Гудвин и Железный Дровосек... 6

К утру слегка потеплело. Дождь наконец закончился. Гудвин смотался куда-то с самого утра. Когда вернулся, объявил, что уже успел позвонить и договориться с Витьком.
- Хлеб достал, - вскользь отметил Гудвин, вытащив из кармана невысокую буханку бородинского. - Завтракать будем.
Пока Дровосек раскачивался, пытаясь отогреться, Гудвин накрошил в миску хлеб, головку лука, растер эту смесь ложкой и залил водой.
- Держи, - протянул он крошево Дровосеку.
- Что это?
- Про тюрю слышал когда-нибудь в своей Москве? Дед рассказывал, в детстве только ею и питались. Витамины, углеводы. Без соли и жира. В общем здоровое питание.
Дровосек с благодарным кивком взял протянутую миску. Ел без аппетита, молча глотая жгуче-кисловатую похлебку.
- Соли нет, жалко, - с сожалением констатировал Гудвин, просмаковав первую ложку. – Весь базар обошел. Нету. Ну ничего. Зато суставы в порядке будут.
Быстро закончив с тюрей, Гудвин кинул миску на верстак и, привалившись к стене, уставился на Дровосека.
- Одного не пойму, - произнес он вдруг, не сводя взгляда с товарища. – Что ты в нашей залупони забыл? Ладно я, местный. Деться некуда. А ты же - москвич. Ну и валил бы в столицу. Там хотя бы жрачка есть и с работой полегче. Квартира опять же. Ну?
Дровосек замер, медленно поднял взгляд и уставился на Гудвина.
- Квартира? – эхом повторил он следом. – Нет у меня никакой московской квартиры. Хата служебная была. От института. Когда я на своего руководителя попер, то сразу стал антиобщественным элементом, алкашом и дебоширом, которому служебное жилье не положено. Руководитель мой на дочке ректора женат. Так что ему только шепнуть тестю надо было…
Гудвин молча переварил эту информацию. Глаза метнулись вдоль стены и обратно.
- Ну ладно, - проговорил он и осторожно поинтересовался: - А родаков хата? Или ты с ними в контрах?
Дровосек поджал губы:
- Я детдомовский.
- Но… тебе же метры положены? - выдавил наконец Гудвин. – По закону.
- Ну да, - кивнул Дровосек. – Ещё как положены. Целых восемнадцать квадратов в общаге коридорного типа. Вот только общагу объявили аварийной. Выдали всем денег на съём временного жилья на пару месяцев. А через эти пару месяцев мы узнаем, что прописка аннулирована в связи с длительным отсутствием по месту проживания.
Он замолчал.
Гудвин тоже не говорил ни слова.
- Там теперь гостиница, - вдруг сообщил Дровосек. – С почасовой оплатой.
Гудвин свистнул. Длинно и тихо.
- Ну и вот, - с преувеличенно возрастающим энтузиазмом Дровосек поднялся со своей койки. – Я и подумал, что уехать в Тьму-Таракань будет хорошей идеей.
В дверь постучали. Гудвин откинул засов и открыл скрипучую дверь. Дровосек увидел парня, лет двадцати пяти-восьми. Худой, цвет лица землистый. Глаза его суетливо несколько раз обежали помещение и не остановились, продолжая лихорадочно рыскать в поисках опасности. Пальцы левой руки мелко подрагивали.
Дровосек с первого взгляда ощутил его ненормальность, видимую невооруженным взглядом. Сморщившись, попытался оставаться невозмутимым, но вышло плохо.
- Витьк, заходи, - Гудвин посторонился, попуская гостя.
Витька резко шагнул вперед, нервно облизнув губы. Увидел Дровосека и напрягся. Нога скользнула назад, не отрываясь от пола. Глаза уперлись в пол, но все также продолжили метаться то влево, то вправо.
- Этот человек с нами. Проверенный, - поспешил успокоить его Гудвин. – Я лично проверял.
- Одноклассник мой, Витя, - шепнул он одними губами, обратившись к Дровосеку.
- Принял, - кивнул Витька, но глаз так и не поднял. – Где проект?
Гудвин взял журнал и протянул старому знакомому.
- Никто? – уцепившись пальцами в листы бумаги, спросил Витька. – Никто не в курсе? Только мы?
- Никто.
Витька уставился в журнал. Бегло просмотрел страницу. Взгляд зацепился на фразу:
- «Электродвигатель… «Вятка-автомат»… у сестры такая машина. Я чинил. Двигатель… можно достать.
Тонкие пальцы забарабанили по бумаге. Он вдруг повернулся к Гудвину, и рука его затряслась:
- Все знают? Они придут!
- Вить, спокойно, - уверенно, словно дрессировщик тигров, заговорил Гудвин. – Знаем только мы. Больше никто.
- Ну да, - Витька снова уткнулся глазами в журнал. – Плазма… гравито-инерционный ха-ха-ха, - он резко засмеялся. – Мотор от «Вятки». Теория поля Алькубьерре… надо проверять.
И снова вскинулся, уставившись ничего невидящим взглядом в Дровосека. Тот замер, словно от удара тока. До этой фразы Дровосек смотрел на него с брезгливым отвращением. Но теперь, когда этот сумасшедший с полувзгляда распознал авторский замысел и принял как данность – Дровосек осознал его гениальность. Витька сразу вникнул в суть, отбросив шелуху из «доступных компонентов для широких слоев населения».
