Рассказ-Притча. Смерть и Юноша

Александр Денница

РАССКАЗ-ПРИТЧА. «СМЕРТЬ И  ЮНОША»

Пришла Смерть к Юноше. И говорит, спрашивает его:

-- Женись на мне, будем вместе, не люблю это слово, то, чего я ежедневно лишаю, и схожего по смыслу -- «сосуществовать», буду любить тебя, и, хотя ты будешь при-смерти иногда от моих утех, но это всё же лучше, чем умереть, быть мёртвым. Будешь моим -- стенографистом (смертописцем) -- стенографом Смерти, -- моей смертельной всеобъемлющей деятельности -- голод, холод, войны, болезни, эпидемии и прочего такого подобного, мерзкого и зловещего...

-- Ну, а если нет, откажешься, то уж -- пеняй на себя, точнее на меня, на Смерть.

И ответил, подумав, Юноша:

-- Я бы не рад, да хочется -- жить, то слово, чего ты ежедневно лишаешь и чего боишься больше самой себя -- смерти. Да вот беда для тебя: я уже люблю другую. А ты знаешь -- что любовь сильнее страха смерти и самой смерти («Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». -- Тургенев И.С.).

Ведь любовь является самой сильной движущей силой и человеческим чувством в жизни -- это, можно сказать, фундаментальный принцип и основа, которые придают смысл и движение самой жизни, превозмогая и преодолевая человеческие и не только -- инстинкты самосохранения и страх смерти.

-- Так я предлагаю по расчету, а не по любви -- отвечает Юноше Смерть.

На что Юноша с осторожностью отвечает Смерти:

-- Ну, допустим, я соглашусь жить по расчёту. Всё равно любовь преодолеет расчёт и приведёт меня к любимой, и Вы, Смерть, воспримите это как измену, начнёте ревновать к моей любви к другой, что в порывах Вашего гнева и мести опять же приведёт к моей -- смерти. Что так, что этак -- один результат -- смерть.

Смерть отвечает с гневом и задумчивостью:

-- Да, ты, может быть, и прав: всё и вся заканчивается -- смертью, ничто не вечно, и даже я. Когда всё умрёт и ничего не будет -- умру и я. А там, где ничто, и там, где никого и ничего -- некому и нечему -- умирать, а значит, Смерть не нужна.

Юноша уверенно отвечает:

-- Вот видите, и Вы смертны, и рано или поздно, скорее всего раньше, чем позднее, тоже умрёте. Так зачем мне на Вас жениться, тем более по расчёту, а не по любви -- что опять же, в конечном счёте, и «при расчёте», приведёт к моей смерти из-за Вашей ревности. Как говорится: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Круг замкнулся.

Подумала Смерть и решила: «Хорошо. Приду я к Юноше ещё раз, когда он перестанет любить. Вот тогда по расчёту, он непременно согласится жениться на мне. И просуществуем мы до самой его... и моей смерти».

И подумал Юноша: «Ну, вот, хорошо, что отстала от меня Смерть, пережил и перехитрил я её. Лучше жить по любви, чем по расчёту -- что сродни самой смерти. А любовь -- это любовь, это жизнь, счастливая жизнь, а взаимная -- пожизненная».

Остались они каждый при своём, при раздельном сосуществовании?!

ЭПИЛОГ

Ты предлагаешь мне стать твоим союзником, но я выбираю сторону твоего врага -- Жизни. И ты знаешь, что в конечном счёте она сильнее, потому что без неё и ты -- ничто. Ты -- Смерть.


Рецензии