — это чистое "загляденье".
  Со временем он получил  звание "Заслуженный строитель РФ".
 
  Атмосфера была такая, как будто мы, вновь вернулись в 9-й класс — такие же беспечные, такие же авантюрные! Может, отличникам иногда просто нужно немного поразвлечься и добавить исторической «истории» в свою жизнь.

 5. Зачем нам это было нужно?
Так зачем отличникам эти пластиковые экспонаты из красного уголка?
  Возможно, это была не только жажда приключений, но и поиски самовыражения, стремление к свободе и немного вызова школьной системе. Наша жизнь бывает порой скучна, и, в конечном счете, мы стремились разрушить скучную рутину, научиться смеяться над собой и помнить, что иногда "инновации" — это лучший способ сохранить юношеский дух.

  Вот такие оригинальные воспоминания о школьных годах.


Рецензии