Покров Пресвятой Богородицы
Тропарь, глас 4
Днесь благовернии людие светло празднуем/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом,/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Кондак, глас 3
Дева днесь предстоит в церкви,/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Во вторник, 14 октября, Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Этот великий праздник установлен по случаю чудесного явления Богородицы, бывшего в 910 году во Влахернском храме в Константинополе.
В этом храме хранились риза и мафорий (головной покров) Пресвятой Богородицы, потому Влахернская церковь почиталась как находящаяся под особым молитвенным покровительством Царицы Небесной.
И вот к стенам столицы Византийской империи приступили полчища завоевателей. В городе не доставало защитников. Казалось, у константинопольцев нет никаких шансов на спасение. В ночь на 1/14 октября народ вместе с императором и патриархом собрался на всенощное бдение во Влахернском храме, горячо молясь Богу и Его Пречистой Матери об избавлении от смертельной опасности.
В толпе людей был святой Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. В четвёртом часу ночи они оба увидели идущую по воздуху над молящимися в храме Пресвятую Богородицу. Её озарял небесный свет и окружали сонмы ангелов и святых. Пройдя от притвора к амвону, Пречистая Дева остановилась у Царских врат и надолго погрузилась в молитву. Затем Она вошла в алтарь. Преклонив колена у престола, Богоматерь вновь долго молилась Господу о спасении народа, после чего сняла со Своей главы блиставшее молниями покрывало и простёрла его над людьми.
Святой Андрей спросил своего ученика: «Видишь ли ты молящуюся Царицу и Госпожу всех?» — «Вижу, отче святой, — отвечал тот, — и ужасаюсь».
Спустя время Богородица взошла на Небо. Утром все узнали, что на рассвете завоеватели сняли осаду Константинополя и ушли.
На наших землях праздник в воспоминание совершившегося тогда чуда был установлен в XII веке.
В этот день мы благодарим Царицу Небесную за любовь и заступничество, которые Она являет всем прибегающим к Ней с молитвой.
Из интернета
Свидетельство о публикации №225101401482
Тот, кто во Христе, тот имеет жизнь и самодостаточен по этой причине, получая благодать от Господа, а кто не во Христе, тот ищет покрова "Богородицы" и всякое иное покровительство. Это признак неспасённости. "Имеющий Сына Божия имеет жизнь, а не имеющий Сына Божия не имеет жизни" 1 Иоанна 5:11-13.
"ВСякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога" 2 Иоанна 9-11
Наталия Кобилева 2 14.10.2025 17:00 Заявить о нарушении
Евлампия Ромашкина 14.10.2025 17:50 Заявить о нарушении
http://azbyka.ru/vopros/pochemu-protestanty-otvergajut-bogorodicu-i-svjatyh/
Евлампия Ромашкина 14.10.2025 17:56 Заявить о нарушении
Наталия Кобилева 2 14.10.2025 20:52 Заявить о нарушении