Сеча. Лесные репортажи

               
С этим замечательным лесом познакомился, едва поселился в Сабуровщино.  Всё очень просто  - этот пересечённый глубокими оврагами лесок  изобилует различными видами грибов, от лисичек и белых до опят и сыроежек. А ещё местечко это очень живописное с ельником  и лещиной по краям, сменяемых берёзо-осинниками в центре, где  как раз и причудливо пересекаются друг с другом глубокие овраги, с текущими в дождливое время  по дну ручьями. Почему столь странное название  - Сеча? Попробуем разобраться, дорогие читатели, вместе с вами.
Сеча встречает сплошными завалами из упавших стволов деревьев, как будто лес действительно посекли огромной косой. Это одна из версий названия, вторая, тоже предположение, что лес здешний служил несколько веков  как засека, защита от ногайских и крымско-татарских  нашествий с юга и юго-запада в стародавние времена.

(Историческая справка).Засечные черты российского государства в XVI-XVII веках (засека)
Вспоминая о великих достижениях человечества, почти каждый сможет назвать грандиозные пограничные укрепления древности, которые сооружались для защиты от внешних нападений врага. Среди них Великая Китайская стена, Аврелиановы стены Римской империи и др. Понятие «Большая Засечная черта» до последнего времени было знакомо только узким специалистам. Между тем, Большая Засечная черта — одна из крупнейших древних фортификационных систем России. Эта оборонительная линия получила особое значение на «крымской украине» Русского государства в XVI—XVII веках, поскольку укрепления Черты помогали бороться с крымско-ногайскими набегами на южных границах страны. До возникновения Засечной черт московское правительство сосредоточивало обору на Оке, которая получила название "Берега", а сама служба - береговой: от Коломны до Калуги расставлялись полки. Они стояли постоянно, служба была регулярной.В Большую засечную черту входили и наши близлежащие старинные верхнеокские города Калуга, Воротынск( тот, что сейчас село в Перемышльском районе), Перемышль. А чтобы лучше вам было понять, что такое засека  скажем, что это закреплённые в оврагах срубленные стволы деревьев, направленные вершинами  в сторону  врага. Возможно наша Сеча это  остатки былых защитных сооружений наших предков, со временем превратившихся просто в сеть оврагов. Третья версия, Сеча, место ,где секли лес , то есть рубили для хозяйственных нужд. Выбирайте любую какая нравится, а может быть, что у кого –то есть своя версия названия урочища. Такое только приветствуется. Пишите, заходите, звоните.
 Мы немного увлеклись историей, просто  для того, чтобы читателю было интереснее путешествовать с нами и знать ,куда мы попали.. Сегодня мы отправимся сюда вместе с охотниками за  лесной куницей,  зверьком из семейства собственно куньих, обладающим ценным мехом.  Чем далее углубляемся в чащу, тем темнее  становиться вокруг. Минуем орешник, переваливаем через пни старой вырубки, за ельником упираемся в первый овражек. Глухое местечко сплошь окружённое поваленными  деревьями.  Идеальное место обитания лесной куницы! Охотники выбирают полугнилой ствол на уровне груди, закрепляют небольшой ящичек куда кладут приманку: кусок сотового мёда ( куницы обожают мёд, сходят с ума по нему как кошки от валерьянки), кусок дохлой курицы  и  шкурку кролика. Как говорится: на все вкусы. Куница – хищник, гроза белок и птичьих гнёзд. На входе в ящичек ставим капкан-прищепку, привязываем к близстоящим деревцам. Ловушка готова! Маскируем от случайного глаза и не только человека, но и птичьего. Уходим, запоминая место и…зря. Когда сюда возвращемся, уже выпал первый снег и лес изменился до неузнаваемости! Плутали, ходили, искали злополучные ловушки до тех пор, пока не начало стремительно темнеть. Наконец, поняли, что заблудились… Говорили же местные старожилы, что Сеча – блудливый лес! Вроде маленький, а  за- плутать можно на раз-два. Не верили. Вот теперь и получили. Спасла…тишина и соответственно , хорошая слышимость. Трасса М3 «Украина» жила своей активной жизнью и задала вектор движения  к спасительному  краю Сечи. Суровый местный леший не хотел отпускать нас просто за так. Оставляем на пеньке кусочек хлеба, оглядываемся. Ёлки-палки! – вскрикиваем все вместе.- Да вот же оно, то самое местечко, где стоит ловушка! Все облегчённо смеются и не беда, что она пустая. Всё съедено, судя по следочкам, шустрым горностаем – двоюродным братцем куницы. Ну и ладно. Уже по темноте спешим  к застывшему «УАЗику» и возвращаемся  домой, бурно обсуждая приключения. Некоторые вспомнили ,как  летом сами плутали здесь несколько раз в походах за грибами. Вот вам и Сеча! Исторический лес! По одному лучше не ходить…


Рецензии