Жесткая американская правда
Давным-давно это было, еще в прошлую каденцию. Жили-были в сияющем Храме на холме смелые герои, которые решили побороться с Великим Рыжим Драконом. Их оружием были не мечи и щиты, а самые страшные инструменты современности: ипотечные заявки и финансовые отчёты. Что может быть увлекательнее и страшнее, скажите на милость?
Ипотечный детектив.
И вот, завязка. Наша первая героиня, Летиция Джеймс, дама с стальным взором и страстью к справедливости в том виде, в котором она её понимала. А была она в те благословенные времена генеральным прокурором штата Нью-Йорк. Летиция так яростно копалась в финансовых документах Дракона, что, видимо, заразилась вороватым непотребством. Болезнь есть такая. Пораженные этой заразой начинают «оптимизировать» свои финансы за чужой счет.
Для Джеймс все началось с того, что купила она домик в Виргинии за $137 тысяч. Взяла ипотеку и в банковских документах откровенно так написала: «Домик будет моей душевной обителью, вторым домом, где я буду пить чай с бергамотом, а в перерывах читать судебные иски». Банк, растроганный такой идиллической картинкой, дал генеральному прокурору денег под славный процент.
А что же вышло после оптимизации? - спросите вы. А вышло, что чай в домике пили арендаторы, исправно платившие прокурору денежку. Оказалось, что разница в процентных ставках между «для себя» и «для бизнеса» принесла нашей славной героине $19 тысяч незаконной прибыли. И банк, вместо того чтобы умиляться, вдруг почесал репу и спросил: «А где же, собственно, бергамот?». Теперь штатскому прокурору светит знакомство с федеральным казенным домом на 30 лет и штраф в миллион (плюс те самые $19 тыс. – надо же и «мелочь» вернуть ).
А вся прелесть ситуации в том, что генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс совсем недавно сама обвиняла Великого Рыжего Дракона в незаконном обогащении за счет процентных ставок и насчитала она тогда Дракоше не миллион штрафа, а 315 миллионов! Но Дракон, он и есть дракон — сначала от штрафа увернулся, а как в 2024 году выборы выиграл, и как стал 47-м Великим, так вообще засиял абсолютной финансовой чистотой.
Прокурор Летиция Джеймс теперь тренируется в пешей ходьбе в места не столь отдаленные.
Второй герой нашей саги — сенатор от Калифорнии Адам Шифф.
Чтобы не утомлять вас, дорогие мои читатели, не буду вдаваться в подробности. Шифф занимался тем же самым, что и прокурор Нью-Йорка — химичил с ипотекой. А между делом он еще, будучи председателем комиссии Конгресса по разведке, натягивал сову (русский след) на глобус выборов Великого Дракона.
Не натянул.
В компании мошенников, хитромудрствующих с ипотекой не затерялась член Совета управляющих ФРС Лиза Кук. Наша третья героиня. Она финансовый профессионал высшего класса, а попалась на ерунде: Минюст США открыл уголовное расследование о нарушениях опять-таки при получении ипотеки. Она оптимизировала свои финансы, незаконно занижая ставку по кредиту.
Но если вы подумали, что воровство на ниве ипотеки исчерпывает список возможностей незаконно обогатиться у сильных американского мира сего, то это не так.
Приведенные примеры интересны нам только тем, что прегрешения прокурора, сенатора и высокого лица в ФРС стали достоянием следственных органов прежде всего потому, что в Америке власть переменилась. И теперь те, кто раньше запихивал в тюрьму Рыжего Дракона, сами заполнят вакантные камеры.
Ирония судьбы, скажет кто-то.
Нет, это не ирония, а жесткая американская правда: при Байдене — тайное, при Трампе — явное.
И наоборот.
Свидетельство о публикации №225101401519