- А он? Он не из них? – спросил Витька, снова начиная трястись.
- Этот человек с нами. Проверенный, - твердо заявил Гудвин.
Витька замер, и было видно, что он размышляет.
- Паяльная лампа, параболическое зеркало – это есть. Достану, – бормотал он, складывая пальцы в кружки. – Канистры, ведро… надо у Савелича будет просить. Главное, чтобы он не догадался. Гнилой мужик, – снова испуганный взгляд в сторону Дровосека. – Бочка из-под ГСМ – слишком мала. Надо что-то понадежнее… я подумаю.
Эмоции на лице сменялись словно картинки в калейдоскопе: страх, восторг, подозрение, страх, опять подозрение…
- Слишком мала, - эхом повторил Дровосек.
Это была абсолютно верная техническая оценка практического применения. Ужасающая смесь безумия и гениальности – потрясала. Он только сейчас понял – Гудвин был абсолютно прав, когда заявил, что только человек со «свистнувшей флягой» сможет воплотить этот безумный проект в реальности.
- Ну что? – Гудвин хлопнул ладонью по журналу с патентом. – Мозговой штурм закончен. Пора приступать к тактическим действиям. Надо распределить обязанности.
Указательный палец Гудвина ткнулся в Дровосека.
- Ты будешь главным теоретиком. Расчеты, математические формулы, теоретические выкладки. Ты должен высчитать мощность мотора, который должен раскручивать ртутную бандуру. Сколько будет весить этот ртутный бублик и какую он должен выдавать мощность, чтобы поднять корпус космического корабля. Рассчитай общий вес вместе с нами, запасами пищи, воды и всякого прочего. Ну понимаешь, о чем я? Да?
Дровосек молча кивнул. Глаза его загорелись азартом. Впервые в жизни ему предстояли практические расчеты, которые будут применены не где-нибудь, а в создании космического корабля.
— Витька, — Гудвин повернулся к однокласснику, как будто отдавая приказ солдату. — Ты — по железу и химии. Твоя задача — этот самый мотор достать, разобрать, понять, как к нему прикрутить медный кожух с ртутью. И всю эту электрическую туфту спаять, чтобы ничего не коротило и не дымило с первого же включения. Паяльная лампа, зеркала из фольги — тоже твой фронт работ.
Витька быстро, по-птичьи, кивнул, его пальцы заплясали в воздухе, нервно перебирая воображаемые провода.
— Принял. Я знаю, где «Вятку» списанную взять. И паяльник... хороший паяльник у меня есть.
- Молодец. Страшилой будешь! – объявил Гудвин, чем едва не спровоцировал у Витька нервный приступ.
- Страшила… страшно! Они догадались? Я знал, что догадаются…
- Никто не знает, - резко оборвал Витька Гудвин. – И никто не узнает, потому что теперь ты не Витек. Ты Страшила. Я - Гудвин, Великий и Ужасный, Хозяин Изумрудного Города. Он - Железный Дровосек, ищущий своё сердце. А ты... ты наш Страшила. Витька нет. Ты понимаешь?
Глаза одноклассника широко раскрылись. Он замер на пару секунд, а потом часто закивал головой.
- Да, да, да, да, да, - затараторил Витёк. – Я понял. Я Страшила. А Витька тут нет.
- Да, Витька нет. А мы, Гудвин, Железный Дровосек и Страшила – будем строить летающий домик, чтобы отправится назад, в Волшебную страну. А я, - Гудвин хлопнул себя в грудь. – Я беру на себя корпус. Страшила прав, с бочкой из-под солярки автор патента лажанул. Нужно что-то более вместительное. Вопрос только - что?
Гудвин задумался, глядя в потолок, затянутый паутиной.
И вдруг Дровосек увидел искру возбуждения, мелькнувшую в его глазах.
- Парни! – почти пропел Гудвин. – Цубик!
Зрачки Страшилы широко раскрылись.
- Цубик? – повторил тот словно заклинание и затараторил: – Цубик это хорошая идея. Цубик. Это идея.
- С ума сошли? – Дровосек нахмурился. – Где вы собираетесь достать цистерну из-под газа? Ты соображаешь, какой должен быть мощности двигатель, чтобы поднять это вверх?
- Герметичная, - не слыша Дровосека, продолжил Страшила. – Паяльная лампа, параболическое зеркало – это есть. Я достану. Цубик - прочный корпус. Форма практически как у ракеты. Даже люк уже есть. Надо только его герметизировать.
- И я даже знаю где мы сможем его достать! – Гудвин повернулся к Страшиле. – Ты же Савельича знаешь?
При упоминании имени тот сразу напрягся и забормотал, утыкаясь взглядом в стену:
- Савельич, гнилой мужик, - голова его задергалась в мелком тике. – Все швы проверены под давлением. Гнилой мужик. У нас будет герметичный отсек. Гнилой, но за бутылку. Бутылку надо достать. У меня знакомая из ларька. Начитанная. Книги любит, продает водку.
- Макулатуру сдадим и получим талон на книги, - мгновенно решил проблему Гудвин.
- Обмен, - кивнул Страшила, ободряя идею. - Толщина стенок минимум шесть миллиметров.
Безумие обретало структуру, а их Изумрудный город обживался новыми жильцами.


Рецензии