6. Благие намерения
Конечно же, ни за каким мёдом и иже с ним на рынок я не поехала. И тем более за вычищенными костюмами выздоравливающего гражданина не поперлась. Не Золушка, чай. Или в моем случае про другую сказку речь?
И этот, хоть и небольшой, протест придал мне толику сил. Потому что по-хорошему я должна была отправить Ольгу с её указаниями куда подальше. Ну, вы знаете, куда...
Но не выгнала. А выслушала. И согласилась. Мне пришлось принять близко к сердцу нынешнее состояние моего прежнего любовника. Оказывается, он умирает. Будто бы врачи говорят, что это может случиться в любой момент. Поэтому ни работы, ни досуга приличного ему нельзя. Вот, вообще.
Только неспешные прогулки, диетические обеды, беседы о добром и спокойный сон. Тогда, может, время его пребывания на этом свете продлится...
— Я очень опечалена таковым состоянием здоровья твоего папы, — сочувственно сказала я Ольге, — но он же не одинок. У вас хорошая семья. Дети... У тебя ж брат есть? Родители, насколько я знаю, живы... Нелегко, конечно, будет. Но вы справитесь...
Девица, однако, со мной не согласилась. Родители Игоря сами нездоровы. Да и не молоды. Брат живёт далеко и безвыездно. Настя, мол, сама знаю, где. А она, Ольга, и хотела бы при папе хоть всю жизнь прожить, но не может. Никак. Потому что уезжает в зарубежную командировку.
Пришлось поинтересоваться, разве это важнее ее больного родителя? Она ответила, мол, безусловно, нет. Поэтому она свое производственное мероприятие закончит как можно раньше и приедет мне на смену.
Я онемела. А я тут при чем? С какой стати мне выходить на какую-то смену! Я ж не станочница. Типа, многопрофильная. Да и страшно мне стало. Хоть нынче Игорь совершенно чужой, но жалко человека. И я, со своей мнительностью и тревожностью, пребывая при нем, раньше него на тот свет отправлюсь...
Все это Ольге выдала и к входной двери потянулась. Чтоб достойно проводить гостью. Но остановилась. Потому что она мне сказала невероятное:
— Папа ночами плачет. Тоскует очень. Характер дурной, потому ссорится со всеми. А душа его с вами...
Почему вдруг? Он с Настей столько лет прожил. Может, по ней рыдает?
Нет, Ольга попросила честно ответить, о чем жалеет. Игорь не стал лукавить. Алла его судьба.
Нет, я не дура, конечно. Или уж не совсем. Сразу предположила, что все здесь Ольгой говоренное вполне может быть сказкой. В любом абзаце. Или во всех сразу.
Первое. Мы все под богом ходим. И каждый может проститься с жизнью в любой момент. Ещё раньше Игоря.
Второе. Ольге надо непременно пристроить родителя, пока ее отпуск не кончился. С родственниками, похоже, засада. Никто не захотел пожертвовать силами и временем. Ни сын, ни мать с отцом. Ни тем более, бывшая жена.
Значит, что? Надо задурить голову бывшей подружке. Временно снять проблему. А там видно будет. Опять же, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. И пойди так, ей до собственной глубокой старости придётся Игорю прислуживать.
Такой расклад меня никак не устраивал. Но...
Но ведь вполне может быть, что хоть минимум из россказней Ольги правда. Или то, что здоровье Игоря в опасном состоянии. Или что он меня до безумия любит. Или родственникам и впрямь невмочь посодействовать спокойному уходу сына, отца и мужа в мир иной...
Ну, вот, договорилась. Мир иной и все прочее. Ясно же, что теперь только и буду думать о том, что я сволочь. А не, дай бог, и впрямь что случится, поедом себя съем...
Но не зря я чужие романы редактирую! И, мне кажется, нашла очень изящный выход из своего безвыходного положения.
В общем так. Еду к Игорю. Внимательно наблюдаю за его поведением. Задаю сопутствующие вопросы, делаю выводы о его реальном состоянии здоровья и прочее-прочее.
А потом честно, искренне и без обиняков рассказываю о том, что выхожу замуж. Конечно, про младшую жену молчок. Но в принципе. Так что никак не могу быть при нем. Пусть добром отпустит.
Опять же, он не такой уж подлец. Спрошу, с какой стати я буду посвящать ему свою жизнь? Ведь он меня первый бросил. Значит, не хотел, чтобы была рядом.
В общем, положусь на его великодушие и стремление к справедливости. Пообещаю помогать по возможности. А там по обстоятельствам.
В общем, ехала-ехала, думала-думала и засомневалась в благополучном исходе своего начинания. Но, поскольку, в любом случае предстояло продвигаться к его завершению, нажала кнопку звонка у калитки...
Свидетельство о публикации №225101401372